Главная / Сообщество / Форум / Пользователи / Геннадий Самохин
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

1 2 3 ... 6 7
Яновская Екатерина Геннадьевна
 
Принимая участие в совместных экспедициях с Екатериной сразу обращаешь внимание на высокий уровень ответственности за порученную задачу. Екатерина очень удачно совмещает свои профессиональные компетенции в области археологии и занятием спелеологией. Отличный организатор. В экспедициях, при любых сложных условиях, на нее можно положиться. Кроме этого, Екатерина активно участвует в координации нескольких направлений в работе Союза и Совета РСС. Фактически, она уже работала в качестве члена Совета. Екатерина очень значимый человек для функционирования нашего Союза.
Юшко Антон
 
Образованный, с высоким чувством такта, обладающий хорошими организаторскими способностями. Думаю, со мной согласятся большинство спелеологов, Антон человек который может разрешать спорные вопросы мягко и интеллигентно. Привлечение Антона к решению вопросов РСС несомненно даст толчок в развитии нескольких направлений в российской спелеологии.
Ирина Драчкова, выдвижение в Совет РСС
 
Готов отрекомендовать Ирину как активного спелеолога. Работали вместе на Мчиште в ПБЛе. В пещере проявляла себя как инициативный человек, как "ведущий", а не"ведомый". Из личного общения сделал вывод, что Ирина может адекватно решать организационные вопросы в целом и связанные со спелеологией в частности
Обновление устава
 
Минюст нашел несколько [URL=https://speleoatlas.ru/community/forum/messages/forum2/message926/20-obsuzhdaem-ustav#message926]несоответствий[/URL] юридических норм в нашем уставе. Претензии минюста мы оперативно исправили. Предлагаем вам ознакомиться с новой версией устава.
Самохин Геннадий Викторович
 
[SIZE=16px] [/SIZE]

[SIZE=8pt]
[/SIZE]

[SIZE=16px][SIZE=10pt] [/SIZE][SIZE=13px][SIZE=10pt]Спасибо клубу за [/SIZE][SIZE=10pt]доверие[/SIZE]
[SIZE=10pt]Считаю, что развитие РСС должно идти в следующих направлениях[/SIZE][/SIZE][/SIZE]

[LIST=1]
[*]

Заключение договоров со всеми структурами, так или иначе связанными с пещерами: РГО, региональные министерства экологии, ассоциацией экскурсионных пещер, дирекциями заповедников. Важен договор с МЧС

[*]

Международное сотрудничество. В первую очередь заключение договора о сотрудничестве между РСС и министерством экологии Абхазии. Также надо развивать связи с международными и национальными организациями.

[*]

Проведение работы по популяризации спелеологии в российском обществе, создание туристических экскурсионных маршрутов. В связи с решением правительства Крыма о создании спелеологического стационара в пещере Таврида, считаю что РСС должен принять в этом активное участие.

[*]

Создание интерактивного календаря спелеологических мероприятий поможет организации общероссийской спелеологической деятельности, а также ляжет в основу летописи  отечественной спелеологии.

[*]

Увековечивание памяти наших ветеранов .

[/LIST][SIZE=16px] [/SIZE]

[SIZE=16px] [/SIZE]

[SIZE=16px] [/SIZE]
Обновление устава
 

На сегодняшний день РСС живет по уставу, принятому инициативной группой учредителей РСС в декабре 2016г в г. Сатка.

Учредители предложили российским спелеологам ознакомиться с уставом и вступить в Союз.

Сейчас в Союзе 560 человек.

Встал вопрос о государственной регистрации РСС. Совет поручил мне зарегистрировать РСС в Симферополе. Я обратился за помощью к юристам Таврического университета им. Вернадского, где я преподаю. Вместе с юристами мы несколько доработали устав, оставив в нем сущностную часть и изменив некоторые юридические термины и формулировки. Не быстро, но был собран необходимый пакет документов. При подаче документов выяснилось, что в Крыму можно зарегистрировать только межрегиональную общественную организацию. Тогда Совет решил проводить регистрацию в Москве. Кроме меня в рабочую группу вошли москвичи - Алексей Шелепин и Евгений Снетков. В обсуждение   документов принимали участие все члены Совета.

Юристы фирмы, с которой мы заключили договор на регистрацию, предложили нам переделать устав, подведя его под известный шаблон. Например,  мы настояли, чтобы решения интернет - съездов имели юридическую силу. Россия большая и собрать делегатов со всех регионов практически невозможно. А в интернет-съезде могут принять участия все члены РСС.

Изменилась структура устава. Её делали по рекомендованному шаблоны.

Более конкретно прописаны обязанности исполнительных и законодательных органов РСС.

Введено понятие региональных отделений с их правами и обязанностями.

Определено отношение к интеллектуальной собственности. Это в первую очередь топографические материалы и описания пещер.

Получившийся в результате устав был вывешен для ознакомлении и добавлений на спелеоатлас

[URL=https://speleoatlas.ru/community/forum/messages/forum2/message172/20-obsuzhdaem-ustav#message172]https://speleoatlas.ru/community/forum/messages/forum2/message172/20-obsuzhdaem-ustav#message172[/URL].

Хотелось бы подчеркнуть, что в новом варианте устава сохранены все основополагающие тезисы и положения устава, принятого в Сатке. По сути изменена только форма, которая необходима для официальной регистрации.

После всех добавлений , устав был одобрен Советом и вместе со всеми необходимыми документами отправлен в минюст для регистрации.

15 июня минюст должен дать заключение о регистрации.

Устав это главный законодательный документ РСС. Вносить в него изменение может только съезд. Внесенные поправки также регистрируются в минюсте.

Прошу вас внимательно прочитать старую и новую версию устава. При необходимости вносите предложения . Мы их все вместе обсудим и вынесем на голосование. Следующая возможность внесения поправок в устав появиться через 2 года, на следующем интернет съезде.

Руководитель рабочей группы по регистрации РСС Геннадий Самохин.

Снетков Евгений Юрьевич
 

Выдвигаю Снеткова Евгения Юрьевича

Я знаю Евгения с 1998г, участвовал во многих экспедициях, где он был руководителем. Считаю его хорошим организатором демократического толка. Умеет договаривается с людьми, умеет выслушивать чужое мнение

В сентябре 2017 мы вместе участвовали в поисково-спасательной операции в Подземной Хосте. Евгений отвечал за соблюдение техники безопасности при проведение подводных работ, за координацию деятельности СДС и МЧС.

Два последних года мы работали в Совете. По моему мнению он был самым активным его участником. При решении многочисленных сложных вопросах , всегда приводил  аргументированные доводы. Возможно,  излишне педантичен и требователен к соблюдению демократических процедур. Мы вместе занимались и занимаемся регистрацией нашей организации в органах власти. Была проделана большая работа по созданию отделений РСС в 43 регионах России. Был значительно переработан устав, с тем чтобы он соответствовал требованиям минюста, но в тоже время там были сохранены базовые положения предыдущего устава. Документы сданы в минюст, 15 июня ждем результатов.

Евгений много занимается Абхазией, знает многих членов правительства. В этом году мы с ним от лица РСС вели переговоры с председателем комитета экологии РА, который в правительстве отвечает за спелеологическую деятельность. Совместно мы создали проект договора между РСС и комитетом экологии. Его подписание, которое планируется эти летом, должно упростить для российских спелеологов проведение спелео изысканий на территории республики.

Два года совместной работе в Совете показали , что Евгений может решать поставленные задачи и добиваться реальных результатов. Поэтому считаю,  что он должен продолжить работу в Совете.

Отчет председателя о работе РСС и Совета РСС в целом
 

Создав Российский союз спелеологов, мы создали инструмент для более эффективного взаимодействия спелеологов с органами государственной власти, общественными организациями и закладываем потенциальные возможности для творческого и спортивного роста российской спелеологии в различных ее проявлениях.

Хотелось бы озвучить некоторые аспекты нашей деятельности, как пример эффективного использования возможностей Союза.

1.       Создание структуры РСС – выборы в Совет РСС. В Совет вошли наиболее активные спелеологи России, имеющие желание продвигать национальную спелеологическую организацию

2.       Создание и работа комиссий

- спелестологии (И.Агапов)

- по охране и использованию пещер (Е.Цурихин) – проведение нескольких крупных экологических мероприятий

- архивной (А.Прохоренко) – собрана информация о более чем 1700 книгах по пещерной тематике на сайте спелеоатлас

- безопасности (Ю.Косоруков) – разрабатываются основные принципы безопасной работы в пещерах

- по учету пещер (А.Шелепин) – налажена эффективная работа по кадастровому учету пещер России (сайт  https://speleoatlas.ru)

Отдельно стоит отметить работу союза добровольцев спасателей, по сути являющейся структурным подразделением РСС (В.Акимов) – обсуждаются и готовятся к утверждению базовые документы по организации спасательных операций и обучению спелеологов

3.       Преобразование информационно-поисковой системы «Пещеры» в официальный портал Российского союза спелеологов

4.       Проведение двух съездов РСС (Москва и Кунгур)

5.       Организация и проведение 20 заседаний Совета РСС – подробно можно ознакомится на форуме https://speleoatlas.ru/community/forum/forum1/

Некоторые темы поднимавшиеся на заседаниях:

Допуск к проведению спелеоисследований в зоне заповедника в Челябинской области.- Е.Рыбка

Спасработы в п. Кхан Луанг. Участие РСС. -Е.Снетков.

Придание статуса мероприятия РСС мероприятиям СДС. Докладчик Акимов В.

Спелеолагерь АСУ Сухая Атя - мероприятие РСС. Докладчик Самсононов В.

О присвоение статуса мероприятия РСС Крымско-Кавказской комплексной карстовой экспедиции Докладчик Самохин.

О утверждение Советом дизайна членской карточки РСС . Докладчик Косоруков.

О календарном плане РСС. Докладчик Снетков

Календарный план на 18г (Рыбка)

О принятие правил по технике СРТ (Рыбка,Рычагов)

Проведение кампании по сбору членских взносов. Докладчик Самохин Г.

Заключение договора о сотрудничестве с Абхазскими государственными структурами. Шелепин А., Самохин Г.

О регистрации юр лица РСС. Докладчик Самохин Г

Символика РСС                                                   Докладчик Самохин

Создание спелестологической комиссии          Докладчик Долотов

Типовое положение о комиссиях                       Докладчик Цурихин

6.       Проведение мероприятий РСС (экспедиции, семинары, спелеолагеря и тп):

- Исследовательская экспедиция в пещеры Чеченской Республики в рамках проекта РСС «Крымско-Кавказская комплексная карстовая экспедиция»

- Всероссийский семинар по организации навески по технике SRT. Караби, Республика Крым

- Учебно-тренировочные сборы по технике спасения в обводненных пещерах. Судак, Республика Крым

- Экспедиция в пещерную систему Мчишта – в рамках проекта РСС

- Экспедиция в пещеру Красная – в рамках проекта РСС

- Серия экспедиций по инвентаризации пещер Крыма – в рамках проекта РСС

- Спелеолагерь АСУ Сухая Атя

- проведение совместно с СДС семинаров по курсу «Спортивная спелеология. Техника SRT», «Перемещение по навеске SRT», «Спортивная спелеология. Техника SRT. Правила» города Касли, Иваново, Иркутск, Москва, Новосибирск, Нальчик, Симферополь, плато Караби.

- Всероссийский семинар по спасательным работам в пещерах

7.       Мероприятия РСС направленные на взаимоотношение спелеологов с органами власти, государственными и общественными организациями:

- Совместно с Крымским федеральным университетом создание рабочей группы под руководством первого вице-премьера Республики по проведению комплексного исследования пещеры Таврида.

- Взаимодействие с Советом министров РК и министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым. Достигнуты договоренности о взаимодействии Министерства экологии и спелеологов в пределах особо охраняемых природных территориях Республики Крым.

- Договор о сотрудничестве с институтом спелеологии и карстологии (Республика Крым, Симферополь)

- На постоянной основе сотрудничество с Исполнительной дирекций РГО (Москва)

- Создание рабочей группы по организации Северо-Кавказского центра спелеологии (Республика Кабардино-Балкария, Нальчик)

- совместно с Северо-Осетинским государственным университетом, Крымским федеральным университетом и Федерацией спелеологии Словакии проведение исследований в карстовых регионах Северной Осетии

8. Сотрудничество с Абхазией.

 В Сухуми проведена личная встреча с Председателем комитета по экологии РА Савелием Читинавой (Г.Самохин, Е.Снетков). Рассмотрены наиболее важные аспекты взаимодействия между  РСС и КЭ РА. Составлен рамочный договор. После получения юридического лица РСС, планируем его подписать.

8.       Участие в научных мероприятиях:

- Подготовка, организация и проведение II Крымские карстологические чтения. Крым, Симферополь. «Изучение и использование естественных и искусственных подземных пространств и закарстованных территорий»

- Совместно с Русским географическим обществом и Крымским федеральным университетом участие в VII Московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации 2018», 15-17 октября, Москва, Инновационный центр «Сколково».

Представлены три доклада –

- О взаимодействии с корпоративными заказчиками в рамках научно-рекреационного кластера в Крыму, созданного на базе открытой в 2018 году крупной карстовой пещеры на участке федеральной трассы «Таврида». Докладчик Самохин Г.В.

- Спелеотуристические комплексы как объекты инноваций и инвестиций. Докладчик Вахрушев Б.А.

- Инновационный подход к оценке карстоопасности и защиты подземных вод при хозяйственном использовании закарстованных территорий. Спелеоресурсы как основа развития экономики регионов. Докладчик Самохин Г.В., Токарев С.В.

Кроме этого члены команды приняли участие в работе 15 круглых столов посвященных инновационным технологиям и развитию системы образования

9.       Продвижение РСС в средствах массовой информации:

- публикация материалов о деятельности РСС на главной странице сайта РГО

- Проведение прессконференции в формате видеомоста Симферополь – Сухум на тему: "Крым и Абхазия: точки соприкосновения в развитии спелеологии".

Участники в Симферополе: Борис ВАХРУШЕВ;  Геннадий САМОХИН;  Екатерина ЛУКЬЯНЕНКО. Участники в Сухуме: — председатель Государственного экологического  комитета РАСавелий ЧИТАНАВА; — президент Географического общества Абхазии,  Инга ТАНИЯ.

- Выступление с докладом на заседании медиаклуба РГО с докладом о спелеологии в России в целом и о пещерах Веревкина и Таврида в частности

- Ежегодные встречи-семинары с участниками профильной смены РГО «Мир открытий» в международном детском центре Артек с рассказом о пещерах.

- Выступление членов РСС на заседаниях спелеокомиссий Русского географического общества (Москва, Санкт-Петербург, Симферополь и др)

10.   Участие в торжественных мероприятиях:

- посвященных 60-летию Советской спелеологии и клубу СКС (Симферополь) – Чатыр-Даг 2018 год (около 100 участников из России и Украины)

- посвященных 50-летию Челябинской спелеологии. Награждение от Российского союза спелеологов почетными грамотами: За многолетние исследования и весомый вклад в популяризацию спелеологии как предмета Великих географических открытий современности и в связи с 50-летием Челябинской спелеологии

11.   Участие в издании сборника «Спелеология и спелестология»

#17.1 Оформление РСС статуса юридического лица, Организационные и правовые аспекты создания юридического лица
 

На сегодняшний день общественная организация "Российский союз спелеологов" не имеет статуса юридического лица.

Придание статуса юридического лица общественной организации важный шаг, но не обязательный.

Тем не менее, есть значительное количество плюсов, если РСС будет иметь статус юр лица Всероссийской общественной организации.

[B][U]Основные плюсы направленны на внешнее развитие организации:[/U][/B]

1. [B]Взаимоотношение с органами власти, государственными и общественными организациями.[/B] Уже есть организации (Русское географическое общество, Федерация спортивного туризма, Министерство экологии Крыма, правительство Кабардино-Балкарии, Аргунский музей-заповедник, различные ВУЗы и др), которые готовы заключить официальные договора с РСС, но мы не можем этого сделать пока нет юр лица.

Согласно этих совместных договоров мы можем участвовать в общественных советах (от имени РСС), на различных заседаниях профильных комитетов, быть в роли экспертов и тд.

2. [B]Международные взаимоотношения.[/B]

- Прежде всего, Абхазия - общение с министерством экологии и получение разрешений; совместная работа с Рицинским национальным парком. А также работа в рамках Российско-Абхазских грантов  - сейчас много таких грантов, под которые попадает наша деятельность (например, Р.С.Дбар и И.Турбанов получили грант по пещерным животным Абхазии). Очевидно, без полноценного юр лица никак.

- Представление Российской спелеологии в Мире - UIS, европейские конгрессы, различные международные семинары и тд.

- Участие в международных мероприятиях (например, наша попытка поехать в Тайланд) и проектах.

3. [B]Партнерские взаимоотношения со спонсорами[/B]

4. [B]Работа с российскими научными и исследовательскими грантами.[/B]

5. [B]Участие в совместных проектах.[/B] Проекты могут быть организованы на основе договоров о совместной деятельности или без них (договора об экологическом мониторинге карстовых ландшафтов в заповедниках и тп)

6. [B]Кураторство экскурсионных пещер [/B](создание на базе РСС "Ассоциации экскурсионных пещер России")

и др.

Наличие юр лица придаст значимости и для внутреннего развития организации.

[B][U]Некоторые проблемы при создании Всероссийской общественной организации[/U][/B].

Базовое положение – создание организации, имеющей право осуществлять свою деятельность на всей территории Российской федерации и в названии которой есть слово «Российский»

К сожалению, в Симферополе, где была предпринята первая попытка организации юр лица, возникли сложности. Всероссийскую организацию Минюст Крыма не регистрирует. Регистрирует только межрегиональную организацию, а межрегиональной организации довольно сложно получить право иметь в своем названии слово «Российский».

В итоге работу по приданию общественной организации «Российский союз спелеологов» статуса юридического лица предлагается перенести в столицу РФ.

При регистрации возникают вопросы

- получение юридического адреса

- наличие отделений в 43 субъектах России

- подготовка правоустанавливающих документов (устав, положения и тд) для регистрации в Минюсте России

II Съезд РСС. Рабочая группа Совета, Подготовка к проведению II Съезда РСС
 

Уважаемые коллеги!

Одной из функцией Совета является подготовка и проведение Съезда.

При подготовке съезда можно обозначить несколько направлений:

- подготовка отчета о работе Совета РСС (доклады о работе комиссий, проведенные мероприятия, вопросы юридической регистрации, общение с органами власти и тд)

- постановка на обсуждение членами Союза основных насущных тем; формирование вопросов, требующих решения Съезда.

- сбор и рецензирование докладов от участников

- работа по приглашению участников

- медийное продвижение съезда

- организационно-хозяйственные вопросы – выпуск второго циркуляра (варианты размещения, трансфер, экскурсии, адресная рассылка циркуляра и тд)

Предлагаю сформировать рабочую группу по подготовке съезда. Жду ваших предложений

С уважением, Самохин Геннадий

1 2 3 ... 6 7