Районирование

Геофаковская (Царь-Грот / Каменное Небо)

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4359/3953-1
Альтернативный номер
-
Длина, м
173
Глубина, м
47
Объем, м3
12800
Амплитуда, м
47
Широта
43.999483
43°59.9690'
Долгота
39.884017
39°53.0410'
Высота над уровнем моря, м
-
Метод определения координат
С карты
Погрешность измерений, м
50
Краткое описание
Пещера Геофаковская расположена на северном склоне горы Пшехо-Су. Входное отверсие очень крупное, визуально воспринимается как огромный грот высотой более 20 м (по другим оценкам - около 40 м). Большую часть времени доступна только привходовая часть, дальше пещера закрыта льдом и снегом. При сезонном протаивании открывается покрытое льдом продолжение, включающее уступ и наклонный участок. Ледяная часть без навески непроходима и потенциально работает как ловушка.
Морфометрия дана по Лозовому, Остапенко приводит не слишком отличающиеся цифры. Предполагается, что в прошлом пещера поглощала сток не сохранившегося ныне поверхностного ледника, а существующий ледник в пещере является его реликтом. Спелеологи также сообщали, что слышали в Геофаковской шум водного потока. А на снимках из пещеры, кроме льда, видны и кальцитовые сталактиты.
Исследования
История открытия и исследования
Сведений о первопрохождении и первом обследовании Геофаковской не найдено. Во всяком случае, она входила в Каталог наиболее крупных карстовых полостей Лагонакского нагорья (Приложение к книге: С.П.Лозовой. Лагонакское нагорье. - Краснодар, 1984). С другой стороны, Лозовой сообщает, что к началу 60-х годов были описаны всего 3 пещеры Лагонакского нагорья - Большая Азишская, Асланбека и Овечья. То есть Геофаковская на тот момент описана еще не была. Никаких дополнительных сведений о ней в тексте книги не обнаружено.

Слово Геофак обычно относят к географическому факультету МГУ. Можно предположить какую-то историческую связь пещеры с ним.

В XXI веке (возможно, и раньше) исследования пещеры вели спелеологи Краснодарского регионального отделения РГО. Вероятно, лидером этих исследований является А.А.Остапенко. В новостях КРО РГО 12.10.2018 появилась заметка без указания авторства "Самая недоступная пещера Лагонаки?", где речь шла о Геофаковской. Там упоминается посещение пещеры в августе 1988 г. Кое-что о Геофаковской также есть в статье: Остапенко А.А., Крицкая О.Ю. Влияние горного оледенения на развитие карста Лагонакского нагорья // Региональные географические исследования. Под общей редакцией Погорелова А.В., Краснодар: Изд-во КГУ, 2020, с.66-71.

Координаты входа сообщил М.Н.Комнатный. Поскольку он непосредственно работает в комиссии спелеологии КРО РГО, его данные вызывают достаточное доверие. На спутниковых картах точка выглядит правдоподобно. При этом, как ни странно, топосъемку пещеры найти не удалось.

В 2014 г. А.Ю.Рычагов увидел вход Геофаковской с некоторого расстояния и дал объекту рабочее название Царь-Грот. Спелеологи из его группы посещали полость. В 2016 г. там побывал и сам Рычагов, обнаружив при этом чью-то записку, в которой пещера была названа Каменное Небо. Оба альтернативных названия, очевидно, даны в ситуациях незнания основного. Они могут использоваться кем-то по привычке, но название Геофаковская имеет над ними явный приоритет.
Пещера и человек
Сведения об экологическом состоянии. Посещаемость
Пещера Геофаковская, хотя и горизонтальная, хотя и с огромным входом, расположена в довольно труднодоступном месте, на сложном рельефе, на некотором удалении от популярных троп. Вход просматривается с не очень большой и не очень посещаемой территории. Всё это ведет к малоизвестности объекта. Можно думать, что количество бывающих там туристских групп очень скромное.
Внес в ИПС - Зотов Юрий 21 Мая 2020 в 18:35
Последнее обновление информации:
Зотов Юрий - 23.05.2020 в 17:25