Районирование

Агуара (П4-3)

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4324/4021-18
Альтернативный номер
-
Длина, м
324
Проективная длина, м
50
Глубина, м
50
Площадь, м2
520
Объем, м3
1100
Амплитуда, м
58
Генезис
Карстовый, Эпигенный, Коррозионный
Вмещающие породы
Осадочные, Карбонатные, Известняк
Краткое описание
В верхней части пещера имеет характер лабиринтовой пещеры, и представляет объемный лабиринт ходов, развитых во всех трех измерениях. В нижней части пещеры расположен обвальный зал, ниже которого просматривается продолжение ходов в разных направлениях. Привходовая часть пещеры до грота Хранителя - горизонтальный шкуродер. Через 15 метров которого начинается капеж и дальше по всей пещеры. В пещере есть места, где вода сочится из щелей, но постоянные водотоки в пещере отсутствуют. Камни и плиты в пещеры сильно корродированы, так что блоки известняка разбиваются на отдельные камни и плиты. В пещере отсутствует монолитный известняк, характерный для пещер Арабики. Натечные образования, за исключением глиняных, в пещере отсутствуют. По всей пещере чувствуется тяга снизу.
Данную пещеру в изученной части, по всей видимости, следует относить к новому классу пещер - эпикарстовых.
Карты
Карты пещеры
Основные карты
Агуара
В верхней части пещера имеет характер лабиринтовой пещеры, и представляет объемный лабиринт ходов, развитых во всех трех измерениях. В нижней части пещеры расположен обвальный зал, ниже которого просматривается продолжение ходов в разных направлениях. Привходовая часть пещеры до грота Хранителя - горизонтальный шкуродер.
3D модели пещеры
Основные модели
Агуара 3D
3D модель полости в формате топопрограммы Survex. Топосъемку и обработку делал Олег Парфёнов.
Исследования
История открытия и исследования
В августе 2012 года в экспедиции Перовского клуба было обращено внимание на новый провал диметром около 2 м на гладком травянистом склоне 4-й долины Треугольника.
К августу 2015 года размер этого провала увеличился примерно вдвое. Этот провал обнажил узкую щель между плитами уходящую под склон. Этот объект был промаркирован как П4-3.
В августе 2016 года Перовский клуб начал работу в пещере. А. Дербышев, А. Фишин и В. Каляев первыми обратили внимание на чрезвычайно сильную тягу на входе. Они же прошли первую узость и начали копать вниз между плитами. Позже О. Парфёнов сделал попытку пройти по сильной тяге вверх. Обе попытки оказались неуспешными и, как показала топосъёмка, полость осталось маленькой: длина 12 м, амплитуда 4 м.
В 2017 году О. Парфёнов продолжил работу по тяге с применением саперных методов, ход шел практически горизонтально. В результате проходческих работ ход вывел в высокий грот (грот Хранителя), где тяга терялась, и продолжений очевидных не оказалось. Общая длина полости составила 32 м.
В августе 2018 года после двух дней проходческих работ под гротом Хранителя О. Парфёнову удалось выйти на участок (2-й уровень ) пещеры с трехмерными лабиринтовыми ходами, где можно было передвигаться свободным лазанием. На этом участке единственная реальная трудность – найти дорогу назад. Один из ходов 2-го уровня привел в залу Карст. В исследованной части пещеры сделана топосъёмка: длина 324 м, амплитуда 58 м.
Перспективы исследования
Хорошие.
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
Перовский спелеоклуб.
Внес в ИПС - Парфёнов Олег 25 Сентября 2018 в 21:11
Последнее обновление информации:
Парфёнов Олег - 25.09.2018, 26.09.2018 в 20:46, 01.10.2018 в 16:49