имени Ю. Визбора

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
5358/8843-1
Альтернативный номер
-
Длина, м
600
Глубина, м
25
Амплитуда, м
50
Генезис
Карстовый, Эпигенный, Коррозионно-эрозионный
Вмещающие породы
Рифовый известняк
Геологический возраст вмещающих пород
Є Кембрий,
Є1 Нижний Кембрий
Краткое описание
Относится к классу вскрытых пещер. Вход расположен на стрелке левого борта р. Тумуяс и левого борта руч. Гольчак на высоте около 40 м над рекой.
Описание
Геология и морфология
Пещера приурочена к светло-серым мраморизованным известнякам усинской свиты нижнего кембрия, залегающим с падением на восток под углом 70°. Состоит их трех основных галерей длиной 50-120 м, сечением от 0,5 х 2 м до 5 х 5 м, расположенных на различных гипсометрических уровнях и развитых по простиранию вмещающих пород. Форма сечения галерей разнообразная – от изометричной до линзовидной. Высота отдельных участков достигает 10 м, в отдельных случаях 25 м. Между собой галереи соединяются короткими наклонными ходами, часто приуроченными к тектоническим трещинам субширотного 90-100° простирания. С такой трещиной связано образование входа в пещеру, представляющего собой провальную воронку диаметром до 8 м и глубиной 11 м, выходящую в потолок верхней галереи. На пересечении галерей нередко образуются гроты объемом до 300 м3.
Гидрология
Обводнение в пещере проявляется в виде капежа, сырости на стенах, небольших ручейков и жидкой грязи на полу галерей. Имеется четыре подвешенных озерца размером до 1,5 м, глубиной до 1 м. Степень обводненности находится в прямой зависимости от атмосферных осадков.
Вторичные отложения
Обвальные отложения: глыбы и обломки известняков - наблюдаются в местах пересечения галерей.
Водно-механические отложения: темно-бурая влажная глина (возможно, суглинок) - встречается в галереях на всех уровнях, образует конуса протяженностью до 10 м, мощностью до 1 м, нередко со следами размыва.
Натечные образования: отличаются разнообразием и широтой развития. Здесь наблюдаются сталактиты, сталагмиты, макароны, флаги, пагоды, кораллиты, капельники, а также гуры и пещерное молоко. Натеки нередко развиты поверх глиняных конусов и обвальных отложений, цементируя глыбы и обломки.
Снежные и ледяные отложения
Льда и снега в пещере в летнее время не наблюдается.
Пещера и жизнь
Палеонтологическая информация
В глине встречаются кости мелких грызунов.
Исследования
История открытия и исследования
Вход в пещеру обнаружен геологом С.С. Пожидаевым, впервые пройдена и изучена А.Г. Дербаном. Топосъемка выполнена в августе 1985 г. А.Г. Дербаном и А.А. Ильиной.
Перспективы исследования
Вероятность нахождения продолжения неопределенная: в южной части пещеры галереи выклиниваются в непроходимые крутозалегающие трещины, попыток их прохождения не предпринималось.
Пещера и человек
Сведения об экологическом состоянии. Посещаемость
До последнего времени, ввиду слабой доступности, пещера посещалась относительно редко. Поэтому сохранность её ещё неплохая. Однако с появлением дороги ситуация изменилась, и пещера нуждается в защите.
Социально-экономическая и научная ценность
Пещера представляет интерес как геологический объект, её морфология тесно связана с геологической историей Кузнецкого Алатау и нуждается в дальнейшем изучении.
Пещера красивая, имеется много натечных образований.
Категория сложности и спортивно-техническое описание
Категория сложности
1
Категория уязвимости/доступа
D
Спортивно-техническое описание
Вход в пещеру представлен воронкой провального типа, глубиной 11 м. Для спуска удобнее навесить веревку, навеска за дерево. Внутри пещеры все проходится без снаряжения. В самый верхний грот Забегаловка можно подняться и спуститься в распоре, для малоопытных участников - с организацией верхней страховки. Имеется две вертикальных калибры: одна называется Винторез и ведет из грота Афины в центральную часть галереи Прометей, вторая находится в северной части этой галереи. Название калибры Винторез - не случайное, в неё приходится буквально ввинчиваться (винт правый). Вторая калибра имеет аналогичное строение.
Документы по пещере
Документы
Карстовый бюллетень-5
Фотографии
Вход в пещеру им. Ю.Визбора
Фотография взята из интернета, ссылка приведена. Надеюсь, автор не обидится.

Автор: http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/007715/7715656.jpg
Внес в ИПС - Дербан Александр 27 Апреля 2017 в 18:04
Последнее обновление информации:
Шелепин Алексей - 22.12.2017 в 17:25