А-8 (Sima Marta)

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4358/3954-17
Альтернативный номер
-
Длина, м
300
Глубина, м
40
Амплитуда, м
40
Широта
43.970610
43°58.2366'
Долгота
39.908270
39°54.4962'
Высота над уровнем моря, м
2231
Метод определения координат
GPS/ГЛОНАСС
Погрешность измерений, м
5
Генезис
Коррозионно-эрозионный
Вмещающие породы
Известняк
Наличие постоянных водотоков
Да
Краткое описание
А-8 в настоящее время является вторым входом пещеры Англо-Русская. Находится в восточной части висячей долины, примерно в 200 м западнее хорошо заметного основного входа. Вход А-8 открывается над снежником, который в этой части массива один из самых устойчивых, хотя и лежит на обращенном к югу склоне. На скалах у входа следы красной краски, но разборчивой маркировки не найдено. Отверстие не имеет какой-либо характерной формы, размеры его около 1,5 м. Внизу видно дно на глубине около 4 м и уходящий дальше наклонно вниз ход.

Входная часть представляет собой небольшую систему залов и ходов с колодцем глубиной около 10 м. Дальше из нее можно попасть в меандр с генеральным направлением по азимуту 330, который примерно через 200 м соединяется с большим входным меандром Англо-Русской.
Карты
Карты пещеры
Основные карты
План входной части А-8
План, UTM-координаты и основная морфометрия. Фрагменты плана Англо-Русской на испанском языке, 1996 г.
План А-8 и соединение с Англо-Русской
Фрагмент плана Англо-Русской, Спелеоклуб МГУ, 1999 г.
Разрез-развертка А-8
Фрагмент разреза-развертки Англо-Русской, Спелеоклуб МГУ, 1999 г.
Описание
Геология и морфология
Полость начинается уступом около 4 м, который можно пройти лазанием либо навесив короткую веревку за глыбы у входа. После короткого наклонного хода у правой стены находится отверстие второго уступа, около 3 м, легко проходимого. Ход наклонно вниз продолжается и приводит в небольшой зал. До этого места в пещере лежит снег.

Дальше влево уходит слегка приподнятый над полом лаз, приводящий к большой глыбе, за которой открывается колодец. Имеются 2 спита в правой стене и 1 в глыбе. Дно колодца представляет собой зал, в одной из частей которого шумит небольшой водопад. Ручей идет под глыбами. В зале есть также уступ еще примерно на 5 м вниз, но для прохода в меандр спускаться с уступа не надо, а следует пройти траверсом по стене.

Меандр высокий, местами узкий, довольно сложный для прохождения, требует перемещений вверх и вниз в распорах, может потребоваться и навеска. Меандр делает повороты, а в одном месте расширяется в сравнительно крупный зал, но в целом до самого соединения с меандром Англо-Русской сохраняет довольно характерный для Северного плато генеральный азимут 330.

Данное описание отражает только основную морфологию, не претендуя на полноту. Амплитуда и длина ходов А-8 грубо оценены по топосъемке Англо-Русской и соответствуют участку до соединения меандров.
Исследования
История открытия и исследования
Пещера А-8 была открыта в 1996 г. группой испанских спелеологов, работавших в составе экспедиции Спелеоклуба МГУ. Экспедицией руководил А.Ф.Шумейко, испанскую группу возглавлял Серхио Гарсиа-Дилс де ла Вега (Sergio Garcia-Dils de la Vega).

Происхождение обозначения А-8 ясно не до конца. Но известно (Шумейко А.Ф. Шестая Фиштинская // XXXV лет спелеосекции МГУ, 1997, с.201-205), что испанцы были в Англо-Русской, после чего начали обследовать поверхность на участке, примерно соответствующем развитию этой пещеры. Обнаруженные потенциальные входы они маркировали буквой А с цифрами, начиная с 1 и далее по порядку. Вероятно, замысел изначально состоял в поиске альтернативного входа в Англо-Русскую, и буква А была взята как первая из ее названия. Пещера А-8, насколько известно, стала последним и самым интересным из маркированных таким образом объектов. Во всяком случае, именно для нее была выполнена топосъемка, и план А-8 помещен прямо на изображенном испанцами плане Англо-Русской.

Следует заметить, что испанцы указали координаты входа, но не в виде привычных нам широты и долготы, а в системе UTM. Также интересно, что кроме повторяющегося в нескольких местах обозначения А-8 в документе один раз дано и название - Sima Marta. Можно думать, что это название даже у самих испанцев прижилось не в полной мере. В дальнейшем оно практически не использовалось. Перевод сочетания этих слов затруднителен. Слово sima означает пропасть, бездну, расщелину, то есть просто пещеру. Слово marta переводится как куница, но похоже, что может иногда обозначать и других животных семейства куньих. Как известно, на Фиште водятся ласки, и спелеологи могли встретиться у входа с этим зверьком. По этой логике пещера могла бы в качестве смыслового перевода получить название Ласочья. Но так ее не называли. Один раз использовалась русская транслитерация испанских слов - Сима Марта. А наиболее прижившимся названием осталось обозначение А-8.

Позже А-8 была соединена с Англо-Русской. Когда именно это произошло, точно установить не удалось. Но испанская топосъемка (1996 г.) изображает А-8 еще отдельно, а топосъемка Спелеоклуба МГУ (1999 г.) - уже в виде второго входа Англо-Русской. Хронология экспедиций спелеологов МГУ и особенности стиля рисования топосъемки позволяют предположить присоединение в 1998 г. Координат в документации Спелеоклуба МГУ нет, а участники работ, по-видимому, после 2000 г. на Фиште больше не появлялись. Это привело к тому, что вход А-8 пещеры Англо-Русская оказался практически забыт.

В 2021 г. Ю.М.Зотов обнаружил на испанской топосъемке UTM-координаты А-8. Напрямую перевести их в широту и долготу не удалось - точка получалась значительно севернее, вообще за пределами Фишт-Оштенского массива. Оказалось, что существует несколько вариантов системы UTM, и какой из них использовали испанцы - неизвестно. Однако у испанцев были координаты в той же системе и для главного входа Англо-Русской (МГУ 92-8), а они к 2021 г. уже были известны в привычном формате широты и долготы. Сопоставив цифры и внеся поправку, удалось получить предполагаемые широту и долготу А-8.

В августе 2021 г. экспедиция спелеоклуба "Перово" (руководитель М.Т.Султанов) обнаружила, что к этим координатам близок вход вблизи так называемого "Лагеря Кашепова", который А.Ю.Рычагов держал в памяти как интересный объект и вероятный вход Англо-Русской. Обследование и сравнение с топосъемками уверенно показало, что это действительно А-8. Ошибка в координатах около 30 м может объясняться как погрешностями, так и большим размером главного входа Англо-Русской (МГУ 92-8), на который реконструкция координат опиралась как на известную точку.

Хотя А-8 сейчас не является самостоятельной пещерой, она ею была и имеет свою интересную историю. Поэтому считаем полезным наличие отдельной кадастровой записи.
Внес в ИПС - Зотов Юрий 9 Октября 2021 в 16:53
Последнее обновление информации:
Зотов Юрий - 12.10.2021 в 20:36