Используя этот сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении, тип и версия операционной системы, тип и версия браузера, тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык операционной системы и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес). Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывлись, Вы должны покинуть данный сайт
19.08.2021 13:42:18
Есть вопросы, не до конца освещенные в положении. В первую очередь это тема вступающих коллективных членов, они упоминаются в общих положениях и больше нигде, а ведь они имеют совершенно иной статус: 1. В пункте 2 не прописана процедура для вступления в РСС организаций. Что им необходимо для вступления? Что заполнить, какие требования? М.б. двусторонний договор?2. В остальных пунктах где описываются действия с индивид.членами нет ничего о членах-организациях. Не ясны права членов организаций, ставших коллективными членами РСС – они автоматически становятся членами РСС или нет? 3. Каковы избирательные права коллективных членов-организаций? [RIGHT][B][I] [/I][/B][/RIGHT] По анкете вступления индивидуального члена – обязательно ли вступать иностранному члену в какое-то отделение? К какому отделению привязываются почетные члены? Если мы не хотим, чтобы члены были "вольными" и они должны быть куда-то обязательно привязаны, то тогда давайте дадим возможность их привязки (вне зависимости от паспортной прописки) к условно «нейтральному» отделению, например Московскому.
Изменено: |
|
|
19.08.2021 13:04:43
Коллеги, хотелось бы обратить ваше внимание на следующую проблему – согласно положению вступить в РСС может абсолютно любой чел., даже далекий от спелеологии, но совершеннолетний и имеющий возможность за себя заплатить.
Ранее в РГО можно было вступить только после двух рекомендаций от членов организации. После того, как это правило фактически убрали в РГО полезла куча народа, не имеющего никакого отношения к географии и исследованиям Земли – депутатов, барыг, проходимцев, которые хотели на этом заработать. По этой причине работа РГО в регионах стала часто показушной и смешной. Дошло до того, что реальные географы стали выходить из общества или отказываться с ним сотрудничать. Но с РГО в целом понятно – там нужна была массовость, неважно каким путем. РСС, насколько я понимаю, не стремится к массовости. Это профессиональный союз, сродни Союзу писателей, Союзу журналистов, Союзу кинематографистов… Профессиональные союзы не принимают в ряды людей на основе их способности платить ежегодный взнос. Это как-то унижает сообщество и девальвирует его статус, а в некоторых случаях может сильно ударить по его репутации. Для вступления в Союз писателей, кроме написанных работ, требуется поручительство трех членов, в Союз журналистов – нужно быть журналистом или связанным с журналистикой на проф.уровне, про кинематографистов тоже понятно… И так далее.
Предлагаю все же дополнить пункт требований к кандидату. Например, его подтверждаемый стаж в спелеологии должен быть не менее 2–3х лет – т.е. чел должен кратко написать о себе (в наст время это не обязательно). Либо ввести (как в большинстве проф.союзов) систему поручителей – к заявлению прикладывается положительное мнение 2–3 поручителей из действующих членов РСС (можно тоже через эл.форму).
Изменено: |
|
|
18.08.2021 12:20:05
[B]ИЗДАТЕЛЬСКАЯ КОМИССИЯ[/B]
При заполнении заявлений на вступление в РСС в работе комиссии высказали пожелание участвовать более 80 чел. Комиссия была сформирована в 2017 г. В настоящее время в ее работе участвует 10–15 чел. Обязанности председателя комиссии исполняет: Гунько А.А.
С 2017 по 2019 гг. при участии комиссии (и под патронатом РСС) было выпущено три сборника-ежегодника «Спелеология и спелестология» (общий объем 1133 стр.), в которых представлено 136 докладов от спелеологов и спелестологов из России, Украины, Армении, Италии, Израиля, Абхазии, Болгарии, Швейцарии, Канады, Греции, Ливана, Грузии.
В 2018–2019 гг. члены комиссии принимали активное участие в подготовке Атласа пещер России (2019 г. изд.), изданного по гранту РГО. В 2019–2020 гг. совместно с Национальным университетом архитектуры и строительства Армении был подготовлен и издан сборник «Пещерные сооружения Горной Армении: Арцах» (2020 г. изд.).
С конца 2020 г. ведется подготовка сборника материалов по истории отечественной спелеологии с XVIII по сер. XX вв., а также по истории русской «пещерной» картографии в период XVII – нач. XX вв. К работе приглашаются все заинтересованные лица.
С 2020 г. начата работа по созданию первого отечественного научного спелеологического журнала «Спелеология и спелестология». К концу 2020 г. была сформирована редакционная коллегия из почти 40 специалистов из России, Австрии, Армении, Грузии, Италии, Канады. Не менее половины из них – члены РСС. В 2021 г. в свет вышел первый номер журнала. Ему был присвоен международный номер ISSN 2713-0290. Заработала официальная страница журнала – [URL=speleojournal.ru]speleojournal.ru[/URL], где можно скачать эл.версию всех сборников «СиС» с 2010 г., а также приобрести «бумажную версию» книг и журналов для личной и клубной библиотеки. Редакционная коллегия приглашает всех спелеологов-исследователей публиковать материалы своих работ в виде статей и сообщений на страницах нового журнала. В настоящее время к изданию готовятся №2 и №3 (выйдут в этом году). Журнал рецензируемый, периодичность 3 номера в год, основные направления - науки о земле, биология, история.
Комиссия готова оказывать всестороннюю помощь спелеологам в подготовке и публикации материалов исследований.
Изменено: |
|
|
08.04.2020 19:23:41
[QUOTE]Александр Гусев написал:
Хотелось бы обратить внимание на следующий вопрос. Каково у нас сейчас взаимодействие между РСС, издательской комиссией РСС, Спелеологией и спелестологией, Пещерами? Мне уже поступали жалобы на то, что договоренности между руководством РСС и редколлегией Пещер не выполняются со стороны РСС.Со статусом СиС в системе изданий РСС мне более-менее. Каков действующий статус Пещер в этой системе?[/QUOTE] Редактор "Пещер" Н.Г. Максимович согласился войти в издательскую комиссию РСС, я с ним разговаривал. Про договоренности с руководством РСС я ничего не слышал. Формально СиС это была заочная научная конференция. В числе ее соучредителей фигурирует РСС. Основная часть тех, кто пишет в СиС (а также часть редколлегии) - члены РСС. Я по мере сил агитирую писать и в Пещеры и в СиС. Вот и все взаимодействие пока.[QUOTE]Александр Гусев написал: Как мне видится - сейчас ближайшей целью должно быть пробивание СиС и Пещер в список ВАК.[/QUOTE] Я полностью согласен - ВАК и зарубежные базы. Отчасти поэтому СиС и переформатируем в журнал. Как будет выглядеть СиС, идеи продвижения, состав редколлегии, финансирование и пр. можно публично обсудить. Главная проблема уже сейчас - наполнение. К сожалению, у нас почти отсутствует традиция оформления итогов экспедиционных работ в виде научных статей. С этим нужно что-то делать. |
|
|