Придорожная

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
5238/8837-2Z
Альтернативный номер
-
Длина, м
186
Глубина, м
32
Амплитуда, м
32
Генезис
Карстовый, Коррозионно-эрозионный
Вмещающие породы
Мраморизованный известняк
Геологический возраст вмещающих пород
Є1 Нижний Кембрий
Наличие постоянных водотоков
Да
Карты
Карты пещеры
Основные карты
Придорожная план
План пещеры Придорожная на март 2019
Придорожная разрез
Разрез пещеры Придорожная на март 2019
Описание
Геология и морфология
Вход в пещеру находится в провальной воронке, под скалой. Спустившись 6м по трещине между скалой и крупными глыбами, попадаем в небольшую камерку в завале, из которой вниз идет очень опасный камин между «живых» глыб, глубиной 6-7м. Камин выходит в верхнюю часть обширного наклонного грота, высотой до 15м, размерами 40 на 30м. На полу громоздятся огромные глыбы, величиной с комнату. В нижней части грота есть проход в слабовосходящую галерейку, длиной около 40м, в дальней части почти под потолок замытую глиной, скорее всего – приток. В правой нижней части грота, спустившись по веревке по крутонаклонному глыбовому завалу около 15м, попадаем к участку подземной реки, длиной 5-6м, вытекающей из завала, и исчезающей в сифоне под стеной. Расход воды в реке в июне 2000 года составлял около 1,5м3/сек. Возможно, в завале есть какие-то проходы, которые открываются в малую воду.
В дальней части грота - дайка, в левой части грота ее мощность около 2м, стенка грота заложена по ней, дайка высыпана, затем - раздув, мощность дайки увеличивается до 10м и образует правую стенку грота, много обломочного материала с острыми краями. Дайка зеленовато-черного цвета, возможно -диабаз.
Гидрология
В нижней части пещеры наблюдается фрагмент мощной подземной реки, вероятно, это - та самая река, что протекает по пещере Эльдорада и выходит на поверхность в воклюзе р.Поганджа в 500м от ее устья.
По высоте уровень подтопления пещеры — не меньше 15 от современного уровня реки (глыбы завала на полу грота покрыты ниже определенного уровня слоем песка и глины).
В системе ходов под крупноглыбовым завалом в полу грота отмечен участок, где во время весеннего паводка течет часть подземной реки (видимо, сифон не может пропустить весь объем талой воды),
Вторичные отложения
Обвальные.
Аллювиальные - глина.
Натечных образований почти нет.
Исследования
История открытия и исследования
Вход в пещеру найден в мае 2000г (Величко С. Денисов О, Кейс М, Кетов А, Поздяев Д, Ткаченко С.)
Пещера пройдена в июне 2000г (Величко С, Инполитов В, Поздяев Д.)
В декабре того же года по малой воде предпринимались попытки обхода сифона по завалу на уровне воды (Величко С, Конаков О, Харин В.)
Перспективы исследования
Раскопки галереи (меандра?) в нижней части грота над спуском к воде могут дать обход сифона и продолжение пещеры.
В системе ходов под крупноглыбовым завалом в полу грота отмечен участок, где во время весеннего паводка течет часть подземной реки (видимо, сифон не может пропустить весь объем талой воды), между глыб есть ход (уход воды в паводок) с тягой, просматривается продолжение,
Примечания
Пещера находится на территории ООПТ Шорский Национальный Парк, пребывание на которой разрешено только при наличии платной путевки или специального разрешения.
Подробнее - на сайте ФГБУ ШНП http://www.shorskynp.ru/
Внес в ИПС - Величко Сергей 23 мая 2017 в 17:17
Последнее обновление информации:
Величко Сергей - 23.05.2017, 18.10.2017, 20.03.2019 в 05:03, 20.03.2019 в 05:19