Районирование

Бычья Кровь

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4401/3953-1
Альтернативный номер
-
Длина, м
40
Проективная длина, м
15
Глубина, м
30
Площадь, м2
100
Объем, м3
1000
Амплитуда, м
30
Широта
44.022000
44°01.3200'
Долгота
39.888000
39°53.28'
Высота над уровнем моря, м
-
Метод определения координат
Устное описание
Погрешность измерений, м
5000
Генезис
Коррозионно-эрозионный
Вмещающие породы
Известняк
Краткое описание
Пещера Бычья Кровь находится на альпийских лугах в окрестностях горы Пшехо-Су. Точное местонахождение неизвестно. Пещера начинается двумя расположенными рядом входами и идет сразу отвесно. Вскоре колодец становится общим для обоих входов. Дно его на глубине 23 м. Колодец приводит в зал с наклонным дном и уступом 3 м в средней части. Отмечены глыбы, щебенка, глина, а также сталактиты и иные натечные формы. Полость была классифицирована как коррозионно-эрозионная шахта-понор.
Карты
Карты пещеры
Основные карты
Топосъемка
Топосъемка из отчета А.Е.Петрова 1974 г.
Исследования
История открытия и исследования
Пещера открыта и впервые исследована экспедицией Московской секции спелеотуризма (МСС) в 1974 г. (Петров А.Е. Отчет о работе экспедиции Московской секции спелеотуризма в районе горы Фишт, Северо-Западного Кавказа, 29 июня - 12 июля 1974 г.).

Вход в пещеру показали пастухи. Они сообщили, что в подземную полость провалились два быка. В пещере и в самом деле были обнаружены скелеты быков, отчего она и была названа Бычья Кровь.

Можно также отметить, что название "Бычья кровь" относится к определенной категории венгерского красного вина. Вероятно, это вино было знакомо советским спелеологам, и название пещеры можно считать косвенным отсылом в его честь.

К сожалению, сведения о местонахождении пещеры крайне невнятны. Не следует строго судить спелеологов МСС за это. Пещера была обследована на долгом и трудном поисковом выходе, в условиях дефицита времени, вдали от базового лагеря, на сложной местности без очевидных ориентиров. Руководитель экспедиции лично не присутствовал. Скорее можно удивляться выполненной топосъемке, чем отсутствию приемлемой привязки входа.

Пещера Бычья Кровь входила в Кадастр карстовых полостей массива Фишт (1986 г.) под номером 13-14, позже в другой версии кадастра оказалась под номером 18-29. Обе кадастровые карты слишком условны и поиску пещеры не помогают. Кроме того, в двух версиях кадастра даже номер квадрата не совпадает.

Возможно, пещера находится в урочище Чашка, расположенном примерно в 1,5 км к северо-западу от озера Псенодах. Этой версии соответствуют приведенные здесь координаты. Другими версиями можно считать практически все склоны и окрестности горы Пшехо-Су. Такая большая неопределенность означает, что пещера потеряна скорее всего безвозвратно. Найти и идентифицировать ее можно только при какой-то исключительной удаче.
Внес в ИПС - Зотов Юрий 13 Января 2021 в 21:22