Кроха

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
5235/8845-1Z
Альтернативный номер
-
Длина, м
165
Глубина, м
45
Амплитуда, м
45
Генезис
Карстовый, Коррозионно-эрозионный
Вмещающие породы
Доломит
Геологический возраст вмещающих пород
Нижний Є1
Наличие постоянных водотоков
Да
Краткое описание
Вход в пещеру находится в днище понора в глыбовом завале. Искусственно расширенный ход (штрек) длиной 16м приводит к небольшому гроту перед первым колодцем (12м).
При проходке штрека образовывалось большое количество характерной для доломита крошки, из-за которой пещера и получила свое название.
Со дна колодца очередной штрек (4м) выходит к началу следующего колодца (10м), выводящего в грот с глыбовым завалом и скоплениями глины.
Из грота обходим по наклонному камину непроходимый меандр, в который уходит вода и попадаем к третьему колодцу 7м, выводящему в небольшой грот, из которого продолжается меандр с небольшими уступами и озером (возможно - сифон).
Карты
Карты пещеры
Основные карты
План пещеры
План пещеры Кроха
Разрез-развертка пещеры
Разрез-развертка пещеры Кроха
Описание
Геология и морфология
Глубина первого колодца - 12м. Стены колодца отмыты водой, довольно пестрые и очень красивые. На дне колодца - огромные заклиненные глыбы, отмытые капежом.
Глубина второго колодца 10 м, посредине - пробка из заклиненных глыб, над колодцем - старые глыбовые завалы с проходимыми пространствами между глыб.
Под колодцем - средних размеров грот с восходящей глиняной катушкой. Похоже, что заполненные аллювием объемы древней пещеры так и стоят "запечатанные", кроме тех участков, где течет современная вода и размывает наносы.
Ручей, на середине колодца уходящий в непроходимую щель в стене, на дне грота появляется из нее, пересекает грот и уходит в следующий меандр, идущий вниз небольшими уступами. Через несколько метров ход становится непроходимым, за узостью виден уступ метра 3 и начало колодца.
Узость можно обойти по старым щелевидным ходам в верхней части меандра: поднявшись наверх, попадаем на небольшую площадку, вниз от которой уходит наклонный камин с промытыми водой желобами, а вверх, метров на 12 - щелевидная труба. На стене камина - каменный выступ, напоминающий голову какого-то животного.
Спустившись по камину, оказываемся на большой глыбе, заклиненной над очередным колодцем. Виден приход меандра с ручьем, под колодцем просматривается небольшой грот с чисто отмытыми водой стенами и полом и уходящий за поворот ход. В нескольких местах на стенах над колодцем видны остатки принесенного водой мусора: возможно в наиболее сильные весенние паводки нижележащая часть пещеры полностью затапливается.
Глубина третьего колодца около 7м, размеры грота по полу примерно 3 х 6м, ручей уходит в высокий и узкий меандр, по руслу можно протиснуться на несколько метров , мешают заклиненные в щели меандра довольно "живые" глыбы. Впереди виден небольшой уступ (1,5м) с водобойной ямой, еще через 2-3м - край следующего уступа, уходящего за поворот.
Судя по звуку проброшенных камней, высота уступа около 3м, камни падают в достаточно глубокую воду (озеро?). Велика вероятность того, что здесь пещера может оканчиваться сифоном (превышение входа над рекой - около 60м, глубина пещеры - около 50м, признаки подтопления над колодцем). Хотя не исключено, что сифон этот может оказаться временным, открывающимся при низком уровне воды (например - зимой).
Гидрология
В пещере наблюдается постоянный водоток, в донной части - озеро, скорее всего - сифон, видны уровни подъема воды до 10м.
Вторичные отложения
Обвальные.
Аллювиальные: галька, песок, глина.
Натечных образований почти нет.
Исследования
История открытия и исследования
Пещера вскрыта в результате раскопок в июле 2008г командой спелеологов из трех городов: Величко С, Габова З(Новокузнецк), Попов А(Томск), Валинуров Т(Новосибирск) и пройдена до дна первого колодца.
В октябре того же года пещера была пройдена до начала меандра под третьим колодцем (Величко С, Габова З.).
До донного сифона пещера пройдена в январе 2009г (Валинуров Т, Дерюга А, Новосибирск)
Подробнее с историей открытия пещеры можно ознакомиться на странице Величко С.
http://www.velichko.h12.ru/shoriya/mrassu/poezdki/2008.07_mrassu.htm
http://www.velichko.h12.ru/shoriya/mrassu/photo/2008.07_mrassu/2008.07_mrassu_foto.htm
Прохождение пещеры: http://www.velichko.h12.ru/shoriya/mrassu/poezdki/2008.10_mrassu.htm
фото: http://www.velichko.h12.ru/shoriya/mrassu/photo/2008.10_mrassu/2008.10_mrassu_foto.htm
Примечания
Пещера находится на территории ООПТ Шорский Национальный Парк, пребывание на которой разрешено только при наличии платной путевки или специального разрешения.
Подробнее - на сайте ФГБУ ШНП http://www.shorskynp.ru/
Внес в ИПС - Величко Сергей 18 Мая 2017 в 10:47
Последнее обновление информации:
Величко Сергей - 18.05.2017, 18.05.2017, 18.05.2017, 18.05.2017, 18.05.2017 в 12:28, 18.05.2017 в 12:30