Главная / Сообщество / Форум / Пользователи / Дмитрий Гаврюшкин
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

1 2
Чередниченко Филипп
 
Поддерживаю кандидатуру Филиппа.
Филипп замечательный методист, все что делает - делает по системе, от начала и до конца. Ведет по всей России крайне полезную деятельность по обучению технике SRT и спасательным работам. Такой человек должен быть в Совете.
Гаврюшкин Дмитрий Александрович, выдвижение в совет
 
Благодарю за доверие!

Спелеология мне интересна со всех сторон, и важно развивать все аспекты одновременно: и спортивную, и научную, и исследовательскую, и охранную, и бюрократическую и др. стороны. Буду стремиться к гармонизации всех направлений и способствовать тому, чтобы представители разных направлений спелеологической деятельности лучше друг друга понимали и успешно взаимодействовали. Спелеология многогранна и в ней одинаково важны все составляющие, ни одно не должно остаться без внимания.
В Совете (если меня вдруг изберут) буду стараться вести конструктивные обсуждения, учитывать интересы всего сообщества, а самое главное - претворять решения Совета в жизнь, т.к. моя стихия - деятельность.
Цурихин Евгений, Сапожников Георгий, Сизикова Наталья, Савинов Василий, Рычагов Сергей, Исполком АСУ рекомендует в совет РСС
 
Поддерживаю кандидатуру Натальи Сизиковой.
Наталья Сергеевна давно и успешно занимается спелеологией: была участницей экспедиций в самые серьезные пещеры (Крубера-Воронью, Веревкина и др.); ежегодно ставит и проводит соревнования в г. Москве, занимается бюрократическими делами по спортивному направлению спелеологии; проводит занятия и выезды с детьми (как спелео, так и пешие, водные).
При этом на фоне других активных спелеологов Наталья выделяется хорошей результативностью: "сказано - сделано".

Также поддерживаю кандидатуру Евгения Цурихина.
Евгений опытный спелеолог и организатор, рассудительный и деятельный. Взаимодействовать с ним легко и эффективно.
Иванов Николай Львович
 
Спелеоклуб "Сокольники-РУДН" (г. Москва) выдвигает кандидатуру [B]Николая Иванова.[/B]

[B]Николай Иванов[/B] занимается спелеологией уже почти 30 лет, хорошо известен в отечественной спелео-среде. Помимо активной систематической непосредственно исследовательской деятельности, является популяризатором спелеологии (автором многих развлекательных и документальных фильмов про разные экспедиции и пещеры), организатором и руководителем множества экспедиций как нашего клуба, так и Общества Исследователей Мчишты, одним из администраторов ИПС по сбору информации о спелеостране Большого Кавказа, спелео-подводником, одним из самых активных и эффективных организаторов осмысленной и полезной общественной спелео-деятельности.

Я предлагаю самому кандидату сформулировать ниже основные направления своей планируемой деятельности в Совете РСС.
Отчет о работе Архивной комиссии РСС
 
Антон,
у нас в клебе (Сокольники-РУДН) лежит архив Илюхина (или центральной спелеокомиссии). Пара коробок отчетов по экспедициям 60-80х годов. Готов передать на оцифровку (с возвратом)
ОТЧЕТ КОМИССИИ РСС ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПЕЩЕР_2017-2018 -Е.Цурихин, Дм.Гаврюшкин
 
[B][U]9. План дальнейшей работы комиссии[/U][/B]

1) Ежегодное составление плана работы Комиссии, назначение ответственных лиц.

2) Содействие при разработке экскурсионных маршрутов в пещеры (топографическая съемка, оценка научной ценности, уязвимости, рекомендации по маршруту, обоснование и расчет рекреационной нагрузки)

3) Подготовка документов (предложений и обоснований) о придания подземным полостям и прилегающим территориям статуса ООПТ.

4) Проведение разъяснительной работы среди всех категорий посетителей пещер, разработка рекомендаций по посещению пещер туристами и спелеологами.

5) Разработка различных форм наглядной агитации и пропаганды бережного отношения к пещерам (листовки, информационные щиты, интернет-контент)

6) Разработка экспресс-методики оценки статуса уязвимости пещер. С помощью этой методики определить и присвоить всем пещерам статус уязвимости, внести его в электронный кадастр и рекомендовать всем посетителям пещер соблюдать установленные ограничения при посещении пещер.

7) Ведение [B]кадастра «проблемных объектов»[/B], а также [B]кадастра охраняемых объектов[/B], с занесением в них текущего состояния каждого объекта.

8) Сбор информации о природоохранной деятельности спелеологов в регионах

9) Придание четкой структуры комиссии:

А) ограничение состава (текущий вариант избыточен, нечеток. Должно остаться 10-15 чел. с функциями мониторов-координаторов, а не непосредственных исполнителей или консультантов)

Б) распределение ролей/зон ответственности среди участников комиссии

В) создание [B]визитной странички комиссии[/B] на СпелеоАтласе с [B]контактами[/B] членов комиссии, [B]информацией[/B] о том, чем комиссия может помочь спелеологам на местах, и т.п.

[I]Предлагается следующая структура охранно-экологической деятельности (кроме общих методических и документальных задач):[/I]

1) В случае возникновения угрозы для какого-либо подземного объекта России, заинтересованные в его сохранении лица обращаются в комиссию (контакты будут на сайте РСС).

2) Для непосредственной работы и решения вопросов по каждому проблемному объекту на необходимый срок создаются [B]рабочие группы[/B] из спелеологов и специалистов [B]на местах.[/B]

3) Для каждой такой рабочей группы из состава комиссии определяется подходящий [B]координатор [/B]для взаимодействия на методическом и представительском (чтобы рабочие группы действовали от лица РСС) уровнях.

4) Рабочие группы на местах осуществляют непосредственную работу на проблемных объектах (пп 4-5), взаимодействуют с местными администрациями.

5) Комиссия осуществляет информационную и методическую поддержку рабочих групп, а также взаимодействует по каждому конкретному вопросу с государственными и другими структурами на высоких уровнях, координирует деятельность рабочих групп со спелеосообществом.

Изменено: Дмитрий Гаврюшкин - 09.06.2019 11:12:05
ОТЧЕТ КОМИССИИ РСС ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПЕЩЕР_2017-2018 -Е.Цурихин, Дм.Гаврюшкин
 
[B][U]8. Недостатки работы комиссии[/U][/B]

1) Комиссия РСС по охране и использованию пещер, как общероссийская, не действовала. Действовали отдельные региональные коллективы спелеологов, между которыми на интернет-ресурсах проводился обмен опытом и советами.

2) Не был составлен и реализован общий план работ комиссии

3) Не проводился сбор информации о проделанной работе по охране пещер в регионах. Зачастую комиссия просто не знала, где и кем проводилась охранно-защитная и экологическая деятельность.

ОТЧЕТ КОМИССИИ РСС ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПЕЩЕР_2017-2018 -Е.Цурихин, Дм.Гаврюшкин
 
[B][U]7. Проблемы работы комиссии[/U][/B]

1) Территориальная разобщенность спелеосообщества, затрудняющая организацию очных встреч.

2) Отсутствие регистрации РСС, как официальной общественной организации

3) Пробелы и противоречия в природоохранном законодательстве

ОТЧЕТ КОМИССИИ РСС ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПЕЩЕР_2017-2018 -Е.Цурихин, Дм.Гаврюшкин
 
[B][U]6. Разное[/U][/B]

Подготовлено письмо  на Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Кобылкина Д. Н., Министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Нараева Г. П., Председателя Совета Министров Республики Крым Аксенова С.В. о необходимости придания статуса Памятника природы регионального значения карстовой полости «Таврида». Результаты предварительных палеонтологических  исследований позволяют заключить, что найденная полость не имеет аналогов на территории России. (Самохин Г., Гаврюшкин Д., Цурихин Е.)

Достигнута принципиальная договоренность о сотрудничестве с ВООП (общество охраны природы) с управляющим директором ВООП Элмуродом Расулмухамедовым.  

[I][U]Красноярский край[/U][/I]

Красноярский городской клуб спелеологов реализует проект "Заповедные тропы Сибири", поддержанный Фондом президентских грантов. В рамках проекта создается музей красноярской спелеологии, организовано посещение детьми из детских домов пещеры Караульной, проводятся волонтерские лагеря по устройству экологических троп и уборке территорий, посещаемых туристами. Для участия в проектах проводится набор и подготовка волонтеров.

В течение 2018 года была организована работа экологических патрулей на Ергаках, на экотропе к Караульной пещере и в пещере Баджейской, на реках Мана и Сисим, в урочище Березки и Бурмацкие камни на Енисее возле города Лесосибирска, на озере Тагарское, реке Минусинка и Минусинской протоке... Работы были организованы Красноярским городским клубом спелеологов в партнерстве с Минусинским детско-юношеским клубом "Пилигрим", Клубом собаководов "Бумеранг" г.Лесосибирск.

Одним из важных результатов волонтерской деятельности в прошлом году стало создание волонтерского отряда "Заповедные тропы Сибири", занимающимся благоустройством туристских троп и маршрутов.

Начата выдача документов общественным экологическим инспекторам. Проведено их краткое обучение, подготовлены методические и нормативные материалы.

[I][U]Московская область[/U][/I]

Проведена работа по предотвращении экологической катастрофы в районе Каменской каменоломни (Каменев И., Снетков Е., Барашкова А.):

- Провели поиск новых потенциальных входов на случай обрушения существующего.

- Провели работу с подрядчиками

- Провели топосъёмку участка каменоломни, потенциально находящегося под и фундаментом будущего дома.

- Местная спелестологическая общественность была проинформирована относительно строительства и возможных обрушений в районе строительства.

[I][U]Лагерь АСУ[/U][/I]

С 9 по 15 июня 2019 г. в природном парке «Оленьи Ручьи будет проводиться спелеолагерь Ассоциации спелеологов Урала, в котором наряду с традиционными отделениями (топосъемки пещер и поверхности, базовым, медицины) планируется также работа социально-экологического отделения. Задачами этого отделения будет совершенствование методов экологического просвещения, пропаганды бережного отношения к природе и пещерам, а также налаживание взаимодействия работников ООПТ и спелеологов с посетителями природных парков, включая потенциальных посетителей пещер. В рамках работы отделения намечено проводить практическую работу с посетителями парка: опросы, беседы, экскурсии, раздачу листовок. Также планируется установка аншлагов.

[U]Исследование Игнатиевской пещеры[/U]

В мае 2019 года был осуществлен выезд спелеологов Челябинской области (Баранов С., Костромитин В.) совместно с представителями Главного управления по охране культурного наследия Челябинской области и областного государственного учреждения "Особо охраняемые природные территории", с целью оценки состояния пещеры после прошедших в Катав-Ивановском районе Челябинской области ряда землетрясений ( до 4,5 баллов). Рассмотрены вопросы укрепления отдельных элементов свода, даны практические рекомендации специалистам государственных органов.

ОТЧЕТ КОМИССИИ РСС ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПЕЩЕР_2017-2018 -Е.Цурихин, Дм.Гаврюшкин
 
[B][U]5. [/U][/B][B][U]Публикации[/U][/B]

Вышла Красная Книга города Севастополя (Главное управление природных ресурсов и экологии города Севастополя) В неё включены пещерные виды. Большинство обоснований для включения подготовлены с участием Турбанова И.

1 2