Главная / Сообщество / Форум / Пользователи / Алексей Гунько
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

1 2 3 4 5
#6.5 План работы издательской комиссии
 
Цитата
Александр Гусев написал:
Хотелось бы обратить внимание на следующий вопрос. Каково у нас сейчас взаимодействие между РСС, издательской комиссией РСС, Спелеологией и спелестологией, Пещерами? Мне уже поступали жалобы на то, что договоренности между руководством РСС и редколлегией Пещер не выполняются со стороны РСС.Со статусом СиС в системе изданий РСС мне более-менее. Каков действующий статус Пещер в этой системе?
Редактор "Пещер" Н.Г. Максимович согласился войти в издательскую комиссию РСС, я с ним разговаривал. Про договоренности с руководством РСС я ничего не слышал. Формально СиС это была заочная научная конференция. В числе ее соучредителей фигурирует РСС. Основная часть тех, кто пишет в СиС (а также часть редколлегии) - члены РСС. Я по мере сил агитирую писать и в Пещеры и в СиС. Вот и все взаимодействие пока.
Цитата
Александр Гусев написал:
Как мне видится - сейчас ближайшей целью должно быть пробивание СиС и Пещер в список ВАК.
Я полностью согласен   - ВАК и зарубежные базы. Отчасти поэтому СиС и переформатируем в журнал.
Как будет выглядеть СиС, идеи продвижения, состав редколлегии, финансирование и пр. можно публично обсудить.
Главная проблема уже сейчас - наполнение. К сожалению, у нас почти отсутствует традиция оформления итогов экспедиционных работ в виде научных статей. С этим нужно что-то делать.
#6.5 План работы издательской комиссии
 
Форму примерную пришлю. Бюллетень, на мой взгляд, должен выглядеть как полноценный журнал - его нужно вычитывать, редактировать, какую-то информацию перепроверять перед публикацией. Это работа редколлегии конечно. Про автогенерацию не уверен, лучше просто в ручную сверстать, это недолго.  
#6.5 План работы издательской комиссии
 

К печати подготовлен международный сборник «Спелеология и спелестология» за 2019 год. В сборник вошло более 40 статей от спелеологов из 6 стран. Это последний сборник в 10-летней серии ежегодников. Сборник ждет окончания карантина, чтобы уйти в печать.

С этого года планируется издание «Спелеологии и спелестологии» в формате научного журнала с периодичностью 3 раза в год. Если все будет хорошо, то в 2020 году мы выпустим первый номер (ориентировочно в сентябре-октябре). Сейчас решается вопрос с редакционной коллегией, рецензированием статей и пр.

По поводу бюллетеня РСС прошло множество кулуарных и открытых обсуждений. Я считаю, что первый выпуск должен выйти после решения всех ключевых юридических вопросов связанных с организацией. Содержание бюллетеня многократно обсуждалось. Нужно определить механизм предоставления отделениями РСС информации для публикации в бюллетене (список мероприятий – анонсы и итоги, итоги экспедиций и т.д.). Мы подготовим форму, чтобы ее можно было просто заполнять онлайн.

Параллельно требуется активная пропаганда необходимости публикации результатов исследований (даже промежуточных) в научных изданиях России и за рубежом. Это одно из условий принятия спелеологии как полноценной науки внутри РФ, развития межотраслевых связей, а также представления результатов работы на международной арене. Из постоянных тематических изданий в России есть «Пещеры» и «Спелеология и спелестология», а также материалы спелеоконференций. Нужна всеобщая работа РСС над их наполнением качественным материалом.

Работа над Атласом выявила необходимость подготовки коллективной монографии по истории отечественной спелеологи. Имеющиеся работы по этой теме либо узки территориально, либо содержат большое количество ошибок и значительные пробелы. Какая-то часть ошибок, к сожалению, перекочевала в атлас т.к. перепроверить такой огромный массив данных не было возможности. Пробелы касаются в основном первой половины ХХ века. В спелеосообществе (особенно среди молодежи) бытует мнение, что до 1950-х гг. пещеры никто не изучал толком.

История спелеологии –  большая работа и она возможна только при участии спелеологов из разных регионов, ветеранов спелеологии. И откладывать эту работу, по понятным причинам, нельзя. Постараемся начать ее в этом году.

Развитие ситуации с передачей пещерного комплекса музея-заповедника Дивногорье
 
Уважаемые коллеги! Ситуация с передачей пещерного комплекса церкви переходит в стадию активного информационного и юридического противостояния. Для тех, кто не в курсе проблемы, здесь немного подробнее: https://vk.com/gunko.alexey?w=wall6635312_309
На и.о.директора заповедника Софью Кондратьеву, члена нашего общества, оказывается беспрецедентное давление со стороны разных структур и лоббистов передачи. Сейчас организуются слушания и комиссии по разрешению этого вопроса. Уже начал и планирую по мере сил далее принимать участие в их работе. Требуется подготовить два письма: от РСС на имя губернатора области о несогласии передачи пещеры и требованием создания комиссии согласно фед.закона. Такие письма уже поступили из различных крупных общественных и научных организаций РФ. Второе письмо, сопроводительное, о том, что на очных заседаниях комиссии я буду представлять интересы РСС. Письма нужны на официальных бланках с подписью президента или вице-президента РСС.
#4.3. Атлас пещер России
 

Коллеги, переиздание Атласа влечет за собой целый ряд проблем и вопросов. Поэтому сначала имеет смысл сделать опрос, кто согласен приобрести книгу скажем за 5 тыс. руб. Исходя из этого уже оговаривать смысл доп.тиража. Честно говоря, я не думаю, что желающих в реальности наберется более 70–100 чел. Т.е. цена для такого мелкого тиража будет соответствующей. Кроме того, доп.тираж влечет за собой присвоение нового ISBN и отправку 16 обязательных экземпляров в книжную палату. Таким образом, стоимость этих экземпляров будет перераспределена на покупателей, т.е. добавит к итоговой цене одной книги до 1 тысячи рублей. С пересылкой книги весом 3,5 кг почтой в конкретный город цена вырастет еще на 500 руб.

В условиях такой высокой стоимости имеет смысл говорить не о переиздании, а о печати небольшого количества книг на частных условиях, как говорится «по-тихому». Но серьезные типографии на это сейчас не пойдут. На худой конец если очень хочется можно в копировальном центре распечатать книгу с пдфа и подшить, это будет стоить около 10–15 тыс.руб.

Юридический вопрос на самом деле очень сложный, если речь идет о коммерческом издании, во-первых, необходимо заключить договор с каждым участником, о передаче прав на каждое фото и каждый текст. Во-вторых нужно убедить каждого, что он ничего не получит, а просто передает даром свои права. Навсегда.

На мой взгляд, идеальный вариант это полноценное переиздание атласа через несколько лет с изменениями, дополнениями и исправлениями фактических ошибок, которых там, к сожалению, не мало. Атлас вскрыл кучу проблем, которые нужно в скором времени сформулировать и постараться решать в ближайшие годы.

#3.1. О возможности проведения конгресса МСС в России в 2025 г
 
Цитата
Алексей Шелепин написал:
4 - сначала провести европейский конгресс
Что такое европейский конгресс? Вероятно, имеется ввиду регулярный евроспелео форум? Чтобы провести европейский спелеофорум нужно для начала стать членом FSE (Евро спелео федерация). Именно FSE их проводит. Россия никогда не являлась членом FSE. Евроспелеофорум не менее сложное мероприятие и в ближайшие годы, даже после гипотетического вступления в FSE нам оно не грозит.

Цитата
Николай Иванов написал:
Юрий Косоруков 21:39Для начала можно провести европейский (они регулярно проводятся) или Первый евро-азиатский конгресс. В любом случае только летом (как все международные конгрессы) и в Сочи, с возможностью посещения Абхазии. Это наша "фишка
Могу сразу сказать, 99% что руководство UIS не поддержит экскурсии в Абхазию. UIS в обще сторонится политических проблем. Поэтому не стоит рассчитывать на эту "фишку".
#3.1. О возможности проведения конгресса МСС в России в 2025 г
 

Уважаемые коллеги!

В продолжение дискуссии о возможности проведения конгресса UIS в России хотелось бы высказать несколько замечаний.

Во-первых, главные – конгресс это, в первую очередь, НАУЧНОЕ мероприятие, несмотря на то, что сопровождается всякими ярмарками и пр. Конгресс – это многие сотни, а иногда и тысячи иностранных участников. Это не менее сотни местных организаторов, большинство из которых должно быть не просто в курсе темы, но и относительно свободно общаться на английском языке. Конгресс – это огромные деньги. Его не возможно покрыть расходами с оргвзносов, хотя они там не маленькие, от нескольких сот евро с участника. В финансирование конгрессов включаются государственные структуры, муниципалитеты, местные коммерческие организации. И, наконец, конгресс это признание (престиж) спелеосообщества конкретной страны – его можно получить, если у тебя есть желание, совпадающее с возможностями (пример – последние конгрессы в США, Чехии) и очень легко растерять на десятилетия, если желания много, а опыта и возможностей мало или нет вовсе (пример – конгресс в Греции, обернувшийся позором).

Теперь к некоторым проистекающим частностям (все излагать долго, поэтому часть)

- Мероприятия конгресса это не менее 1 месяца – 1-2 недели полевых экскурсий (в разных регионах, а не только по месту проведения мероприятия) до основной части конгресса и после. Это не считая общую подготовку, во время которой основной оргкомитет несколько месяцев занимается только конгрессом. Не своей работой основной до кучи, а только мероприятием. Это должны быть либо несколько десятков волонтеров, готовых на это безумие, либо люди получающие за это з/п.

- Согласно многим межгосударственным договорам, от оплаты визового сбора освобождаются те, кто приезжает на научное мероприятие. Таким образом, оргкомитет должен разослать персональные приглашения каждому иностранному участнику. Как показывает практика, консульства нашей родной страны в основном требуют для этого оригиналы приглашений (иногда это выясняется только в момент подачи документов). Т.е. нужно быть готовым к рассылке приглашений за рубеж обычной почтой в конвертиках, а это в сумме не дешево. Например 1 тыс. человек. Почти с каждым иностранцем придется плотно контактировать, решая его проблемы. В разных странах они разные. К примеру, на спелеофорум "Пещеры как объекты истории и культуры", который мы делали в 2016 году в Воронеже, несколько чел так и не получили визы в РФ.

- Конгрессы проводятся исключительно летом. А значит само мероприятие должно проходить в стороне от столиц и курортных центров с массами левых отдыхающих. Проживание, питание, проведение секций должно проходить в одном месте. При этом залы для секций и окружающая инфраструктура (туалеты, места для общения, кофе брейков, зал стендовых докладов) должна рассчитываться на 1-2 тысячи чел. одновременного пребывания. Технические средства должны быть подстрахованы резервными, т.к. все проводится строго (что нам часто не свойственно!) по времени в рамках программы и люди перемещаются между секциями постоянно, приходя на нужный доклад. Никаких задержек быть не может.

- Конгресс это издание сборника научных трудов на английском языке, обычно это 2-3 огромных тома. Это редактура, верстка, корректура, печать - т.е. немалые деньги. Часть книг будет реализована участникам в счет взноса, часть придется рассылать почтой после конгресса заочным участникам (это очень дорого), часть уйдет на раздачу президиуму, подарки и просто останется в каком-то количестве невостребованными. Т.е. 20-30% затраченных средств не вернется с книг никогда.

- Как правило, претенденты на следующий конгресс известны задолго до голосования и в самом голосовании уже нет никакой интриги. Т.е. на 2025 год, полагаю, уже давно известно место проведения. На конгрессе 2021 года ими будет представлена концепция мероприятия, видео, разнообразная реклама. Само же голосование, в числе всяких прочих выборов, проводится на финальной стадии мероприятия – заключительной сессии. Мне довелось представлять Россию на этой сессии в Брно и там, кроме Австралии больше не было претендентов. Т.е. выходит один утвержденный кандидат, как во времена Брежнева. Голосование идет по принципу согласен или нет.

- Страна проводящая мероприятие берет на себя расходы президиума UIS.

и мн.др.

Резюмируя: в 2025 году нам ничего не светит, а если бы и была возможность, то мы просто к ней не готовы. А повторять подвиг Греции для нас это закопать страну надолго.

Из стенограммы Совета становится понятным, что многие члены Совета не совсем представляют, что такое конгресс UIS. И какие тут ставки. Предлагаю хорошо все обдумать и взвесить силы, которых у нас крайне мало (почти нет). Не нужно путать съезды АСУ и РСС и международные конференции – это разные жанры. И как показал опыт, сложно их смешивать даже просто с научными чтениями. Амбиции это прекрасно, этим мы сильны, но предлагаю быть последовательными и не забывать, что на кону имя и честь российской спелеологии. Россия пока еще довольно скромна за рубежом, а часто никак не представлена. Давайте помнить, что нам нужно выводить Россию на международную арену не путем организации стола с выпивкой, а своей деятельностью.

Если сейчас выстроить программу подготовки, то (возможно) к 2029 г. мы можем попробовать. Очень важно место проведения – амбициозность руководства и ресурсообеспеченность региона. Кроме того, важно проведение в РФ за этот период 2-3 мероприятий серьезного международного уровня. Из массовых международных мероприятий самым представительным стал симпозиум Карстоведение 21 век в Перми в 2003 году. После него такое количество иностранцев привлечь больше не удавалось, хотя и прошло 4 международных мероприятия. Впрочем, на них уже были успешно отработаны некоторые механизмы, нужно их оттачивать, развивать. Кроме этого нам необходимо внедрение в систему международного союза – участие в комиссиях, международных мероприятиях. Тогда конгресс в России может стать реальностью.

p.s. синички донесли, что у французов проблемы и конгресс из Леона с большей долей вероятности может переместиться глубже в провинцию.

Электронный бюллетень РСС
 
Цитата
Алексей Шелепин написал:
То есть раздел бюллетеня об экспедициях (наполняемый пользователями с премодерацией) обязательно должен быть. Возможны, конечно, ограничения по объему (но не слишком жесткие, например, страницы 3-4, 2-3 фото тоже не помешают), это надо обсуждать.Лирика и пространные отчеты-описания могут быть, а могут и не быть. Можно потом, если будет потребность в них, сделать, например, что-то вроде приложения к бюллетеню. На первых порах точно можно и без них обойтись.
Алексей, 3-4 стр. это уже очень много, у нас  в реальности проводится достаточно много экспедиций, если обо всех писать в таком объеме, у нас получится просто толстый популярный журнал, а тут возникнут и проблемы по обработке текстов -  стилистике, редактуре и пр. Вспомни, как пришлось перерабатывать материал в атлас, ты готов делать это на регулярной основе? И такой формат в печатном виде (формальным тиражом) РСС не потянет, или он будет на уровне самиздата или только в эл.виде. Как показывает опыт, голый энтузиазм быстро заканчивается. Не хотелось бы, чтобы он как и журнал "Спелеолог" быстро почил.
Я предлагаю сразу отделить жанры. Для описания экспедиций в вольном формате - место на спелеоатласе или в виде отдельного неофициального пдф издания - ежегодного приложения (если сил хватит).
Для Бюллетеня - только краткая инфо об экспедиции с ограничением по количеству знаков и четким шаблоном.
Для результатов экспедиций, оформленных в виде научных статей - журнал "Спелеология и спелестология" и ежегодник "Пещеры".

Цитата
Алексей Шелепин написал:
И еще я бы дал место для кратких статей о снаряжении и топосъемке - это обычно тоже не наука, и где еще об этом писать, так, чтобы оно потом находилось -  тоже не очень ясно.
Это в обще очень спорная тема. Обзоры и обсуждения снаряжения часто имеют однобоко оценочный и субъективный характер. Могут ущемлять права производителей и восприниматься как реклама. Вызывают массу споров и пр. В т.ч. могут быть потенциальным предметом для судебных тяжб с издательством и РСС. Я считаю этому точно не место в официальном Бюллетене. На специальной странице форума или в отдельном блоге - вполне нормально. Лучше сразу избегать возможных спорных ситуаций.

По поводу топосъемки не совсем согласен - если топосъемка профессиональная - это наука. Если как хобби, в стиле "чем больше я настрелял лейкой, тем я более крутой", то конечно нет. Пока у нас, к сожалению, стало побеждать второе.
Электронный бюллетень РСС
 
Цитата
Евгений Снетков написал:
Зачем нужна такая общность таких разно мотивированных индивидуумов?. Да что бы мирно, по соседски уживаться в таком замкнутом пространстве, а лучше даже помогать друг другу. Алексей, а вы планируете в бюллетене отражать события всех упомянутых групп?
Бюллетень это отражение работы РСС. Если событие проходит под флагом РСС, то информация о нем обязательно будет зафиксирована, неважно в среде каких направлений спелеологии оно происходило. Но в концентрированном официальном виде - место, сроки, организаторы, кол-во участников, цели, результаты... Рассказы же о мероприятии в шуточной, лирической и пр.увлекательной форме, с десятком иллюстраций это уже другой жанр.

Хочу подчеркнуть, я сейчас высказываю личное мнение. Мое видение такое, Бюллетень должен быть относительно скупым в эмоциях, серьезным официальным изданием. Каким он будет в реальности - решать нашему обществу.

«Бюллетень — периодическое или продолжающееся  издание, выпускаемое оперативно, содержащее краткие официальные  материалы по вопросам, входящим в круг ведения выпускающей его  организации».
ГОСТ 7.60-2003 Система стандартов по информации, библиотечному и   издательскому делу
«Издания. Основные виды. Термины и определения».
Что же происходит? Взгляд со стороны, или вопросы к совету, Вопросы, которые неизбежно возникают к деятельности РСС
 
Цитата
Роман Бирюков написал:
С таким подходом РСС, в первую очередь, не следовало бы собирать взносы до регистрации, да и вообще не светиться.
По закону общество начинает работать сразу после учреждения, но без юридического статуса. Сейчас оно фактически работает в тестовом режиме. И потом, Совет это тоже люди и они тоже имеют право на ошибки.
Я считаю, что официальный бюллетень нужно запускать после регистрации, поэтому терпеливо жду)) Издательская комиссия по-сути есть, работа (как и прежде) идет в фоновом режиме. Если кто-то считает по другому - берите на себя - я не против.
1 2 3 4 5