Главная / Сообщество / Форум / Пользователи / Алексей Гунько
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

1 2 3 4
Электронный бюллетень РСС
 
[QUOTE]Алексей Шелепин написал:
То есть раздел бюллетеня об экспедициях (наполняемый пользователями с премодерацией) обязательно должен быть. Возможны, конечно, ограничения по объему (но не слишком жесткие, например, страницы 3-4, 2-3 фото тоже не помешают), это надо обсуждать.Лирика и пространные отчеты-описания могут быть, а могут и не быть. Можно потом, если будет потребность в них, сделать, например, что-то вроде приложения к бюллетеню. На первых порах точно можно и без них обойтись.[/QUOTE]
Алексей, 3-4 стр. это уже очень много, у нас  в реальности проводится достаточно много экспедиций, если обо всех писать в таком объеме, у нас получится просто толстый популярный журнал, а тут возникнут и проблемы по обработке текстов -  стилистике, редактуре и пр. Вспомни, как пришлось перерабатывать материал в атлас, ты готов делать это на регулярной основе? И такой формат в печатном виде (формальным тиражом) РСС не потянет, или он будет на уровне самиздата или только в эл.виде. Как показывает опыт, голый энтузиазм быстро заканчивается. Не хотелось бы, чтобы он как и журнал "Спелеолог" быстро почил.
Я предлагаю сразу отделить жанры. Для описания экспедиций в вольном формате - место на спелеоатласе или в виде отдельного неофициального пдф издания - ежегодного приложения (если сил хватит).
Для Бюллетеня - только краткая инфо об экспедиции с ограничением по количеству знаков и четким шаблоном.
Для результатов экспедиций, оформленных в виде научных статей - журнал "Спелеология и спелестология" и ежегодник "Пещеры".

[QUOTE]Алексей Шелепин написал:
И еще я бы дал место для кратких статей о снаряжении и топосъемке - это обычно тоже не наука, и где еще об этом писать, так, чтобы оно потом находилось -  тоже не очень ясно.[/QUOTE]
Это в обще очень спорная тема. Обзоры и обсуждения снаряжения часто имеют однобоко оценочный и субъективный характер. Могут ущемлять права производителей и восприниматься как реклама. Вызывают массу споров и пр. В т.ч. могут быть потенциальным предметом для судебных тяжб с издательством и РСС. Я считаю этому точно не место в официальном Бюллетене. На специальной странице форума или в отдельном блоге - вполне нормально. Лучше сразу избегать возможных спорных ситуаций.

По поводу топосъемки не совсем согласен - если топосъемка профессиональная - это наука. Если как хобби, в стиле "чем больше я настрелял лейкой, тем я более крутой", то конечно нет. Пока у нас, к сожалению, стало побеждать второе.
Электронный бюллетень РСС
 
[QUOTE]Евгений Снетков написал:
Зачем нужна такая общность таких разно мотивированных индивидуумов?. Да что бы мирно, по соседски уживаться в таком замкнутом пространстве, а лучше даже помогать друг другу. Алексей, а вы планируете в бюллетене отражать события всех упомянутых групп?[/QUOTE]
Бюллетень это отражение работы РСС. Если событие проходит под флагом РСС, то информация о нем обязательно будет зафиксирована, неважно в среде каких направлений спелеологии оно происходило. Но в концентрированном официальном виде - место, сроки, организаторы, кол-во участников, цели, результаты... Рассказы же о мероприятии в шуточной, лирической и пр.увлекательной форме, с десятком иллюстраций это уже другой жанр.

Хочу подчеркнуть, я сейчас высказываю личное мнение. Мое видение такое, Бюллетень должен быть относительно скупым в эмоциях, серьезным официальным изданием. Каким он будет в реальности - решать нашему обществу.
[B][I]
[/I]«Бюллетень — периодическое или продолжающееся издание, выпускаемое оперативно, содержащее краткие официальные материалы по вопросам, входящим в круг ведения выпускающей его организации».[I]
[/I][/B][I]ГОСТ 7.60-2003 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу
«Издания. Основные виды. Термины и определения».[/I]
Что же происходит? Взгляд со стороны, или вопросы к совету, Вопросы, которые неизбежно возникают к деятельности РСС
 
[QUOTE]Роман Бирюков написал:
С таким подходом РСС, в первую очередь, не следовало бы собирать взносы до регистрации, да и вообще не светиться.[/QUOTE]
По закону общество начинает работать сразу после учреждения, но без юридического статуса. Сейчас оно фактически работает в тестовом режиме. И потом, Совет это тоже люди и они тоже имеют право на ошибки.
Я считаю, что официальный бюллетень нужно запускать после регистрации, поэтому терпеливо жду)) Издательская комиссия по-сути есть, работа (как и прежде) идет в фоновом режиме. Если кто-то считает по другому - берите на себя - я не против.
Электронный бюллетень РСС
 
[QUOTE]Олег Парфёнов написал:
Вопрос.На каких читателей рассчитаны Бюллетень и Научный журнал?[/QUOTE]
Олег, Бюллетень рассчитан на внутреннее и внешнее "потребление". Он закрепляет документы организации, мнение общества о тех или иных проблемах, вопросах и пр. Всё, что попадает в него носит официальный и концентрированный характер. Соответственно изнутри он будет востребован членами общества, желающими быть в курсе дел РСС, интересующимися результатами его работы и достижениями. Во внешней среде - это "лицо" организации - для прессы, для государственных органов, для других общ.организаций, для желающих вступить в РСС и т.д. Это важный документ для международных организаций, которые в реальности очень мало знают о российском спелеодвижении.

Научный журнал - это место для публикации результатов конкретных исследований, оформленных в виде научных статей. Я давно веду пропаганду, что бы результаты исследований обязательно оформлялись и публиковались. К сожалению, не все это понимают, но все же. Клубные отчеты, блоги и пр. - далеко не лучшая форма для сохранения и закрепления результатов исследований. Оптимально - публикация в научном журнале. Если у нас будет свой отраслевой журнал, где можно бесплатно публиковаться, то мы решаем эту проблему. С 2010 года нами выпущено 9 больших ежегодников "Спелеологи и спелестология". Суммарно это больше 530 статей. Все они доступны в эл.виде. Для любителей бумажной версии есть бумажный тираж. Книга рассылается в крупные библиотеки страны, передается за рубеж коллегам. В ней ежегодно публикуются и иностранцы. Сборник давно нашел своего читателя и среди спелеологов и среди специалистов в смежных дисциплинах. Тоже, я надеюсь, сохранится в будущем при издании его как журнала.
Что же происходит? Взгляд со стороны, или вопросы к совету, Вопросы, которые неизбежно возникают к деятельности РСС
 
[QUOTE]Евгений Снетков написал:
Так вопрос к Алексею Гунько, а не к Совету. И к тем, кто может помочь Алексею, но не помогает.Рома, Совет дал разрешение Гунько действовать, собирать информацию от имени РСС.  Заставить, спросить за несделанную пока работу, особых прав нет.  Совет несколько раз обсуждал эту проблему, положительных идей пока не нашли. Возмущаться можно, но конструктивно, типа: я знаю человека получше, давайте ему поручим бюллетень...(Это мои личные  мысли)  [/QUOTE]
[B]Отвечаю:[/B] бюллетень, это официальный печатный орган организации. Вопрос стоял о его создании сразу после регистрации РСС. Регистрация РСС была отложена и вопрос бюллетеня завис. Как мне показалось, у многих есть некоторое недопонимание вопроса, что это за зверь такой - бюллетень. Это не популярный журнал. Это именно официальный, своего рода, документ. В условиях, когда постоянно переписывается устав, придумываются новые эмблемы и т.п. создавать его несерьезно. На мой взгляд, первый номер должен выйти сразу после регистрации и минимум должен содержать Устав, положения о комиссиях. В дальнейшем там должны публиковаться официальные вещи - информация о работе организации, отчеты комиссий, анонсы и итоговая инфо о конференциях и семинарах, крупных экспедициях, открытиях (кратко), рецензии на издания РСС и т.д. Писал уже об этом. Я готов заниматься бюллетенем в таком виде. Заниматься им как популярным журналом со спелеотворчеством и рассказами о поездках от участников я заниматься не готов, по многим причинам. В первую очередь - это разные жанры, во-вторых - на мне "СиС", который тоже скоро будет журналом, но в научном сегменте. Издание последнего хоть и сделано на базе ВУЗа и самоокупаемости,но фактически убыточно, т.е. я публикую материалы за собственный счет. Вешать на себя еще одно большое издание (популярный журнал), которое может быть легко заменено блогами и сайтами я не хочу. К сожалению, примеров изданий, которые начинались на энтузиазме, а потом вскоре почили - большое количество.
[B]Резюмируя:[/B] если кто-то видит бюллетень иначе, осознает ответственность и готов взять его на себя, то пожалуйста беритесь.

[QUOTE]Роман Бирюков написал:
"Так вопрос к Алексею Гунько, а не к Совету."  А совет задавал ему этот вопрос? Совет обращался к другим членам с вопросом что они думают по этому поводу?[/QUOTE]
Роман, структура Совета формировалась и формируется по принципу съезда народных депутатов СССР. Что бы от каждой группы или региона был СВОЙ человек в Совете. Этот советский принцип неискореним.Если предложить иную парадигму, когда в Совете будут только те, от кого будет максимальная практическая польза, то наши люди просто не поймут))  Там будут хорошие и известные люди, но многие из них "по доброй воле" даже не поинтересуются судьбой издательской комиссии ;)
Изменено: Алексей Гунько - 15.07.2019 10:51:13
Электронный бюллетень РСС
 
[URL=https://speleoatlas.ru/community/forum/forum1/40-byulleten-rss]ЗДЕСЬ[/URL] была тема про Бюллетень.
[URL=https://speleoatlas.ru/community/forum/forum1/6-8.8-izdatelskaya-komissiya]ЗДЕСЬ[/URL] о формировании комиссии, в том числе ссылка на анкету потенциального участника.
На съезде в Москве и в Кунгуре обсуждалась работа комиссии. Бюллетень, как официальный орган, нужно издавать после официальной регистрации, раньше и смысла нет. Регистрировать его и вести в течение года. За прошедший период, при участии комиссии издано два международных сборника "Спелеология и спелестология", где РСС указан в соучредителях. В комиссию согласился войти Н.Г. Максимович, за это время им издано два сборника "Пещеры", при участии членов комиссии ведется подготовка Атласа пещер России. Работа идет и по другим изданиям, в т.ч. над созданием научного журнала, о котором я сказал выше.
Электронный бюллетень РСС
 
Про Бюллетень я писал года два назад, он нужен как официальный орган, где публикуются официальные документы, краткие результаты работы, экспедиций, мероприятий и пр. Такой бюллетень есть у большинства серьезных обществ в мире. На него нужно будет получить ISSN издавать в эл.виде (PDF) и частично бумажном (по подписке или для представительств в регионах). Рассказы об экспедициях, творчество - это иной жанр, популярного журнала. И он как бумажный, и даже как цифровой практически вымирает во всем спелеомире, с успехом заменяется блогами, сайтами и пр.  
Бюллетень надо  создавать и обязательно регистрировать после офиц.регистрации организации. Об этом уже разговаривали на первом съезде и до. И, кстати, мы формировали издательскую комиссию, в которую записалось около 10 чел. Но почему-то совет РСС об этом забыл.

Со следующего года планируется издание "Спелеологии и спелестологии" уже не как сборником, а научным журналом. Если оформлять результаты экспедиций в виде научной статьи, то можно отправлять их туда.
Спелеология и спелестология, сборник материалов исследований
 
[B][SIZE=10pt]Уважаемые коллеги! [/SIZE][/B]

[SIZE=13px][B][SIZE=10pt]Приглашаем вас к [/SIZE][/B][B][SIZE=10pt]публикации результатов в[/SIZE][/B][B][SIZE=10pt]аших и[/SIZE][/B][B][SIZE=10pt]сследований[/SIZE][/B][B][SIZE=10pt] в сборнике IX Международной научно-практической конференции “Спелеология и спелестология”[/SIZE][/B][/SIZE]

[SIZE=10pt] [/SIZE]

[SIZE=10pt]В конференции могут принять участие все, кто заинтересован в обсуждаемых на ней проблемах. Предлагается традиционная тематика докладов и сообщений:[/SIZE]

[SIZE=10pt] [/SIZE]

[SIZE=13px][B][SIZE=10pt]1.Секция спелеологии (естественные пещеры)[/SIZE][/B][/SIZE]

[SIZE=10pt]- современные методы исследований и компьютерная обработка данных;[/SIZE]

[SIZE=10pt]- вопросы спелеогенеза;[/SIZE]

[SIZE=10pt]- результаты региональных спелеологических исследований;[/SIZE]

[SIZE=10pt]- биоспелеология;[/SIZE]

[SIZE=10pt]- проблемы изучения пещер, вскрытых горными выработками;[/SIZE]

[SIZE=10pt]- исторические, археологические и палеозоологические исследования;[/SIZE]

[SIZE=10pt]- оледенение и минералогия пещер.[/SIZE]

[SIZE=10pt] [/SIZE]

[SIZE=13px][B][SIZE=10pt]2.Секция спелестологии (искусственные пещеры)[/SIZE][/B][/SIZE]

[SIZE=10pt]- методы исследований и учета пещер;[/SIZE]

[SIZE=10pt]- результаты региональных спелестологических исследований;[/SIZE]

[SIZE=10pt]- вторичное минералообразование;[/SIZE]

[SIZE=10pt]- геоэкологические аспекты исследований;[/SIZE]

[SIZE=10pt]- естественные и антропогенные факторы формирования подземных ландшафтов.[/SIZE]

[SIZE=10pt] [/SIZE]

[SIZE=13px][B][SIZE=10pt]3.Секция экологии и охраны пещер[/SIZE][/B][/SIZE]

[SIZE=10pt]- экология пещер;[/SIZE]

[SIZE=10pt]- юридические вопросы и практика охраны пещер;[/SIZE]

[SIZE=10pt]- рекреационная деятельность и безопасность под землей.[/SIZE]

[SIZE=10pt] [/SIZE]

[SIZE=13px][B][SIZE=10pt]4.Секция исторических городских подземных сооружений[/SIZE][/B][/SIZE]

[SIZE=10pt]- исторические подвалы, бункеры и убежища, подземные ходы[/SIZE]

[SIZE=10pt]- старинные коммуникации и подземные “реки”, водоводы.[/SIZE]

[SIZE=10pt] [/SIZE]

[SIZE=13px][B][SIZE=10pt]5.Секция использования подземного пространства[/SIZE][/B][/SIZE]

[SIZE=10pt]- естественные и искусственные пещеры в жизни человека;[/SIZE]

[SIZE=10pt]- пещерные граффити и искусство в пещерной среде;[/SIZE]

[SIZE=10pt]- подземное пространство городов;[/SIZE]

[SIZE=10pt]- музеефикация пещер.[/SIZE]

[SIZE=10pt] [/SIZE]

[SIZE=13px][B][SIZE=10pt]Сборник материалов конференции будет издан в январе 2019 г. [/SIZE][/B]
[/SIZE]

[SIZE=10pt]PDF-версия издания публикуется в системе eLIBRARY.RU (РИНЦ)[/SIZE]

[SIZE=13px][SIZE=10pt]К публикации принимаются статьи на русском и английском языке. Статьи проходят внутреннее рецензирование и редактирование. Публикация бесплатная. [/SIZE]
[/SIZE]

[SIZE=13px][B][SIZE=10pt]Материалы принимаются до 1 ноября 2018 г.[/SIZE][/B][/SIZE]

[SIZE=10pt] [/SIZE]

[SIZE=13px][SIZE=10pt]Страница сборника:[/SIZE][URL=http://pro-speleo.ru/index/0-29][SIZE=10pt]http://pro-speleo.ru/index/0-29[/SIZE][/URL][/SIZE]

[SIZE=13px][SIZE=10pt]Циркуляр: [/SIZE][URL=http://pro-speleo.ru/Conf2018/Circular_2018_rus.pdf][SIZE=10pt]http://pro-speleo.ru/Conf2018/Circular_2018_rus.pdf[/SIZE][/URL][/SIZE]

[SIZE=13px] [/SIZE]

Изменено: Алексей Гунько - 15.09.2018 15:17:28
CAVE RESCUE TRAINING for WOMEN
 
Словенские коллеги приглашают девушек-спелеологов на женские курсы  спелеоспасателей: CAVE RESCUE TRAINING for WOMEN. Курсы состоятся с 24  июня по 1 июля. Стоимость участия (+проживание и питание): 200 евро.
[URL=https://vk.com/doc6635312_465695474]информационное письмо[/URL]
#13.2 Проведение 2 съезда РСС
 
Цитата
Евгений Снетков написал:
Тамошняя  гостиница 100 человек вместит?

В обще Кунгур идеальное место для спелеомероприятий - конференций, съездов. На базе тур.комплекса "Сталагмит", который рядом со стационаром, имеется большая гостиница куда поместятся все делегаты - больше 100 номеров 2-3-4 местных. Есть конференц-залы, столовая. Прямо под боком Кунгурская пещера. При желании можно еще кучу пещер посетить.
1 2 3 4