Главная / Сообщество / Форум / Пользователи / Алексей Шелепин
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

1 2 3 4
Ассоциация экскурсионных пещер
 

На втором съезде РСС на заседании был сделан доклад об экскурсионных пещерах, а во время работы съезда при участии представителей РСС состоялось собрание учредителей Ассоциации экскурсионных пещер России. Ниже приложен для обсуждения проект Устава Ассоциации. В документе Ассоциация имеет длинное название, т.к. оно должно удовлетворять формальным критериям – объединять людей (а не пещеры) по какому-либо признаку.

#17.2 Символика РСС, Обсуждение логотипов, предложенных рабочей группой и предложений по общему голосованию
 
Цитата
Юрий Косоруков написал:
Вариант 2 потребует снова провести отбор предложенной на конкурс символики. Мы же не будем ставить на голосование десятки вариантов? Надо будет снова создавать рабочую группу и "продолжить обсуждение". Т.е. приходим к варианту 3.

Варианты 2 и 3 - это существенно отличающиеся варианты. Конечно, голосовать десятки вариантов, часто похожих или недоработанных - не дело, надо потратить много времени, чтобы во всех них просто разобраться, и это мало кто будет делать.

Вариант 2 - предлагается выставить на голосование дополнительно к "3+1" варианты из поданных на конкурс, если за их постановку на голосование в выскажется в форуме на  спелеоатласе в течение конкретного времени (3 дня, неделя? - время обсуждаемо) с момента объявления об этом хотя бы один  действительный член РСС.
При этом один человек не может предлагать  добавить более 2 вариантов (это во избежание шутников, которые захотят  “добавить все”).

Добавленных вариантов скорее всего будет немного. Например, из членов Совета, насколько я понял, такое добавление готов внести только один - Евгений Снетков (варианты двуглавой мыши и мыши вверх ногами). Можно также выделить время на доработку авторами (если они пожелают) этих "дополнительных" вариантов.
То есть предлагается обсуждать КОНКРЕТНЫЕ варианты, имеющие активных сторонников.

А просто обсуждать - конечно можно, но у меня сомнения, что абстрактные обсуждения без рассмотрения конкретных вариантов к чему-то приведут.

Надо также понимать, что время, которым мы располагаем для принятия логотипа, ограничено, т.к. символика требуется для регистрации организации. И мы либо должны будем откладывать регистрацию, либо по умолчанию без каких-либо голосований оставить старый логотип, который многим не нравится и что в общем-то не очень демократично.
#17.2 Символика РСС, Обсуждение логотипов, предложенных рабочей группой и предложений по общему голосованию
 
Вопрос о логотипе ранее уже неоднократно обсуждался. В соответствующей ветке форума https://speleoatlas.ru/community/forum/forum2/18-simvolika-rss#p выложено сообщение А. Осинцева от 1.12.2018:

Рабочая группа «Логотип РСС» была создана 8 сентября 2018 г. В нее вошли 7  участников: Екатерина Яновская, Алексей Шелепин, Павел Рудко, Геннадий  Самохин, Александр Осинцев + два приглашенных эксперта (  профессиональных дизайнера ) Юлия Устинова и Алла Шикалова. Было принято  к рассмотрению почти 30 вариантов и вариаций логотипов разных авторов,  принявших участие в объявленном конкурсе. Рабочей группой была проделана  огромная кропотливая работа. Отдельное спасибо надо сказать нашим  экспертам. В итоге есть ТРИ варианта логотипа, рекомендованных для  общего голосования членов РСС. Цель голосования выбрать официальный  логотип РСС.

В той же ветке можно посмотреть как эти три, так и варианты, присланные ранее на конкурс.
При обсуждении в Совете поступили следующие предложения для голосования:-
1. Выставить на голосование действительных членов РСС - 3 предложенных группой +1 (старый) логотипы
2. Выставить на голосование действительных членов РСС - 3+1 + дополнительно предложенные членами РСС варианты из поданных на конкурс

3. Продолжить обсуждение
4. Другое (в качестве отдельного варианта ответа)
#17.1 Оформление РСС статуса юридического лица, Организационные и правовые аспекты создания юридического лица
 
Организацию надо делать Российскую, вроде уже решили, что нам это слово важно. И использовать юрфирму.

К вопросу о бухгалтерии. Содержание юр. лица по-любому будет поедать часть взносов. Если баланс ненулевой, то в провинции это примерно 5 тыс в месяц, в Москве дороже. Оптимальный выход - спелеолог-бухгалтер-полуволонтер :)  
Символика РСС
 
Техзадание
Символика РСС
 
Вероника Нагаева



15.1. Пещера "Трасса Таврида". Об обнаружении новой пещеры, раположенной в пределах федеральной трассы Таврида (Крым)
 
Здесь возможны разные точки зрения.

С точки зрения государственной - бетонировать глупо, т.к. пещера у самой трассы и при оборудовании станет хорошим центром притяжения туристов, она все для этого имеет - и размеры, и находки. И главное - расположение просто идеальное, ехать никуда не надо, просто мимо проезжаешь - остановился, слез, передохнул от езды. Что уверенно можно сказать, отбоя от посетителей не будет. В пещере можно небольшой пещерный же музей сделать. И если сделать все нормально, то рядом сами по себе и закусочные, и скорее всего даже гостиницы через короткое время образуются.

С точки зрения руководства строительством средней руки - проще всего забетонировать. Да, объем большой, это надо не машинами, а вагонами и составами с бетоном мерить, но если денег много, а времени мало - это быстро и думать не надо. Бери больше, кидай дальше. Что касается того, что заливать (если заливать)  придется сравнительно короткую часть - она по топосъемке самая объемная. То есть самая привлекательная для туристов...

С точки зрения науки все и так понятно.

Технически проще всего перенести трассу метров на 20-30. Хотя вопросы отчуждения земли - штука сложная, но раз уж проблема поднялась до весьма высокого уровня, то на этом уровне она должна решаться достаточно просто. Что касается возведения эстакады без сдвига трассы - нужны опоры, но они придутся все равно рядом с ходами пещеры. Хотя опора - штука почти точечная, но все же...

Явно не надлежащим образом проведены предпроектные изыскания. Очевидно, что формально должна была быть сделана проверка на карстоопасность (такой регион), но очевидно, фактически она сделана не была или сделана ненадлежащим образом. Посему лучше бы (в идеале) ее сделать хотя бы сейчас в некоторых наиболее очевидных местах, а то неровен час проезжающие грузовики провалятся где-нибудь. Вероятность этого мала, но отнюдь не нулевая. Понятно, что такие решения должны приниматься на довольно высоком уровне.
#14.4 О утверждение Советом дизайна членской карточки РСС .
 
Предлагаю поставить вопрос в несколько более общей  формулировке: 1. Согласиться с предложением рабочей группы. 2.  Рассмотреть другие предложения.
#13.4. Проведение голосования о полномочиях членов совета, в зависимости от уплаты взносов.
 
По положению о членстве в РСС. Я также считаю, что в Положение о членстве надо записать, что в голосованиях РСС могут принимать участие лишь действительные члены РСС, уплатившие взнос. Однако, т.к. этот важный вопрос непосредственно касается всех членов РСС, лучше обсудить его на съезде и там уже решить.
#13.2 Проведение 2 съезда РСС
 

Экскурсионная программа предполагается и в Кунгуре – в частности, Кунгурская ледяная и Ординская пещеры. Также сейчас потенциальные организаторы предлагают параллельное проведение научной спелеологической конференции (с публикацией научных статей в сборнике “Пещеры”), что, как справедливо отмечено в предыдущем письме, должно привести к повышению посещаемости и способствовать упрочению контактов между спелеологами - исследователями и представителями пещерной науки. С практической точки зрения важно, что есть конкретный человек, который готов взяться за организацию (Ольга Кадебская). А то постановить-то мы можем, а делать кто будет? Кроме того, в силу юбилея стационара, как я уже писал, в Кунгуре будет некоторое финансирование. А в Крыму съезд можно провести в следующем году.

Да и по срокам с точки зрения докладов о больших летних спелеоэкспедициях (да и качественной проработки наших внутренних вопросов) – сентябрь не лучшее время, только приехали из экспедиций, материалы трудно успеть хорошо подготовить. Посему я за Кунгур в конце ноября – начале декабря.

1 2 3 4