Главная / Сообщество / Форум / Пользователи / Геннадий Самохин
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

1 2 3 ... 19 20
Турбанов Илья Сергеевич
 
Крымский горно-спелеологический клуб предлагает в Совет РСС Илью Турбанова.
Турбанов Илья Сергеевич,
1983 г.р., Севастополь - Ярославская область, пос. Борок.
Биоспелеолог, научный сотрудник Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН.
Спелеостаж с 2000 года, в сфере научных биоспелеологических изысканий с 2010 года.
Образование - высшие, специальность - экология и охрана окружающей природной среды.
Участник и руководитель многочисленных исследовательских спелеологических и научных биоспелеологических экспедиций в Крыму, на Кавказе, Алтае и в Европейской части России.
Основные интересы сводятся к разнообразным биоспелеологическим изысканиям.
Основные достижения: более 50 научных публикаций о биоте пещер; открытие и первопроход ряда пещер, в т.ч. ранее неизвестных частей пещер, на территории Крыма, Кавказа и Алтая.
#12 (36). Дата Съезда, норма представительства делегатов, прием в члены РСС, региональное отделение в Ставропольском крае
 
Уважаемые члены Совета!
Предлагаю открыть очередное заседание Совета.
Актуальные вопросы:
1. Точная дата и норма представительства делегатов на очный съезд.
2. Прием в члены РСС.
3. О создании отделения РСС в Ставропольском крае.
Просьба вносить предложения в повестку заседания до 17.09.2021
1. Выдвижение кандидатов в Совет РСС 2021-2023 г. Общие вопросы
 
Уважаемые члены Российского союза спелеологов!
В этом году мы должны выбрать новый Совет РСС.
Согласно Уставу РСС, ст. 5.6, “Состав Совета избирается и утверждается решением Съезда путем проведения рейтингового голосования по федеральному списку кандидатов участниками Съезда на срок 2 года. Количество членов Совета утверждается Съездом.”

Ограничений на выдвижение кандидатов в Уставе нет. Таким образом, выдвижение может быть от персоналий ,самовыдвижение,  от любых групп членов РСС (члены РСС из спелеоклубов, региональных отделений, комиссий и других объединений). На заочном съезде по кандидатурам в Совет РСС будет проведено предварительное рейтинговое голосование среди всех членов РСС. Окончательное решение примут делегаты на очном съезде.

При выдвижении кандидатов в Совет РСС просьба инициаторам выдвижения внести краткие сведения о кандидате – ФИО, год рождения, стаж занятия спелеологией, регион, кто выдвигает, что уже сделал для РСС , чем может заняться в  в Совете . Обязательно согласие на выдвижение самого кандидата и его  программу действий на 21-23 год.
Рекомендованное действующим Советом число членов Совета - 19 человек.
Cъезд РСС с заочной формой голосования. Повестка дня.
 
Отчет Председателя.
Согласно Устава РСС (п. 5.17, 5.18) Председатель РСС подотчетен Съезду и Совету. Просьба к Председателю предоставить отчет о деятельности согласно своим функциональным обязанностям - работа с банком; ведение финансовых документов; заключение соглашений, договоров, контрактов и т.п.; об утверждении организационной структуры РСС; о контроле исполнения членами Организации положений Устава, решений Съезда и Совета.
Cъезд РСС с заочной формой голосования. Повестка дня.
 
Уважаемые члены Российского союза спелеологов!
В этом году мы должны выбрать новый Совет РСС.
Согласно Уставу РСС, ст. 5.6, “Состав Совета избирается и утверждается решением Съезда путем проведения рейтингового голосования по федеральному списку кандидатов участниками Съезда на срок 2 года. Количество членов Совета утверждается Съездом.”

Ограничений на выдвижение кандидатов в Уставе нет. Таким образом, выдвижение может быть от персоналий (самовыдвижение), либо от любых групп членов РСС (члены РСС из спелеоклубов, региональных отделений, комиссий и других объединений). На заочном съезде по кандидатурам в Совет РСС будет проведено предварительное рейтинговое голосование среди всех членов РСС. Окончательное решение примут делегаты на очном съезде.

При выдвижении кандидатов в Совет РСС просьба инициаторам выдвижения внести краткие сведения о кандидате – ФИО, год рождения, стаж занятия спелеологией, регион, кто выдвигает, чем планирует заниматься в Совете (и, по возможности, свою краткую конкретную программу). Обязательно согласие на выдвижение самого кандидата.
Рекомендованное действующим Советом число членов Совета - 19 человек.
Cъезд РСС с заочной формой голосования. Повестка дня.
 

По результатам обсуждений предлагается следующая скорректированная повестка:

1. Отчет Президента (работа Совета, создание региональных отделений, представление Организации в органах государственной власти, общественных организациях и др.). Докладчик Самохин Г.В.;

2. Отчет Председателя РСС (работа с банком; ведение финансовых документов; заключение соглашений, договоров, контрактов и т.п.; об утверждении организационной структуры РСС; о контроле исполнения членами Организации положений Устава, решений Съезда и Совета). Докладчик Самсонов В.Б.;

3. Отчет Ревизионной комиссии (о контроле финансово-хозяйственной деятельности; о плановых и внеплановых ревизиях финансово-хозяйственной деятельности). Докладчик - Гусев А.С.;

4. Отчеты о деятельности членов Совета и руководителей комиссий;

5. Обсуждение проекта изменений в Устав;

6. Обсуждение проекта положения о Членстве;

7. Проведение выдвижения кандидатур в Совет РСС и рейтинговый опрос по предложенным кандидатурам;

8. Проведение выдвижения кандидатур в Ревизионную комиссию и рейтинговый опрос по предложенным кандидатурам;

9. Юридические аспекты проведения съездов с различной формой голосования.

10. Проведение опросов по темам: -1) о механизме формирования Совета, -2) какие направления деятельности РСС его члены считают приоритетными.

11. Обсуждение вопросов организации и проведения Съезда с очной формой голосования.

12. Разное.

Напоминаем, что согласно законодательству и Уставу РСС окончательное решение по принятию изменений в Устав, Положения о членстве и выборам в Совет РСС принимает съезд с очной формой голосования, который пройдет осенью 2021 г.

1. Отчет Президента
 
Перед началом Съезда Российского союза спелеологов хотел бы вспомнить тех спелеологов, кто ушел от нас за последние годы.

Григорьев Олег Владимирович, Кемеровская область
Демидов Павел Евгеньевич, Москва
Евдокимов Сергей Сергеевич , Пермский край
Клименко Сергей Николаевич, Республика Крым
Литвинов Игорь Владимирович, Сахалинская область

Память о наших товарищах остается в нас и в тех событиях, что нас объединяют…


***

Друзья, в нашем Уставе сказано, что главной целью Всероссийской общественной организации является «Объединение спелеологического сообщества, ведущего активную познавательную деятельность, интегрированного в социокультурную среду государственных и общественных институтов РФ и развитие спелеологического движения в России» (статья 2.1).
Эти обобщенные фразы имеют глубокий реальный смысл. Подтверждением тезиса «активной познавательной деятельности» являются те интересы в спелеологии, которые для себя озвучивают члены Российского союза спелеологов.

Основа нашей организации это, прежде всего, мы, спелеологи. Сейчас на сайте Российского союза спелеологов имеется информация о 541 члене РСС. Необходимо отметить, что большинство членов Союза опытные спелеологи, имеющие за плечами богатый жизненный опыт, – средний возраст членов РСС - 40 лет, средний стаж занятия спелеологией – 17,8 лет. Причем самый большой стаж в спелеологии – 61 год!

В основном, члены Союза считают своей главной мотивацией в занятии спелеологии «познавательный» блок (рис. 1).


Рис. 1. Интересы в спелеологии членов РСС

Назвали важным для себя: Исследование – 438 человек, Топосъемка – 239 человек, Наука – 202 человека. Однако спелеология многогранна! Предложенная ещё В.Дублянским и В.Илюхиным формула, что «спелеология — это синтез науки и спорта» несомненно верна! На значимость спелеотехники и спортивно-туристического направления указали 215 и 283 человека соответственно.

Но формула Дублянского-Илюхина сегодня уже не вмещает всё многообразие современной спелеологии! Значительный интерес у спелеологов вызывают вопросы безопасности в пещерах (Организация спас работ – 130 человек) и учебно-методический блок (119 человек). Многие находят себя в спелеотворчестве (180 человек) и в экскурсионно-просветительской деятельности (159 человек).

РСС стал значимой площадкой для объединения спелестологов России. Около 140 человек считают изучение искусственных подземных пространств одним из своих интересов в спелеологии.

Спелеоинтересы – это база, основа нашего Союза. Реализовывать же эти приоритеты члены РСС могут в комиссиях нашей организации (рис. 2).


Рис. 2. Готовность к участию в работе комиссий РСС

Примечательно, что большинство членов РСС готовы реализовывать свой потенциал в комиссиях научно-экологической направленности –Учета пещер (223 человека), Охраны пещер (198 человек), Научной (157 человек), Издательской (78 человек), Архивной (40 человек).
Участвовать в спортивной комиссии готовы 150 человек.
Необходимо отметить, что более 100 человек видят себя в развитии детской спелеологии.
Новыми векторами приложения своих усилий можно считать Международную и Медиа комиссии.
Отдельное направление – изучение подводных пещер, 71 человек считает, что для них спелеоподводная жизнь представляет интерес в изучении пещер.
 

Понимание мотиваций и приоритетов членов РСС в спелеодвижении позволяет расставлять верные акценты в развитии Организации по этим основным направлениям.

В этом году начал свою работу сайт Российского союза спелеологов (https://rss.speleoatlas.ru/) интегрированный с Информационно-поисковой системой «Пещеры» (https://speleoatlas.ru/). Одним из ключевых направлений на сайте РСС можно считать открытие Спелеокалендаря – площадки, где российские спелеологи могут не только приглашать к участию в своих планируемых мероприятиях, но и заносить информацию о прошедших спелеособытиях. Фактически, Спелеокалендарь может стать архивом российской спелеологии. О работе сайта более подробно расскажет руководитель рабочей группы по созданию сайта Алексей Шелепин.

Не останавливается деятельность спелеологов по внесению в базу данных пещер, за два года внесено в кадастр 355 новых объектов из 26 регионов России и 3 зарубежных стран.

Важным видом деятельности Союза считается координация спелеологической деятельности на территории России. Непосредственно перед предыдущим Съездом в Минюсте рабочая группа в составе Е.Снеткова, Г.Самохина и А.Шелепина, смогли официально зарегистрировать наш Союз в статусе Всероссийской общественной организации. В Российский союз спелеологов вошло 46 региональных отделений. За прошедшие два года география членов РСС увеличилась до 52 регионов (рис. 3).


Рис. 3. Распределение численного состава членов РСС по регионам.

В Чеченской Республике и Республике Северная Осетия-Алания организованы новые региональные отделения. Сейчас ведутся переговоры по созданию регионального отделения РСС в Республике Карелия.

Одной из приоритетных задач нашего Союза является организация взаимодействия спелеологического сообщества России с государственными и общественными структурами в смежных сферах деятельности: спелеотуризм, экология и охрана пещер, образование, организация спасательных работ в пещерах. За отчетный период подписаны ряд договоров и соглашений о сотрудничестве:

·        Соглашение о сотрудничестве с Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество».

·        Договор о сотрудничестве с Ассоциацией спелеологов Урала.

·        Договор о сотрудничестве с Государственным комитетом Республики Абхазия по экологии.

·        Договор о научном сотрудничестве с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Сочинский национальный парк».

·        Договор о научно-техническом и научно-практическом сотрудничестве с Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Федеральный исследовательски центр «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН».

·        Договор о научном сотрудничестве Федеральным государственным бюджетным учреждением «Северо-Осетинский государственный природный заповедник».

Согласно Уставу, «постоянно действующим руководящим органом Организации является Совет, избираемый из числа членов Организации» (пункт 5.6). Руководит работой Совета Президент (пункт 5.15).

На 3 Съезде Российского союза спелеологов в Симферополе (на котором присутствовало 105 человек, представляющих очно 25 регионов России, принято решение об избрании Совета РСС в составе 19 человек (рис. 4, указан процент голосов от общего числа голосовавших). Выборы в Совет проведены на основе рейтингового голосования. Процедура рейтингового голосования проведена на платформе сайта Спелеоатлас (https://speleoatlas.ru/community/vote/25223/).


 

Рис. 4. Результаты рейтингового голосования по членам Совета РСС.

Живое общение между членами Совета проводится посредством личных встреч, бесед по телефону, в формате скайп-конференций и в беседе «ВКонтакте».

Официальные Совещания Совета проходят на платформе сайта Спелеоатлас (https://speleoatlas.ru/community/forum/forum1/).

Статистический анализ официальной ветки форума «Рабочие совещания Совета РСС» позволяет сделать несколько формальных обобщений:

За отчетный период проведено 10 официальных он-лайн совещаний. Вынесено на обсуждение 73 темы для обсуждений. Часть вопросов принималось в качестве информационных сообщений, некоторые темы переносились на следующие заседания или вообще снимались с повестки. Решение других проблем требовало голосования членов Совета. За отчетный период проведено 16 процедур голосований

 

Рис. 5. Участие в голосовании членов Совета РСС

Формальным признаком активности в работе Совета с некоторой натяжкой можно считать количество сообщений на официальном форуме заседаний Совета. Сразу оговорюсь, многие члены Совета не привыкли «жить в сети», обычным делом было «неформальное общение» - личные встречи, телефонные звонки, переписка в беседе в группе ВК, скайп-конференции и электронная почта. Оценить степень участия членов РСС в неформальном общении практически невозможно. Представленные ниже данные касаются только (!) активности членов Совета на официальном форуме (рис.6).


Рис. 6. Количество сообщений на он-лайн совещаниях Совета с 10.09.19 по 09.07.2021 гг.

В Приложении 1 в виде таблицы представлен полный список вопросов, обсуждаемых на совещаниях Совета, и итоговые решения Совета по этим вопросам.

Остановлюсь только на некоторых решениях действующего Совета РСС.

Вынесена благодарность А. Шелепину от имени Совета РСС за усилия по созданию и печати «Атласа пещер России». Признано целесообразным переиздание «Атласа». Поддержано выдвижение "Атласа пещер России" на премию "Хрустальный компас".

Организована рабочая группа по созданию и ведению сайта РСС (Н.Сизикова, А.Шелепин, Е.Яновская).

Принята Стратегия РСС в представленной формулировке (https://speleoatlas.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=13265&acti... ).

Создана рабочая группа по ведению реестра задач РСС. Задачи группы - ведение реестра и ранжирование задач РСС (с утверждением Советом), распределение ответственности за выполнение этих задач в контакте с Президентом и Вице-президентом, текущий контроль исполнения этих задач. Руководителем группы утвердить В. Самсонова

Семинару по топосъёмке (https://vk.com/club192993868) придан  статус проекта РСС.

Утверждено Положение о комиссии по охране и использованию пещер в представленной новой редакции (https://speleoatlas.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=13276&acti... ).

Предложен проект Положения о членстве в РСС (в редакции https://speleoatlas.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=17331&acti..) к обсуждению членами РСС и к рассмотрению Съездом.

Назначен ответственным за взаимодействие с Абхазскими государственными учреждениями Е.Ю. Снетков.

Создана открытая рабочая группа по внесению изменений в Устав РСС в составе: Ю.С. Косоруков, В.А. Логинов, П.В. Рудко, Г.В. Самохин, В.Б. Самсонов, Е.Ю. Снетков, А.Л. Шелепин (рук.). Предложено пригласить к обсуждению участвовавших в разработке Устава при регистрации РСС и других желающих.

Создана рабочая группа “Поиск путей повышения эффективности региональных структур РСС" в составе: Мельников В., Семиченко В., Сухачев В., Рудко П.В.

Утверждены следующие комиссии РСС и их председатели:

·        Архивная комиссия (Прохоренко А.И.)

·        Комиссия по охране и использованию подземных полостей (Цурихин Е.А.)

·        Комиссия безопасности (Косоруков Ю.С.)

·        Комиссия по учету пещер (Шелепин А.Л.)

·        Комиссия спелестологии (Агапов И.А.)

·        Издательская комиссия (Гунько А.А.)

Выражена благодарность организаторам топосеминара РСС и опубликованы результаты на ресурсах РСС.

Утвержден официальный План мероприятий РСС (https://speleoatlas.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=18048&acti...) с обязательным указанием сроков и ответственных за их проведение. Персональную ответственность за проведение мероприятия несет организатор мероприятия.

В заключение хочется выразить благодарность всем членам Союза за активную поддержку нашей организации!

Наши инициативы и стремления к консолидации - главные факторы в достижении нашей основной уставной цели: развитие спелеодвижения в России!

Cъезд РСС с заочной формой голосования. Повестка дня.
 
Цитата
Алексей Шелепин написал:
Мне кажется, необходимо дополнить повестку по крайней мере 2 пунктами:

- Отмеченный выше А.Гусевым вопрос по выдвижению  Ревизионной комиссии  

- Юридические аспекты проведения съездов с различной формой голосования.

Последнее необходимо, т.к. съезды с различной формой участия имеют разные полномочия и участники Съезда должны иметь понимание ситуации.
Поддерживаю включение перечисленных вопросов.
#11. Вопросы на голосование_проект
 
Друзья! Продолжается голосование по повестке Совещания. Просьба принять участие.
Cъезд РСС с заочной формой голосования. Повестка дня.
 
Сайт был сделан в тот период, когда РСС не являлся юридическим лицом, соответственно записали на руководителя рабочей группы по сайту. Юридически сайт записан на физ лицо, но фактически он является официальным сайтом РСС. Алексей Шелепин ранее озвучивал мысль, что как только председатель выдаст доверенность, по которой руководитель рабочей группы (Шелепин А.) мог продолжать юридически корректно работать, в том числе и с разработчиками сайта, то он готов перерегистрировать сайт Спелеоатлас на РСС как организацию.
Если Василий настаивает на изменении формулировки "Место проведения: форум на официальном сайте РСС speleoatlas.ru" готовы убрать слово "официальный".
1 2 3 ... 19 20