Главная / Сообщество / Форум / Список форумов сайта / Рабочие совещания Совета РСС / #7.2 Принятие постоянного регламента заседаний Совета
1 2 3
RSS
#7.2 Принятие постоянного регламента заседаний Совета
 

Внесенные во временный регламент изменения и дополнения даны курсивом.

Остаются два недосогласованных вопроса:

- надо ли вводить передачу голоса члена Совета (голосование по доверенности) путем записи "Я доверяю голосовать за меня  NN" (на форуме в теме "Повестка заседания") другому члену Совета (или РСС?);

- надо ли на форуме Cпелеоатласа сделать тему "Вопросы к заседанию Совета" и если да, кто туда сможет писать - только члены Совета или все члены РСС. Если да, то в п.1.3 можно записать: " Для этого он посылает в письменном виде название темы и краткий   пояснительный текст Президенту, Вице-президенту или Секретарю, или на сайт РСС в тему "Вопросы к заседанию Совета".

Регламент заседаний Совета РСС (проект)

1. Порядок проведения заседания.

1.1.  Заседание Совета созывает Президент, Вице-президент или Председатель  РСС. Ведет  заседание Президент или Вице-президент (далее - председатель  заседания).

1.2. В заседаниях Совета с правом совещательного голоса могут участвовать:
члены Ревизионной комиссии;
Председатель и заместители председателя РСС, председатели комиссий (в том случае, если они не являются членами Совета);
эксперты или иные лица, приглашенные Советом, Председателем заседания или Председателем РСС.

1.3.   Любой член Совета может предложить любую тему для обсуждения Совета.   Для этого он посылает в письменном виде название темы и краткий  пояснительный текст Президенту, Вице-президенту или Секретарю.  Председатель заседания включает  тему в повестку ближайшего заседания.  Если тема срочная, то объявляется  срочное заседание. Требование  предоставления текста нужно для  согласования актуальности и  корректности формулировки вопроса.

1.4.  После объявления об  открытии заседания любой член Совета может добавить  в повестку свои  вопросы. Потом повестка закрывается.

1.5.  Инициаторы обсуждения  делают доклад по существу вопроса и начинаются  прения. Если доклад не  сделан в срок и обсуждения не проводились, то вопрос снимается с повестки.

1.6.  После прений  Председатель заседания предлагает выносить предложения для голосования  всем, участвующим в дискуссии. Предложения по каждому вопросу   фиксируются секретарем и вносятся в лист голосования.

1.7.   Предложение считается принятым, если за него проголосовало более   половины присутствующих на заседании. Присутствующими на заседании   считаются члены Совета, принявшие участие в его работе (сделавшие   доклад, высказавшиеся во время прений или принявшие участие в   голосовании). При невозможности голосования в срок член Совета может проголосовать  досрочно путем отправки письменного сообщения (sms) секретарю заседания или доверить свой голос другому члену Совета на время заседания путем соответствующей записи в теме "повестка заседания".

1.8. Если голосуются несколько альтернативных   предложений, принимается то, которое набрало более половины голосов.   Если ни одно предложение не набрало более половины голосов, проводится   второй тур, на который выносятся два предложения, получившие наибольшее   число голосов. При равенстве голосов по двум альтернативным  предложениям  вопрос выносится на повторное обсуждение.

1.9. Сроки проведения заседания:
- согласование повестки и доклады - 2 дня (как правило, пнд-вт).
- прения - как правило, от 4 до 11 дней с момента открытия заседания (4 в случае срочного совещания).
- предложения для голосования -1,5 дня (как правило, птн)
- голосование 3 (срочное совещание) -7 дней
- если есть 2 тур - дополнительно 3 дня

1.10 Секретарь оформляет протокол заседания и размещает на официальной странице.

1.11.   В протоколе указывается время проведения заседания,  перечисляются   члены Совета, присутствовавшие на заседании, вопросы,  которые   рассматривались, формулировки вопросов, вынесенных на  голосование,   результаты голосования, дата подписания. Протокол  подписывают   председатель заседания и секретарь.

1.12. Заседания проводятся на открытой площадке (форум спелеоатласа).

2. Должностные обязанности Председателя заседания.

2.1. Открывает заседание, одновременно публикуя на официальной странице повестку с указанием докладчиков.
2.2. Закрывает прения. При необходимости, вместе с секретарем согласовывает с   участниками заседания формулировки вопросов, выносимых на голосование.
2.3. Объявляет о голосовании, закрывает заседание.

3. Должностные обязанности Секретаря заседания.

3.1. Информирует членов Совета о начале заседания.
 3.2. Собирает предложения, выносимые на голосование, и, при   необходимости, проводит согласование их формулировок (совместно с   председателем заседания).
3.3. Информирует членов Совета о начале голосования.
3.4. Подводит итоги голосования, составляет итоговый протокол и размещает его на официальной странице (сайте).

Изменено: Алексей Шелепин - 11.10.2020 10:29:19
 
Цитата
Алексей Шелепин написал:

1.1.  Заседание Совета созывает Президент, Вице-президент или Председатель  РСС.
1.1. Заседание Совета созывает Президент, Вице-президент или Председатель РСС (по вопросам своей компетенции).
Имеется ввиду, что по "политическим" вопросам  (изменение устава, принятие положений и пр.) заседание созывает президент/вице президент. А по "хозяйственным" вопросам (подписание коммерческих договоров, вопросы по функционированию аппарата РСС и пр.) может председатель РСС
Цитата
1.3.    член Совета может предложить любую тему для обсуждения Совета.   Для этого он посылает в письменном виде название темы и краткий  пояснительный текст Президенту, Вице-президенту или Секретарю.
он посылает в письменном виде текст Президенту, Вице-президенту или и Секретарю

Президент и вице/президент должен обязательно получить этот текст, а секретарь его должен зафиксировать.
Цитата
При невозможности голосования в срок член Совета может проголосовать  досрочно путем отправки письменного сообщения секретарю заседания.
При невозможности участия в  голосовании в срок голосования (отсутствия интернета ) член Совета может проголосовать  досрочно путем отправки письменного (sms) сообщения секретарю заседания или доверить  свой голос  члену Совета на время заседания.
Цитата
2.3. Председатель закрывает заседание и объявляет о голосовании.

Закрывает прения, формулирует вопросы для голосования, объявляет голосование, закрывает заседания
 
По п.1.3:
Цитата
Евгений Снетков написал:
он посылает в письменном виде текст Президенту, Вице-президенту или и Секретарю
Лучше оставить "или". Зачем усложнять - посылать предложения сразу в несколько адресов? Президент и секретарь должны держать и обычно держат связь друг с другом.

По п. 1.7:
Хорошо, давайте вставим передачу голоса другому члену Совета при невозможности в срок проголосовать (вставил курсивом).
Хотя, как я уже писал, не уверен, что передача голоса соответствует пункту Устава
4.18 "Осуществление прав члена Организации не может быть передано другому лицу."
По п. 2:
Цитата
Евгений Снетков написал:
[2.3 Председатель] закрывает прения, формулирует вопросы для голосования, объявляет голосование, закрывает заседания
То есть предлагается добавить в этот пункт, что председатель  закрывает прения, формулирует вопросы для голосования, а также переставить порядок действий "объявляет голосование, закрывает заседание", а не наоборот. Последнее логично, переставляем.
Что касается формулировки вопросов для голосования, то это уже содержится в п.2.2, получается повтор.
"Закрывает прения" - де-факто, это совпадает с вынесением вопросов на голосование. Прения продолжаются до формулировки вопросов для голосования, после чего естественным образом заканчиваются. Можно и отдельно упомянуть закрытие прений, но в п.2.2, чтобы не нарушать хронологию заседания.
Сделал соответствующие изменения в п.2.2. и 2.3 (выделены курсивом).
 
п 1.3 .  Во  первых не очень сложно  поставить еще один адрес в e-mail сообщения( кстати надо уточнить, что именно электронной почтой  посылается заявка).
Президент получает иногда до 100 писем в день,  поэтому все же лучше продублировать секретарю.  Что бы не было потом обид, что "я вот написал, а заседание по моему вопросу всё никак не открывается"
п 1.7 -доверенность на голосование.
п.4.18 устава РСС  "Осуществление прав члена Организации не может быть передано другому лицу.". очень мутный пункт. Если будем вносить изменения в устав, его надо будет прояснить. Например  одно из прав члена организации " - требовать, действуя от имени Организации, возмещения причиненных Организации убытков;" И что нельзя нанять адвоката, что бы он защищал по доверенности  интересы организации?
Цитата
Можно и отдельно упомянуть закрытие прений, но в п.2.2, чтобы не нарушать хронологию заседания.
Давайте всё же напишем про закрытие прений, для большей определенности.

 
Цитата
Алексей Шелепин написал:
Временный регламент (на три ближайших заседания) был принят Советом на заседании #4 в феврале этого года, см.  обсуждение  Ниже предлагается проект Регламента, дополненный (по сравнению с временным) п. 1.2, где оговорено, кто кроме членов Совета может участвовать в заседаниях. По членам Ревизионной комиссии и председателей комиссий голосовали на 3 съезде, по приглашенным лицам - небольшое уточнение формулировки, содержащейся в Уставе. Участие в заседаниях Председателя и его замов (которые могут и не являться членами Совета) также представляется вполне естественным.         Регламент заседаний Совета РСС (проект)  

1. Порядок проведения заседания.  1.1. Заседание Совета созывает Президент, Вице-президент или Председатель РСС. Ведет  заседание Президент или Вице-президент (далее - председатель заседания).   1.2. В заседаниях Совета с правом совещательного голоса могут участвовать:
члены Ревизионной комиссии;
Председатель и заместители председателя РСС, председатели комиссий (в том случае, если они не являются членами Совета);
эксперты или иные лица, приглашенные Советом, Председателем заседания или Председателем РСС.   1.3.  Любой член Совета может предложить любую тему для обсуждения Совета.  Для этого он посылает в письменном виде название темы и краткий пояснительный текст Президенту, Вице-президенту или Секретарю. Председатель заседания включает  тему в повестку ближайшего заседания. Если тема срочная, то объявляется  срочное заседание. Требование предоставления текста нужно для  согласования актуальности и корректности формулировки вопроса.   1.4.  После объявления об открытии заседания любой член Совета может добавить  в повестку свои вопросы. Потом повестка закрывается.  1.5.  Инициаторы обсуждения делают доклад по существу вопроса и начинаются  прения. Если доклад не сделан в срок, то вопрос снимается с повестки.  1.6.  После прений Председатель заседания предлагает выносить предложения для голосования всем, участвующим в дискуссии. Предложения по каждому вопросу  фиксируются секретарем и вносятся в лист голосования.   1.7.  Предложение считается принятым, если за него проголосовало более  половины присутствующих на заседании. Присутствующими на заседании  считаются члены Совета, принявшие участие в его работе (сделавшие  доклад, высказавшиеся во время прений или принявшие участие в  голосовании).  1.8. Если голосуются несколько альтернативных  предложений, принимается то, которое набрало более половины голосов.  Если ни одно предложение не набрало более половины голосов, проводится  второй тур, на который выносятся два предложения, получившие наибольшее  число голосов. При равенстве голосов по двум альтернативным предложениям  вопрос выносится на повторное обсуждение.  1.9. Сроки проведения заседания:
- согласование повестки и доклады - 2 дня (как правило, пнд-вт).
- прения -от 4 до 11 дней с момента открытия заседания (4 в случае срочного совещания).
- предложения для голосования -1,5 дня (как правило, птн)
- голосование 3 (срочное совещание) -7 дней
- если есть 2 тур - дополнительно 3 дня  1.10 Секретарь оформляет протокол заседания и размещает на официальной странице.  1.11.  В протоколе указывается время проведения заседания,  перечисляются  члены Совета, присутствовавшие на заседании, вопросы,  которые  рассматривались, формулировки вопросов, вынесенных на  голосование,  результаты голосования, дата подписания. Протокол  подписывают  председатель заседания и секретарь.  1.12. Заседания проводятся на открытой площадке (форум спелеоатласа).  2. Должностные обязанности Председателя заседания.  2.1. Открывает заседание, одновременно публикуя на официальной странице повестку с указанием докладчиков.
 2.2.  При необходимости, вместе с секретарем согласовывает с  участниками заседания формулировки вопросов, выносимых на голосование.
2.3. Закрывает заседание и объявляет о голосовании.  3. Должностные обязанности Секретаря заседания.  3.1. Информирует членов Совета о начале заседания.
3.2. Собирает предложения, выносимые на голосование, и, при  необходимости, проводит согласование их формулировок (совместно с  председателем заседания).
3.3. Информирует членов Совета о начале голосования.
3.4. Подводит итоги голосования, составляет итоговый протокол и размещает его на официальной странице (сайте).
Предлагаю увеличить количество дней для корректировки вопросов выносимых на голосование (1,5 дня недостаточно), можно увеличить за счет сокращения дней выделенных на голосование.
 
Цитата
Алексей Шелепин написал:
Цитата
 Евгений Снетков  написал:
Бывает так, что человек не дождавшись голосования, уезжает в экспедицию. На этот случай предлагаю ввести норму «голосование по доверенности»
Механизм голосования в положении не оговаривается. Но в принципе можно ввести норму, что "при невозможности голосования в срок член Совета может проголосовать досрочно путем отправки письменного сообщения секретарю заседания". Письменно - для того, чтобы потом не возникало вопросов. Если не будет возражений, можно добавить это в пункт 1.7.
Согласен. Стоит добавить.
 
Цитата
Евгений Снетков написал:
Цитата
 Алексей Шелепин  написал:
Временный регламент...
1.5.  Инициаторы обсуждения делают доклад по существу вопроса и начинаются  прения. Если доклад не сделан в срок, то вопрос снимается с повестки.
Бывает так, что заявленный докладчик не может во время сделать доклад и тему  обсуждают без него.  При этом могут быть сформулированы и предложены  вопросы для голосования.  Предлагаю в 1.5 добавить"...Если доклад не сделан и обсуждения не проводились, то вопрос снимается с повестки"
В целом согласен. Но будет лучше, чтобы именно докладчик принял участие. Возможно, у него будет очень важная информация, которая может повлиять на мнение остальных и принятие ими решения. Пусть остальные обсуждают, но необходимо дождаться докладчика.  А вопрос стоит перенести в повестку следующего совещания.
 
Цитата
Алексей Шелепин написал:
Цитата
 Евгений Снетков  написал:
Почему бы в теме просто не написать "я доверяю голосовать за меня  NN".
Мне кажется, что голосование по доверенности - не лучший вариант. Боюсь, его начнут использовать не только при отъезде в экспедицию, но и для экономии сил и времени.
И еще в Уставе есть такой пункт:

4.18 Членство в Организации неотчуждаемо. Осуществление прав члена Организации не может быть передано другому лицу.

Хотя прямого противоречия с голосованием по доверенности здесь нет, оно скорее по духу. По большому счету, право голоса - это одно из прав члена организации.
Поддерживаю Устав и ПРОТИВ передачи голоса членами Совета. Подобное приемлемо только при делегировании полномочий в рамках работы делегатов от региональных отделений. Вполне достаточно письменного уведомления секретаря, которое предлагалось ранее.
 

Повторюсь.

"- надо ли вводить передачу голоса члена Совета (голосование по доверенности) путем записи "Я доверяю голосовать за меня  NN" (на форуме в теме "Повестка заседания") другому члену Совета (или РСС?); " - нет не нужно, противоречит Уставу.

"- надо ли на форуме Cпелеоатласа сделать тему "Вопросы к заседанию Совета" и если да, кто туда сможет писать - только члены Совета или все члены РСС. Если да, то в п.1.3 можно записать: " Для этого он посылает в письменном виде название темы и краткий   пояснительный текст Президенту, Вице-президенту или Секретарю, или на сайт РСС в тему "Вопросы к заседанию Совета"." - Излишне.

1.2 - согласен
1.5 - согласен
1.7 - против передачи голоса другому члену Совета, противоречит Уставу. "может проголосовать  досрочно путем отправки письменного сообщения" - согласен.
1.9 - согласен
2. - согласен

Предлагаю увеличить количество дней для корректировки вопросов выносимых на голосование (1,5 дня недостаточно), можно увеличить за счет сокращения дней выделенных на голосование.

1 2 3
Читают тему (гостей: 1)