Районирование

Черепашья (Мн-53)

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4325/4022-2
Альтернативный номер
120-9
Длина, м
3000
Глубина, м
650
Амплитуда, м
650
Генезис
Карстовый
Вмещающие породы
Известняк
Геологический возраст вмещающих пород
J3 Верхняя Юра
Наличие постоянных водотоков
Да
Карты
Карты пещеры
Основные карты
Разрез-развёртка
По материалам с/к "Геликтит-ТМ" (Минск) и с/к "Дзержинец" (Санкт-Петербург), 2011 г.
Разрез-развёртка до -450 м
По материалам с/к "Геликтит-ТМ" (Минск), 1984-2002 гг.
План
План-привязка пещер Черепашья (Мн-53) и Пожарная (ТМ-101). 2007 г.
Описание
Геология и морфология
Шахта заложена в верхнеюрских среднеслоистых известняках. Представляет собой каскадную полость, в которой вертикальные колодцы глубиной 10-60 м сочетаются с небольшими залами и наклонно-уступчатыми участками. На глубине 40 м шахта разветвляется на три ветви, две из которых в верхней части идут параллельно, местами соединяясь между собой. Эти ветви оканчиваются на отметках -140 м и -160 м непроходимыми щелями. Ветка глубиной -160 м пройдена в 2007 г. до меандра, предположительно соединяющегося с пещерой Пожарная (ТМ-101). Третья ветвь к настоящему времени пройдена до глубины порядка 650 м, заканчивается непроходимым завалом.
Исследования
История открытия и исследования
Открыта в 1983 г. Минскими спелеологами (рук. В.В. Ермохин, А.Л. Петруша).
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
С/к "Геликтит-ТМ" (Минск).
Категория сложности и спортивно-техническое описание
Категория сложности
Категория уязвимости/доступа
B
Спортивно-техническое описание
Входной колодец представляет собой 35 метровый отвес со снежным конусом в конце. Высота конуса зависит от летней температуры. В этом году достигала 12-13 метров. Выход из колодца в щель с последующим спуском на 5 метров свободным лазаньем с самостраховкой. Спуск с уступа 2 метра, проход по камнепадному меандру с последующим выходом к колодцу 6 метров который проходится, не спускаясь на дно. Выходя из колодца, попадаем в меандр «Развилка». По левой стороне находится вход в 1 и 3 стволы, прямо по меандру ­ проход ко 2 стволу пещеры. Подход к колодцу К-50 спуск на 3 перестёжки и переход на противоположную стенку. Ещё 3 перестёжки и дно. Колодец камнепадный, проходится двойкой, только после перехода на противоположную стенку. Продвижение далее осуществляется по меандру шириной от 80 до 170см. Меандр оканчивается спуском в 24 метровый колодец, так называемым проходом через “очко”. В этом году этот проход был расширен и теперь не представляет сложности в прохождении.

Дно колодца — это «первый ПБЛ». Проход ко «второму ПБЛу» осуществляется по меандру, который проходится в основном ползком. В трёх местах меандр прерывается уступами по 10-15 метров.

Сам «второй ПБЛ» расположен в галерее шириной 2,5 метра по ходу движения и в случаи постановки необходимо постоянно его сворачивать, так как он перекроет проход. Сразу же за ПБЛом продолжение пещеры. Спуск по двум следующим одним за другим колодцам глубиной 15 и 20 метров.

После спуска пещера совсем преображается. Из узких, сухих и заглиняных меандров резкий переход в широкие обводнённые колодцы. Меандры приобретают вертикальную и многоярусную направленность.

После спуска из ПБЛа-2 и двум колодцам за ним начинается обводнённый участок пещеры. Спуск в 35 метровый обводнённый колодец. Дальнейший проход через меандр «Вторая пакость» необходимо начинать в верхней части оного. Проход через меандр проходит по наиболее ярко выраженному пути. Иногда необходимо резко менять уровни в меандре, но в основном направление хода читаемо. В середине пути по меандру находится «Наждак». Проход осуществляется в распоре. Ширена в распоре около метра и для безопасности были навешаны горизонтальные перила. Дальнейший путь к ПБЛ-3 прост, и включает в себя проход по меандру со спусками в наклонные колодцы глубиной 10 и 25 метров. Спуск может осуществляться как на ФСУ так и «дюльфером».

ПБЛ-3 является отправной точкой для дальнейшего прохождения пещеры. Расположен в расширении меандра вне камнепадных участков и близкий к воде он вполне оправдывает себя как стартовая площадка для дальнейшего изучения пещеры.

Продолжение пещеры после ПБЛ-3: спуск по наклонному жёлобу 20 метров с переходом в колодец 14 метров. Спуск с 14 метрового колодца с последующим выходом наверх 10 метров приводит к колодцу. Колодец разделён на два участка. И если первый не вызывает не каких осложнений в прохождении то вторая его часть камнепадная. Общая глубина колодца 75 метров. После колодца «75» следует серия колодцев расположенных по ходу меандра, с глубинами 10, 12 и 15 метров. После спуска с последнего колодца попадаешь в зал. На этом зале на глубине 480 метров от входа и закончила поход наша группа.

Отчет предоставлен клубом Геликтит-ТМ
Внес в ИПС - Иванов Николай 27 Марта 2017 в 00:00