Районирование
Главная Россия Северо-Западный ФО Архангельская Область Пинежский Район Симфония

Симфония (ЖВ-24)

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
6448/4300-1
Альтернативный номер
274
Длина, м
3240
Площадь, м2
6120
Объем, м3
9660
Амплитуда, м
10
Вмещающие породы
Гипс, Ангидрит, Доломит
Сопутствующие породы
Глины
Краткое описание
Основной вход в пещеру гротового типа шириной 4 м находится в подошве борта лога Железные Ворота. Привходовой участок постоянно обводнен, глубина воды 1,5-2 м, высота просвета над водой - 2 м. Недалеко от первого, в карстовой воронке, имеется второй менее удобный вход в пещеру. Ходы заложены по тектоническим трещинам субширотного и субмеридионального простирания. В массиве пещерного блока выделяется сеть вертикальных трещин, простирающихся по азимутам 0º; 45º; 90º, 300º. Ходы проработаны по ортогональной сетке трещиноватости и производят впечатление геометрически правильного построения подземного лабиринта. Их ширина в лабиринте от 1 до 3 м, высота – до 3-4 м. Сечение ходов удлинённое с «готическим» переходом к осевой трещине и со следами нескольких уровней проработки. У южной границы пещеры имеются участки, где решетка переходит в зону площадного роста. Здесь проявляется обвальность с образованием небольших залов высотой 2,5-5,0 м.
Карты
Карты пещеры
Основные карты
Симфония
Карта пещеры Симфония
Схема расположения пещер
Схема расположения пещер
Описание
Геология и морфология
Породы пещерного блока представлены гипсами и ангидритами с прослоями доломитов и глин. Они залегают моноклинально, с пологим падением (2-5º) на восток.
Юго-восточная часть пещеры резко отличается от привходового готического лабиринта, заложенного в голубых ангидритах первого яруса с кристально чистой водой. Юго-восточная часть – это район развития верхнего, осушенного яруса пещеры. Здесь как бы оказываешься в древнем заброшенном городе, покрытом плотным слоем окаменевшей красновато-коричневой огипсованной глины – это участок Китайских Пагод. Глина повсюду: на полу, на своде, на стенах. Местами отложения напоминают кораллиты. Но больше всего поражают своей необычностью отдельно стоящие глиняные коррозионные останцовые образования пирамидальной формы, напоминающие китайские пагоды. Их высота 60-70 см, ширина у основания 30-40 см. Темно-коричневая поверхность «пагод» в свете фонаря искрится тысячами блесток, поскольку она покрыта, преимущественно, на пересечении ходов. На стенах встречаются глинистые ступенчатые уступы. В этом же районе в понижениях пола участками встречается тонкий покров редкой для Пинежья гипсовой «муки» с ровной зеркальной поверхностью и с полосчатым рисунком белого и кремового цвета по краям. Гипсовая мука, вероятно, образовалась в результате испарения участков покровного льда на полу.
Гидрология
В привходовой и центральной частях пещера обводнена, глубина воды летом 1,5-2 м, зимой – 0,5-1 м. В межень наблюдается падение уровня воды в пещерных водоемах на 1,5 –2 м и более. Участками развита капель. Юго-западная и юго-восточная части пещеры преимущественно сухие.
Климат
В зимнее время центральная часть пещеры промерзает до грота Патронташ. В этой холодной зоне широко развиты сезонные покровные льды. Они имеют многослойный характер: под первым толстым слоем льда образуется система ледяных прослоек, фиксирующих интервалы в падении уровня воды.
Вторичные отложения
Большинство ходов лабиринтной части практически не имеет покрова вторичных отложений. Обвально-гравитационные отложения фрагментарно развиты в юго-западной, юго-восточной и северной (галерея ЛГИ) частях пещеры, где их мощность достигает 2 м и более. Иногда обвальные тела перекрыты тонким покровом озёрных глин.
Снежные и ледяные отложения
В отдельные годы в привходовой части пещеры образуются разнообразные сезонные ледяные образования - сталактиты, сталагмиты, заросли ледяных кристаллов на своде и стенах. В районе входа № 2 имеется многолетняя наледь длиной около 5 м, шириной 2 м.
Крупные залы
Название
Площадь тыс. м2
Объем тыс. м3
Патронташ
Перевал
Описание зала "Патронташ"
Описание зала "Перевал"
Исследования
История открытия и исследования
Вход в пещеру был найден и замаркирован ленинградскими спелеологами (ЛСС) в период с 1972 по 1974 гг. Повторно вход был обнаружен геологами Карстового отряда летом 1976 г (руководитель Ю.И. Николаев). Из-за значительного обводнения сразу обследовать пещеру не удалось.
Первая экспедиция по изучению и топосъёмке пещеры была проведена Карстовым отрядом в августе 1978 г. (руководители Ю.И. Николаев, Н.А. Франц, В.А. Кузнецова) с участием студентов (спелеологов) из г. Ленинграда. Несмотря на сложные условия обследования (обводнённые ходы с глубиной воды 1,5-2 м и температурой 2оС) было отснято 1,84 км пещеры и составлен подробный топоплан обследованной части.
После значительного перерыва, в марте 1985 и 1986 год, Карстовым отрядом были проведены ещё две экспедиции с участием ленинградских спелеологов (руководители Ю.И. Николаев, В.Н. Малков). В результате проведенных топосъемочных работ длина пещеры составила 3,2 км. Были выполнены также геологические, морфологические наблюдения, сделана фотоморфологическая съёмка.
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
АСС
Категория сложности и спортивно-техническое описание
Категория уязвимости/доступа
C
Спортивно-техническое описание
Основные трудности при прохождении представляет глубокая и холодная вода, в многоводные годы занимающая большую часть пещерных ходов на высоту 1,5-2 м от пола.
Внес в ИПС - Кабанихин Алексей 6 Апреля 2017 в 14:24