Главная / Сообщество / Форум / Список форумов сайта / Рабочие совещания Совета РСС / #6.5 План работы издательской комиссии
RSS
#6.5 План работы издательской комиссии
 

К печати подготовлен международный сборник «Спелеология и спелестология» за 2019 год. В сборник вошло более 40 статей от спелеологов из 6 стран. Это последний сборник в 10-летней серии ежегодников. Сборник ждет окончания карантина, чтобы уйти в печать.

С этого года планируется издание «Спелеологии и спелестологии» в формате научного журнала с периодичностью 3 раза в год. Если все будет хорошо, то в 2020 году мы выпустим первый номер (ориентировочно в сентябре-октябре). Сейчас решается вопрос с редакционной коллегией, рецензированием статей и пр.

По поводу бюллетеня РСС прошло множество кулуарных и открытых обсуждений. Я считаю, что первый выпуск должен выйти после решения всех ключевых юридических вопросов связанных с организацией. Содержание бюллетеня многократно обсуждалось. Нужно определить механизм предоставления отделениями РСС информации для публикации в бюллетене (список мероприятий – анонсы и итоги, итоги экспедиций и т.д.). Мы подготовим форму, чтобы ее можно было просто заполнять онлайн.

Параллельно требуется активная пропаганда необходимости публикации результатов исследований (даже промежуточных) в научных изданиях России и за рубежом. Это одно из условий принятия спелеологии как полноценной науки внутри РФ, развития межотраслевых связей, а также представления результатов работы на международной арене. Из постоянных тематических изданий в России есть «Пещеры» и «Спелеология и спелестология», а также материалы спелеоконференций. Нужна всеобщая работа РСС над их наполнением качественным материалом.

Работа над Атласом выявила необходимость подготовки коллективной монографии по истории отечественной спелеологи. Имеющиеся работы по этой теме либо узки территориально, либо содержат большое количество ошибок и значительные пробелы. Какая-то часть ошибок, к сожалению, перекочевала в атлас т.к. перепроверить такой огромный массив данных не было возможности. Пробелы касаются в основном первой половины ХХ века. В спелеосообществе (особенно среди молодежи) бытует мнение, что до 1950-х гг. пещеры никто не изучал толком.

История спелеологии –  большая работа и она возможна только при участии спелеологов из разных регионов, ветеранов спелеологии. И откладывать эту работу, по понятным причинам, нельзя. Постараемся начать ее в этом году.

 
О бюллетене РСС.
Предшествующее обсуждение см. https://speleoatlas.ru/community/forum/forum15/135-elektronnyy-byulleten-rss

Собственно, об он-лайн форме для статей в нем - на днях прототип сайта РСС сдан в работу, а эта форма должна быть на сайте РСС и посему желательно ближайшую неделю эту форму дообсудить и сделать ее описание.
Там должно быть:

1. К какому разделу относится: документы РСС,  экспедиции, мероприятия, рецензии, ??? - это должно быть исчерпывающее выпадающее меню (список)
2. Заголовок
3. Авторы с афиляциями
4. Возможность загрузки 1-2-3 (наверно, не более) фото или рисунков.
5. Текст статьи.
6. Ключевые слова  (например, для экспедиций - названия спелеорайонов и пещер)....Что еще?

+ возможность редактору редактировать текст и регулировать размеры фото/рисунков
+ генерация pdf очередного номера из материалов по нажатию редактором кнопки.
Так?

И еще - у бюллетеня будет только редактор или целая редколлегия? Как лучше?
 
Форму примерную пришлю. Бюллетень, на мой взгляд, должен выглядеть как полноценный журнал - его нужно вычитывать, редактировать, какую-то информацию перепроверять перед публикацией. Это работа редколлегии конечно. Про автогенерацию не уверен, лучше просто в ручную сверстать, это недолго.  
 
Коллеги!

Хотелось бы обратить внимание на следующий вопрос. Каково у нас сейчас взаимодействие между РСС, издательской комиссией РСС, Спелеологией и спелестологией, Пещерами? Мне уже поступали жалобы на то, что договоренности между руководством РСС и редколлегией Пещер не выполняются со стороны РСС.

Со статусом СиС в системе изданий РСС мне более-менее. Каков действующий статус Пещер в этой системе?

РСС должен поддерживать свои издания и разрешать вносить свое имя только в те конференции, труды которых будут опубликованы в научных изданиях РСС. Это к вопросу о крымской конференции в октябре. Насколько помню, РСС стоит в списке организаторов, но труды предлагается напечатать в местном Вестнике. Это неприемлемо. Так мы никогда не продвинем наши научные издания даже до уровня RSCI WoS, не говоря уже о WoS.

Как мне видится - сейчас ближайшей целью должно быть пробивание СиС и Пещер в список ВАК.
 
Цитата
Александр Гусев написал:
Хотелось бы обратить внимание на следующий вопрос. Каково у нас сейчас взаимодействие между РСС, издательской комиссией РСС, Спелеологией и спелестологией, Пещерами? Мне уже поступали жалобы на то, что договоренности между руководством РСС и редколлегией Пещер не выполняются со стороны РСС.Со статусом СиС в системе изданий РСС мне более-менее. Каков действующий статус Пещер в этой системе?
Редактор "Пещер" Н.Г. Максимович согласился войти в издательскую комиссию РСС, я с ним разговаривал. Про договоренности с руководством РСС я ничего не слышал. Формально СиС это была заочная научная конференция. В числе ее соучредителей фигурирует РСС. Основная часть тех, кто пишет в СиС (а также часть редколлегии) - члены РСС. Я по мере сил агитирую писать и в Пещеры и в СиС. Вот и все взаимодействие пока.
Цитата
Александр Гусев написал:
Как мне видится - сейчас ближайшей целью должно быть пробивание СиС и Пещер в список ВАК.
Я полностью согласен   - ВАК и зарубежные базы. Отчасти поэтому СиС и переформатируем в журнал.
Как будет выглядеть СиС, идеи продвижения, состав редколлегии, финансирование и пр. можно публично обсудить.
Главная проблема уже сейчас - наполнение. К сожалению, у нас почти отсутствует традиция оформления итогов экспедиционных работ в виде научных статей. С этим нужно что-то делать.
Читают тему (гостей: 1)