Районирование
Главная Абхазия Гагрский район Каменец-Подольская

Каменец-Подольская

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4325/4018-2
Альтернативный номер
-
Глубина, м
30
Амплитуда, м
30
Генезис
Карстовый
Вмещающие породы
Известняк
Краткое описание
Пещера упоминается в статье Глеба Рябухина "Арабика-2004. Хроники":
"...входная щель распорами 7-8 метров, и 20-метровый колодец, где до сих пор висел старый трос в неплохом состоянии. Шкурник в конечном зале, к сожалению, оказался все-таки взорванным, правда, под калибр чуть поменьше, чем у Олега. Вниз он пролез, но потом сильно попыхтел на выходе. Дальше – каморка на двоих и узкий уходящий меандр без видимых расширений. Ширина – 10-15см. Можно взрывать дальше, но это на пару недель.
Шуня на склоне сделал 7 взрывов, 4 вырвало, 3 было удачных – хорошо вывалило. Не может нарадоваться на перфоратор – шпур глубиной 25-30см сверлится за 5-10 минут. Вот такой бы нам надо в Берчильскую… Общее впечатление у Шуни от этого забоя – «там глухо!». Глубина сейчас метра 4, вытащено 3-4 куба камней, этот отвал видно даже из лагеря, с расстояния несколько сотен метров. Очередной памятник труду, каких здесь множество…"
Исследования
История открытия и исследования
Исследовалась украинскими спелеологами из Каменец-Подольского в 1980-е годы. В 2004 году попытки продолжения исследования молдавскими спелеологами (с/к "Абис", Кишинёв, рук. Г. Рябухин).
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
Кишенёвский спелеоклуб "Абис".
Внес в ИПС - Иванов Николай 18 Апреля 2017 в 16:18