Главная / Сообщество / Форум / Пользователи / Алексей Шелепин
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

1 2 3 ... 12 13
#6.3 О ведении реестра задач РСС.
 
Цитата
Владимир Акимов написал:
Файл презентации загружается с ошибкой и не высвечивается. Может, администраторы помогут?
https://yadi.sk/i/5LTS-gzxCoRSUQ
#6.2 План работы Совета
 

Цитата
Евгений Рыбка написал:
Предлагаю составить план тем обсуждения на ближайшие 3-5 заседаний (в перспективе на 10) но начать с малого. 3-5.
План на 10 заседаний – это примерно на год, здесь можно указать только приоритетные направления и как планируется строить работу – это и есть план, который изложен выше, он примерно на такой (или чуть больший) срок и составлен. Пытаться подробно расписать темы и докладчиков на год вперед – на мой взгляд, совершенно лишнее, а то получится как в известной песне “Потом мужчины долго совещались и составляли план работ на год, а в это время…”.

Предварительное озвучивание круга вопросов на ближайшие 1-2-3 заседания – это, конечно, полезно, потому как у заинтересованных лиц будет больше времени на обдумывание.

Что касается следующего заседания – на нем предполагается рассмотреть:

1. Корректировка регламента Совета (временный действует как раз до следующего заседания).

2. Отчет и план работы какой-либо комиссии (какая будет готова к этому времени).

3. Скорее всего, продолжится работа на реестром задач.

А дальше (еще 2-3 вопроса) – по мере желания и готовности докладчиков - кто что готов предложить к обсуждению.

#6.3 О ведении реестра задач РСС.
 
Осенью Алексей Барашков составил реестр задач, стоящих перед РСС в 2020-21 гг. Затем этот список дополнялся и перерабатывался на базе предложений, высказанных в разное время Е.Рыбкой, В.Самсоновым, Н.Сизиковой, Е.Снетковым, Е.Цурихиным, А.Шелепиным и др. И постепенно приобрел сегодняшний вид, см. приложенный файл.

Первая графа - блок задач. Вторая графа – это собственно задачи.

Как справедливо отметил П.Рудко, задач много, за всеми уследить трудно, и поэтому желательно наличие ответственных за блоки задач. Хорошо, если найдутся ответственные за большинство блоков. По крайней мере у двух блоков (за номерами 2,3) ответственные фиксированы (согласно Уставу). Еще у некоторых блоков курсивом уже указаны товарищи, взявшие на себя ответственность.

Третья графа – это фамилия товарища, желающего что-то сделать, четвертая – собственно задача, за которую он берется, с указанием ориентировочного срока. В.Самсонов начал заполнять эти две последние графы, я дополнил. Очередь за энтузиастами :)

Как показала практика, есть большая проблема с “первыми” номерами. Существует ряд вопросов, где есть те, кто готовы помочь, но нет того, кто готов работать “первым номером”. Последнее предполагает взятие на себя обязательств постоянной работы, вне зависимости от наличия свободного времени или желания в данный момент. И как появляется такой человек, даже сложная задача решается (например, за регистрацию первым номером взялся Евгений Снетков, за символику – Александр Осинцев, и результаты налицо).

Предлагаю создать рабочую группу по ведению реестра задач РСС.

Задачи группы - ведение реестра и ранжирование задач РСС (с утверждением Советом), распределение ответственности за выполнение этих задач в контакте с Президентом и Вице-президентом, текущий контроль исполнения этих задач.

В создаваемую группу, надо, на мой взгляд, включить всех желающих заниматься этим реестром членов Совета, а также, возможно, и некоторых других активно работающих членов РСС. Руководителем группы предлагаю утвердить Василия Самсонова.
#6.6 О корректировке положений о комиссиях в связи с принятием Устава
 

Ранее Советом были приняты  два положения о комиссиях - типовое и отдельно для Комиссии по охране и использованию пещер (приложены, красным выделены пункты, для которых голосовались альтернативные формулировки), их состоявшееся ранее обсуждение (заседание #9) см. https://speleoatlas.ru/community/forum/forum1/23-9.4-tipovoe-polozhenie-o-komissiyakh,  а также положение о членстве https://speleoatlas.ru/ajax/add_location/RSS_Polozhenie_o_chlenstve.docx

В связи с принятием Устава возникла необходимость вернуться к ним. Положение о членстве несколько раз упоминается в новом Уставе, оно нуждается в проработке и будет рассмотрено на последующих заседаниях. Ниже предлагаются небольшие изменения к положению о комиссиях.

1. Надо исправить в п. 2.5: … “В обсуждении и голосовании на Совете председатель комиссии имеет такие же полномочия, что и член Совета.”

Т.к. решения Совета принимаются голосованием только членов Совета, предлагается такая редакция:

2.5: … Председатель комиссии может участвовать в заседаниях Совета с правом совещательного голоса.

Это совпадает с решением, принятым на съезде, и не противоречит Уставу.

2. Пункты 2.1 и 2.3 содержат повтор о том, что председатель утверждается Советом РСС. Его можно удалить, тогда получится:

2.1 Комиссию возглавляет Председатель. Председатель отвечает за эффективность работы комиссии и отчитывается перед Советом. Он может назначать заместителей и руководителей направлений.

2.3. Председатель выбирается членами комиссии из числа членов РСС и утверждается Советом РСС. В случае невозможности выбора руководителя членами комиссии (в частности, при ее организации) председатель может быть назначен решением Совета РСС.

В Положении о комиссии по охране и использованию пещер расхождений с новым Уставом нет. У меня есть только замечание по п. 3.1:

П. 3.1: Список членов Комиссии утверждается Советом РСС.

Де-факто Совет список членов комиссий не утверждал и утверждать судя по всему и не будет, посему предлагаю просто удалить необходимость утверждения Советом как излишне бюрократическое требование.

Е еще – в пункте 3.4 указано, что председатель переизбирается каждый год. Вопрос к членам комиссии – это действительно так или лучше поставить хотя бы 2 года (как для Совета)?

Скорректированные версии прилагаются наряду со старыми.

#6.2 План работы Совета
 

На предыдущем заседании мы с Геннадием Самохиным уже вносили предложения по организации работы Совета, ниже – доработанный вариант.

Предложения по плану работы Совета на 2020 – первую половину 2021 г.

I. Организация текущей работы.

1. Утверждение всех рабочих групп Совета и их планов. Заслушивание руководителей всех комиссий с отчетами и планами работ. Впоследствии - регулярная отчетность комиссий по графику, с ними согласованному, или по мере необходимости.

2. Ведение реестра задач РСС, включая их ранжирование и определение ответственных за их решение лиц, рабочих групп и комиссий. Регулярная корректировка реестра и рассмотрение отчетов по этапам выполнения наиболее важных задач.

3. Регулярное заслушивание Председателя и его заместителей, согласование вопросов текущей деятельности РСС.

4. Непосредственная работа Совета по задачам и документам.

II. Приоритетные задачи.

Среди задач предлагается обязательно рассмотреть первоочередные, к которым на настоящий момент можно отнести (задачи сгруппированы по крупным блокам, список открыт к предложениям, а впоследствии будет определяться в рамках ведения реестра задач ):

1. Оптимизация работы Совета.

Доработка и принятие постоянного регламента заседаний Совета РСС.

Рассмотрение возможности оперативного решения вопросов без проведения заседания Совета (должностные обязанности Президента, Председателя).

2. Стратегия развития и структура РСС.

Доработка и принятие Стратегии развития РСС.

Рассмотрение круга вопросов, связанных с региональными отделениями.

Доработка и утверждение документов, в том числе принятых ранее, в связи с регистрацией Устава (положение о членстве, положения о комиссиях).

3. Проведение и поддержка мероприятий в различных областях спелеологии (экспедиции, соревнования, семинары, сборы, съезды и т.п.)

Организация ведения календаря событий, включая публикацию отчетов по мероприятиям (по готовности спелеокалендаря на сайте)

Организация съезда РСС.

Утверждение статуса мероприятий как мероприятий РСС.

4. Развитие внешних связей

Договора и совместная работа с госструктурами и общественными организациями (Абхазия, РГО, ФСТР, …).

Вопросы финансирования (гранты, спонсоры).

Работа со СМИ.

Естественно,  заниматься надо не только приоритетными задачами. Поэтому можно поступить так – рассматривать на каждом заседании хотя бы одну задачу из списка приоритетных. Можно больше, но не меньше. И, как правило, один отчет комиссии или рабочей группы.

Далее, как показала практика, различные документы целесообразно до вынесения на утверждение на заседание Совета рассылать по членам Совета (или выкладывать в неофициальную беседу), и выносить на Совет уже после учета поступивших замечаний.

Кроме того, целесообразно рассматривать на одном заседании не больше 5-6 вопросов, иначе сложно во все успеть вникнуть.
Определение расхода пещерных водотоков
 
Существует ряд методов определения расхода пещерных водотоков - прямой (с помощью заполнения банок или мешков известного объема), измерение скорости и поперечного сечения потока, а можно с помощью соли и измерения электропроводности. О применении последнего для определения расхода реки Снежной в своем докладе рассказал Александр Дегтярев (см. последнюю треть записи заседания)
https://vk.com/rsspeleo?z=video-62678805_456239117%2F603da901176193af89%2Fpl_wall_-62678805
Этот доклад вызвал обсуждение в одной из групп в ВК, которое и выкладываю здесь с согласия участников.

Василий Самсонов
Коллеги, особенно физики математики - как оцениваете тот метод вычисления расхода реки, что выложил в ролике Дегтярев.

   Павел Рудко  8:56
Из переписки с Дегтяревым Александром:

Павел"Этот  метод вряд ли можно использовать при большом потоке, например, в  паводок, когда речь будет идти о расходе в 1 и более кубометров в  секунду.

Александр
"Павел, привет! Прямо в реку солемер  нельзя опускать. Из-за потока образуется вакуумный пузырь на электродах и  солемер показывает нуль или неадекват. Во время паводка или на больших  реках метод не действует. Можно сформулировать условие его применимости:  концентрация соли должна быть одинаковой по всей площади живого сечения  потока в месте замера. Причем, даже если где-то посередине выбранного  участка раствор очень хорошо перемешается, все равно, стремнина может  вынести вперед (обогнать) пустые по соли слои воды возле стенок. Т.е.  вода должна не просто хорошо перемешаться, но перемешаться на последнем  метре перед замером."
Считаю метод вполне применимым в меандрах с небольшим перепадом и расходом воды (в межень). Было бы интересно применить несколько методов и сравнить показания.Как написал Александр - "гидрологи этот метод используют как один из самых точных для маленьких горных рек."
Алексей Барашков  9:18 Я  не очень физик и ни разу не математик, но гидромеханике меня пытались  учить 3 семестра. Оцениваю метод как минимум интересным. Меня он очень  заинтересовал в практическом плане. Принципиальных возражений у меня  пока нет, но требуется более вдумчивый анализ и экспериментальное  подтверждение. Из деталей я первым делом предложил бы вместо показометра  Дегтярёва использовать адекватный кондуктометр. Лучше даже самописец.  Можно попробовать разные варианты красителей, лично мне хочется  попробовать КОН. Для тестов в Москве есть подходящие полигоны - речная  сеть в центре города убрана в коллекторы. Их сечение правильной формы и  расходы в них можно пытаться получить другими методами. Как идею, на  заметку, себе оставил.

   Nikolay Ivanov  9:28
С точки зрения биологии не очевидна безопасность применения такого метода.
С  КОН точно не очень, но зависит от количеств красителя. С NaCl должно  быть лучше. Нужно просто прикинуть, какой порядок концентраций нам  подходит, до каких величин можно снижаться. В том числе для этого и  требуется экспериментально часть. А потом задать вопрос специалисту.  Например, Илье Турбанову. Он достаточно компетентен для такого вопроса.

   Алексей Шелепин  9:49
Точность  метода можно оценить, одновременно измеряя в двух разных местах на  разном расстоянии от точки окраски. Чем дальше, тем лучше перемешивание,  но глаже кривая и труднее правильно оценить "хвост".  
   
   Алексей Барашков  9:55
Должно  быть, влияющих факторов много. Например, если в потоке много заводей,  там краска будет застревать и давать длинный шлейф на графике, не  отличимый от фона. Это в теории, а на практике непонятно, насколько это  влияет.

   Василий Самсонов  10:14
Спасибо за информацию. Попробую у нас на Урале на небольшом расходе около 2-5 л попробовать.

Евгений Цурихин  13:12 Думаю,  что в пещерах, где большой паводок - методика безопасна. А вот если  стабильный небольшой расход, то могут быть последствия для пещерных  организмов с низкой резистентностью.

   Павел Рудко  13:14
Количество и концентрацию соли можно уменьшить исходя из потока.
#5.1. Перевыборы руководства Совета и Председателя.
 

Перевыборы – хороший повод систематизировать “на бумаге” имеющиеся мысли. Ниже – наши общие с Геннадием Самохиным предложения (сформулированные как итог трехдневной переписки) по организации работы Совета в течение ближайшего года. Понятно, что выделение наиболее важных на настоящий момент вопросов может быть в достаточной мере спорно, более точный список таковых лучше всего составить с участием всего Совета (см. п.2 организации текущей работы). Кроме того, на очередном заседании каждый член Совета согласно регламенту может предложить к рассмотрению свой вопрос.

Предложения по плану работы Совета на 2020 – первую половину 2021 г.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

I. Организация текущей работы.

1. Утверждение всех рабочих групп Совета и их планов. Заслушивание руководителей всех комиссий с отчетами и планами работ. Впоследствии - регулярная отчетность комиссий по графику, с ними согласованному, или по мере необходимости.

2. Ведение реестра задач РСС, включая их ранжирование и определение ответственных за их решение лиц, рабочих групп и комиссий. Регулярная корректировка реестра и рассмотрение отчетов по этапам выполнения наиболее важных задач.

3. Регулярное заслушивание Председателя и его заместителей, согласование вопросов текущей деятельности РСС.

4. Непосредственная работа Совета по задачам.

II. Приоритетные задачи.

Среди задач предлагается обязательно рассмотреть первоочередные, к которым на настоящий момент можно отнести (задачи сгруппированы по крупным блокам, список открыт к предложениям):

1. Оптимизация работы Совета.

Доработка и принятие постоянного регламента заседаний Совета РСС.

Рассмотрение возможности оперативного решения вопросов без проведения заседания Совета (должностные обязанности Президента, Председателя).

2. Стратегия развития и структура РСС.

Доработка и принятие Стратегии развития РСС.

Рассмотрение круга вопросов, связанных с региональными отделениями.

Доработка и утверждение документов, в том числе принятых ранее, в связи с регистрацией Устава (положение о членстве, типовое положение о комиссиях, положение о комиссии по охране и использованию подземных полостей).

3. Проведение и поддержка мероприятий в различных областях спелеологии (экспедиции, соревнования, семинары, сборы, съезды и т.п.)

Организация ведения календаря событий, включая публикацию отчетов по мероприятиям (по готовности спелеокалендаря на сайте)

Организация съезда РСС.

Утверждение статуса мероприятий.

4. Развитие внешних связей

Договора и совместная работа с госструктурами и общественными организациями (Абхазия, РГО, ФСТР).

Вопросы финансирования (гранты, спонсоры).

Работа со СМИ.

#5.5. Утверждение и план работы группы по созданию и поддержке сайта РСС.
 
Важным моментом является наличие материалов для наполнения сайта. В частности, на сайте запланированы странички комиссий. Поэтому предлагаю в решение Совета вписать рекомендацию руководителям комиссий предоставить примерно в течение месяца материалы для страниц комиссий на сайте.
[ Закрыто] #5(29). Повестка: Перевыборы, номинирование на премию, положение о рабочих группах, утверждение и план работ рабочих групп
 
Цитата
Евгений Рыбка написал:
По пункту повестки номер 4
предложение о создании рабочей группы "систематизация работы Совета"
...  
Прошу перенести доклад по данному вопросу на два заседания вперёд
Вопрос снимается с повестки по желанию докладчика. Если нет возражений, предлагаю в итоговый Протокол этого совещания записать:
Перенести доклад о создании рабочей группы "Систематизация работы Совета" на два заседания вперед.
#5.3. Положение о рабочих группах Совета РСС
 
Ниже - текст проекта положения с учетом правок. Есть ли еще замечания и дополнения?
-----------------------------------------  

Положение о рабочих группах Совета РСС.                                                Проект

1. Члены РСС могут объединяться в группы, в том числе для работы над конкретными задачами и проектами. Частным случаем таких групп являются рабочие группы Совета РСС, обладающие определенными полномочиями и обязанностями. Рабочие группы Совета РСС (далее – рабочие группы) создаются в соответствии с Уставом РСС и являются рабочими органами РСС, деятельность которых регламентируется настоящим Положением.

2. Рабочие группы организуются Советом как на определенный срок для решения конкретных задач или проведения мероприятий, так и на постоянной основе для регулярной работы над определенным кругом задач.

3. Вопрос о создании рабочей группы может быть предложен на рассмотрение Совета РСС как членами Совета, так и инициативными группами членов РСС (не менее 3 человек).

4. Руководителем рабочей группы может быть любой член РСС. Кандидатуру руководителя могут выдвигать члены рабочей группы, а при создании группы - члены Совета РСС.

5. После создания рабочей группы решение о приеме в нее новых членов принимается самой группой, кроме случая, когда создается открытая рабочая группа. Открытые группы могут быть двух типов – с возможностью участия всех членов РСС или всех членов Совета РСС, что оговаривается при их создании.

6. В работе группы по ее приглашению могут принимать участие эксперты и специалисты, в том числе не являющиеся членами РСС.

7. Название, задачи, полномочия, руководитель рабочей группы, а также, при необходимости, сроки выполнения задач, утверждаются Советом.

8. Группа выполняет работу в рамках предоставленных Советом полномочий. Если вопрос в области компетенции группы требует решения Совета, группа предлагает способы его решения и выносит свои рекомендации на Совет.

9. Механизм принятия решений группы определяется ее членами.

10. Группа отчитывается перед Советом по мере необходимости, по завершении этапа своей работы или по запросу Совета.

11. Совет РСС анализирует деятельность группы и, в случае ее  неудовлетворительной работы, может сменить руководителя группы, изменить  состав или расформировать группу. Группа автоматически расформировывается после выполнения задач, для решения которых была создана.

1 2 3 ... 12 13