Главная / Сообщество / Форум / Список форумов сайта / Съезд 2019 - Отчеты / ОТЧЕТ КОМИССИИ РСС ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПЕЩЕР_2017-2018 -Е.Цурихин, Дм.Гаврюшкин
RSS
ОТЧЕТ КОМИССИИ РСС ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПЕЩЕР_2017-2018 -Е.Цурихин, Дм.Гаврюшкин
 

ОТЧЕТ О РАБОТЕ КОМИССИИ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПЕЩЕР

                                                                                                                                       

(В основном, приводятся результаты деятельности комиссии в Уральском регионе,  Красноярском крае и Московской области. В других регионах также велась аналогичная работа, но информация о ней не собрана и не представлена в настоящем отчете)

1. Экологические акции

2. Конференции, рабочие встречи, круглые столы

3. Экскурсионная деятельность

4. Обсуждения в комиссии

5. Публикации

6. Разное

7. Проблемы работы комиссии

8. Недостатки работы комиссии

9. Планы дальнейшей работы комиссии

                                                                                                                             Отчет подготовили Е.Цурихин, Дм. Гаврюшкин

 

1. Экологические акции  

1) Территория  гидрологического памятника природы «водопад Кукраук» и комплексный памятник природы «Пещера скала Калим-Ускан и пещера Салавата Юлаева» Республика Башкортостан, Ишимбайский район, Салаватский клуб спелеологов (один из организаторов - член Комиссии Артур Асыгулжин). В ходе акции 19 мая 2018 года в уборке участвовало 76 человека из 5 городов Республики – это Уфа, Салават, Мелеуз, Стерлитамак и Ишимбай. Было собрано и вывезено 85 мешков с мусором, очищено от ТБО две больших ямы в которых скапливались отходы, кроме этого был установлен информационный аншлаг на водопаде Кукраук с призывами соблюдать чистоту, информацией по самому водопаду

2) Детская секция Салаватского спелеоклуба  совместно с Центром детского Туризма провели акцию в пещере « Ледовая и Хазинская»

3) «Чистая Ледяная» в Кунгурской пещере 26 ноября 2017 г. Спелеологи из 8 городов России собрали с поверхности более 50 мешков мусора, оставленного отдыхающими за лето. Водолазы достали из подземных озер строительные отходы. Организатор Ольга Кадебская, член Комиссии. 60 человек

4) Киндерлинская пещера 7-15 июня 2018 г. Клуб им. Нассонова, г.Уфа, 42 чел. (Уфа, Учалы, Сибай). Рук. Рычагова Н. И. Экологическая чистка, топосъемка известных ходов.

5) Чистка от мусора п. Чебаевского (Киселевская), Челябинская обл. Клуб им. Нассонова, 2 человека, Муслухов Ш. и Пименова Е. Три выезда: июнь, июль и октябрь. По одному мешку мусора каждый раз.

6) Микробиологические исследования в рамках мониторинга в пещере Киндерлинская, январь 2018 г. кбн Кузьмина Л. Ю., Институт биологии УНЦ РАН и БО РГО при содействии клуба им. Нассонова

7) Мониторинг состояния популяции астрагала пермского в п. Скалолазов на р. Чусовая совместно с научными сотрудниками природного парка. Август 2018 г. При содействии СГС, Цурихин Е.  
 

2. Конференции, рабочие встречи, круглые столы

1) Природный парк «Оленьи Ручьи» 4-5 июня 2018 г. II Межрегиональная научно-практическая конференция «Организационные и экологические аспекты эксплуатации пещер в целях туризма», 40 чел.

Организатор Цурихин Е., под эгидой РСС и Комиссии

Доклады от СГС - 3. Приняты решения, в т.ч. рекомендации о проведении экскурсий в пещерах и подготовке специалистов.

Проведен практический семинар по определению статуса уязвимости пещер.

2) Краснотурьинск (Походяшинские чтения, декабрь 2017 г., Цурихин Е. – доклад об экскурсионном потенциале Каквинского спелеологического района (50 чел.)

3) Челябинск ЧелГУ, 1 декабря 2018 г. Конференция "Активный туризм. Проблемы. Перспективы развития индустрии туризма, спелеотуризма и двигательной рекреации".

Цурихин Е. Доклад о проблемах и перспективах использования пещер Свердловской области в экскурсионных целях.

Волков Л. Доклад о проблемах экскурсионных пещер Челябинской области

Баранов С. Выступление о попытке снятия Министерством экологии статуса ООПТ с 3 пещер Саткинского района Челябинской области.(Итог работы: Статус памятников природы оставлен без изменения)

4) Сентябрь 2018 г. Рабочая встреча в Симферополе в институте спелеологии и карстологии (Таврическая академия) о создании научного стационара в пещере Таврида. Токарев С., Науменко В., Цурихин Е. - члены Комиссии

 

3. Экскурсионная деятельность

1) Подготовлены материалы для разработки спелеотуристических маршрутов различной категории сложности на территории различных регионов Российской Федерации. На Урале разработаны маршруты в пещеры Кунгурская, Ординская (Пермский край), Капова, Новомурадымовская (Республика Башкортостан), Серпиевские (Челябинская область), Маршруты рекомендованы для использования Ассоциацией туроператоров России.

2) При содействии спелеологов Челябинска (ЧКС, Баранов С., Костромитин В.)  открыт экскурсионный маршрут в п. Сугомакская (Челябинская область), при содействии спелеологов Уфы (клуб им. Нассонова, Рычагова Н., Муслухов Ш. – в Аскинской пещере,  а в январе 2019 г. будет открыт экскурсионный маршрут в Киндерлинской пещере. Рассчитана рекреационная нагрузка для этих пещер.

3) Разрабатываются экскурсионные маршруты в пещеры на севере Свердловской области: в пещеры Тренькинская и Чертово городище на р. Сосьва, в пещеры на р. Северная Тошемка (СГС, Цурихин Е.)

4) 19 января 2019 года в природном парке «Оленьи Ручьи» состоялся семинар экскурсоводов (20 чел.). В процессе семинара прозвучали следующие выступления:
- Особенности проведения экскурсий в пещерах (Цурихин Е.А);
- Проведение экскурсий с детскими группами на территории ООПТ (Санатин С.П.);
- Ознакомление с новыми дидактическими материалами эколого-просветительского отдела (Сорокина Е.Г., Истомина М.И.);

Спелеологи СГС выступили с рекомендациями по проведению экскурсий в пещерах, напомнили о соблюдения мер по охране пещер, обосновали необходимость ограничений при посещении некоторых пещер.

Все разработанные материалы по охране пещер и организации экскурсионной деятельности в пещерах были опубликованы на интернет-ресурсах и заархивированы в Институте спелеологии и карстологии при Таврической академии (г. Симферополь).

 
4. Обсуждения

В группе Комиссии (в контакте) обсуждались вопросы по охране пещер, оказывалась консультационная и методическая помощь при эксплуатации пещер на территории ООПТ, при создании новых объектов ООПТ, при возникновении различных угроз пещерам.

 
5. Публикации

Вышла Красная Книга города Севастополя (Главное управление природных ресурсов и экологии города Севастополя) В неё включены пещерные виды. Большинство обоснований для включения подготовлены с участием Турбанова И.

 
6. Разное

Подготовлено письмо  на Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Кобылкина Д. Н., Министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Нараева Г. П., Председателя Совета Министров Республики Крым Аксенова С.В. о необходимости придания статуса Памятника природы регионального значения карстовой полости «Таврида». Результаты предварительных палеонтологических  исследований позволяют заключить, что найденная полость не имеет аналогов на территории России. (Самохин Г., Гаврюшкин Д., Цурихин Е.)

Достигнута принципиальная договоренность о сотрудничестве с ВООП (общество охраны природы) с управляющим директором ВООП Элмуродом Расулмухамедовым.  

Красноярский край

Красноярский городской клуб спелеологов реализует проект "Заповедные тропы Сибири", поддержанный Фондом президентских грантов. В рамках проекта создается музей красноярской спелеологии, организовано посещение детьми из детских домов пещеры Караульной, проводятся волонтерские лагеря по устройству экологических троп и уборке территорий, посещаемых туристами. Для участия в проектах проводится набор и подготовка волонтеров.

В течение 2018 года была организована работа экологических патрулей на Ергаках, на экотропе к Караульной пещере и в пещере Баджейской, на реках Мана и Сисим, в урочище Березки и Бурмацкие камни на Енисее возле города Лесосибирска, на озере Тагарское, реке Минусинка и Минусинской протоке... Работы были организованы Красноярским городским клубом спелеологов в партнерстве с Минусинским детско-юношеским клубом "Пилигрим", Клубом собаководов "Бумеранг" г.Лесосибирск.

Одним из важных результатов волонтерской деятельности в прошлом году стало создание волонтерского отряда "Заповедные тропы Сибири", занимающимся благоустройством туристских троп и маршрутов.

Начата выдача документов общественным экологическим инспекторам. Проведено их краткое обучение, подготовлены методические и нормативные материалы.

Московская область

Проведена работа по предотвращении экологической катастрофы в районе Каменской каменоломни (Каменев И., Снетков Е., Барашкова А.):

- Провели поиск новых потенциальных входов на случай обрушения существующего.

- Провели работу с подрядчиками

- Провели топосъёмку участка каменоломни, потенциально находящегося под и фундаментом будущего дома.

- Местная спелестологическая общественность была проинформирована относительно строительства и возможных обрушений в районе строительства.

Лагерь АСУ

С 9 по 15 июня 2019 г. в природном парке «Оленьи Ручьи будет проводиться спелеолагерь Ассоциации спелеологов Урала, в котором наряду с традиционными отделениями (топосъемки пещер и поверхности, базовым, медицины) планируется также работа социально-экологического отделения. Задачами этого отделения будет совершенствование методов экологического просвещения, пропаганды бережного отношения к природе и пещерам, а также налаживание взаимодействия работников ООПТ и спелеологов с посетителями природных парков, включая потенциальных посетителей пещер. В рамках работы отделения намечено проводить практическую работу с посетителями парка: опросы, беседы, экскурсии, раздачу листовок. Также планируется установка аншлагов.

Исследование Игнатиевской пещеры

В мае 2019 года был осуществлен выезд спелеологов Челябинской области (Баранов С., Костромитин В.) совместно с представителями Главного управления по охране культурного наследия Челябинской области и областного государственного учреждения "Особо охраняемые природные территории", с целью оценки состояния пещеры после прошедших в Катав-Ивановском районе Челябинской области ряда землетрясений ( до 4,5 баллов). Рассмотрены вопросы укрепления отдельных элементов свода, даны практические рекомендации специалистам государственных органов.

 
7. Проблемы работы комиссии

1) Территориальная разобщенность спелеосообщества, затрудняющая организацию очных встреч.

2) Отсутствие регистрации РСС, как официальной общественной организации

3) Пробелы и противоречия в природоохранном законодательстве

 
8. Недостатки работы комиссии

1) Комиссия РСС по охране и использованию пещер, как общероссийская, не действовала. Действовали отдельные региональные коллективы спелеологов, между которыми на интернет-ресурсах проводился обмен опытом и советами.

2) Не был составлен и реализован общий план работ комиссии

3) Не проводился сбор информации о проделанной работе по охране пещер в регионах. Зачастую комиссия просто не знала, где и кем проводилась охранно-защитная и экологическая деятельность.

 
9. План дальнейшей работы комиссии

1) Ежегодное составление плана работы Комиссии, назначение ответственных лиц.

2) Содействие при разработке экскурсионных маршрутов в пещеры (топографическая съемка, оценка научной ценности, уязвимости, рекомендации по маршруту, обоснование и расчет рекреационной нагрузки)

3) Подготовка документов (предложений и обоснований) о придания подземным полостям и прилегающим территориям статуса ООПТ.

4) Проведение разъяснительной работы среди всех категорий посетителей пещер, разработка рекомендаций по посещению пещер туристами и спелеологами.

5) Разработка различных форм наглядной агитации и пропаганды бережного отношения к пещерам (листовки, информационные щиты, интернет-контент)

6) Разработка экспресс-методики оценки статуса уязвимости пещер. С помощью этой методики определить и присвоить всем пещерам статус уязвимости, внести его в электронный кадастр и рекомендовать всем посетителям пещер соблюдать установленные ограничения при посещении пещер.

7) Ведение кадастра «проблемных объектов», а также кадастра охраняемых объектов, с занесением в них текущего состояния каждого объекта.

8) Сбор информации о природоохранной деятельности спелеологов в регионах

9) Придание четкой структуры комиссии:

А) ограничение состава (текущий вариант избыточен, нечеток. Должно остаться 10-15 чел. с функциями мониторов-координаторов, а не непосредственных исполнителей или консультантов)

Б) распределение ролей/зон ответственности среди участников комиссии

В) создание визитной странички комиссии на СпелеоАтласе с контактами членов комиссии, информацией о том, чем комиссия может помочь спелеологам на местах, и т.п.

Предлагается следующая структура охранно-экологической деятельности (кроме общих методических и документальных задач):

1) В случае возникновения угрозы для какого-либо подземного объекта России, заинтересованные в его сохранении лица обращаются в комиссию (контакты будут на сайте РСС).

2) Для непосредственной работы и решения вопросов по каждому проблемному объекту на необходимый срок создаются рабочие группы из спелеологов и специалистов на местах.

3) Для каждой такой рабочей группы из состава комиссии определяется подходящий координатор для взаимодействия на методическом и представительском (чтобы рабочие группы действовали от лица РСС) уровнях.

4) Рабочие группы на местах осуществляют непосредственную работу на проблемных объектах (пп 4-5), взаимодействуют с местными администрациями.

5) Комиссия осуществляет информационную и методическую поддержку рабочих групп, а также взаимодействует по каждому конкретному вопросу с государственными и другими структурами на высоких уровнях, координирует деятельность рабочих групп со спелеосообществом.

Изменено: Дмитрий Гаврюшкин - 09.06.2019 11:12:05
Читают тему