Главная / Сообщество / Форум / Пользователи / Алексей Шелепин
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

1 2 3 ... 6 7
Электронный бюллетень РСС
 
Надо и то и другое - и форму для внесения статей пользователем, и редактора. Автоматизировать можно многое (в том числе оглавление и разбивку статей по разделам), но отнюдь не все. Главное - автоматизировать рутинные операции по максимуму, чтобы редактору оставалась более-менее творческая работа и он быстро не сбежал ;)
Что же происходит? Взгляд со стороны, или вопросы к совету, Вопросы, которые неизбежно возникают к деятельности РСС
 
Ура! Нас уже двое :) Сделал отдельную тему для обсуждения электронного бюллетеня РСС
[URL=https://speleoatlas.ru/community/forum/forum2/135-elektronnyy-byulleten-rss]https://speleoatlas.ru/community/forum/forum2/135-elektronnyy-byulleten-rss[/URL] Пишите там свои мысли по этому поводу. Ведь если съезд проголосует за бюллетень, придется его делать ;)
Электронный бюллетень РСС
 

Нужен ли нам электронный бюллетень РСС? Об этом мы узнаем из голосования съезда, но скорее всего нужен. Лента новостей в ВК много чем хороша, но сообщения в ней быстро (так уж устроены соцсети) уходят в бесконечность и небытие. А хотелось бы легко находить нужную информацию, особенно об результативных экспедициях.

Если считать, что бюллетень нужен, надо понять, на какой платформе это делать. Предлагались две версии – ВК и Спелеоатлас.

Ирина Драчкова предлагает ВК: “Думаю, нетрудно сделать индексируемый по месяцам бюллетень, для этого есть возможные в формате ВК формы - ссылки, статьи, документы”.

Вторая возможность – Спелеоатлас, где бюллетень можно также будет связать с создаваемым Спелеокалендарем.

Что бюллетень должен содержать?

1. Сообщения и статьи о прошедших экспедициях (в частности, можно переносить наиболее интересные  из ВК)

2. Новые официальные документы РСС.

3. Новости.

4. Статьи про топосъемку, снаряжение, еду и т.п.

5. Творчество

И все эти сведения должны быть легко находимы и через год, и через  5. Посему должно быть оглавление и поиск. Значит, к каждой статье нужны: название, авторы, дата, ключевые слова (для статей про экспедиции - название пещеры, спелеорайона), и по всем этим параметрам – поиск. И еще оглавление к каждому номеру.

Фактически, нужно создание специальной формы - желающий загружает в ее поля  информацию

Название + автор + текст + фото с подписями + даты (для рассказов об экспедициях и мероприятиях) + ключевые слова,

На выходе должна получаться статья, а из таких статей автоматически составляется номер с оглавлением и рубрикацией. Особенно удобно, если из этого можно будет генерировать pdf номера (как сейчас на Спелеоатласе можно сгенерировать pdf о пещере).

И еще должен быть редактор, который копирует интересные сообщения из ВК, разбивает поток на отдельные номера и следит за процессом.

Обновление устава
 
Насколько знаю, на очном съезде должны присутствовать не 50% членов, а представляющие 50% тех субъектов федерации, где были учреждены отделения. То есть в нашем случае представители 22-23 регионов. Это вполне реально. А в РГО, насколько знаю, в полном соответствии с этим требованием на съезд собирают по 2 (или 3, не помню точно) представителя от каждого субъекта федерации, вне зависимости от его величины, и центральный аппарат.
Обновление устава
 
На странице "информация и документы"[URL=https://speleoatlas.ru/community/information-and-documents/] https://speleoatlas.ru/community/information-and-documents/[/URL]
А также часть в форуме в заседаниях Совета. Но пора уже делать не временную страницу, а нормальный сайт (где все находится в один-два тычка мышью), к разработке которого уже приступили. Если интересно - присоединяйся.
Обновление символики, Отчет рабочей группы о проделанной работе по обновлению логотипа РСС
 
[URL=https://speleoatlas.ru/ajax/add_location/RSS_Protokol_20.pdf][QUOTE]Александр Гусев написал:
А почему руководитель рабочей группы (Катя Яновская) считает, что эмблема уже принята? [/QUOTE]
[/URL]Руководитель рабочей группы по символике - не Екатерина Яновская, а Александр Осинцев, см. первое сообщение в ветке. Что касается того, принята ли новая эмблема Советом - на заседании #20 был проголосован вопрос (см. протокол [URL=https://speleoatlas.ru/ajax/add_location/RSS_Protokol_20.pdf]https://speleoatlas.ru/ajax/add_location/RSS_Protokol_20.pdf[/URL] ):
"По п.4. В результате голосования по выбору фото (2 этапа, 10 “за” (из 15)) и логотипа выбрано Фото 2 (с изображение пещеры) и логотип 1 (с надписью “Российский союз спелеологов”), 10 “за” (из 15)" (соответствующие изображения выложены в голосованиях, там же можно поименно узнать, кто как голосовал).
Если смотреть по решениям Совета, то действующим является "новый" логотип. Но это сейчас не особо важно, т.к. по новому Уставу вопрос символики относится к компетенции съезда.
Обновление устава
 
Предложения о проведении заочного (перевыборного) и очного (Симферополь) съездов голосовались Советом одновременно и оба были приняты, см. протокол #20 [URL=https://speleoatlas.ru/ajax/add_location/RSS_Protokol_20.pdf]https://speleoatlas.ru/ajax/add_location/RSS_Protokol_20.pdf[/URL]
Что же происходит? Взгляд со стороны, или вопросы к совету, Вопросы, которые неизбежно возникают к деятельности РСС
 
По п 1 и 3 - согласен, хотя по 3 - главное не постановить, что надо реанимировать вопрос, а понять, что именно мы хотим и найти людей, которые будут заниматься этим бюллетенем. Я, как уже писал выше, готов продумать, как этот бюллетень лучше технически реализовать - и посему бы сформулировал п. 3 так:
Разработать концепцию и организовать выпуск электронного информационного бюллетеня РСС

По п.2 - надо добавить в начало слово "официальные" (т.е. те, в результате которых появляются протоколы и зафиксированные в них решения). А просто обсуждений может быть много - это и обсуждения между отдельными членами совета вопросов по телефону и skype-конференции, и "совещание" 3-4 членов Совета, собравшихся за кружкой пива после заседания географического общества... Предлагаемая формулировка:
Официальные заседания Совета проводить в открытой форме
Обновление устава
 
Выход из этой ситуации - поступить следующим образом.

Сначала все члены РСС, которые хотят выразить свое мнение по рассматриваемым вопросам, выразят его путем заочного голосования (заочный съезд). А осенью, на очном ежегодном съезде (судя по всему, в Крыму) формально утвердить полученные результаты. И тогда принятые решения приобретут юридическую силу.
Обновление символики, Отчет рабочей группы о проделанной работе по обновлению логотипа РСС
 

Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец…

Если разбирать серьезно, то коротко не получится.

Выше было много вопросов, что и зачем мы хотим. Так давайте попробуем подробно разобрать, что и для чего нужно. Три пункта, которые я пишу ниже, я пишу как член спелеологического сообщества (потому как дизайнеры другое напишут или по крайней мере сильно переставят акценты – они слишком любят красивые абстрактные загогулины (“стильность”), которые хороши как торговые марки, но не всегда хороши для других целей).

1. Из логотипа должно быть в общих чертах понятно, что это за организация.

2. Логотип должен хорошо восприниматься “вовне” организации, быть “рабочим инструментом”. Как важное следствие - очень желательна лаконичность.

3. Логотип должен нравиться большинству членов организации и не вызывать отторжения у меньшинства (иными словами, должен объединять, а не разделять).

Рассмотрим теперь 3 символики, отражающие три попытки создать единую спелеоорганизацию – “совсем старую” (НАСС - Национальная Ассоциация Советских Спелеологов), “старую” (РСС рубежа веков) и “новую” (см. приложенные фото).

По первому пункту –

“совсем старый” – страна в виде пещеры со сталактитами и сталагмитами, известняк, мышь. В общем, все понятно. Советские спелеологи.

“старый” – контур страны и мышь, то есть что-то общероссийское, а вот что – для не-спелеолога в таком сочетании – это, скорее всего, организация, связанная с оперативным реагированием по всей территории РФ.

“новый” – символ пещеры (омега, печатаемая на картах), сталактиты, мышь – однозначно пещера. России на картинке нет, но в “зарубежном” (латиница) варианте частью логотипа является хорошо читаемая при любом уменьшении аббревиатура RUS – и тут сразу все ясно.

По второму пункту

“совсем старый”- очень много мелких деталей, при обычных размерах изображения логотипа – на или даже за гранью различимости. И некоторая излишняя академичность (обозначения пород).

“старый”-достаточно лаконичен, хотя триколор в наиболее частом (для логотипа) чб режиме изобразить не получится. Но во вне (вне нашего круга, к нему уже довольно сильно привыкшему) воспринимается, прямо скажем, не очень - специально опрашивал географов. Характерный случай (уже писал как-то о нем):”Делал 20-минутный доклад на расширенном заседании Ученого совета Московского отделения РГО про Спелеоатлас. Слушали с интересом, задавали вопросы, в общем, народу понравилось. На презентации были логотипы РГО и РСС.
Но уже после всех докладов, часа полтора прошло, разговариваю с Ученым секретарем отделения. Вдруг вопрос - А что у вас за логотип-то? А что  такое? - переспрашиваю. - Да  страшный он какой-то.”

“новый” достаточно лаконичен и выглядит вполне профессионально, не читаемых деталей нет.

В заключение  - я вовсе не апологет “новой” символики. Возможно, со временем получится сделать что-то более оригинальное и яркое, хотя это совсем не просто. Здесь есть “засада” – сильно яркое и необычное обычно столь же спорно. Так, из всех предложенных в ходе конкурса логотипов мне более всего нравится идея двуглавой летучей мыши – лаконично, оригинально, тут же запоминается. Но она как раз не объединяет, а разделяет – как выяснилось при работе группы, мнения спелеологов по ней полярны. И это противоречит п.3 выше, посему (к моей печали) и не годится.

Предложение – утвердить “новую” символику.

Что “старый” логотип имеет явные недостатки – это вроде никто не отрицает, никто же не возражал против конкурса на новый логотип ни на съезде, ни в совете. У него есть тот плюс, что к нему многие уже привыкли, что и отражается на голосовании.

А работать над символикой можно и дальше, и если появится какая-нибудь гениальная идея, без эклектики и лаконично соединяющая три составляющие названия - пещеры, союз и державу – так можно будет ее доработать и внести на всеобщее обсуждение. Вопрос, появится ли. Заплатив даже 100 тыс. с большой долей вероятности можно получить что-то достаточно спорное. Да ведь и в рабочей группе по символике работали два очень даже неплохих дипломированных дизайнера и один менеджер интернет-проектов. И то, что они по совместительству и спелеологи – это скорее достоинство, они могли смотреть с двух разных сторон.

1 2 3 ... 6 7