Районирование

Егорьевская (Суенганская)

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
5427/8435-2
Альтернативный номер
-
Длина, м
208
Проективная длина, м
164
Глубина, м
33
Площадь, м2
130
Объем, м3
270
Амплитуда, м
33
Генезис
Карстовый
Вмещающие породы
Мраморизованный известняк
Геологический возраст вмещающих пород
Є Кембрий
Наличие постоянных водотоков
Да
Карты
Карты пещеры
Основные карты
план и разрез-развертка
Съемка: С.Пешков, Г.Андросов
Описание
Геология и морфология
Пещера понорного типа. Заложена в мраморизованных известняках.
Вход представляет собой узкое отверстие на дне воронки 10X6X4 метра, расположенной в 400 метрах от реки в одном из логов. Расширяясь, наклонный ход приводит к развилке: прямо к 8-ми метровому камину (при наличии навыков скалолазания верёвка не требуется). Камин представляет собой щель шириной 0.5 метра. Налево идет ход, где два маленьких грота и тупиковый 8-ми метровый колодец.
Камин выводит на дно неширокого, но высокого (11 метров) грота, из которого идёт высокий (более двух метров) и узкий меандр, выходящий в следующий небольшой грот.
Лог, в котором находится пещера, во время снеготаяния является мощным водосбором, и ручей, который уходит под землю на 20 метров выше по логу от пещеры, появляется в первом гроте перед меандром. Он проходит по всей пещере до дна.
Из второго грота вверх идёт вертикальный ход, приводящий в следующий грот, из которого пошла галерея, протяжённостью 15 метров. Это единственное более или менее сухое место в пещере (ручей уходит ниже). Из грота вниз – четырехметровый уступ, приводящий к развилке: направо пошёл узкий ход назад к первому меандру, налево – узкий ход к шестиметровому уступу, выводящему в грот диаметром 5 и высотой 8 метров. Далее начинается второй меандр высотой до 0.8 м и шириной 0.25 – 0.3 метра, который обрывается двухметровым уступом в следующий грот. В нём встречаются натёчные образования в виде сталактитов длинной до 15 мм. Из грота вверх идёт тектоническая трещина, разработанная водой. Она поднимается на 20 метров и в верхней части сообщается с одной из карстовых воронок в логу. Перемычка, судя по всему, имеет небольшую толщину, так как зимой вверху трещины образуются ледяные сталактиты.
За гротом начинается третий меандр, заканчивающийся низким гротом с озером. Оно представляет собой сифон, которым заканчивается пещера. Ранее предпринимались попытки проныривания сифона, но на задержке дыхания пройти его не удалось. Дальнейшее исследование сифона затруднено сложностями доставки подводного снаряжения через большое количество узостей.

Довольно красиво выглядят стены пещеры, сложенные серо-голубым мраморизованным известняком.
Гидрология
Лог, в котором находится пещера, во время снеготаяния является мощным водосбором, и ручей, который весной уходит под землю на 20 метров выше по логу от пещеры, появляется в первом гроте перед меандром. Он проходит по всей пещере до дна. В остальные времена года в Егорьевской ручей отсутствует, и по всей пещере стоят только лужи и жидкая глина.
Пещерные воды выходят в воклюз у подножия возвышенности и впадают в реку Суенга.
Сифоны
Название
Длина, м
Глубина, м
С1
Описание сифона "С1"
Сифон, которым заканчивается пещера. Предпринимались попытки проныривания сифона, но на задержке дыхания пройти его не удалось. Дальнейшее исследование сифона затруднено сложностями доставки подводного снаряжения через большое количество узостей.
Категория сложности и спортивно-техническое описание
Категория сложности
1
Спортивно-техническое описание
Пещера на сегодня на первом месте по протяжённости среди пещер Новосибирской области и на втором – на Салаирском кряже. Она представляет спортивный интерес. Иногда делают навеску на привходовом камине, но можно, вполне нормально, обойтись без верёвки. Прохождение второго меандра требует хорошего опыта преодоления узостей. Пещера непаводкоопасна несмотря на большое количество воды, уходящей с поверхности в понор весной, и вполне можно обойтись без гидрокостюма.
Фотографии
Вход
Вход в пещеру на дне слепого лога, октябрь 2010.

Автор: Александр Дерюга
Примечания
Описание составил Г.Андросов.
Внес в ИПС - Шелепин Алексей 4 января 2017 в 22:43