Районирование

Лимончелла Бонита

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4358/3954-15
Альтернативный номер
-
Широта
43.967330
43°58.0398'
Долгота
39.907580
39°54.4548'
Высота над уровнем моря, м
2299
Метод определения координат
GPS/ГЛОНАСС
Погрешность измерений, м
5
Вмещающие породы
Известняк
Недостоверная пещера
Да
Краткое описание
Под названием Лимончелла Бонита с 2013 по 2020 г. был известен нижний вход пещеры Малахитовая Оранжерея. Вход расположен в северо-восточной части Северного плато, примерно в 250 м к юго-западу от Лагеря Киселева. Он открывается у основания южного борта широкой трещины, дно которой завалено крупными глыбами. Ширина трещины около входа 5-6 м. Ниже трещина становится шире, в ней лежит снежник.

Вход виден только "в упор", не далее, чем с 3-4 м. Он имеет вид горизонтального лаза шириной 0,5 м и высотой 0,8 м, форма отверстия похожа на наклонно расположенный треугольник.

Пещера в районе входа камнепадна, в донных ходах массивные подвижные завалы.
Исследования
История открытия и исследования
История Лимончеллы Бониты началась в 2013 г., когда группа спелеологов из Москвы (руководитель А.Ю.Рычагов) обнаружила вход и начала исследование полости. Вблизи входа были найдены неразборчивые следы крупной буквенной маркировки, а внутри - старая веревка наподобие рыболовного троса и остатки карбидной отработки. Пещера явно была обследована кем-то раньше.

Название Лимончелла Бонита возникло, можно сказать, смеха ради. Народная молва говорила, что название пещеры на Фиште должно состоять из двух слов. Первым должно быть прилагательное, обозначающее цвет, а вторым - существительное в уменьшительно-ласкательной форме (Красный Крестик, Белая Звездочка, Зеленая Фигнюшка). Одна из участниц экспедиции 2013 г., изучавшая испанский и итальянский языки, придумала явно пародийное название, которое тем не менее прижилось.

В Лимончелле Боните работали довольно активно, но после обнаружения донных завалов и безуспешных попыток их прохождения активность резко угасла. Начатая топосъемка осталась незавершенной, позже ее данные потерялись.

Осознавая, что пещера не новая, Рычагов пытался ее идентифицировать. Надо отметить, что в 2013 г. не было GPS-координат ни одного из входов Малахитовой Оранжереи. Координаты основного входа появились только в 2018 г. Возможности сопоставить топосъемку также не было. Кроме того, в Лимончелле Боните не были найдены спиты. В сочетании с карбидом и несовременной веревкой это наводило на ошибочную гипотезу о прохождении пещеры в достаточно давние времена, около 1970-1980 гг. Рычагов спрашивал о пещере у Д.Л.Никифорова, и тот четко ответил, что его группа с карбидом не работала. Идентифицировать пещеру не удалось.

В 2020 г. за топосъемку Лимончеллы Бониты взялась экспедиция спелеоклуба "Перово" (руководитель М.Т.Султанов). Вскоре А.Е.Дербышев увидел, что отснятый участок совпадает с нижней частью пещеры Малахитовая Оранжерея. Фотография группы А.Л.Шелепина у нижнего входа (1993 г.) подтвердила идентичность. Сопоставление координат обоих входов с топосъемкой Малахитовой Оранжереи, выполненной группой Шелепина, также показало, что погрешности в пределах допустимого.

История Лимончеллы Бониты интересна и поучительна. Поэтому считаем полезным сохранить ее кадастровую запись, установив признак недостоверности пещеры.
Внес в ИПС - Зотов Юрий 24 Октября 2019 в 13:21
Последнее обновление информации:
Зотов Юрий - 01.01.2020 в 21:20, 17.09.2020 в 18:06