Главная / Сообщество / Форум / Пользователи / Алексей Гунько
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

1 2 3 ... 5 6
6. Обсуждение проекта положения о Членстве
 
Относительно использования символики организации. На мой взгляд должно быть отдельное положение о символике и ее использовании  с указанием порядка рассмотрения спорных моментов, процедуры запроса на использование символики на различных массовых мероприятиях, в рекламных кампаниях и пр.
6. Обсуждение проекта положения о Членстве
 

Есть вопросы, не до конца освещенные в положении. В первую очередь это тема вступающих коллективных членов, они упоминаются в общих положениях и больше нигде, а ведь они имеют совершенно иной статус:

1. В      пункте 2 не прописана процедура для вступления в РСС организаций. Что им необходимо для вступления? Что заполнить, какие требования? М.б. двусторонний договор?
2. В остальных пунктах где описываются действия с      индивид.членами нет ничего о членах-организациях. Не      ясны права членов организаций, ставших коллективными членами РСС – они автоматически      становятся членами РСС или нет?
3. Каковы избирательные права коллективных членов-организаций?  [RIGHT][B][I] [/I][/B][/RIGHT]

По анкете вступления индивидуального члена – обязательно ли вступать иностранному члену в какое-то отделение? К какому отделению привязываются почетные члены? Если мы не хотим, чтобы члены были "вольными" и они должны быть куда-то обязательно привязаны, то тогда давайте дадим возможность их привязки (вне зависимости от паспортной прописки) к условно «нейтральному» отделению, например Московскому.
Изменено: Алексей Гунько - 19.08.2021 13:45:41
6. Обсуждение проекта положения о Членстве
 

Коллеги, хотелось бы обратить ваше внимание на следующую проблему – согласно положению вступить в РСС может абсолютно любой чел., даже далекий от спелеологии, но совершеннолетний и имеющий возможность за себя заплатить.

Ранее в РГО можно было вступить только после двух рекомендаций от членов организации. После того, как это правило фактически убрали в РГО полезла куча народа, не имеющего никакого отношения к географии и исследованиям Земли – депутатов, барыг, проходимцев, которые хотели на этом заработать. По этой причине работа РГО в регионах стала часто показушной и смешной. Дошло до того, что реальные географы стали выходить из общества или отказываться с ним сотрудничать. Но с РГО в целом понятно – там нужна была массовость, неважно каким путем.

РСС, насколько я понимаю, не стремится к массовости. Это профессиональный союз, сродни Союзу писателей, Союзу журналистов, Союзу кинематографистов… Профессиональные союзы не принимают в ряды людей на основе их способности платить ежегодный взнос. Это как-то унижает сообщество и девальвирует его статус, а в некоторых случаях может сильно ударить по его репутации. Для вступления в Союз писателей, кроме написанных работ, требуется поручительство трех членов, в Союз журналистов – нужно быть журналистом или связанным с журналистикой на проф.уровне, про кинематографистов тоже понятно… И так далее.

Предлагаю все же дополнить пункт требований к кандидату. Например, его подтверждаемый стаж в спелеологии должен быть не менее 2–3х лет –  т.е. чел должен кратко написать о себе (в наст время это не обязательно). Либо ввести (как в большинстве проф.союзов) систему поручителей – к заявлению прикладывается положительное мнение 2–3 поручителей из действующих членов РСС (можно тоже через эл.форму).

Изменено: Алексей Гунько - 19.08.2021 13:06:59
4. Отчеты о деятельности членов Совета и руководителей комиссий
 

[B]ИЗДАТЕЛЬСКАЯ КОМИССИЯ[/B]

При заполнении заявлений на вступление в РСС в работе комиссии высказали пожелание участвовать более 80 чел. Комиссия была сформирована в 2017 г. В настоящее время в ее работе участвует 10–15 чел. Обязанности председателя комиссии исполняет: Гунько А.А.

С 2017 по 2019 гг. при участии комиссии (и под патронатом РСС) было выпущено три сборника-ежегодника «Спелеология и спелестология» (общий объем 1133 стр.), в которых представлено 136 докладов от спелеологов и спелестологов из России, Украины, Армении, Италии, Израиля, Абхазии, Болгарии, Швейцарии, Канады, Греции, Ливана, Грузии.

В 2018–2019 гг. члены комиссии принимали активное участие в подготовке Атласа пещер России (2019  г. изд.), изданного по гранту РГО. В 2019–2020 гг. совместно с Национальным университетом архитектуры и строительства Армении был подготовлен и издан сборник «Пещерные сооружения Горной Армении: Арцах» (2020 г. изд.).

С конца 2020 г. ведется подготовка сборника материалов по истории отечественной спелеологии с XVIII по сер. XX вв., а также по истории русской «пещерной» картографии в период XVII – нач. XX вв. К работе приглашаются все заинтересованные лица.

С 2020 г. начата работа по созданию первого отечественного научного спелеологического журнала «Спелеология и спелестология». К концу 2020 г. была сформирована редакционная коллегия из почти 40 специалистов из России, Австрии, Армении, Грузии, Италии, Канады. Не менее половины из них – члены РСС.

В 2021 г. в свет вышел первый номер журнала. Ему был присвоен международный номер ISSN 2713-0290. Заработала официальная страница журнала – [URL=speleojournal.ru]speleojournal.ru[/URL], где можно скачать эл.версию всех сборников «СиС» с 2010 г., а также приобрести «бумажную версию» книг и журналов для личной и клубной библиотеки. Редакционная коллегия приглашает всех спелеологов-исследователей публиковать материалы своих работ в виде статей и сообщений на страницах нового журнала. В настоящее время к изданию готовятся №2 и №3 (выйдут в этом году). Журнал рецензируемый, периодичность 3 номера в год, основные направления - науки о земле, биология, история.

Комиссия готова оказывать всестороннюю помощь спелеологам в подготовке и публикации материалов исследований.

Изменено: Алексей Гунько - 18.08.2021 12:21:34
9.5. Краткие отчеты руководителей комиссий за 2020 г. Утверждение списка комиссий и их руководителей.
 
ИЗДАТЕЛЬСКАЯ КОМИССИЯ

В 2020 г. был выпущен последний 10-й сборник книжной серии "Спелеология и спелестология". К сожалению, с большим полугодовым опозданием из-за пандемии.
С 2020 г. нами планировалось начать издание научного журнала с тем же названием. Была сформирована редакционная коллегия из почти 40 специалистов из России, Австрии, Армении, Грузии, Италии, Канады. Не менее половины из них - члены РСС. Заработала страница журнала: speleojournal.ru
По ряду причин (в основном вопросов финансирования) издание журнала было перенесено на 2021 г.
К настоящему времени готов первый номер журнала. Издание проходит процедуру получения международного номера ISSN
#6.5 План работы издательской комиссии
 
Цитата
Александр Гусев написал:
Хотелось бы обратить внимание на следующий вопрос. Каково у нас сейчас взаимодействие между РСС, издательской комиссией РСС, Спелеологией и спелестологией, Пещерами? Мне уже поступали жалобы на то, что договоренности между руководством РСС и редколлегией Пещер не выполняются со стороны РСС.Со статусом СиС в системе изданий РСС мне более-менее. Каков действующий статус Пещер в этой системе?
Редактор "Пещер" Н.Г. Максимович согласился войти в издательскую комиссию РСС, я с ним разговаривал. Про договоренности с руководством РСС я ничего не слышал. Формально СиС это была заочная научная конференция. В числе ее соучредителей фигурирует РСС. Основная часть тех, кто пишет в СиС (а также часть редколлегии) - члены РСС. Я по мере сил агитирую писать и в Пещеры и в СиС. Вот и все взаимодействие пока.
Цитата
Александр Гусев написал:
Как мне видится - сейчас ближайшей целью должно быть пробивание СиС и Пещер в список ВАК.
Я полностью согласен   - ВАК и зарубежные базы. Отчасти поэтому СиС и переформатируем в журнал.
Как будет выглядеть СиС, идеи продвижения, состав редколлегии, финансирование и пр. можно публично обсудить.
Главная проблема уже сейчас - наполнение. К сожалению, у нас почти отсутствует традиция оформления итогов экспедиционных работ в виде научных статей. С этим нужно что-то делать.
#6.5 План работы издательской комиссии
 
Форму примерную пришлю. Бюллетень, на мой взгляд, должен выглядеть как полноценный журнал - его нужно вычитывать, редактировать, какую-то информацию перепроверять перед публикацией. Это работа редколлегии конечно. Про автогенерацию не уверен, лучше просто в ручную сверстать, это недолго.  
#6.5 План работы издательской комиссии
 

К печати подготовлен международный сборник «Спелеология и спелестология» за 2019 год. В сборник вошло более 40 статей от спелеологов из 6 стран. Это последний сборник в 10-летней серии ежегодников. Сборник ждет окончания карантина, чтобы уйти в печать.

С этого года планируется издание «Спелеологии и спелестологии» в формате научного журнала с периодичностью 3 раза в год. Если все будет хорошо, то в 2020 году мы выпустим первый номер (ориентировочно в сентябре-октябре). Сейчас решается вопрос с редакционной коллегией, рецензированием статей и пр.

По поводу бюллетеня РСС прошло множество кулуарных и открытых обсуждений. Я считаю, что первый выпуск должен выйти после решения всех ключевых юридических вопросов связанных с организацией. Содержание бюллетеня многократно обсуждалось. Нужно определить механизм предоставления отделениями РСС информации для публикации в бюллетене (список мероприятий – анонсы и итоги, итоги экспедиций и т.д.). Мы подготовим форму, чтобы ее можно было просто заполнять онлайн.

Параллельно требуется активная пропаганда необходимости публикации результатов исследований (даже промежуточных) в научных изданиях России и за рубежом. Это одно из условий принятия спелеологии как полноценной науки внутри РФ, развития межотраслевых связей, а также представления результатов работы на международной арене. Из постоянных тематических изданий в России есть «Пещеры» и «Спелеология и спелестология», а также материалы спелеоконференций. Нужна всеобщая работа РСС над их наполнением качественным материалом.

Работа над Атласом выявила необходимость подготовки коллективной монографии по истории отечественной спелеологи. Имеющиеся работы по этой теме либо узки территориально, либо содержат большое количество ошибок и значительные пробелы. Какая-то часть ошибок, к сожалению, перекочевала в атлас т.к. перепроверить такой огромный массив данных не было возможности. Пробелы касаются в основном первой половины ХХ века. В спелеосообществе (особенно среди молодежи) бытует мнение, что до 1950-х гг. пещеры никто не изучал толком.

История спелеологии –  большая работа и она возможна только при участии спелеологов из разных регионов, ветеранов спелеологии. И откладывать эту работу, по понятным причинам, нельзя. Постараемся начать ее в этом году.

Развитие ситуации с передачей пещерного комплекса музея-заповедника Дивногорье
 
Уважаемые коллеги! Ситуация с передачей пещерного комплекса церкви переходит в стадию активного информационного и юридического противостояния. Для тех, кто не в курсе проблемы, здесь немного подробнее: https://vk.com/gunko.alexey?w=wall6635312_309
На и.о.директора заповедника Софью Кондратьеву, члена нашего общества, оказывается беспрецедентное давление со стороны разных структур и лоббистов передачи. Сейчас организуются слушания и комиссии по разрешению этого вопроса. Уже начал и планирую по мере сил далее принимать участие в их работе. Требуется подготовить два письма: от РСС на имя губернатора области о несогласии передачи пещеры и требованием создания комиссии согласно фед.закона. Такие письма уже поступили из различных крупных общественных и научных организаций РФ. Второе письмо, сопроводительное, о том, что на очных заседаниях комиссии я буду представлять интересы РСС. Письма нужны на официальных бланках с подписью президента или вице-президента РСС.
#4.3. Атлас пещер России
 

Коллеги, переиздание Атласа влечет за собой целый ряд проблем и вопросов. Поэтому сначала имеет смысл сделать опрос, кто согласен приобрести книгу скажем за 5 тыс. руб. Исходя из этого уже оговаривать смысл доп.тиража. Честно говоря, я не думаю, что желающих в реальности наберется более 70–100 чел. Т.е. цена для такого мелкого тиража будет соответствующей. Кроме того, доп.тираж влечет за собой присвоение нового ISBN и отправку 16 обязательных экземпляров в книжную палату. Таким образом, стоимость этих экземпляров будет перераспределена на покупателей, т.е. добавит к итоговой цене одной книги до 1 тысячи рублей. С пересылкой книги весом 3,5 кг почтой в конкретный город цена вырастет еще на 500 руб.

В условиях такой высокой стоимости имеет смысл говорить не о переиздании, а о печати небольшого количества книг на частных условиях, как говорится «по-тихому». Но серьезные типографии на это сейчас не пойдут. На худой конец если очень хочется можно в копировальном центре распечатать книгу с пдфа и подшить, это будет стоить около 10–15 тыс.руб.

Юридический вопрос на самом деле очень сложный, если речь идет о коммерческом издании, во-первых, необходимо заключить договор с каждым участником, о передаче прав на каждое фото и каждый текст. Во-вторых нужно убедить каждого, что он ничего не получит, а просто передает даром свои права. Навсегда.

На мой взгляд, идеальный вариант это полноценное переиздание атласа через несколько лет с изменениями, дополнениями и исправлениями фактических ошибок, которых там, к сожалению, не мало. Атлас вскрыл кучу проблем, которые нужно в скором времени сформулировать и постараться решать в ближайшие годы.

1 2 3 ... 5 6