Главная / Сообщество / Форум / Пользователи / Евгений Цурихин
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

1 2 3 4
#5.2. Номинирование от лица РСС О.Червяцовой на премию имени Лоры Вильямс (WWF)
 
Вопрос о номинировании от лица РСС Червяцовой Ольги на премию имени Лоры Вильямс (WWF) инициирован Игорем Бурмаком 27 декабря 2019 г. Обсуждение данного вопроса велось в беседе Комиссии по охране и использованию пещер более месяца. Были предложены другие кандидатуры (Софья Кондратьева, Илья Турбанов), но они не проходили в число номинантов по возрастным ограничениям.
11 февраля 2020 г. было проведено заседание Комиссии и оформлен протокол совещания. Проведено голосование. Из 28 членов Комиссии в голосовании участвовало 19 человек. За Ольгу Червяцову проголосовало 18 человек, воздержался - 1 человек.
Представление на Ольгу Яковлевну Червяцову подготовлено Антоном Юшко.

Представление
Червяцова О.Я. является одним из самых ярких и перспективных молодых учёных-спелеологов в России.

Руководитель группы комплексного мониторинга пещеры Шульган-Таш (Каповой), сотрудник ФГБУ «Государственный заповедник Шульган-Таш»

Занимается исследованием пещер с 1999 года.

В 2006 году стала участником исследовательского проекта ВСЕГЕИ и РГО (научный руководитель Ю.С. Ляхницкий) по комплексному мониторингу состояния экосистемы пещеры Шульган-Таш (Каповой).

В 2008 году Ольга Яковлевна стала штатным сотрудником заповедника, переехав из Самары в Бурзянский район Республики Башкортостан, полностью посвятив свою жизнь исследованию пещер и карста.

В 2009 году Ольга Яковлевна вместе с директором заповедника М.Н. Косаревым стала инициатором и автором-составителем уникальной монографии, посвящённой зоологу заповедника Александру Владимировичу Рюмину, первооткрывателю палеолитической живописи.

В 2010 году О.Я. Червяцова стала автором-составителем научно-популярного издания «Пещера Шульган-Таш (путеводитель)».

В течение последних десяти лет О.Я. Червяцова продолжила программу комплексных исследований и смогла поднять их на новый качественный уровень. В спектр её исследований входит изучение карстового ландшафта заповедника, минерального мира пещеры, её уникального микроклимата. Также О.Я. Червяцова принимала участие в исследованиях спелеобиоты в составе проекта РФФИ 17-44-020091 «Абиотические и биотические факторы, формирующие микробиоту пещеры Шульган-Таш и их влияние на роль микроорганизмов в разрушении палеолитической живописи».

В настоящее время совместно с Ю.С. Ляхницким завершает работу над научной монографией по Каповой пещере. При этом она регулярно круглогодично, порой, ежедневно, работает на местности и в пещере, обеспечивая непрерывность исследовательского процесса.

Ольга автор и соавтор более 100 научных статей, в т.ч. 23 статей в российских журналах из перечня ВАК и 4 статьи в международных научных журналах (включая Nature Geoscience, Mineralogical Magazine, Cave and Karst Science). Основная область научных интересов - гипогенный карст, минералогия, климат и гидрогеохимия пещер.

О.Я. Червяцова активно участвовала в межрегиональной деятельности спелеологического сообщества. Её знания и опыт помогли ряду других специалистов развить свои научные темы.

О.Я. Червяцова с 2016 года совместно с коллегами из Института экологии АНА (Абхазия), Института минералогии УрО РАН, Инсбрукского университета (Австрия), университета г. Шьян (Китай) занимается исследованиями в известной пещере Республики Абхазия – Новоафонской и в рядедругих пещер Абхазии. Основным результатом этих работ стало применение современных методов для доказательства идей о гипогенном генезисе Новоафонской пещеры.

О.Я Червяцова по приглашению коллег из Крымского федерального университета им. В. Вернадского активно участвует в деятельности рабочей группы по изучению пещеры Таврида (открыта в 2018 году в Белогорском районе Республики Крым), где является основным исполнителем программы по минералогическим исследованиям.

В рамках проекта РСС и Крымского федерального университета (руководитель Г.В. Самохин), принимала участие в комплексном исследовании уникальных сернокислотных пещер долины Шаро-Аргун (Чеченская республика) в качестве специалиста по минералогии гипогенного карста.

В разные годы о работах О.Я. Червяцовой положительно отзывались известные карстологи Ю.С. Ляхницкий, А.Б. Климчук, Ю.В. Дублянский.

О.Я. Червяцова имеет твёрдую гражданскую позицию по вопросам охраны пещер, сохранения природного и культурного наследия. Ей не раз приходилось, рискуя карьерой, проявлять принципиальность в отношениях с региональными ведомствами, настаивая на открытости научных данных, связанных с вопросами экологии, сохранения культурного наследия, охраны природы.

В настоящее время на площадке Комиссии по охране пещер ВОО «Российский союз спелеологов» О.Я. Червяцова вместе со своими коллегами ведёт системную работу по анализу ситуации в масштабах РФ и по выработке единых законодательных нормативных актов по изучению и охране подземного пространства.

#2.4. Совещание комиссии по охране и использованию пещер. Бурмак.И, Цурихин Е., Результаты рабочего совещания. Направления работ и ответственные.
 
Выкладываю результаты совещания комиссии по охране пещер.
К 1 декаборя ответственными за направления работы должны быть подготовлены для рассмотрения и утверждения Советом РССформулировки  своих задач и возможные способы их реализации.
По возможности, к 1 декабря должны быть выложены прооекты документов , относящихся к обозначенным задачам,  
Изменено: Евгений Цурихин - 01.12.2019 19:09:36
Цурихин Евгений, Сапожников Георгий, Сизикова Наталья, Савинов Василий, Рычагов Сергей, Исполком АСУ рекомендует в совет РСС
 
Благодарю за доверие!
В своей деятельности  я буду стремиться найти гармоничный баланс интересов спелеологов и сохранности пещер
Гаврюшкин Дмитрий Александрович, выдвижение в совет
 
Поддерживаю выдвижение Дмитрия в Совет РСС. Дмитрий активно участвовал в работе комиссии по охране пещер и проявил при этом такие качества, как инициативность, самостоятельность и вдумчивость.
Виктор Костромитин, выдвижение в Совет РСС
 

Спелеолог, действительный член Русского Географического общества (РГО)

Виктор Костромитин является одним из самых активных  спелеологов в Челябинске и Челябинской области. Постоянно участвует в исследовательских экспедициях по карстовым районам Челябинской области. Автор и соавтор большого числа публикаций о карстовых и псевдокарстовых подземных полостях. Виктор Костромитин является экспертом электронного кадастра пещер по Челябинской области,

У Виктора Костромитина широкий круг интересов в спелеологии, по многим животрепещущим вопросам он может дать квалифицированное экспертное заключение,Такие его  личные качества, как настойчивость, принципиальность, педантичность в сочетании с большим жизненным опытом и огромным запасом знаний окажутся востребованными  при работе этого кандидата в Совете РСС  

[ Закрыто] #17.1 Оформление РСС статуса юридического лица, Организационные и правовые аспекты создания юридического лица
 
Надо уже решиться и делать, Делать Российскую.
1. Регистрировать в Москве.
2. Третьего ответственного - по его тжеланию или согласию
3. Было бы отлично, если получится зарегистрировать на адрес РГО, но как получится
4. Наметившийся вариант с юрфирмой одобряю. Самим, как оказалось, полностью не разобраться. И действительно, заплатив деньги - отступать некуда.
5. Ответственные в регионы нужны. Могу проконтролировать оформление протлоколов по 4 субъектам - Свердловской, Челябинской, Тюменской областиям и Пермскому краю. Хорошо бы  отлично, если тот, кто уже оформил протоколы, поделился опытом и копиями своих протоколов.
О пещере Таврида.
 
В составе комисси будут работать приглашенные Старцевым Д.Б. палеозоологи из Екатеринбурга - к.б.н. Косинцев П.А. и Гимранов Д. Они вылетают в Крым в понедельник
О пещере Таврида.
 
Пока временно не нужно готовить каких-либо писем, в том числе и от ученых РАН. Пока в этом нет необходимости. Они понадобятся позже и их нужно будет основательно готовить. Поэтому ждем сигнала и необходимой информации от комиссии, которая работает в Тавриде до 20 июля.
О пещере Таврида.
 
По поводу переноса трассы в сторону - там не все однозначно. Геолокация показала наличе подземных полостей по другую от пещеры сторону дороги. Надеемся будет принято приемлемое как для безопасноститрассы, так и для сохранения пещеры решение.
О пещере Таврида.
 
Вчера, 13 июля состоялось заседание рабочей группы под руководством вице-премьера Крыма. На заседании присутствовали: руководство строителей дороги, заказчик строительства, министр дорожного строительства Крыма, комитет по культурному наследию, сотрудник института археологии РАН, Институт спелеологии и карстологии КФУ, РГО, РСС.
Принято решение продлить исследования пещеры на неделю, исследования будут проходить строго по регламенту. В приоритете сейчас технические изыскания, но параллельно будут проводиться и научные. Допуск в пещеру теперь будет осуществляться по заранее согласованному списку приглашенных экспертов.
1 2 3 4