Никифорова

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4357/3954-12
Альтернативный номер
-
Широта
43.965800
43°57.948'
Долгота
39.910180
39°54.6108'
Высота над уровнем моря, м
2261
Метод определения координат
GPS/ГЛОНАСС
Погрешность измерений, м
5
Вмещающие породы
Известняк
Краткое описание
Пещера Никифорова расположена в восточной части Северного плато горы Фишт, неподалеку от края плато и от входа Турист (системы Крестик-Турист). Полость имеет наклонно-ступенчатое строение. Вход открылся сравнительно недавно в результате таяния многолетнего снежника.
Описание
Геология и морфология
Вход в виде грота на дне воронки, размер его порядка 3 м, точно указать затруднительно из-за сложной формы. Дальше идет крутонаклонный ход со снежником. Он приводит в зал с покровным льдом, ледяными сталактитами и сталагмитами. Затем после хода с глыбовым завалом следует еще один зал, из которого два небольших отвеса ведут в нижнюю часть пещеры. Требуется навеска для безопасности на снежнике и короткие веревки на нижних отвесах. Стены и глыбы разных цветов, довольно ярких: белые, желто-коричневые, розовые. Отложения обвальные: крупные и мелкие глыбы, щебень, глины сравнительно мало. В верхней части полости в августе снег и лед, в нижней умеренный капеж.
Исследования
История открытия и исследования
Пещера открыта в августе 2019 г. группой московских спелеологов под руководством А.Ю.Рычагова. Вскоре после завершения экспедиции стало известно о смерти Дмитрия Львовича Никифорова. В 1968 г. он положил начало спелеологических исследованиям массива Фишт, открыв пещеру Теплая, а позже руководил кружком юных спелеологов Кунцевского Дома пионеров. Под его руководством были открыты, по приблизительному подсчету, около 20 пещер на массиве. В память о его заслугах новая пещера была названа именем Д.Л.Никифорова.

Более полное обследование, топосъемка, описание и фотографии пещеры Никифорова сделаны в 2020 г. экспедицией спелеоклуба "Перово" (руководитель М.Т.Султанов). Во входном гроте нанесена маркировка красной краской п.Никифорова. Результаты топосъемки ожидаются.
Внес в ИПС - Зотов Юрий 23 Сентября 2020 в 22:54