Скала

Кадастровый номер
5303/8839-1
Альтернативный номер
-
Длина, м
18
Глубина, м
6
Амплитуда, м
6
Генезис
Карстовый, Коррозионно-эрозионный
Вмещающие породы
Доломит
Геологический возраст вмещающих пород
Нижний Є1
Наличие постоянных водотоков
Да
Краткое описание
Вход в пещеру представляет собой трещину оседания в основании скалы в 1,7м от подножия, в правом борту паводкового русла ручья. По наклонной трещине можно попасть в галерею (гротик), высотой в начале до 2-3м, дальше в массив свод понижается и переходит в слабовосходящую галерейку, расширенную до проходимых размеров искусственно (возможно, в паводки замывается аллювием!).
В дальней части хода начинается субвертикальный камин-меандр, глубиной 5-7м, почти проходимого сечения (требуются инженерные работы!).
Под камином слышен рев потока воды, но из-за перегиба камина ситуация в его нижней части и сам поток не просматриваются.
Карты
Карты пещеры
Дополнительные карты
Схема объект Скала
Глазомераная схема разрез объекта Скала
Описание
Гидрология
В паводок поверхностный водоток затекает в пещеру через два заваленных меандра по сторонам от входа, в межень поток воды слышен лишь под непройденным камином.
Вторичные отложения
Обвальные.
Аллювиальные: валуны, галька, песок
Натечные образования отсутствуют
Исследования
История открытия и исследования
Пещера в скале упоминается в отчете экспедиции Новокузнецкого спелеоклуба "Плутон" за 1980г (рук. Мошкин В.).
В 2003г (экспедиция НГКС "Плутон" совместно с ДЮЦ "Орион", Новосибирском, Таштаголом и Владивостоком) вход под скалой находил во время своего поискового маршрута Максимов Г. (Новосибирск), сообщив, что он наглухо замыт.
В августе 2011 группе Величко С, Харин В (Новокузнецк), Попов А, Маслаков Н (Томск) после раскопок и инженерных работ удалось выйти к началу субвертикального камина и послушать ревущий внизу поток воды, на дальнейшие работы не было времени.
Перспективы исследования
Перспективы исследования пещеры - неплохие: до наиболее вероятной разгрузки (воклюза в низовьях лога) - более двух километров, превышение - около 200м.
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
НГКС "Плутон"
Пещера и человек
Сведения об экологическом состоянии. Посещаемость
Не посещается.
Внес в ИПС - Величко Сергей 15 Апреля 2017 в 05:26