Районирование
Главная Абхазия Гагрский район Ледяной Дракон

Ледяной Дракон

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4325/4021-4
Альтернативный номер
-
Длина, м
910
Проективная длина, м
530
Глубина, м
310
Амплитуда, м
310
Генезис
Карстовый, Эпигенный
Вмещающие породы
Осадочные, Карбонатные, Известняк
Сопутствующие породы
Лед
Геологический возраст вмещающих пород
J Юра,
J3 Верхняя Юра
Наличие постоянных водотоков
Да
Карты
Карты пещеры
Основные карты
Разрез-развёртка и план
Съёмка с\к "Сокольники-РУДН", 2009-2018 гг.
Архивные карты
Схема навески
Составил Дмитрий Гаврюшкин (с/к "Сокольники-РУДН"), 2010 г.
Описание
Геология и морфология
Входная воронка четырехугольной формы, с отвесными стенками. Вход находится под сводом воронки в левом нижнем углу, на 1-2 метра ниже верхней точки (зависит от того, насколько протаял снег). На глубине -40 м на дне колодца под снежно-ледовой пробкой находится щель. За вертикальной щелью - небольшой грот и горизонтальная узость, приводящая к 46-метровому колодцу. Далее идет горизонтальная просторная галерея, постепенно переходящая в узкий высокий меандр, заканчивающийся широким 15-метровым колодцем. Из зала под колодцем начинается следующий узкий меандр, за которым узкая 7-метровая вертикальная щель приводит к К35. Далее следует просторный ход, приводящий к очень сыпучему К22. Затем расположены несколько маленьких уступов с узкими выходами в отвес и просторный К24.
Со дна К24 в разные стороны уходят два хода. Вода, падающая в К24 с верху разделяется здесь на два ручья, растекающиеся по этим ходам. Один ведет в узкий наклонный меандр с уступами, заканчивающийся маленьким зальчиком с мелкой обкатанной галькой на дне. Вода просачивается сквозь гальку и уходит куда-то вниз. Второй ручей течет по "основному" (более широкому) ходу, представляющему собой череду уступов (самый большой - У11), разделенных небольшими наклонными частями. Далее следует К36, на дне которого узкая щель. За ней расположены несколько небольших уступов, приводящих к узкому сифону, являющемуся на данный момент глубочайшей точкой пещеры.
На 10 м выше устья К36 начинается невысокий заглиненный ход с сильной встречной тягой воздуха. Начато прохождение этого хода (периодически требуется расширение калибров), предположительно являющегося продолжением пещеры.
Гидрология
Капёж в пещере отмечен с глубины -10 м (в теле снежника). На глубине -98 м из приходящего узкого меандра появляется постоянный водоток.
На дне К42 (глубина -200 м) водоток разделяется на две неравные части (водопад падает на к"ребро" пола и распределяется по разным меандрам). Основная часть воды утекает в узкий наклонный меандр с уступами, заканчивающийся маленьким зальчиком с мелкой обкатанной галькой на дне. Вода просачивается сквозь гальку и уходит куда-то вниз. Второй ручей течет по "основному" (более широкому) ходу до К30, капежом падает в колодец и просачивается в глыбовый завал на дне К30. В паводок почти вся вода течет по основному направлению (водопад в К24 усиливается и "стреляет" во второй меандр).
Климат
Отмечена заметная летняя тяга воздуха из пещеры. В межсезонье (сентябрь) наблюдаются суточные колебания тяги воздуха с летней на зимнюю и обратно, связанные с изменением температуры воздуха на поверхности..
Вторичные отложения
Обвальные отложения присутствуют на глубинах -40, -100, -140, -160, -220...-230, -250 и -280.
На глубине 240...250 м отмечены ласты глины мощностью до 1 м.
Снежные и ледяные отложения
Входная воронка до глубины -40 м заполнена снегом и льдом. Проход в снежнике каждый год, как правило, приходится прокапывать с глубины примерно -10 до глубины примерно -20 м. Снег может встречаться на дне колодца на глубине -98 м.
Сифоны
Название
Длина, м
Глубина, м
Дед Сифон
Описание сифона "Дед Сифон" (не пройден до конца)
Затопленный наклонный ход на глубине -310 м. Самая нижняя точка пещеры. Очень узко. Исследование невозможно.
Исследования
История открытия и исследования
Попытки прокопать снежник навстречу тяге воздуха предпринимались с 80-х годов прошлого века.
В 2006 г Максиму Поповичу (с/к "Сокольники-РУДН") удалось спуститься на 40 м вниз до зала под ледником. Дно протаявшей области (4×5 м) засыпано некрупными камнями, частично сцементрованными льдом. В углу - узкая забитая щебенкой щель, из которой дует.
Впоследствии с применением инженерных методов удалось спуститься до нынешнего дна пещеры. С 2010 года по двум направлениям с тягой воздуха на глубине -250 м ведутся работы по дальнейшему прохождению пещеры. Первое направление - квазигоризонтальный ход характерного "сифонного" сечения, практически полностью заполненный твердой глиной с многочисленными кальцитовыми прослойками (раскопка). Второе направление - система параллельных наклонных трещин (инженерные работы).
Перспективы исследования
Вероятно соединяется с пещерной системой им. В.В. Илюхина.
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
Спелеоклуб "Сокольники-РУДН" (Москва).
Категория сложности и спортивно-техническое описание
Категория сложности
Категория уязвимости/доступа
B
Внес в ИПС - Иванов Николай 11 января 2017 в 20:38
Последнее обновление информации:
Иванов Николай - 13.07.2017, 16.02.2018, 18.05.2018 в 15:30, 30.08.2018 в 15:56