Амра

Кадастровый номер
4321/4024-2
Альтернативный номер
-
Длина, м
120
Глубина, м
45
Амплитуда, м
45
Генезис
Карстовый
Наличие постоянных водотоков
Да
Краткое описание
Источник Амра находится в 20 метрах от Голубого Озера в сторону Рицы, возле дороги. По опросам очевидцев, до строительства дороги, это был мощный широкий источник, который в 1965 году дорожники завалили камнями.
Карты
Карты пещеры
Основные карты
Схема сифона
Составили: Ю. Евдокимов, Ю. Савенко, 2009 г.
Описание
Геология и морфология
Очень узкий проход между каменных глыб (впервые пройден Сергеем Ляховцом в 2009 году) на глубине 6 м выпадает в широкий тоннель (6×4 м), уходящий наклонной трубой вглубь массива. После перегиба на расстоянии примерно 90 м от входа (глубина -41 м) тоннель резко идет наверх. Сифон продолжается дальше.
Предположительно, является одним из мест разгрузки карстовых вод массива Арабика.
Гидрология
Гидрологически, видимо, связан с Голубым озером по трещинам, поскольку в межень имеет абсолютно совпадающий уровень воды. В паводок уровень в Амре на 2 метра выше Голубоко озера, возможно имеет отдельный источник питания.
Климат
Температура воды +4С (август 2009 г.).
Сифоны
Название
Длина, м
Глубина, м
Амра
110
41
Описание сифона "Амра"
Вход через глыбовый завал. С глубины -6 м просторный ход.Перегиб на -41 м. Достигнута глубина на всплытии за перегибом -30 м. Сифон продолжается.
Исследования
История открытия и исследования
В августе 2009 во время экспедиции "Карстовые источники Западного Кавказа" Сергей Ляховец втиснулся между камней и спуститься по щелям в завале на глубину 6 метров под воду, где обнаружил огромных размеров (6х4 метра) тоннель с чистой водой, уходящий наклонной трубой вглубь массива. Какие-либо следы предыдущих погружений отсутствуют.Евдокимов в конфигурации "ультрасайдмаунт" (два баллона на веревочках подвязаны на уровне колен :) пролез затем в щель и прошел по тоннелю до отметки 90/-39 метров.Следующее погружение готовилось 2 дня, погружались Юрий Евдокимов и Юлия Савенко.
Предварительно на глубину 6 метров были переданы баллоны с тримиксом, найтроксом, воздухом и кислородом. Затем оба участника спустились вниз через узость и под водой надели аппараты, дополнительные баллоны. В погружении была достигнута глубина 41 метр, где после перегиба сифон круто пошел вверх. Всплыв до отметки 30 метров, повернули назад по запасам воздуха и в силу сильного замерзания (вода 4 градуса, оба затекли). Сифон продолжается, текущие параметры 110/-41. Погружались Сергей Ляховец, Юлия Савенко, Юрий Евдокимов.
Внес в ИПС - Иванов Николай 12 Апреля 2017 в 19:42