Главная / Сообщество / Форум / Пользователи / Екатерина Яновская
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

1 2 3
Что же происходит? Взгляд со стороны, или вопросы к совету, Вопросы, которые неизбежно возникают к деятельности РСС
 
[QUOTE]Ирина Драчкова написал:
Хорошо же жить за счет пещер. Варианты как -  разные, в зависимости от жизненного опыта и высоты полета. Карточки за 600 рублей, коммерческое использование пещер под знаком экологии, грантоеденье...[/QUOTE]
а давайте настойчиво пригласим этих людей в совет?
просто такое лечится только занятостью по пять часов в день делами РСС совершенно на добровольных началах..
и так день через день

и причем я серьезно.. Ирина, выдвините пожалуйста этих людей и я точно проголосую за их избрание..
Обновление символики, Отчет рабочей группы о проделанной работе по обновлению логотипа РСС
 
[QUOTE]Александр Гусев написал:
я как раз и вижу основную проблему в том, что в Совете РСС нет координатора. [/QUOTE]
Саш, ну вот знаешь, тут такая проблема.. человек который должен координировать работу, он же не только РСС занимается.. у него еще есть работа для "поддржания штанов".. есть еще спелеология, есть какие-то другие занятия.. просто если делать одного ответственным за все-все.. чтобы скоординировать каждый проект РСС и вмешаться везде.. мне кажется такому человеку зарплату платить нужно.. а это уже вообще отдельный разговор
Хотя.. мне иногда кажется, что Женя Снетков как раз и делает все это.. причем бесплатно и на каком-то недоступном мне упорстве и энузиазме..

Да, накладки в принятии решений есть и с этим нужно бороться, исправлять и учиться делать лучше

с логотипом главная проблема в задаче.. остальное потянулось от этого.
но он напечатан на карточках.. тоесть он де-факто уже работает с нами..
[QUOTE]Александр Гусев написал:
Тот, кто устраивал голосование, Устав, похоже, не читал (интересно, кстати, - кто?).[/QUOTE]
технически голосование делала я, организационно это исполнение решения рабочей группы (если кто-то будет говорить о техническом неудобстве, сразу объясню - у нас функционал не был расчитан на такого рода контент в голосованиях.. функционал будет скорректирован, но это не дело двух дней).

[QUOTE]Евгений Снетков написал:
В уставе не обязательно упоминать эмблему[/QUOTE]
Судя по документу из Минюста, мне показалось обязательно.. но это же не приговор)) это может меняться..

[B]Мы не наберем кворум в голосовании, если все сообщество не поймет задачу.[/B][B]. если человеку не понятно, ему или просто не интересно[/B] или он оценивает основываясь на каких-то своих идеях и предпочтениях.. он просто оценивает картинку.. а логотип не картинка.. это такой же инструмент для работы как и молоток))
Юшко Антон
 
Как уже было сказано выше, организационные способности, упорство в достижении целей, а так же опыт Антона пригодятся Совету как нельзя кстати.
Обновление символики, Отчет рабочей группы о проделанной работе по обновлению логотипа РСС
 
Саша, я никуда не забегаю))

Логотип напечатан на карточке (посмотри на свою:) Кто принял решение печатать его там.. вероятно рабочая группа по карточке..
Я занималась этой работой потому как умею это делать - у меня есть опыт создания подобных проектов (по своей работе за которую деньги платят).

И мнение свое тоже есть. То, что написано выше - отчет группы))

И тут главное не в результатах голосвания..
Вся проблема в постановке задачи. Никто изначально не понимал что и зачем мы делаем.. типа надо обновить символику.. но кому и зачем как оказалось не выяснили..
Голосовал РСС за эту идею??)))

А надо было.. и именно на этом этапе
потому как многие просто не понимают - зачем обновлять старый лого? и как его обновлять.. что вообще такое это обновление.. и что мы вообще делаем? логотип, эмблему, символику.. это разные вещи..

Это самое главное - постановка задачи.. если ее нет, то вся работа превращается в пойди туда, не знаю куда и сделай то, незнамо что..

Сделали конкурс.. но штука в том, что оно так не работает.. логотипы так не делаются.. тем более без понимания задачи.. это трата времени и сил..
В результате большая часть вариантов пришла от людей, которые даже ТЗ не прочитали (а оно было в целом нормально написано).

А потом надо было выбрать и доработать несколько вариантов (задача от Совета).. но как? основной задачи то нет)) никто же не понимает что нам в итоде надо от логотипа))

Итог: 10 человек почти 4 месяца работали.. логотип сделали (три штука), но принимать его никто не хочет.. а почему? потому что он плохой?)) нет.. логотип нормальный! я сама удивилась, что у нас таки что-то получилось.. сама в шоке))
но не принимаете вы его потому что задачу никто в РСС (я имею ввиду всех членов общества) не ставил.. тоесть [B]те, кто должны сейчас принимать работу не ставили этой задачи.. вот в этом проблема.. [/B]а не в перевесе в три голоса или че там еще было

и в совете народ не смог договориться.. ровно по той же причине.. не было никакого решения

кто виноват? - мы.. мы все. мы должны быть активны, потому как от этого зависит будем мы существовать или нет
и пытаться вникать в суть, а не просто выкладывать свое мнение.. мнение это хорошо, это нужно, это важно.. но мнение должно быть именно по сути.. а не так, как в вк господин Сапожников предложения вынес.. просто прежде чем такое выносить, нужно подумать - а в чем задача данного мероприятия, как это можно реализовать, сколько будет стоить и кто будет делать..
но всем при этом нужно понимать, что система управления РСС и система принятия решений сейчас рождается в муках.. у нас все гладко с самого начала не будет.. нужно быть готовым и к некоторого рода скандалам, трудностям и искажениям.. учиться на своих ошибках.. по-другому не получится  

как-то так))
Якубсон Пётр Юрьевич
 
Комиссия спелестологии поддерживает выдвижение Петра Якубсона.
Петр показал себя как инициативный и деятельный человек, не равнодушный к вопросам сохранения искусственных горных выработок и популяризации спелестологии и истории разработок.
Обновление символики, Отчет рабочей группы о проделанной работе по обновлению логотипа РСС
 
В прошлом году Советом РСС было принято решение об обновлении символики Союза.
Для решения этой задачи был объявлен конкурс на варианты исполнения логотипа.
Техническое задание (автор Геннадий Самохин) было представлено на форуме Спелеоатласа.
Были присланы около 30 вариантов из всех уголков России. В конкурсе приняли участие как спелеологи, так и просто заинтересованные люди.
8 сентября 2018 года была сформирована рабочая группа «Логотип РСС».
В нее вошли 7 участников: Екатерина Яновская, Алексей Шелепин, Павел Рудко, Геннадий Самохин, Александр Осинцев (координатор группы) + два приглашенных эксперта (профессиональных дизайнера) Юлия Устинова и Алла Шикалова.
Присланные варианты логотипов были приняты к рассмотрению.
Из них были выбраны концепции визуальной реализации, отвечающие задаче, поставленной в Техническом задании.  Всего было выбрано три варианта.
Далее следовал этап доработки в соответствии с рекомендациями экспертов и членов рабочей группы.
Авторов попросили внести корректировки в исполнение и сделать дополнительно несколько вариаций исполнения (цвет, монохром, кириллический и латинский начертания шрифтов, исполнение лого на носителях).
Авторы логотипов проделали очень серьезную и кропотливую работу. Они так же вносили свои предложения и выдвигали варианты реализации. Конечный результат стал итогом коллективной деятельности авторов логотипов, рабочей группы и приглашенных экспертов.
Совет РСС и Рабочая группа искренне благодарит:
Веронику Нагаеву
Владислава Чудиновских
Марину Злыгостеву
за потрясающую работу, креативность, идеи и вдохновение вложенные в работу!
В итоге 1 декабря 2018 г. три варианта логотипа были рекомендованны для обсуждения на Совете РСС и общего голосования членов РСС.
Так же на голосование был вынесен старый вариант логотипа.
С небольшим перевесом в голосах был выбран вариант логотипа авторства Марины Злыгостевой.
Представленный логотип стал символикой Российского союза спелеологов и теперь украшает наши именные членские карточки. Так же он появится на официальных документах Союза и его будущем сайте.

Мы еще раз искренне благодарим авторов логотипов, наших экспертов и всех, кто принимал участие в этой работе!
Яновская Екатерина Геннадьевна
 
Благодарю коллег за оказанное доверие)))

[U]Представлюсь:[/U]

Мои научные интересы - исследование [B]искусственных пещер и археология[/B].
Но мои профессиональные навыки не ограничиваются исследовательской работой. Я много лет работала [B]менеджером интернет-проектов,[/B] что и помогло мне стать частью команды, которая делала Спелеоатлас и символику РСС.

[U]Основные направления моей деятельности в рамках РСС:[/U]

1. Работа с нашими медиа-ресурсами - сайтом, символикой, поддержка пользователей портала
2. Работа в комиссии спелестологии (я являюсь секретарем комиссии) по организации различных мероприятий, связанных с исследованием искусственных пещер
3. Очень важной задачей для себя в будущей работе я вижу налаживание [B]механизма принятия решений[/B] в Совете.
Мы новая и очень сложная по структуре и составу организация. И мы все еще в процессе формирования того уклада, который должен на многие десятилетия стать основой успешного сотрудничества для спелеологов всей нашей большой страны. Именно сейчас важно принять и установить те методы, которые позволят нам работать и общаться друг с другом наиболее эффективно и взаимовыгодно.

И главное, что мне хотелось бы сказать - независимо от итогов голосования, я буду работать в обозначенных направлениях и дальше.
Долотов Юрий Аркадьевич
 
Комиссия спелестологии в лице председателя (Агапов И.А.) и секретаря (Яновская Е.Г.) выдвигают кандидатуру [B]Долотова Юрия Аркадьевича[/B] на должность члена Совета РСС нового созыва.
Мы полагаем, что Юрий Аркадьевич, по праву занимая должность представителя [B]комиссии спелестологии[/B] в прошлом составе Совета, должен продолжить там свою деятельность.
Его опыт и знания, а также широкий круг интересов могут принести пользу как для работы Совета в целом, так и для представления интересов исследователей искусственных пещер в частности.
Активная работа, которой Юрий Аркадьевич занимается не первый десяток лет, разнообразна и уже принесла много положительных результатов.
В сферу его интересов входит научная, систематизаторская, популяризаторская и другие виды работ.
Как автор большого количества статей, проектов, лекций и выступлений, он обеспечил себе известность не только в среде спелеологов, но также в научных кругах и средствах массовой информации.
Если у вас есть (или появятся) вопросы к кандидату, вы можете писать их в текущей ветке.
Мы надеемся на поддержку коллег, а так же всех тех, кто знаком с Юрием Аркадьевичем как лично, так и просто наслышан о его деятельности.

Профиль на academia.edu - здесь вы можете познакомиться со статьями, опубликованными Юрием Аркадьевичем
[URL=https://independent.academia.edu/%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2]https://independent.academia.edu/%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2[/URL]
Профиль vk
[URL=https://vk.com/dolotov_y]https://vk.com/dolotov_y[/URL]
Страница на текущем сайте
[URL=https://speleoatlas.ru/community/uchastniki-rss/37/]https://speleoatlas.ru/community/uchastniki-rss/37/[/URL]
Отчет о работе Архивной комиссии РСС
 
От себя хочу добавить - Библиотека сайта является самым посещаемым разделом.
Каждый месяц сюда заходят до 200 человек для поиска книг

[IMG WIDTH=1024 HEIGHT=158]https://speleoatlas.ru/upload/medialibrary/a85/2019-06-14_15-02-52.png[/IMG]
Символика РСС
 
Товарищи!
по многочисленным просьбам трудящихся, выкладываю мнения экспертов, которые работали с нами в группе.

Задачей для экспертов было выбрать 10 подходящих для доработки вариантов и дать комментарии.
Мы (рабочая группа) ориентировались на мнение девушек и свои собственные соображения соответствия логотипа его задаче.

вот список начальных логотипаов [URL=https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fyadi.sk%2Fd%2FC_3vAMOHmW4pWg&cc_key=]https://yadi.sk/d/C_3vAMOHmW4pWg[/URL]
вот финальные варианты [URL=https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fyadi.sk%2Fd%2FxiyWACI8xOKPvQ&cc_key=]https://yadi.sk/d/xiyWACI8xOKPvQ[/URL]


[B]Комментарии Аллы Шикаловой:
[/B] [B]
[/B]
1 – это мой личный вариант, не считаю, что смогу непредвзято его прокомментировать, так что особо ничего говорить не стану. Возможно нуждается в доработке. Минималистичен. Современные логотипы стремятся как раз к этому – максимально возможному простому знаку (такой легче запомнить, подумайте, какие первые логотипы приходят вам в голову?).


2 – красиво, но создает ощущение царской эпохи. Является эмблемой. Линии очень тонкие, много деталей, в уменьшенном виде не считается образ (из-за тонких линий).
Образ: сто лет обществу исследования пещер, основанному ещё оооооооочень давно, пару веков назад

3 – тоже эмблема. Первое, что меня смущает – протыкающая игла в центре (которая является уходящей в перспективу верёвкой). Интересно с чему пристёгнут персонаж эмблемы. К своему товарищу? Тогда это уже альпинизм. Такое чувство, что персонажа сейчас утащат куда-то вдаль. Несколько другая тема. Присутствует много сложных форм, хотя если уменьшить серый свод арки становится похожим на крыло летучей мыши. Понятно, что история про пещеры.
Образ: спелеолога сейчас выдернут за арку
 
4 – уже похоже на логотип. «Р» похожа на латинскую «D», боюсь это будет вводить наших зарубежных товарищей в заблуждение. Приятно присутствие четкой геометрии. В вариантах с надписями шрифт растягивается и сжимается, такого делать нельзя. Сам шрифт очень тонкий, и не могу сказать, что он в принципе подходит для логотипов. Да и нарушает четкую геометрию логотипа. Вариант с флагом – привет из прошлой эпохи. Очень «царапают» коготочки у мыши. В целом, выглядит сырым, но можно работать с идеей.
Образ: мышь на качелях качается (всё кругленькое такое), или вращается внутри круга

5 – ближе к лого. Напрашивается вопрос – какую гору мы покоряем? Вроде ж не альпинисты. Неявно сказано о пещерах. Человек сперва всегда считывает картинку, во вторую очередь читает текст, это необходимо учитывать. В тексте какие-то поползновения в сторону русской вязи, она, конечно, красивая, но сразу отсылает нас к церковной или исторической тематике. Другие варианты также дают историческое настроение (завитушки и плавные, будто рукописные прописные буквы). Если соединить мысли – история русского альпинизма. И почему-то летучая мышь. Которая летит влево, что для людей, пишущих слева направо вызывает подсознательный образ взгляда в прошлое. Для демонстрации развития и прогресса всегда используется указание вправо. Русский и латинский вариант написания использует разные шрифты, в каких-то вариантах используется в одном написании два разных шрифта. В некоторых вариантах сплющенный шрифт, кто ж его раздавил? Где-то курсив, что этим мы хотим сказать? Надо помнить, что и шрифт, и начертание оба участвуют в создании образа, который мы вкладываем в лого.
Образ: что-то про альпинизм и Русь и, почему-то, про летучую мышь
   
6.1 – похоже на лого. Идея со сталактитами-сталагмитами на буквах «С» хорошая. Поскольку две буквы «С» вписаны в «голову» буквы «Р», она, голова, перевешивает, и буква становится неустойчивой. Взят слишком тонкий шрифт. Не выглядит современным.
Образ: буквы и мышь, несовременно

6.2 – нравится мышь слева, шрифт надо ещё поискать. Наиболее удачная мышь, на мой взгляд, нижняя, простые формы и логично, что крылья сложены, она же спит.
Образ: ну в общем всё написано, рисунок хорошо дополняет

6.3 – эмблема. Шрифт ужасный. Эмблема кровавая – слишком активное красное поле, да еще и в сочетании с чёрной мышью. Овал выглядит очень странно. Мышь – шизофреник. Лопата и молот – мы шахтёры?
Образ: кровавое поле со странной мышью (меня пугает этот вариант)

7 – эмблема. Зачем в скобках ещё аббревиатуру давать? Спелеолог с карбидкой – очень «современно». Он спускается или поднимается? Или как в школе по канату лезет? Держится-тоФинальные варианты — Яндекс.Дискyadi.sk

руками… Мышь будто наделает сейчас на нашего героя. Сталактиты-сталагмиты красивые. Треугольник смотрится очень странно, хотя и знаменует собой движение вниз, под землю. В целом напоминает вообще вымпел какой-то. Много очень сложных форм.
Образ: спелеологический вымпел

8 – эмблема. Прямо так и написано на присланой работе. История про космонавта.
Образ: про космонавта, из МКС видимо вышел погулять, посветить на Россию

9.1 – похоже на лого. Зачем используется и полное название и аббревиатура? «Текущая» форма у летучей мыши и нечеткая форма общая (видимо изображает свод в пещере). Мышь стоит сделать более четкой. Общая форма несет в себе образ природного, это хорошо. Я бы взяла идею на заметку. Зачем парень трас на спине несет?
Образ: мышь-спелеолог наверх лезет-пещера

9.2 – эмблема. Человек подошел к задаче с большим юмором. Мышь-шизофреник и святая, судя по сиянию. Блаженная, в общем. Ну если мы считаем себя именно такими, то надо брать. Если убрать все лучи света, круги и надписи, то становится похоже на логотип. Использование двух шрифтов, тем более, не сочетающихся, ужасно. В целом очень веселая штука, но необходимо доработать.
Образ: очень веселые люди ходят в пещеры

9.3 – похоже на лого. Выбрала, наиболее удачный вариант. Правда наводит на мысли о луне. Шрифт стоит поискать. И мышь почетче, не такую «текучую».
Образ: луна, мышь летит, спокойствие и благоденствие

10 – ближе к лого. Шрифт надо поискать. Обводку шрифта лучше всё же не использовать. В варианте с человеком – слишком много элементов. Вариант с мышью уже лучше. Главный – образ путеводной звезды, может автор имел ввиду компас? Я так поняла там еще и «омега», символ пещеры, использована. Её видно только в варианте с человеком, в остальных превращается просто в арку.
Образ: мышь/человек-спелеолог, следующая/ий за путеводной звездой.

[B]Комментарии Юлии Устиновой
[/B]
1. Вариант 5_7 (В. Чудиновских). Хорошая композиция, уместная работа с цветом и формой букв. Изящно, легко, лаконично и красиво. Мне нравится, как изображена пещера.
2. Вариант 5_1 (В. Чудиновских). Логотип хорош композиционно, уравновешен и при этом динамичен. Спелеосимволика присутствует и в виде мыши, и в виде полости, изображенной в горе. Хорошо ляжет на значок. Из минусов с моей точки зрения направление полета мыши – семиотически движение справа налево воспринимается как регресс (это касается людей, которые пишут слева направо, то есть бОльшая часть нашей целевой аудитории). В русском написании не вижу смысла делать часть текста наклонным, лучше сохранить единообразие, не мудрить с начертанием шрифта. В английском варианте буква R теряет изящество и начинает напоминать букву B, хвостиком упирается в букву l, что создает некую сумятицу. Возможно, чуть излишне массивна гора.. это можно скомпенсировать использованием более жирного шрифта для слов «СОЮЗ СПЕЛЕОЛОГОВ». При небольшой доработке очень достойный вариант.
3. Вариант 4 (В. Нагаева). Интересная работа с формой. Кажутся лишними «коготки» на кончиках крыльев мыши. К сожалению, нет варианта, где сбалансирован размер шрифта и изображения – либо шрифт крупноват (верхний вариант), либо слишком мелок и не читается. Неплох для значка, но простоват.
4. Вариант 5_2 (В. Чудиновских). Легкий, ажурный, динамичный, красивый. Но с начертанием заглавных букв стоит еще поработать, по-моему. И снова мышь летит «не в ту сторону».
5. Вариант 10 (М. Злыгостева). Этот вариант мне нравится на уровне идеи: буква «омега» как символ пещеры, дополненная и другой спелеосимволикой. Но в конкретном исполнении это пока не логотип.
6. Вариант 5_3 (В. Чудиновских).
7. Вариант 5_5 (В. Чудиновских).
8. Вариант 5_6 (В. Чудиновских).
9. Вариант 5_4 (В. Чудиновских).
10. Вариант 9_1 (С. Капралов).
1 2 3