Районирование
Главная Россия Дальневосточный ФО Сахалинская Область Кривой бивень

Кривой бивень

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4953/14326-44
Альтернативный номер
35.44
Длина, м
21
Глубина, м
3
Краткое описание
Пещера Кривой бивень обнаружена Натальей Зосимович 18.08.2015 года, на южном склоне северного, от горы Малая Вайда, массива, на полке небольшого скального выхода, ниже которой к ручью спускается крутой травянистый склон. Экспозиция входа юго-западная, высота над у.м 449 метров. Форма входа арочная шириной 1,7 и высотой 0,75 метра.
Описание
Геология и морфология
От входа, в северном направлении, идет широкая, но низкая галерея, сразу за входным отверстием она начинает постепенно расширяться до 2,3 метра и повышаться до 1,5 метров. Через 7 метров ход поворачивает на северо-запад и сужается. Через 5 метров ход вновь меняет направление на западное, здесь, на земляном полу, найдены кости мелкого животного. Пещера постепенно сужается до 0,5 – 0,6 метров, а затем выклинивается. От входа наклон пола пещеры постепенно понижается, максимальный уклон -17°, в дальней части достигает глубины -3 метра. На полу и стенах отмечены капли конденсационной влаги. Пещера, видимо, не имеет продолжения, ее дальняя часть подходит близко к борту понижения в виде местного распадка, и разрушена процессами склоновой денудации.
Полость карстового происхождения, является фрагментом древнего канала отводившего поверхностный сток вглубь массива. Протяженность пещеры 21 метр.
Исследования
История открытия и исследования
Обнаружена и описана в 2015 году спелеологами лаборатории спелеологических исследований Сармат
Внес в ИПС - Литвинов Игорь 1 Апреля 2017 в 03:31