Леопардовая (МСС 103)

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4356/3954-5Z
Альтернативный номер
-
Длина, м
148
Проективная длина, м
138
Глубина, м
22
Площадь, м2
276
Объем, м3
650
Амплитуда, м
22
Широта
43.943828
43°56.6297'
Долгота
39.916355
39°54.9813'
Высота над уровнем моря, м
-
Метод определения координат
Со схемы
Погрешность измерений, м
100
Генезис
Коррозионно-эрозионный
Вмещающие породы
Известняк
Краткое описание
Пещера Леопардовая находится в восточной части Южного плато горы Фишт, на второй снизу террасе. В пещеру ведут 3 расположенных рядом входа. Судя по фотографии и топосъемке, главный из них правый, начинающийся гротом шириной 4-5 м и высотой 2,5-3 м.

Полость развита субгоризонтально, представляет собой довольно компактную систему ходов, лазов и сравнительно небольших отвесов. Выделяются верхний и нижний этажи. Считается проходимой без навески, но не исключено, что это довольно опасно. Может быть камнепадна. По формальным признакам классифицирована как коррозионно-эрозионная шахта-понор.
Карты
Карты пещеры
Основные карты
План верхнего этажа
Из отчета А.Е.Петрова 1974 г.
Разрез
Из отчета А.Е.Петрова 1974 г.
Дополнительные карты
Топосъемка
Топосъемка из Кадастра карстовых полостей массива Фишт (1986 г.)
Схема подходов к пещере
МСС 103 и другие объекты на фрагменте поврежденной карты-схемы из отчета А.Е.Петрова 1974 г.
Описание
Геология и морфология
Чтобы не искажать информацию, которая и так читается с трудом, приведем описание пещеры из отчета А.Е.Петрова практически дословно, лишь чуть-чуть подправив самые "корявые" фразы.

"Расположена на террасе 2. Три входа (см. фото 21), за которыми низкий широкий наклонный ход через 20 м приводит к уступу 5 м, на который приходится выползать. Далее спуск еще на 5 м приводит в сухую галерею. Ширина галереи 1-1,5 м, вверх через 20 м она кончается, и на высоте 8 м - окно, соединяющее низ с верхним этажом. Высота галереи 10-25 м, много глыб от средних до огромных, перегораживающих ход и разделяющих его на различные закоулки. В середине галереи - спуск на 1,5 м и низкий тупиковый ход длиной 15 м. Вниз галерея после двух уступов, 3 и 6 м, кончается - ход круто уходит вверх, туда не лазили, но наличие там продолжения маловероятно. Потолок здесь находится на высоте 25 м, и на 20 м сюда выходит ход верхнего этажа.

В 10 м от входа потолок поднимается до 3 м, и на высоте 1,5 м окно приводит в горизонтальный ход - верхний этаж. Через 15 м - уступ 6 м, со дна которого окно соединяет верх с нижним этажом, далее узкая галерея высотой 6 м приводит через 15 м к 20-метровому колодцу, соединяющему верхний этаж с нижним.

В 8 м от входа влево отходит низкий горизонтальный ход, который через 15 м кончается уютным логовом какого-то зверя; далее ход продолжается, но туда не лазили. Отсюда гордое название пещеры - Леопардовая, хотя леопардов в этом районе, конечно, нет. Пещера проходится свободным лазанием. Полное первопрохождение - 2А".
Исследования
История открытия и исследования
Пещера открыта и впервые исследована экспедицией Московской секции спелеотуризма (МСС) в 1974 г. (Петров А.Е. Отчет о работе экспедиции Московской секции спелеотуризма в районе горы Фишт, Северо-Западного Кавказа, 29 июня - 12 июля 1974 г.). Встречается и другая информация о первопрохождении, но она явно ошибочна, отчет Петрова не оставляет в этом сомнений. Большая удача, что этот отчет сохранился и был отсканирован. Хотя в нем не всё понятно, есть неточности и повреждения, но он несет ценнейшую информацию "из первых рук".

Экспедиция Петрова дала пещере рабочее обозначение МСС 103 и название Леопардовая, так как в ней было обнаружено логово неизвестного зверя. Вероятно, название утвердилось не сразу. На плане пещеры указано только обозначение МСС 103, а на разрезе она названа Спящий Леопард. В тексте отчета, однако, несколько раз повторяется вариант Леопардовая.

Разрез пещеры в отчете Петрова выглядит грубовато, а план вовсе содержит только верхний этаж, но в целом представление о строении полости они дают. Плюс к тому есть текстовое описание и фотография входа. По сравнению со многими другими пещерами тех лет Леопардовая документирована достаточно ясно.

Неясными при этом остаются значительные разногласия в морфометрии между более поздними источниками сведений. Кадастр 1986 г., в который Леопардовая входила под номером 18-20, и Каталог наиболее крупных карстовых полостей Лагонакского нагорья (Приложение к книге: С.П.Лозовой. Лагонакское нагорье. - Краснодар, 1984) дают явно разные цифры. При этом у Лозового никаких подробностей нет, а в Кадастре топосъемка лишь как-то отдаленно напоминает топосъемку из отчета Петрова. Почему всё это так - неизвестно. Возможно, пещера была заново обследована Всесоюзной экспедицией под эгидой Центральной секции спелеотуризма (ЦСС) в 1975 г. Но материалы этой экспедиции не найдены, о ее масштабах и результатах можно судить лишь по многочисленным косвенным данным.

Реконструкцию координат входа Леопардовой выполнил М.Н.Комнатный. Вероятно, он пользовался схемами местности из отчета Петрова. Точность этих схем сомнительна, но наличие хоть более-менее правдоподобных координат в сочетании с остальной информацией дает, кажется, реальный шанс на повторное обнаружение и идентификацию Леопардовой.
Фотографии
У входа пещеры Леопардовая
Автор: Из отчета А.Е.Петрова 1974 г.
Внес в ИПС - Зотов Юрий 17 марта 2017 в 23:13
Последнее обновление информации:
Зотов Юрий - 29.10.2020, 30.10.2020 в 20:07, 16.11.2020 в 20:14