Главная / Сообщество / Форум / Список форумов сайта / Рабочие совещания Совета РСС / #13.5.О принятие правил по технике СРТ (Рыбка,Рычагов)
RSS
#13.5.О принятие правил по технике СРТ (Рыбка,Рычагов)
 
Докладчик Рыбка, Рычагов
 
Сама постановка вопроса "Должен ли РСС рекомендовать правила СРТ" пока не корректна. Потому что мы не видели этих правил
 Хорошие правила нужны, плохие не нужны.
Хорошие правила должны:
Соответствовать мировым стандартам
Соответствовать рекомендациям производителей снаряжения
Быть понятными и ПРИЗНАВАЕМЫМИ  российскими спелеологами.
Сейчас существуют несколько книжек по СРТ -  Петко Недков  https://vk.com/doc2433445_139066299?hash=e26eaa0b486f3e7674&dl=97bd14b27252b9598e
Есть отечественные разработки большого коллектива авторов под общей редакцией Ф.Чередниченко
https://vk.com/doc2433445_24157444?hash=dffc039812dd216837&dl=68a69fb2b16c077631
Последнее можно взять за основу и рекомендовать. Но сначала адаптировать к пещерным условиям (они изначально написаны для соревнований) и к пониманию спелеологов.
Все спорные позиции должны быть обсуждены и достигнут консенсус.
Эта работа не на один месяц для большой группы специалистов.
После проделанной работы Совет сможет решать -рекомендовать такие правила.  
 
Правила работы в пещере на веревке по технике СРТ это частный случай общей правил поведения в пещере. Во многих спелеологических организациях приняты морально-этические нормы спелеологов. Основной постулат не навредить ни пещере, ни окружающей среде, не себе. Правила предложенные Нетковым в прошлом веке. Чередниченко принял за основу современные правила французов. Конечно, Косоруковов прав, что эти правила не догма и есть альтернативные. Однако, на сегодня мы понимаем, что правила французов, (Чередниченко) многие активные спелеологи России приняли. Существует реальный факт, где Чередниченко и Рычагов на нынешнем этапе довольно успешно продвигают французскую технику СРТ и многие спелеологи уже воспитаны на этой технике. Это точно уж не худшая техника и плохого в этом ничего нет. Предлагаю поддержать Евгения Рыбку и создать рабочую группу по созданию рекомендаций (подчеркиваю, именно рекомендаций, а не правил обязательных к выполнению) по правилам СРТ. Возможно стоит расширить проблематику и принять в РСС рекомендованные морально-этические нормы спелеолога.
Здесь можно перейти ко второму вопросу о взаимоотношении между РСС и гос структурами Абхазии. Вероятно, именно морально-этический кодекс спелеологов должен быть взят за основу для обсуждения любых договоренностей между спелеологами и другими организациями
 
В рабочую группу желательно включить спелеологов организующих и руководящих экспедициями и спелеологов организующих соревнования и семинары. Во многих случаях это будут одни и те же люди. Однако, несомненно, есть специфика в этих направлениях.
 
Вопрос объемный. Мало принять решение о создание группы. Надо выбрать кому это поручить, составить ТЗ- что мы хотим получить в итоге работы группы, обозначить сроки.
Предлагаю не решать его на бегу  обсуждение отложить на месяц.
Выношу от себя на голосование: "Вопрос  "Должен ли РСС рекомендовать правила СРТ" начать обсуждать, но  не раньше чем через месяц"
Читают тему (гостей: 1)