Главная / Сообщество / Форум / Список форумов сайта / Задачи РСС на ближайшие 2 года / Договор между КЭ Абхазии и РСС
1 2 3
RSS
Договор между КЭ Абхазии и РСС
 
Преамбула:
На территории Абхазии  находиться огромное количество пещер, как открытых, так и не открытых (1:20  по некоторым оценкам).
В советское время поиском и  изучением  абхазских пещер  занимались российские, украинские, грузинские , абхазские и литовские спелеологи.
В настоящее время спелеологическими исследованиями на территории Абхазии занимаются практически только российские спелеологи.  Количество абхазских исследователей  уменьшилось до нескольких человек. Это связано в первую очередь  со сложным  экономическим  положением в стране и невозможностью финансировать такие исследования.
Тем не менее абхазское правительство  понимает важность развития спелеологии в первую очередь  туристических целях.  Поэтому оно приветствует интерес российских исследователей к недрам республики.
В то же время оно, как и любое правительство, считает себя обязанным  контролировать любые изыскания на территории страны.  Сейчас в абхазии работают около 20 независимых  спелео групп. Это создаёт для комитета экологии(КЭ) объективные  сложности  во взаимодействие.  КЭ считает, что если бы российские спелеологи делегировали представление своих интересов одной организации то взаимодействие  будет более плодотворным.
На данный момент  такой организацией может выступить РСС. 80%  руководителей групп , работающих в Абхазии являются членами РСС. В тоже время надо четко понимать, что интересы и мнения  не членов РСС  тоже должны учитываться.
Наша задача сформулировать основные принципы взаимодействия между спелеологами и администрацией РА и подписать соответствующий договор.
 
На данный момент существуют следующие  камни преткновения:
1. Специальное разрешение для спелеологов для въезда в Абхазию. Посещение необорудованных пещер и пещер заповедников.
2. Экологическое состояние пещер и прилегающих территорий. Несанкционированные действия в пещерах.
3.Топонимика.
4. Отчеты
5. Безопасность спелеологов
 
1. Специальное разрешение на въезд.
В странах с безвизовым въездом такое разрешение не предусмотрено. В Абхазии оно де-факто оно существует для спелеологов. Объясняется это тем, что  спелеологи не просто пляжные туристы, а люди, которые будут заниматься активной деятельностью, причем на территориях, которые недостаточно контролируются органами власти и силами правопорядка.
Для получения достаточно написать заявку установленной формы, приложить отчет  о проделанной ранее работе и послать  по электронной почте за 1 месяц в комитет экологии
Сейчас разрешение  выдается практически в уведомительном порядке, но бюрократическая процедура плохо отлажена и допускает постоянные сбои. Отсутствие разрешения чревато сложностями при пересечение абхазской границы и  отсутствием взаимопонимания с органами правопорядка в случае криминальных инцидентов  и НС в пещерах.
Посещение собственно пещер сейчас никак не регламентируется, кроме районов заповедников и погранзоны.
 
2.Экологическое состояние территории дислокации спелеологов  особой проблемы сейчас не представляет в отличие от мусора в пещерах.
Проблема возникает,  во время разборок между  спелеологами. Тогда мусор из пещеры выплескивается в интернет-пространство. Случаи оставления мусора сейчас достаточно редки, но крайне неприятны в имиджевом аспекте.  
 
3. Топонимика для Абхазии является предметом  самоиндификации.  Создан специальный комитет по возвращению абхазских названий . Российские спелеологи не мудрствуя лукаво, дают  пещерам русские названия, что противоречит общей политике государства. Возникает противоречие между правом первооткрывателей и  правом фактического владельца территории.    
 

«На данный момент существуют следующие  камни преткновения:
1. Специальное разрешение для спелеологов для въезда в Абхазию. Посещение необорудованных пещер и пещер заповедников.»


-  Речь, наверное, все-таки не о «разрешение на въезд», а о разрешении на проведение экспедиции. Это не одно и то же.

Кто его должен выдавать? И с  кем заключать соглашение?

Комитет по экологии? Не нашел его в структуре правительства Абхазии https://www.km-ra.org/cov/?SID=18  Кто может разъяснить ситуацию?

А может с комитетом по туризму или по спорту? А есть еще институт экологии, с ним как?

«Посещение необорудованных пещер и пещер заповедников» - разъясните, пожалуйста, суть сложностей в этом моменте

 
комитет по экологии нашел https://www.eco-apsny.org/o-komitete-1
 
Наверное, договор о взаимопомощи и сотрудничестве с МЧС Абхазии  так же был бы актуален? Учитывая в структуре РСС действующего СДС
 
Очень сложный вопрос. МЧС Абхазии на данный момент практически ничем не может помочь в спасении спелеологов. Как впрочем и российская МЧС. Но свою ответственность за ЧП они признают.  Им сейчас проще не допускать нас  в места с повышенном уровнем опасности. Эту тему я предлагаю обозначить в очень общих словах.
 
вопрос взаимодействия с МЧС Абхазии возникнет неизбежно. И опыт зимней экспедиции 2018 об этом говорит.  При попытке получить разрешение на экспедицию Павлу Рудко пришлось вступить во взаимодействие и с МЧС Абхазии, по настоятельному требованию абхазкой стороны.
А помочь МЧС Абхазии может многим - начиная от административного ресурса, транспорта и заканчивая возможностью своевременно подключать МЧС России (уже в его ресурсами)
1 2 3
Читают тему (гостей: 1)