Районирование
Главная Абхазия Гудаутский район им. Александра Божко

им. Александра Божко

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4314/4044-1
Альтернативный номер
-
Длина, м
2500
Амплитуда, м
500
Карты
Карты пещеры
Основные карты
План
1987-2004
Описание
Геология и морфология
Входной каскадный участок представляет собой чередование уступов, колодцев и меандров и на глубине 360 метров заканчивается непройденным мелкоглыбовым завалом. На глубине 80 и 280 м имеются большие залы, пригодные для постановки подземных лагерей. На уровне 290 м через верхний уровень одного из меандров существует выход в обширную систему субгоризонтальных галерей, заложенных по трещинам меридионального и широтного направления. Галереи сухие, шириной от 1 до 12 м, высотой до 10 м. В некоторых местах прерываются слепыми колодцами. Галереи являются верхним этажем нижележащей системы меандров, что подтверждено топографической съемкой и натурными наблюдениями. В нескольких местах имеются доступные проходы, соединяющие старую часть пещеры с действующей. Меандры шириной от 0.6 до 1.8 м , иногда больше, с активным водотоком. Перемежаются колодцами и каскадами. Пещера достигает глубины 500 м в одном стволе и 426 м в другом. Оба ствола заканчиваются сифонами. Суммарная протяженность полости более 2500 м. Ковалев А.
Гидрология
Характер питания полости инфильтрационный и конденсационный. Гидросеть полости отличается насыщенностью и разнообразием. Вода появляется на глубине 80 м в виде ванночек и капежи. С глубины 120 м появляется постоянный водоток, исчезающий в завале на глубине 360 м. В системе субгоризонтальных галерей вода изредка встречается в виде ванночек и капежи. Кроме того имеются транзитные водотоки, появляющиеся и исчезающие в непроходимых щелях. В нижнем ярусе открыты два крупных независимых постоянных водотока. Один появляется в грифоне на глубине 440 м и исчезает в сифоне на глубине 500 м (Новая часть), другой приходит по каскаду в Ольховый меандр и исчезает в сифоне -426 м.
Отмечены транзитные водотоки в меандре Лохотрон и Валькином меандре. Температура воды колеблется от 4.2°С до 4.4°С. Предположительно имеется связь с источниками в долине р.Аапста. Эксперименты по трассированию водотоков не проводились. Внимание! Пещера паводкоопасна. Ковалев А.
Вторичные отложения
Наиболее распространены гравитационно-обвальные отложения. Они встречаются на дне крупных залов и практически повсеместно в системе галерей. Представлены щебнем и глыбами разных размеров, обломками сталактитов. В руслах водотоков отмечены флювиальные отложения (галька, гравий, песок), как правило плохо отсортированные и плохо окатанные. Водно-хемогенные отложения встречаются редко, окальными группами. Субтерральные представлены тонкими сталактитами и массивными сталагмитами белого, черного и коричневого цвета. Из субаквальных отмечены пизолиты.
Остаточные отложения выделяются в виде слоев глины преимущественно развитых в системе галерей и на дне слепых колодцев. На стенах и поверхности крупных глыб встречаются участки, покрытые пятнышками декальцифицированной глины - «леопардовая шкура» («глинистые вермикуляции»).
В системе меандров "Зоопарк" отмечены отложения монтмильха. Ковалев А.
Пещера и жизнь
Биологическая информация (биота)
Вход в пещеру – семиметровый колодец – является естественной ловушкой. На дне колодца и прилегающей наклонной галереи – бессистемное скопление костей, вероятно, современных животных. В прилегающих к пещере котловинах происходил выпас скота в летнее время.
В удаленных частях пещеры на глубинах 300 – 350 м имеются находки свежих останков грызунов и бабочек. Такие находки были сделаны и в начале 90-х годов и во время экспедиции 2001 года. Возможно обнаружение связи с поверхностью ниже существующего входа.
В пещере обитают летучие мыши. Ковалев А.
Исследования
История открытия и исследования
Пещера была открыта в августе 1987 года харьковскими спелеологами, производящими поиск в Восточном районе. Названа она в честь умершего в этом же году руководителя спелеосекции Харьковского Университета. Организатором проекта и руководителем дальнейших работ по исследованию пещеры был И.А. Андренко.
До 1992 года было осуществлено 9 экспедиций. Последняя довоенная экспедиция (в составе двух человек) в августе 1992 года совпала с началом боевых действий в Абхазии и была эвакуирована из района российской армией.
В результате этого цикла экспедиций был открыт крупный подземный лабиринт с большими перспективами дальнейшего прохождения.
Впервые после войны харьковские спелеологи при поддержке киевских и полтавских друзей попали в шахту им. Божко в феврале 2001 года. Было открыто несколько новых перспективных направлений поиска и заложена база для дальнейшей экспедиционной работы.

В феврале 2004 г. в ходе очередной экспедиции (Харьков, Полтава, Новая Каховка, Самара, - 13 человек, - рук. К. Марковской) самарской тройкой был обнаружен новый перспективный район пещеры, получивший название "Русский размер". Была осуществлена попытка исследования донного сифона. Подводник (Г. Самохин) погрузился лишь до глубины -6 м и, в связи с поломкой регулятора, был вынужден вернулся обратно.

В феврале 2006 г. при сброске после завершения работ в пещере им. Божко в результате схода лавины в зоне леса погибли Данила Наседкин (23 года, Киев), Максим Герасименко (22 года, Севастополь), Игорь Бедников (21 год, Самара), Дмитрий Черненко ( 20 лет, Новая Каховка).
Перспективы исследования
Полость имеет очевидные перспективы прироста как глубины, так и протяженности. Возможность увеличения амплитуды пещеры существует и за счет обнаружения более высоко расположенных входов (не менее 5 перспективных мест для спелеологических восхождений) и за счет дальнейшего продвижения в глубину (не менее 3 перспективных мест). Наличие двух сифонов и грифона ставит вопрос о применении спелеоподводной техники. Не считая сифонов имеется 9 участков, где однозначно имеется продолжение. Существуют разведанные, но не покрытые съемкой участки. Экспедиция 2001 года поставила больше вопросов, чем дала ответов о действительных масштабах шахты Им. Божко. Необходимо провести детальную разведку поверхности в окрестностях входа в пещеру и на прилегающем склоне долины р.Аапста, точную координатную привязку входа. Интересные результаты может дать трассирование воды в сифонах и тразитных водотоках. Ковалев А. (На 2001 год.)
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
Харьковский спелеоклуб "Вариант"
Категория сложности и спортивно-техническое описание
Категория сложности
Спортивно-техническое описание
Пещера оборудована трассой, пригодной для ТВТ и SRT с применением шлямбурных крючьев и крючьев типа «SPIT». В некоторых случаях необходимо использовать локальные петли.
В залах на глубине 80 и 280 метров оборудованы площадки для палаток и имеется некоторое бивачное снаряжение. В зале –280 - стационарный мусоросборник, отхожее место и пункт перезарядки карбидок. Ковалев А.
Внес в ИПС - Ляховец Сергей 20 Июля 2020 в 18:05
Последнее обновление информации:
Ляховец Сергей - 20.07.2020 в 18:10, 20.07.2020 в 18:11