Главная / Сообщество / Форум / Список форумов сайта / Рабочие совещания Совета РСС / #5.1. Перевыборы руководства Совета и Председателя.
1 2 3
RSS
#5.1. Перевыборы руководства Совета и Председателя.
 
Добрый день уважаемые коллеги.
Предлагаю продлить полномочия Президента (Геннадия Самохина), Вице-Президента (Алексея Шелепина) и Секретаря (Николая Иванова).

По Председателю соглашусь отчасти с Алексеем Шелепин: энергия Евгения Снеткова действительно давала возможность решить ряд принципиальных моментов в развитии РСС. За что, конечно, ему  - огромная благодарность!
И мне бы не хотелось заниматься критическим анализом его деятельности.
Однако, существующий этап развития Организации ставит перед нами новые задачи: как сугубо операционного плана (взаимодействие с гос.органами и другими организациями), так и стратегические, требующие планирования и активного развития.

В связи с этим, предлагаю на должность Председателя РСС Самсонова Василия Борисовича.

Краткое представление Кандидата:
1978 года рождения. Постоянно проживает в городе Оренбург
Образование высшее: учитель географии-биологии и инженер-экономист на предприятиях машиностроения
Обладает управленческими компетенциям: с 2003 г. занимается бизнесом, связанным с работами на высоте, продажей снаряжения, руководитель своей компании.
Погруженность в спелеологическую сферу деятельности началась со школы (1992 г)
Последние пятнадцать лет занимается поиском и изучением новых пещер. Исследовал районы Южного Урала, Бзыбский хр. (Абхазия), Загедан (Россия, Кавказ), Ходжа-Гур-гор-Ата и Чульбаир (Узбекистан). При участии Самсонова В.Б. открыто около 30 крупных пещер.
Много раз принимал участие в различных соревнованиях. Был КМС (сейчас разряд сгорел). Участвовал в организации и судействе большого количества соревнований, в том числе был главным судьей на трех Матчах городов Урала, Чемпионате России и 17 Чемпионатах городе Оренбург.
С 2010 г председатель Оренбургского спелеоклуба. 8 лет был ответственным секретарем в Ассоциации спелеологов Урала (АСУ). В настоящий момент Вице-Президент АСУ.
 
 Просьба по-возможности осветить деятельность Василия Самсонова в рамках РСС.  
 

Евгений Снетков сегодня сообщил мне, что временно не сможет участвовать в обсуждениях, т.к. на неделю уходит в ПБЛ. Но прислал мне план работ на ближайшее время, в случае, если его выберут Председателем, для того, чтобы я выложил его здесь. Что я и делаю.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

План работ:

1. Открыть расчетный счет. Для этого все подготовлено, есть договоренности с банком. Нужно только решение Совета об открытии. Открытие влечет за собой бухгалтерское обслуживание, ежеквартальную сдачу балансов. На данный момент бухгалтер есть -Татьяна Ахметшина. Сейчас она готовит ежемесячные и ежеквартальные отчеты, которые я сдаю в разные фонды.

2. Членские взносы. Я и сейчас этим занимаюсь, напоминаю, что надо заплатить, пишу письма, звоню по телефону. Со статусом председателя мне это будет делать легче, обоснованней.

3. Голосования. Людям надо всё время напоминать, чтобы они приняли участие в голосовании по общим важным вопросам. Я этим лично занимался 3 года, пока не вырастет самосознание, придется заниматься и дальше.

4. Работа с региональными отделениями. Сейчас она сводится к сбору спелео статистики, но в дальнейшем планирую привлечь отделения к сбору взносов и сбору информации по планируемым спелеомероприятиям. Работа по формированию деятельности отделений сейчас в стадии теоретической разработки. Кроме большого потенциала существуют и сложные вопросы. В некоторых регионах может сложиться ситуация конкуренции между существующими клубами и вновь созданными региональными отделениями. Надо разрабатывать положение о региональных отделениях.

5. Создание новых отделений в Чечне и Дагестане.

6. Подписание договора с Абхазией. Работа по поручению Совета ведется давно. Проведены несколько предварительных переговоров с комитетом экологии Абхазии. Видение проблемы абхазской стороны доведены до руководителей всех российских групп, работающих легально в Абхазии. Идет обсуждение. После выработки консенсуса наш вариант договора будет представлен в комитет экологии. Планируем на май 2020г.

7. Подписание договора с Новоафонской пещерой и Рицинским заповедником о бесплатном посещение этих объектов спелеологами. Уже проведены встречи и достигнуты принципиальные соглашения. Изначально хотели сначала подписать договор с Сухуми, а после - с конкретными организациями. В связи с политической обстановкой окончательное подписание договора в Сухуме скорее всего произойдет не раньше сентября. А вот договор с Новым Афоном и Рицей можно подписать уже в мае.

 

Поддерживаю мнение Алексея Шелепина, что Е.Снеткова и Н.Сизиковой, как у руководителей исполнительной власти, практически всегда, вне зависимости от занимаемых или не занимаемых должностей находилось время  на необходимые дела РСС. Уверен, что после инцидента с несвоевременной предновогодней предэкспедиционной подачей документов в минюст Евгений Снетков не станет повторять подобных недоразумений.
Готов максимально поддерживать планы Евгения на ближайшее будущее.
Отдельно хочу сказать по предложению Владимира Логинова по кандидатуре Василия Самсонова. Искренне считаю, в развитии РСС очень не хватает опыта и энергии Василия! Уважаемые члены Совета РСС! Предлагаю подумать категорией не "или-или", а категорией "и-и". Ведь это наша организация, давайте найдем возможность привлечения к активной работе по открытию потенциала Союза всех профессиональных членов РСС.

Хотелось бы продолжить начатые А.Шелепиным тезисы планов на ближайшее будущее.

На мой взгляд, ключевым моментом работы Президента РСС является интегрирование спелеологического сообщества в среду государственных и общественных институтов РФ. По сути это одна из главных целей РСС.

Именно налаживание взаимоотношений с органами власти, профильными общественными организациями, международное сотрудничество и тп - основное приоритетное направление деятельности Президента Союза.

В силу специфики моей профессиональной деятельности (работаю преподавателем в университете и исполнительным директором регионального отделения РГО) имеется некоторый опыт общения с гос структурами.

Что есть на сегодня?

Проведены переговоры и заключены соглашения (предварительные или уже подписанные)

- Русское географическое общество

- региональные отделения РГО

- Федерация спортивного туризма России

- правительство Республики Кабардино-Балкарии

- Министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым

- Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики

- Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник

- Крымский федеральный университет им.В.И.Вернадского

- Сочинский национальный парк

- Крымский национальный парк

- Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова

- Северо-Осетинский природный заповедник

- министерство экологии Республики Абхазия

Потенциальный список можно продолжать

Однако не все эти контакты используются в полную силу. Задача ближайшего времени - максимально полно реализовывать имеющийся потенциал.

Результатом договоров должно быть не только облегчение доступа к пещерам в карстовых районах. Основные направления взаимодействия -  совместные проекты в области экологии, науки, просвещения, туризма, пропаганды здорового образа жизни, волонтерства. По итогам подписанных соглашений члены РСС могут стать экспертами в региональных общественных и экологических советах. Все совместные мероприятия должны находить широкое освещение в СМИ.

Вторая ключевая цель Союза - развитие спелеологического движения. Здесь очень важно принять Стратегию развития РСС (в работе над проектом Стратегии большую помощь оказал Е.Павлов). Приняв основной вектор движения мы сможем эффективно реализовывать предложение А.Шелепина по персональной ответственности членов Совета. Доработку и принятие стратегии развития я вижу как одну из основных ближайших задач.

 
Цитата
Николай Иванов написал:
Просьба по-возможности осветить деятельность Василия Самсонова в рамках РСС.  
Текущая  версия РСС это организация с не очень длинной историей, поэтому не смогу перечень объёмных тезисов выдвинуть. Но могу привести два факта, мне кажется достаточно символичных. 1. Василий Самсонов являлся одним из организаторов запуска этого проекта в городе Сатка на Съезде АСУ. И 2. Василий Самсонов является учредителем РСС.
Изменено: Владимир Логинов - 19.02.2020 19:29:46
 
Считаю, что Председатель должен постоянно проживать в Москве. Иначе не сможет оперативно общаться с центральными органами власти. И, вряд ли, кто-то будет уделять столько личного времени работе в РСС, как Снетков.Поддерживаю его кандидатуру.
 
Написал сначала в чате в ВК - копирую здесь:
"Председателю Организации желательно быть поближе к столице - из-за бюрократических дел. А вот Заместителей Председателя может быть несколько, и желательно, равномерно рассеянных по просторам страны. Чтобы не нужно было лететь в условный Владивосток, чтобы поставить подпись под договором. А в Совет - только после голосования и утверждения Съездом."
Резюме - может рекомендовать Василия Самсонова Заместителем Председателя РСС вместе с Натальей Сизиковой?
 
Коллеги, хочется напомнить: во-первых, как показывает опыт нашей работы,  московская прописка председателя, не является гарантией оперативного взаимодействия с гос.учреждениями и иными организациями.  И во-вторых, в современном мире существуют и активно применяется электронно-цифровая подпись по которой на сегодняшний день работают практически все гос.структуры даже в Самаре. Кроме того. всегда остается возможность написать доверенность и в общем-то у Москвы есть транспортная доступность.
В связи с этим, у меня сомнение, что при выборе Председателя РСС надо ориентироваться на 5-ую страницу паспорта.  
 
Тут не в наших капризах дело, а в объективной реальности. Я живу в 100 км от Москвы, и у меня были большие трудности в моменты, когда я занимался бумажными делами в ней. Приходилось перселяться в нее на рабочую неделю. Председатель-немосквич - это нереально, как бы мы не деларировали равенство всех членов. И в чем тода роль и значение иногороднего председателя, если за него кто-то все будет по доверенности делать? Пардон, это называется зиц-председатель.
Изменено: Юрий Долотов - 20.02.2020 19:26:21
 
Цитата
Владимир Логинов написал:

Предлагаю продлить полномочия Президента (Геннадия Самохина), Вице-Президента (Алексея Шелепина) и Секретаря (Николая Иванова).

По Председателю соглашусь отчасти с Алексеем Шелепин: энергия Евгения Снеткова действительно давала возможность решить ряд принципиальных моментов в развитии РСС. За что, конечно, ему  - огромная благодарность!
И мне бы не хотелось заниматься критическим анализом его деятельности.
Однако, существующий этап развития Организации ставит перед нами новые задачи: как сугубо операционного плана (взаимодействие с гос.органами и другими организациями), так и стратегические, требующие планирования и активного развития.

В связи с этим, предлагаю на должность Председателя РСС  Самсонова Василия Борисовича.
Присоединяюсь к процитированному.
1.продлить полномочия Президента (Геннадия Самохина), Вице-Президента (Алексея Шелепина) и Секретаря (Николая Иванова). К работе Натальи Сизиковой у меня так же нет претензий.
2. Предложить должность Председателя РСС Самсонову Василию Борисовичу. Его кандидатура мне виделась достойной на роль руководителя еще с обсуждений в Судаке. Именно его организаторские способности, спокойный темперамент и деловые качества могут наладить эффективную работу совета РСС. Евгений Снетков является одной из главных движущих сил в организации РСС. Но в той же степени он тормозит принятие решений. Это привело к "пробуксовке" в работе в совета. На данном же этапе развития РСС наиболее важно активно-поступательное развитие, движение, воплощение инициатив. Иначе в ближайшие годы процесс сойдет на нет. Было бы очень хорошо и полезно для РСС, чтобы Евгений Снетков продолжал делать то, что у него хорошо получается и что ему интересно. Но без полномочий Председателя. Лично я считаю очень большой ошибкой Евгения Снеткова единоличное принятое (как я понял из его сообщения в беседе совета) решение в выборе вариаций Устава (здесь не могу согласиться с мнением Алексея Шелепина: считаю, что, чтобы система работала в наших условиях, устав должен был быть адаптирован под личностные характеристики его исполнителей - нас - спелеологов). Желательно, чтобы таких ошибок больше не было.

Насколько я могу судить, серьезных проблем из-за отсутствия московской прописки у Василия быть не должно. Он и так периодически наведывается в столицу по работе, да и не тяжел еще на подъем, если надо.
Изменено: Владимир Акимов - 20.02.2020 20:36:32
1 2 3
Читают тему (гостей: 1)