Главная / Сообщество / Форум / Список форумов сайта / Рабочие совещания Совета РСС / 11.6 О создании топографического подразделения Комиссии по учету пещер
RSS
11.6 О создании топографического подразделения Комиссии по учету пещер
 
Существует потребность разработки унифицированных методов топосъемки пещер современными приборами. Комиссией по учету пещер была создана страница по топосъемке на сайте РСС, а главное - топографическое подразделение, координировать работу которого взялся Е. Снетков. Ниже Евгений подробнее расскажет о проблематике и проведённых РСС полевых мероприятиях.  
 
Это вопрос комиссии. Не вижу смысла выносить его отдельным вопросом на совещание Совета. Комиссия разработает документ/предложения и ознакомит всех членов РСС. В т.ч. можно и на Съезде. При все уважении к докладчику и членам комиссии - у Совета есть более существенные задачи перед Съездом.
Изменено: Павел Рудко - 21.06.2021 06:40:29
 

Вопрос о топографии в пещерах достаточно большой и сложный и решать его надо на уровне Совета.

За последние 30 лет при отсутствии общероссийской спелеоорганизации картирование пещер ухудшилось

Каждый клуб, регион, группа составляли карты пещер по своему усмотрению, что привело к ухудшению качества топосъемок, в первую очередь к снижению информативности. В частности с карт практически везде исчезли сечения, важнейший морфологический параметр, в суб горизонтальный пещерах перестали рисовать разрезы, в вертикальных -планы. Практически мы повсеместно сейчас имеем  вместо полноценных карт – только малоинформативные контуры стен.  

Положение надо исправлять и просить клубы, группы делать полноценные карты пещер, которые не стыдно будет поместить в атлас. Тем более, что с использованием новых приборов топосъемка из рутинных сложных операций превращается в увлекательное творческое дело.

Также есть потребность в унификации условных обозначений, с тем что бы спелеологи из разных регионов России могли одинаково легко читать все карты. А также участвовать в совместных проектах при картировании больших пещер.

Для того чтобы убедить все клубы страны перейти на единый стандарт составления карт пещер мало одного решения кадастровой комиссии. Надо что бы это стало общим решением спелеологов РСС. Поэтому мы обращаемся к Совету поддержать инициативу перехода на рекомендуемую единую систему картографирования. А также поручить кадастровой комиссии разработать эту систему с привлечением ведущих топосъемщиков страны

 
Цитата
Евгений Снетков написал:
Вопрос о топографии в пещерах достаточно большой и сложный и решать его надо на уровне Совета.  За последние 30 лет при отсутствии общероссийской спелеоорганизации картирование пещер ухудшилось  Каждый клуб, регион, группа составляли карты пещер по своему усмотрению, что привело к ухудшению качества топосъемок, в первую очередь к снижению информативности. В частности с карт практически везде исчезли сечения, важнейший морфологический параметр, в суб горизонтальный пещерах перестали рисовать разрезы, в вертикальных -планы. Практически мы повсеместно сейчас имеем  вместо полноценных карт – только малоинформативные контуры стен.    Положение надо исправлять и просить клубы, группы делать полноценные карты пещер, которые не стыдно будет поместить в атлас. Тем более, что с использованием новых приборов топосъемка из рутинных сложных операций превращается в увлекательное творческое дело.   Также есть потребность в унификации условных обозначений, с тем что бы спелеологи из разных регионов России могли одинаково легко читать все карты. А также участвовать в совместных проектах при картировании больших пещер.  Для того чтобы убедить все клубы страны перейти на единый стандарт составления карт пещер мало одного решения кадастровой комиссии. Надо что бы это стало общим решением спелеологов РСС. Поэтому мы обращаемся к Совету поддержать инициативу перехода на рекомендуемую единую систему картографирования. А также поручить кадастровой комиссии разработать эту систему с привлечением ведущих топосъемщиков страны
Добавлю... Кто-то обходится ниткой магистрального хода.
А в целом дело необходимое и важное. Поддерживаю.
Изменено: Павел Рудко - 27.06.2021 18:08:18
 

Да, поддерживаю. Проблема существует, и дело важное.

Но тут, мне кажется, нужно избегать директивного (настойчивого) внедрения любой стандартной системы картографирования, какой бы самой лучшей она не казалась. Простор для творческого самовыражения всегда должен быть.

На мой взгляд: разработать систему, обсудить готовый продукт, понравится пользователям – рекомендовать к использованию. Может быть, потребуется несколько итераций, пока не получится что-то, более-менее всех устраивающее.

Готов участвовать по мере сил в этой работе.

 
Цитата
Николай Иванов написал:
На мой взгляд: разработать систему, обсудить готовый продукт, понравится пользователям – рекомендовать к использованию. Может быть, потребуется несколько итераций, пока не получится что-то, более-менее всех устраивающее.
Поддерживаю вариативность! В Крыму действует проект РСС "Инвентаризация пещер Крыма". Помимо крупных пещер (типа Красной или Солдатской) в наличии несколько сотен небольших полостей 5-20 метров глубины, для которых, возможно, будет достаточно несколько упрощенной морфологической и геолого-гидрологической информации. Тем не менее, единый стандарт создания топографических материалов, важен для научного анализа региональных спелеогенетических особенностей.
Также готов участвовать по мере сил в этой работе.
Приглашаю спелеологов проводить семинары и спелеошколы по топосъемке в Крыму. На данный момент имеется значительное количество пещер с актуальными координатами входов и с топосъемками глазомерного класса точности - идеальный полигон для спелеошкол)))
Читают тему (гостей: 1)