Главная / Сообщество / Форум / Пользователи / Алексей Шелепин
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

1 2 3 ... 28 29
Шелепин Алексей Леонидович
 

Немного подробнее о том, чем собираюсь заниматься в случае избрания в Совет (хотя по первым двум направлениям буду работать в любом случае)

- работа по учету пещер (в том числе усовершенствование ИПС “Пещеры”)

- работа над сайтом РСС (включая создание удобной библиотеки отчетов, виртуальных музеев, страниц РО и клубов)

- работа над документами РСС (положения и регламенты), упорядочивание документооборота

- работа над усовершенствованием структуры РСС

В части работы руководящих органов РСС хотел бы высказаться подробнее.

Я принимал участие в работе Совета двух созывов (будучи последовательно зам. председателя и вице-президентом), и за это время составил мнение о недостатках в работе руководящих органов и  более рациональной их организации.

Прежде всего, оставляет желать лучшего оперативность решений, особенно, не “судьбоносных”. Много времени Совета также уходит на обсуждение круга “стандартных” вопросов (рекомендательные письма, выделение небольших сумм и т.д.).

Далее, сейчас не всегда четко понятны границы полномочий Президента и Председателя, что тоже мешает работе.

Считаю, что оба эти недостатка можно устранить принятием Положения о Совете и Президенте и Положения о Председателе (подобные есть, например, в РГО). Они позволят делегировать решение ряда “стандартных” задач Президенту и Председателю, а также четко разграничить их области ответственности. Положения гораздо лучше внесения изменений непосредственно в Устав, потому что они не утверждаются Минюстом и их можно оперативно “отрегулировать” при необходимости, а не ждать два года.

Кроме этого, по моему мнению, целесообразно использовать уже имеющийся в Уставе институт заместителей Председателя, ответственных за конкретные направления. В этот выборный цикл Председатель кандидатур заместителей Совету не предлагал, замкнув почти все на себя, что тоже не приводит к повышению оперативности работы.

10. Проведение опросов по темам: 1) о механизме формирования Совета, 2) какие направления деятельности РСС его члены считают приоритетными.
 
Ниже - дополненные списки конкретных вопросов и направлений деятельности к опросам членов РСС. Первый, как ни старался, лучше рассортировать по темам не получилось. Просьба дополнить еще :)

Можно будет провести два отдельных опроса, в каждом из которых надо будет указать не более 7 вопросов и 5 направлений, которые члены РСС считают наиболее актуальными на настоящий момент.

[B]Список задач, стоящих перед РСС[/B]

организация общероссийских экспедиций по поиску и исследованию пещер
проведение обучающих мероприятий по технике СРТ
проведение обучающих мероприятий по технике спасработ
проведение экологических акций и мероприятий
проведение топосеминаров в регионах
поддержка соревнований  по спелеотехнике
поддержка  чемпионата России ФРСТ по спелеодисциплинам
разработка категорирования пещер
разработка методических рекомендаций для спелеологов
разработка рекомендаций по использованию подземных полостей
налаживание и ведение документооборота ВОО РСС
введение электронных членских карточек
заключение договоров о сотрудничестве с государственными структурами и общественными организациями
выдвижение спелеологических проектов на гранты  
развитие региональных отделений
развитие сайта РСС
создание на сайте библиотеки отчетов
развитие функционала ИПС “Пещеры”
учреждение наград РСС
издание Бюллетеня РСС

проведение он-лайн семинаров –

по безопасности
по подготовке и проведению экспедиций
по топографии в пещерах

формирование и налаживание работы комиссий –  

учебной
научной
спортивной
медиа
детской
спелеоподводной
юридической

[B]Список направлений деятельности РСС[/B]

- экспедиционно-исследовательское
- научное
- спортивное
- спасательное
- природоохранное
- информационно-коммуникационное (сайт, соц. сети)
- учет и документирование пещер
- издательское
- просветительское
- учебно-методическое
- обеспечение безопасности
- грантовое
- региональное развитие
- организация и проведение общественных мероприятий
- партнерство (совместная работа и договора с другими организациями)
- развитие международных связей

10. Проведение опросов по темам: 1) о механизме формирования Совета, 2) какие направления деятельности РСС его члены считают приоритетными.
 
[QUOTE]Дмитрий Шварц написал:
Природоохранная функция каким-то образом должна был включена в область интересов рсс. Может быть на уровне экспертизы для природоохранных органов (рекомендации по включению/исключению карстовых объектов в оопт, и т.п.) А также вопросы, связанные с эксплуатацией пещер, в туристическом или другом назначении.[/QUOTE]
Похожим кругом вопросов занимается [URL=https://rss.speleoatlas.ru/commissions/komissiya-po-okhrane-i-ispolzovaniyu-podzemnykh-polostey/]Комиссия по охране и использованию подземных полостей[/URL] (рук. Е Цурихин). Что касается включения в опрос, природоохранное направление трудно отделить от уже написанного выше экологического, поэтому можно написать в направлениях одной строкой "экологическое и природоохранное". А вот в опрос по конкретным вопросам - наверно, стоит добавить в список "разработка рекомендаций по использованию подземных полостей" и "проведение экологических акций и мероприятий"
Яновская Екатерина Геннадьевна
 
Яновская Екатерина Геннадьевна
Занимается спелеологией с 2003г
Сотрудник  Института археологии РАН. Основные научные интересы: археология в  искусственных пещерах. Член комиссии UIS Commission on Artificial  Cavities. Организатор и участник экспедиций по исследованию пещер в  России и за рубежом.
Много лет работала менеджером  интернет-проектов. В рамках комиссии по учету пещер отвечает за  функционирование информационно-поисковой системы “Пещеры”.
Одна из  основных участников проекта по созданию сайта ИПС "Пещеры". Активно  работала в рабочей группе по символике РСС. Подготовила прототип сайта  РСС. Является техническим редактором сайта speleoatlas.ru.
Ее опыт как менеджера интернет-проектов, знания  и энергия могут существенно помочь развитию информационных ресурсов РСС.
5. Обсуждение проекта внесения изменений в Устав
 
[QUOTE]Игорь Бурмак написал:
Предлагаю для исключения путаницы в полномочиях и иерархии организации должность "Председатель организации" заменить на должность "Исполнительный директор организации". В п.5.13 изменить слово "избирает" на "назначает".[/QUOTE]
В замене избираемого Председателя на назначаемого Исполнительного директора имеется еще один немаловажный аспект. Избираемому Председателю зарплата не платится. А вот назначаемому Исполнительному директору, если мы не хотим нарушать законодательство, надо платить зарплату, и не совсем символическую, привязанную к минимальной заработной плате. И даже если он ее будет отчислять обратно в виде пожертвований, остаются налоговые отчисления, с фонда заработной платы это порядка 40% плюс подоходный. На что уйдет изрядная часть наших небольших ежегодных взносов.
10. Проведение опросов по темам: 1) о механизме формирования Совета, 2) какие направления деятельности РСС его члены считают приоритетными.
 
[QUOTE]Игорь Бурмак написал:
организация общероссийских экспедиций по поиску и исследованию пещер[/QUOTE]
Логично, спасибо за дополнение.

[QUOTE]Юрий Косоруков написал:
В этом списке смешаны направления и частные задачи и вопросы, которые может решать РСС. [/QUOTE]
В списке - в основном частные вопросы и задачи. Но некоторые задачи действительно плавно перетекают в направления. Рассортировать задачи трудно, потому как одна задача может отвечать сразу нескольким направлениям, выше пример уже был.

Возможно, стоит провести 2 отдельных опроса - по конкретным задачам и по направлениям деятельности?
6. Обсуждение проекта положения о Членстве
 
Опечатку в текущей версии проекта поправил, спасибо.

Что касается п. 5.6, то он был вставлен под будущее Положение о структурных подразделениях, т.е. в настоящее время действительно никакой нагрузки не несет.

Что касается филиалов и представительств - вопрос не простой, прежде чем их организовывать, надо сначала выяснять у юристов, что имеется в виду в пп. 5.2 и 5.3 закона о некоммерческих  организациях "Филиалом некоммерческой организации является ее обособленное  подразделение, расположенное [I]вне места нахождения[/I] некоммерческой организации". Насколько "вне" - в той же квартире, в том же доме, том же городе или в том же субъекте федерации?
11. Обсуждение вопросов организации и проведения Съезда с очной формой голосования
 
Текущая ситуация с РО такая. Составлен и выложен в общий доступ список РО с контактами их председателей, см. [URL=https://rss.speleoatlas.ru/about/structure/regionalnoe-otdelenie/]https://rss.speleoatlas.ru/about/structure/regionalnoe-otdelenie/[/URL]. В 2 РО председателей сейчас нет, требуются перевыборы. Свои данные на спелеоатласе в списке членов РСС на настоящий момент дополнили представители 36 РО (из 48). В ближайшее время данные по желающим вступить в РО будут направлены председателям РО.
5. Обсуждение проекта внесения изменений в Устав
 
[QUOTE]Игорь Бурмак написал:
В этом пункте обязанностей председателя 5.22 нужно исправить:
          контролирует исполнение членами Организации положений настоящего Устава, решений СъездоВ, СоветА и распоряжений Председателя Организации;[/QUOTE]
Поправил текущую версию.


[QUOTE]Игорь Бурмак написал:
В предлагаемой корректировке п.5.10 предлагаю не включать ограничения по сроку полномочий Совета.[/QUOTE]

Подозреваю, что отсутствие ограничений по срокам полномочий Совета может не пройти через Минюст. С практической точки зрения, если 2 года + 3 месяца мало, давайте поставим 6 месяцев, такое есть в уставах других организаций. Тогда де-факто очный отчетно-перевыборный съезд можно будет при необходимости проводить не каждые два, а каждые 2,5 года, меняя осень на весну.

[QUOTE]Игорь Бурмак написал:
Предлагаю исключить п.5.17 и добавить в полномочия Съезда п.5.7  "избрание Президента организации".В п.5.1 добавить после "съезд" слово "Президент организации"[/QUOTE]
Это означает кардинальное изменение модели управления - переход от парламентской республики к президентской, и де-факто в этом случае Президент будет не подконтролен Совету. При образовании РСС мы уже обсуждали этот вопрос, тогда в общем сошлись на том, что вертикалей власти в окружающем нас мире уже достаточно. Но, конечно, всегда можно вернуться к его обсуждению.

[QUOTE]Игорь Бурмак написал:
Предлагаю исключить из Устава должность Вице-президента.[/QUOTE]
Исключая Вице-президента, надо вставить в Устав иное лицо, исполняющее  обязанности Президента в случае его болезни или отсутствия. Например, по  факту, 3 из 11 заседаний Совета за отчетный период 3 вел  вице-президент. То есть, фактически речь пойдет о переименовании  вице-президента в заместители президента или заместители Президента по  Совету. Ну а с точки зрения языковых традиций привычнее вице-президент и  зам председателя, а не зам президента и вице-председатель.

[QUOTE]Игорь Бурмак написал:
Предлагаю для исключения путаницы в полномочиях и иерархии организации должность "Председатель организации" заменить на должность "Исполнительный директор организации". В п.5.13 изменить слово "избирает" на "назначает".[/QUOTE]
Как и другие предложения, это вполне обсуждаемо, но был озвучен и другой вариант. Для повышения оперативности решений Советом принимаются положения о Председателе и о Совете, где четко разграничиваются полномочия Председателя и Президента и им делегируется часть полномочий Совета. Плюс, в частности, том, что положения гораздо легче, чем Устав, подстраивать к реальной жизни: в отличие от Устава, их не надо утверждать в Минюсте.
8. Проведение выдвижения кандидатур в Ревизионную комиссию
 
Уважаемые члены Российского союза спелеологов!
В этом году мы должны переизбрать Ревизионную комиссию. Ограничений на выдвижение кандидатов в Ревизионную комиссию Уставе нет. Таким образом, выдвижение может быть от персоналий  ,самовыдвижение,  от любых групп членов РСС (члены РСС из спелеоклубов,  региональных отделений, комиссий и других объединений). Окончательное решение  примут делегаты на очном съезде.

При выдвижении просьба его инициаторам внести краткие сведения о  кандидате – ФИО, год рождения, стаж занятия спелеологией, регион, кто  выдвигает.
1 2 3 ... 28 29