Районирование

Двойняшка (Q-92)

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4325/4034-8Z
Альтернативный номер
-
Длина, м
170
Проективная длина, м
73
Глубина, м
112
Площадь, м2
125
Объем, м3
2000
Амплитуда, м
112
Генезис
Карстовый
Вмещающие породы
Известняк
Геологический возраст вмещающих пород
J3 Верхняя Юра
Наличие постоянных водотоков
Да
Краткое описание
Пещера находится в центральной части северного склона г.Ачибах на высоте 2028 м. над у.м., на уровне кромки леса. Представляет собой вертикальную шахту коррозионно-эрозионного типа глубиной 112 м. Отличается от других пещер иной ориентацией начальной трещины (270 град), по которой происходит развитие полости до отметки –30м. Далее полость развивается не вниз по склону, как большинство нивально-коррозионных шахт района, а вглубь массива – на юго-запад. Единственная из всех шахт альпийской зоны Ачибаха (аналогична ей лишь донная часть п.Memento o more), имеет постоянный водоток. Это позволяет считать преобладающим вклад эрозионно-коррозионных процессов в ее развитие, что также является редкой чертой для пещер альпийской зоны Ачибаха.
Карты
Карты пещеры
Основные карты
Разрез-развертка
Съемка эксп. Рица-88, Пенза-89
Описание
Геология и морфология
Вход – отверстие 3x1 м. в почти вертикальном скальном обнажении. Далее 4 м уступ (лазанием), площадка 3x2 м. с глинистым полом. Далее по азимуту 270 град. – широкий колодец глубиной 36 м. На уровне –15-18 м – крутонаклонный уступ с осыпью. На уровне –28-30 м с юго-западного направления – приток с постоянным ручьем. Ниже полость разворачивается по направлению 240-245 град. Дно 36-ти м. колодца - наклонная каменистая осыпь, в которую утекает ручей. Далее – выклинивающаяся галерея 6 м. с трещиной в полу. В средней части, в расширении трещины – начало 50-метрового колодца. Узкая (около 40 см) верхняя часть колодца через 4 – 5 м спуска расширяется. Еще через 2 м. – уступ с ручьем из верхнего колодца. Далее – спуск вдоль ровной стены до глубины –92 м. В этом колодце – несколько притоков с небольшими ручьями. Дно колодца – ровная площадка 4x3 м всегда под дождем от разбрызгивания водотока. В юго-западном конце площадки – продолжение пещеры в виде меандра с ручьем. В верхней части меандр шире, но выклинивается через 5-6 м. Вдоль тальвега меандр имеет ширину 20-30 см. Через 5 м почти прямолинейного участка поворот влево и сразу вправо, еще через 1 м. – еще правый поворот к уступам 0,5 + 1.8 м. Этот меандр искусственно расширен в 1986 и 1988 гг. и назван Проспектом Лёвича (в честь первопроходца). Под уступами – комната с лужей, далее еще один узкий меандр (5м) – Надин Бульвар. Также искусственно расширен (1988 г). Из этого меандра – колодец 8,5 м. Очень узок вверху, обводнен. В нижней части расширяется, оканчивается комнатой 3x3 м. Здесь глубина пещеры –105 м. Далее по руслу ручья - следующий узкий меандр (6 м) с уступами, наибольший из них (6м) приводит в начало восходящей галереи (пол и стены – в глине). Далее галерея имеет расширение - Зал Олега. Стены в натечных образованиях. Через 15 – 17 м от своего начала галерея выклинивается. Ручей со дна последнего уступа (-112 м) утекает в узкую щель в полу галереи. Щель аналогична по ширине и характеру Проспекту Лёвича и Надиному Бульвару. Непройдена.
Гидрология
Имеет постоянный водоток (с уровня –25 м) расходом не менее 1 л/с в межень, а в паводок превращающийся в значительный поток.
Вторичные отложения
Зал Олега - стены в натечных образованиях.
Исследования
История открытия и исследования
Пещера, видимо (косвенные признаки – находки у входа), открыта спелеологами Воронежа в 1982 г. Пройдена ими не глубже 92 м. (до Проспекта Лёвича). При этом ее название в тот период неизвестно, возможно, она была принята воронежцами за шахту Прохладную (одну из целей их экспедиции). Интенсивные работы по расширению нижних меандров, а также топосъемка пещеры, были проведены спелеологами Пензы (“Рица – 86”, “Рица-88”, экспедиция 1988 г. (октябрь-ноябрь)). Нижняя точка пещеры достигнута в октябре 1989 г. (Д.Цой и А.Алексеев) в совместной экспедиции спелеологов Пензы и Саратова.
Примечания
Описание составил О.Б.Цой.
Внес в ИПС - Амеличев Геннадий 11 Апреля 2017 в 14:59