Районирование

Лимончелла Бонита

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4358/3954-15
Альтернативный номер
-
Длина, м
200
Глубина, м
50
Амплитуда, м
50
Широта
43.967330
43°58.0398'
Долгота
39.907580
39°54.4548'
Высота над уровнем моря, м
2299
Метод определения координат
GPS/ГЛОНАСС
Погрешность измерений, м
5
Вмещающие породы
Известняк
Краткое описание
Пещера расположена в северо-восточной части Северного плато, примерно в 250 м к юго-западу от Лагеря Киселева. Вход открывается у основания южного борта широкой трещины, дно которой завалено крупными глыбами. Ширина трещины около входа 5-6 м. Ниже трещина становится шире, в ней лежит снежник.
Вход виден только "в упор", не далее, чем с 3-4 м. Он имеет вид горизонтального лаза шириной 0,5 м и высотой 0,8 м, форма отверстия похожа на наклонно расположенный треугольник.
Пещера содержит колодцы, меандры, довольно значительные по объему залы. Местами камнепадна. Некоторые ходы в нижней части заканчиваются объемными завалами, осыпающимися при попытках разбора. По самой грубой оценке, глубина полости около 50 м, суммарная протяженность ходов около 200 м.
Исследования
История открытия и исследования
Пещера обнаружена и обследована в 2013 г. группой спелеологов из Москвы, руководитель А.Ю.Рычагов. При этом вблизи пещеры найдены неразборчивые следы крупной буквенной маркировки, а внутри - старая веревка и остатки карбидной отработки. Пещера явно была обследована кем-то раньше. Веревка наподобие рыболовного троса, карбид и отсутствие спитов указывают на довольно давние времена. Вряд ли 90-е годы и уж наверняка не XXI век. Рычагов спрашивал об этой пещере Д.Л.Никифорова, и тот четко сказал, что его группа с карбидом не работала. Возможно, обследование этой полости выполнено еще в период экспедиций ЦСС, т.е. в 70-е годы. Точных сведений не найдено.

Название Лимончелла Бонита возникло, можно сказать, смеха ради. Народная молва говорила, что название пещеры на Фиште должно состоять из двух слов. Первым должно быть прилагательное, обозначающее цвет, а вторым - существительное в уменьшительно-ласкательной форме (Красный Крестик, Белая Звездочка, Зеленая Фигнюшка). Одна из участниц экспедиции 2013 г., изучавшая испанский и итальянский языки, придумала явно пародийное название, которое тем не менее прижилось.

В Лимончелле Боните работали довольно активно, но после обнаружения донных завалов и безуспешных попыток их прохождения активность резко угасла. Начатая топосъемка, по-видимому, осталась незавершенной. Найти ее результат не удалось. Единственным сколь-нибудь внятным источником сведений о Лимончелле Боните является аудиозапись доклада Рычагова на заседании комиссии спелеологии и карстоведения Московского центра РГО от 15.01.2014.
Фотографии
Вход пещеры Лимончелла Бонита
Автор: Ю.Зотов
Внес в ИПС - Зотов Юрий 24 Октября 2019 в 13:21
Последнее обновление информации:
Зотов Юрий - 01.01.2020 в 21:20