Районирование
Главная Россия Сибирский ФО Хакасия Республика Система пещера имени А.Королева - пещера Туманная

Система пещера имени А.Королева - пещера Туманная

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
5327/8944-1
Альтернативный номер
Б3а-01
Длина, м
5070
Глубина, м
171
Амплитуда, м
171
Генезис
Карстовый, Коррозионно-эрозионный
Вмещающие породы
Мрамор
Геологический возраст вмещающих пород
Є1 Нижний Кембрий
Наличие постоянных водотоков
Да
Краткое описание
Пещера им.А.Королева до глубины 40м представляет собой искусственно созданный проход в опасном глыбовом завале, переходящий в большие крутонаклонные обвальные гроты и продолжающийся обширными субгоризонтальными гротами и галереями большого сечения.
Хотя непосредственного сообщения со вторым входом системы, пещерой Туманная до сих пор не найдено, связь эта - очевидна: по съемке пещеры располагаются всего в 5м друг от друга по высоте, почти весь воздух из пещеры Королева сбрасывается через завал в полу грота пещеры Туманная.
После подвижек и частичного обрушения нижней части привходового завала в феврале 2012г посещение пещеры стало крайне опасным, работники МЧС Хакасии категорически рекомендуют спелеологам воздержаться от посещения пещеры до тех пор, пока не будут найдены или вскрыты в результате раскопок альтернативные входы в систему.
Дополнительные входы
Название
Второе название
Кад. номер
Альт. номер
Широта
Долгота
Высота н.у.м.*
Определение координат**
Погрешность измерений
Туманная
-
5327/8944-2
Б3а-37
885
GPS/ГЛОНАСС
5
* - высота над уровнем моря
** - метод определения координат
Карты
Карты пещеры
Основные карты
Система Королева-Туманная план
План пещерной системы пещера имени Королева - пещера Туманная
Система Королева-Туманная разрез-развертка
Разрез-развертка пещерной системы пещера имени Королева - пещера Туманная
Система п. им.А.Королева - п.Туманная
План и разрез пещерной системы Королева-Туманная (для Спелеоатласа)
Дополнительные карты
Королева разрез-развертка
Еще один вариант разреза-развертки системы.
Описание
Геология и морфология
Щелевидный вход в пещеру им.А.Королева находится под скалой практически на уровне воды в ручье (во время весеннего паводка вода затекает прямо во вход) . Превышение входа от места предположенной разгрузки - 180 - 200 м, расстояние 2,5 - 3 км.
На протяжении 800 метров вниз по логу пещера контролируется тектоническим нарушением, по которому же заложен и лог.
Часть пещеры от входа до грота База ниже слияния с Каньоном представлена крутонаклонными обвальными гротами и искусственными проходами в глыбовых завалах и 2-3 древними эрозионными уровнями: старый меандр ниже привходового завала и верх системы Каньона; также древний и современный уровни системы Спасателей.
От грота Дюны начинается система древних, хорошо проработанных галерей, частично заполненных отложениями глины (сечения до 20х10 м). Во многих местах в понижениях вдоль стены, прососках и провалах можно проследить современную гидросистему, частично заполненную обвальными и аллювиальными отложениями и непроходимую для человека.
Можно насчитать до десяти таких участков гидросистемы, где вода, выходя из завала через несколько метров уходит в сифон или завал.
Вода подходит к галереям по разветвленной системе притоков (гр. Дюны - Молочные реки; гр. Большой),
берущих начало из-под Сухого Лога (Кюбген), примерно в 400 м ниже входа в пещеру.
Особо следует коснуться отложений глины, количество которой в пещере не поддается никакому описанию. Очевидно, что пещера, будучи уже проработанной, в какой-то период своего развития регулярно затапливалась, вероятно, ледниковыми водами на высоту 30-40 м выше уровня древних галерей. На сам факт затопления мутными глинистыми потоками указывает наличие глины (слой до 5 см) на стенах, своде и натеках (кое-где, особенно в местах постоянного тока воздуха образовались даже сталактиты из глины длиной до 8 - 10 см), а на периодичность процесса - отложения глины на камнях пола галерей мощностью до 0,8 - 1 м ( глины очень тонкослоистые, четкое чередование более толстых светлых и тонких - темных слоев, от 1 до 3х пар на 1мм среза).
В непотревоженном состоянии глина выглядит высохшей (плотная, с трещинами усыхания, легко ломается и т.д.). Но стоит надавить на нее, переместить кусок глины, как через несколько минут она расплывается полужидкой вязкой массой. Это явление сильно затрудняет раскопки и прохождение пещеры (по тропе, где первооткрыватели прошли “аки посуху”, последующие посетители чавкают по щиколотку в глине, с каждым шагом перемещая на сапогах лишние 10-15 кг).
Любопытно выглядят также находящиеся на различных уровнях в потолке галерей и гротов чистые, не испачканные глиной куполообразные пузыри, где в моменты затопления оставался воздух, не дававший воде заполнить пузыри (массивность мраморов и отсутствие трещиноватости способствуют этому).
Пещера Туманная до глубины 15м также представляет собой искусственно созданный проход в опасном глыбовом завале, выводящий в плоский крутонаклонный грот с завалом в нижней части и несколькими обвальными ответвлениями.
Гидрология
В пещере 6 постоянных водотоков (ручьи в системе Спасателей, Каньоне, Дюнах и притоки гр. Большого) и столько же временных (гр. Пирамида, Дюны, Мумми-Троль, Эхо и др.)
Почти все они связаны с поглотителями в днище лога Кюбген.
Вторичные отложения
В привходовом завале (до глубины 40м) преобладают обвальные отложения, далее, в гротах Пирамида и База, кроме обвальных, появляются мощные (до 6-8м) обнажения древнего аллювия (валуны, галька, песок), в субгоризонтальных гротах и галереях средней и дальней части пещеры обвальные отложения и крупный аллювий перекрыты слоем тонкослоистых (озерных?) глин мощностью до 1м.
В пещере довольно много натечных образований, представленных покровными натечными корами, массивными сталагмитами, сталактитами, макаронами, кораллитами, натечными флагами и драпировками.
Исследования
История открытия и исследования
Май 1982г - начало раскопок входа в п.Туманная (Величко С, Желтиков О, Пляскин И.).
Пройдено 2м завала в днище древнего понора, вскрыт обвальный гротик (8х5х2 м), получивший название п.Туманная. Отмечена сильная, но непостоянная тяга воздуха в завале. На долгое время объект был
заброшен.
Март 1989г. Во время проведения зимнего мониторинга объектов, Величко С. обнаружил большую продушину в снегу в районе входа в п.Туманная, сильную тягу теплого воздуха из пещеры, большие скопления куржака на деревьях вокруг.
Май 1990 года продолжены раскопки в п. Туманная совместно с томскими спелеологами. За 3 дня работы в завале удалось выйти в единственный грот в пещере.
В течение нескольких длительных (7-10 дней) и многочисленных (до 8-10 человек) экспедиций (ноябрь 1990, май 1991, май 1992) и небольших выездов на выходные делались попытки проникнуть дальше в пещеру, но - безуспешно. На поверхности была оборудована база с настилами, навесами, столами и скамейками, для работы зимой стационарная база была также устроена и в пещере.
Результатом этих работ стали несколько шурфов, пройденных в завале в полу грота.
Прорыв в исследованиях п.Туманной наметился во время дальнейшего благоустройства базы летом 1992г - строительства палаточной бани в 100 метрах выше по логу от входа в пещеру(во второй половине лета именно здесь уходит под землю вся вода ручья).
Во время строительства бани Величко С. обнаружил тягу холодного воздуха из щели между глыб под небольшой скалой возле ручья.
За 2 дня силами двух человек был прокопан проход в завале, вышли в промытый водой обвальный грот.
Еще два выезда ушло на поиск и раскопки прохода в завале, в начале июля завал был пройден, вышли на остатки старого меандра, 10метровый колодец и грот с уходящим в завал ручьем.
В стене грота виднелось непроходимое отверстие с тягой воздуха, в которое в паводок разгружался ручей.
В конце июля группой (Величко С, Бородин Ю.) прокопана глиняно-каменная пробка в конце меандра; сняв комбезы и сапоги (чтобы не испачкать красоту натеков и кристаллов), прошли по нему более 50 метров и вышли, наконец в большие гроты (Пирамида, База) пещеры.
С одним полуживым светом на двоих удалось дойти до грота Дюны и благополучно выйти на поверхность.
Середина ввгуста 1992г. Обследованы районы гротов Пирамида и База. Найдена система Спасателей и проход в обвальный грот вверх по Каньону.
Конец августа 1992 пройдена система Притоков из грота Дюны, грот Молочные реки и грот Эхо (Величко С, В.Колесников, Междуреченск).
В октябре Величко С. и Денисов О.(Таштагол) дошли до грота Большой и развилки горизонтальной и восходящей систем после галереи Бродвей, открыв по пути гроты Мумми-Троль и Underground. Восходящая натечная катушка из грота Эхо была пройдена босиком, а шкуродер Час Пик слегка расширен вручную.
В начале ноября совместная новокузнецко-томская группа (10 человек) продолжала исследования пещеры уже из ПБЛ.
За развилкой дальше Бродвея были открыты горизонтальная система с гротом Oblomov-city и восходящая система с гротом Кондратий, а также произведен спуск в колодец с водой Бухало и обследованы притоки из грота Большой.
Также в гроте Эхо новокузнецким восходителем Мачиным Я. был совершен подъем на ИТО по стене грота на высоту 30 м с использованием техники одиночных стенных восхождений. Пройден карниз 1,5 м, труба продолжается...
Было решено назвать пещеру именем Королева Алексея, в память о трагически погибшем в июле 1989г однокулубнике (с/к "Плутон").
В январе 1993 года томско-новокузнецкая группа из 6 человек работала в месте ухода воды в нижней части системы Спасателей. Докопали до горизонтальной щели в монолите, высотой не более 15 см, по которой уходит вода.
В период с зимы 1993 по 1995 гг. совершались отдельные непродолжительные выезды
новокузнецких групп.
В апреле 1993 года совместно со спелеологами из Таштагола и Абакана совершались восхождения в притоках гр. Большой (Таштагольский меандр, Мясорубка № 2).
В конце мая 1993 года было проведено прохождение пещеры по большой воде. Установлено, что реальной опасности паводок не представляет, т.к. поглощение воды из лога зарегулировано глыбовым завалом.
Все четыре года (1993-1997) велись работы по раскопке замытого глиной узкого восходящего хода Милкин Way и в январе 1997 года, прокопав около 15 метров, удалось выйти в систему Диггеров (около 150 м). В этот же выезд был преодолен завал в дальней части системы Каньон, к длине пещеры добавлено еще около 200 метров (система Carefree - неотснято).
В феврале 1997 года совместно с группой ДЮЦ “Орион” (рук. Егорова Г.) в результате раскопок был пройден 20-тиметровый восходящий глиняный ход и открыта система Лепрозорий (около 150 м).
В ноябре 2004г группой Новокузнецк- Барнаул-Новосибирск было вскрыто восходящее продолжение пещеры в верхней части грота Каньон, протяженностью около 200м (неотснято), направленное в сторону пещеры Туманная.


Перспективы исследования
Пещера должна продолжаться по уровню древних галерей, наиболее логичное продолжение следует искать вдоль левой стены гр. Oblomov city. Перспективно также направление системы Лепрозорий, где есть сильная тяга воздуха (зимой из системы), настораживает лишь резко восходящий характер системы.
Пещера и человек
Сведения об экологическом состоянии. Посещаемость
Уровень уязвимости пещеры - низкоэнергетический: несмотря на наличие постоянных и временных водотоков, они не могут помешать загрязнению пещеры человеком, т.к располагаются весьма локально.
Спустя несколько лет после открытия, в течение примерно 15 лет, пещера посещалась довольно интенсивно, в основном - в зимнее время, причем большинство групп практиковало прохождение пещеры с ПБЛ, что, конечно же, не способствовало сохранности пещеры. Экологическое состояние пещеры на тот период было довольно плачевным: мусор вдоль троп, разрозненные индивидуальные туалеты, рассеянные на большой площади в районе ПБЛ и т.п.
В настоящее время, после подвижек завала в привходовой части пещеры, посещение ее прекратилось, вот уже 5 лет пещера "отдыхает" от человека.
Если в будущем удастся вскрыть альтернативные входа в систему, особое внимание нужно будет уделить проблеме воздействия человека на экологическое состояние пещеры, чтобы н еповторять ошибок прошлых лет...
Категория сложности и спортивно-техническое описание
Категория сложности
1
Категория уязвимости/доступа
A
Спортивно-техническое описание
Почти вся пещера проходится без снаряжения ( траверс над колодцем после завала в привходовой части - 15 м удобных распоров;
стационарная веревка на катушке из гр. Эхо - 8 м;
стационарная веревка на спуске в гр. Мумми-Троль - 6 м).
Снаряжение необходимо лишь для прохождения камина 8 м перед ходом Милкин Way ( 3 крюка, 15 м веревки), чтобы попасть в систему Диггеров.
Созданные искусственно узкие проходы в завале привходовой части, а также горизонтальный шкуродер Час Пик предъявляют серьезные требования к габаритам посещающих пещеру спелеологов.
Серьезную опасность представляют также “живые” глыбовые завалы в привходовой части и восходящих системах Притоков. В первом случае категорически рекомендуется перемещение участников и груза только по набитой тропе; во втором - отказ от посещения опасных участков, к тому же не добавляющих ничего к логическому прохождению пещеры.
Фотографии
Вход в пещеру
Искусственно вскрытый вход в пещеру имени А.Королева находится почти на уровне ручья. В паводок вода течет прямо во вход.

Автор: Величко С.
Вход в пещеру
Искусственно вскрытый вход в пещеру имени А.Королева находится почти на уровне ручья. В паводок вода течет прямо во вход.

Автор: Величко С.
Скала над входом в пещеру
Разрушенный скальник, под которым находится вход в пещеру и протекающий рядом ручей.

Автор: Величко С.
В привходовой части пещеры
Один из узких заходов в завал в привходовой обвальной части пещеры

Автор: Величко С.
Обвальный грот
Обвальный грот в привходовой части пещеры, перед началом прохода в завале

Автор: Величко С.
Перед завалом
Промытые водой мраморные своды привходовой части пещеры, перед началом прохода в завале.

Автор: Величко С.
В гроте Underground
Грот Underground перед шкуродером "Час пик" богат натечными образованиями

Автор: Береженко Д.
Озеро после калибра "Час пик"
Сразу за шкуродером "Час пик" находится живописное озеро с оторочками из кристаллов кальцита и макаронами на своде.

Автор: Соколов А.
Глиняные сталактиты
В дальней части пещеры глины настолько много, что даже на потолке растут глиняные сталактиты до 10см длиной.

Автор: Соколов А.
Вход в Туманную
Зимой на входе в пещеру Туманная образуется большая продушина в снегу, а на деревьях вокруг нарастает очень много куржака.

Автор: Величко С.
Туманная вход
Вход в пещеру Туманная летом

Автор: Данилов А.
Внес в ИПС - Величко Сергей 8 марта 2017 в 15:08
Последнее обновление информации:
Величко Сергей - 16.05.2017 в 15:10, 28.04.2023 в 17:48