Главная / Сообщество / Форум / Список форумов сайта / Рабочие совещания Совета РСС / #5.3. Положение о рабочих группах Совета РСС
RSS
#5.3. Положение о рабочих группах Совета РСС
 
В Уставе РСС (п. 5.9) написано: "Совет образует комиссии и рабочие группы для решения отдельных задач, стоящих перед организацией, утверждает положения о них."

Положение о комиссиях мы приняли еще на заседании #9, см. обсуждение. А вот рабочие группы у нас пока никак не регламентированы. Первым мысли по этому поводу озвучил в декабре Е.Рыбка. Настоящий проект составлен Г.Самохиным и А.Шелепиным с учетом замечаний В.Акимова, Ю.Косорукова и Е.Рыбки.

Предлагаемое положение практически никак не  регламентирует внутреннюю работу группы. Здесь должна быть свобода для  творчества. И даже кандидатуры руководителя (после организации группы)  выдвигаются не Советом, а самой группой, Советом только утверждаются.  Положение регламентирует механизм создания, обязательное установление  области ответственности и отчетность рабочих групп Совета.

----------------------------

Положение о рабочих группах Совета РСС.                         Проект

1. Члены РСС могут объединяться в группы, в том числе для работы над конкретными задачами и проектами. Частным случаем таких групп являются рабочие группы Совета РСС, обладающие определенными полномочиями и обязанностями. Рабочие группы Совета РСС (далее – рабочие группы) создаются в соответствии с Уставом РСС и являются рабочими органами РСС, деятельность которых регламентируется настоящим Положением.

2. Рабочие группы организуются Советом как на определенный срок для решения конкретных задач или проведения мероприятий, так и на постоянной основе для регулярной работы над определенным кругом задач.

3. Вопрос о создании рабочей группы может быть предложен на рассмотрение Совета РСС как членами Совета, так и инициативными группами членов РСС (не менее 3 человек).

4. Руководителем рабочей группы может быть любой член РСС. Кандидатуру руководителя могут выдвигать члены рабочей группы, а при создании группы - члены Совета РСС.

5. После создания рабочей группы решение о приеме в нее новых членов принимается самой группой, кроме случая, когда создается открытая рабочая группа. В работе открытой группы могут участвовать все члены Совета РСС.

6. В работе группы по ее приглашению могут принимать участие эксперты и специалисты, в том числе не являющиеся членами РСС.

7. Название, задачи, полномочия и руководитель рабочей группы утверждаются Советом.

8. Группа выполняет работу в рамках предоставленных Советом полномочий. Если вопрос в области компетенции группы требует решения Совета, группа предлагает способы его решения и выносит свои рекомендации на Совет.

9. Механизм принятия решений группы определяется ее членами.

10. Группа отчитывается перед Советом о своей работе по мере необходимости или по запросу Совета, но не реже 1 раза в 6 месяцев.

11. Совет РСС анализирует деятельность группы и, в случае ее неудовлетворительной работы, может сменить руководителя группы, изменить состав или расформировать группу. Группа также может быть расформирована после выполнения задач, для решения которых была создана.

-----------------------------------
 
П.2
Рабочую группу(рг) есть смысл создавать именно на конкретный срок. Если задача длительная, её надо поручать комиссии или комитету.
После выполнения задачи рг автоматически расформировывается. Например рг «Устав». Задача выполнена, устав утверждён Советом, съездом, минюстом, группа расформирована.  Возникнет потребность в изменение устава, можно будет создать новую группу с новым руководителем.
П.3
инициативная группа может обратиться к какому нибудь члену Совета, а не напрямую в Совет. Иначе может возникнуть ситуация, когда не в меру активная иг, будет забрасывать Совет идеями.  
 
П.5
считаю, что в любую рабочую группу должны автоматически приглашаться все члены Совета. Они активные и опытны, и им есть что сказать практически по всем вопросам Спелеодеятельности. К тому же это убыстрит процесс голосования в Совете - все спорные вопросы будут обсуждены заинтересованными членами Совета заранее
PS
Я вообще не понимаю смысла «закрытых» групп. Чем больше народу участвуют, тем больше интересных решений будет предложено. И ещё , что важно, никто потом не сможет упрекнуть, что его мнение не выслушали
 
П.7
сюда обязательно надо включить  срок выполнения задачи.
П.10
6месяцев очень большой срок. Например подготовка к съезду -2 месяца. Предлагаю «не реже 3-х раз за предполагаемый срок работы»
 
5. После создания рабочей группы решение о приеме в нее новых членов  принимается самой группой, кроме случая, когда создается открытая  рабочая группа. В работе открытой группы могут участвовать все члены  Совета РСС. - предлагаю написать "все члены РСС"
10. Группа отчитывается перед Советом о своей работе по мере  необходимости или по запросу Совета, но не реже 1 раза в 6 месяцев. Предлагаю написать:" Группа отчитывается перед Советом по завершении своей работы или по запросу Совета". Лишние отчеты никому не нужны.
 
Цитата
Евгений Снетков написал:
П.2 Рабочую группу(рг) есть смысл создавать именно на конкретный срок. Если задача длительная, её надо поручать комиссии или комитету. После выполнения задачи рг автоматически расформировывается. Например рг «Устав». Задача выполнена, устав утверждён Советом, съездом, минюстом, группа расформирована.  Возникнет потребность в изменение устава, можно будет создать новую группу с новым руководителем.
П.3 инициативная группа может обратиться к какому нибудь члену Совета, а не напрямую в Совет. Иначе может возникнуть ситуация, когда не в меру активная иг, будет забрасывать Совет идеями.  
п.2.
Не для любой длительной задачи нужна целая комиссия. Например, карточки членские печатать и допечатывать - нужен либо просто ответственный, либо рабочая группа из 2-3 человек. Группа по поддержке и усовершенствованию сайта (после его создания) - тоже оптимально человека 3.
Разовая задача выполнена - группа расформирована - согласен. Только это не в п.3 надо, а п. 11 отредактировать:

11. Совет РСС анализирует деятельность группы и, в случае ее  неудовлетворительной работы, может сменить руководителя группы, изменить  состав или расформировать группу. Группа автоматически расформировывается после выполнения задач, для решения которых была создана.

п.3. К любому члену Совета по определению можно частным образом обратиться, да и пока прецедентов с забрасыванием идеями не было. Я бы оставил, как есть.

Цитата
Юрий Косоруков написал:
10. Группа отчитывается перед Советом о своей работе по мере  необходимости или по запросу Совета, но не реже 1 раза в 6 месяцев. Предлагаю написать:" Группа отчитывается перед Советом по завершении своей работы или по запросу Совета". Лишние отчеты никому не нужны.
Цитата
Евгений Снетков написал:
П.106месяцев очень большой срок. Например подготовка к съезду -2 месяца. Предлагаю «не реже 3-х раз за предполагаемый срок работы»
Что лишние отчеты не нужны - это точно. Но и отчет только по завершении работы - тоже довольно странно. Например, группа по регистрации Устава  - как юрлицо зарегистрировали, так уже и отчитываться в общем-то не о чем. Здесь этапы важны - подготовили Устав к регистрации - отчитались, обсудили, подали на регистрацию, получили отказ, отчитались, обсудили, что делать,... Работа с сайтом или с карточками - это тоже работа с этапами. Бывает, что и в процессе работы необходимость в обсуждении с Советом возникает. Поэтому предлагаю:

10. Группа отчитывается перед Советом по мере необходимости, по завершении этапа своей работы или по запросу Совета.

По п. 5 - здесь разных мнений высказано много, по крайней мере 4, но все имеют в виду разные ситуации. Попозже постараюсь расписать, как это понимаю.
 
7. Название, задачи, полномочия и руководитель рабочей группы утверждаются Советом.
Цитата
Евгений Снетков написал:
П.7сюда обязательно надо включить  срок выполнения задачи.
Потому как для постоянно действующих групп сроков нет, предлагаю следующую редакцию:

7. Название, задачи, полномочия, руководитель рабочей группы, а также, при необходимости, сроки выполнения задач, утверждаются Советом.

Ну и теперь, как оказалось, самый сложный пункт:

5. После создания рабочей группы решение о приеме в нее новых членов принимается самой группой, кроме случая, когда создается открытая рабочая группа. В работе открытой группы могут участвовать все члены Совета РСС.

Ниже - два полярных мнения.

Алексей Барашков:

“Думаю, обязать рабочие группы включать в обсуждения ВСЕХ членов совета - верный способ парализовать их работу прямо на старте. То есть, правило откровенно вредительское.”

Евгений Снетков написал:

Цитата
П.5 считаю, что в любую рабочую группу должны автоматически приглашаться все члены Совета. Они активные и опытны, и им есть что сказать практически по всем вопросам Спелеодеятельности. К тому же это убыстрит процесс голосования в Совете - все спорные вопросы будут обсуждены заинтересованными членами Совета заранее.
PS. Я вообще не понимаю смысла «закрытых» групп. Чем больше народу участвуют, тем больше интересных решений будет предложено. И ещё , что важно, никто потом не сможет упрекнуть, что его мнение не выслушали.
Здесь я практически согласен с Алексеем. С другой стороны, для каких-то случаев позиция Евгения тоже имеет смысл. Посему – надо оговорить возможность обоих вариантов, а уж что лучше в конкретном случае, пусть решает Совет.

Теперь, что имел в виду я, и что, как я понимаю, имел в виду Юрий Косоруков, говоря об открытых группах.

Говоря о группах, открытых для всех членов Совета, я имел в виду пример, связанный с проводимыми Е.Рыбкой скайп-совещаниями, где, понятно, все члены Совета могут участвовать, если хотят.

Пример группы, открытой для всех членов РСС – группа по созданию виртуального музея снаряжения. Такой пока нет, но ее появление весьма вероятно. Оба варианта открытости - вполне рабочие. Поэтому предлагаю такую редакцию:

5. После создания рабочей группы решение о приеме в нее новых членов принимается самой группой, кроме случая, когда создается открытая рабочая группа. Открытые группы могут быть двух типов – с возможностью участия всех членов РСС или всех членов Совета РСС, что оговаривается при их создании.  
 
Ниже - текст проекта положения с учетом правок. Есть ли еще замечания и дополнения?
-----------------------------------------  

Положение о рабочих группах Совета РСС.                                                Проект

1. Члены РСС могут объединяться в группы, в том числе для работы над конкретными задачами и проектами. Частным случаем таких групп являются рабочие группы Совета РСС, обладающие определенными полномочиями и обязанностями. Рабочие группы Совета РСС (далее – рабочие группы) создаются в соответствии с Уставом РСС и являются рабочими органами РСС, деятельность которых регламентируется настоящим Положением.

2. Рабочие группы организуются Советом как на определенный срок для решения конкретных задач или проведения мероприятий, так и на постоянной основе для регулярной работы над определенным кругом задач.

3. Вопрос о создании рабочей группы может быть предложен на рассмотрение Совета РСС как членами Совета, так и инициативными группами членов РСС (не менее 3 человек).

4. Руководителем рабочей группы может быть любой член РСС. Кандидатуру руководителя могут выдвигать члены рабочей группы, а при создании группы - члены Совета РСС.

5. После создания рабочей группы решение о приеме в нее новых членов принимается самой группой, кроме случая, когда создается открытая рабочая группа. Открытые группы могут быть двух типов – с возможностью участия всех членов РСС или всех членов Совета РСС, что оговаривается при их создании.

6. В работе группы по ее приглашению могут принимать участие эксперты и специалисты, в том числе не являющиеся членами РСС.

7. Название, задачи, полномочия, руководитель рабочей группы, а также, при необходимости, сроки выполнения задач, утверждаются Советом.

8. Группа выполняет работу в рамках предоставленных Советом полномочий. Если вопрос в области компетенции группы требует решения Совета, группа предлагает способы его решения и выносит свои рекомендации на Совет.

9. Механизм принятия решений группы определяется ее членами.

10. Группа отчитывается перед Советом по мере необходимости, по завершении этапа своей работы или по запросу Совета.

11. Совет РСС анализирует деятельность группы и, в случае ее  неудовлетворительной работы, может сменить руководителя группы, изменить  состав или расформировать группу. Группа автоматически расформировывается после выполнения задач, для решения которых была создана.

 

Я не нашел оригинал этого сообщения, беру из сообщения Шелепина.

Цитата

Алексей Барашков:

“Думаю, обязать рабочие группы включать в обсуждения ВСЕХ членов совета - верный способ парализовать их работу прямо на старте. То есть, правило откровенно вредительское.”

Не понятно откуда такой пессимизм.  Парализовать работу может только опытный  тролль. В Совете пока таких не наблюдалось?

Читают тему (гостей: 1)