Главная / Сообщество / Форум / Список форумов сайта / Съезд РСС 2021. Выдвижение кандидатов на перевыборы в совет / Самохин Геннадий Викторович
RSS
Самохин Геннадий Викторович
 
Крымский горно-спелеологический клуб (Симферополь) выдвигает кандидатом в Совет РСС созыва 2021 года Самохина Геннадия Викторовича.

Самохин Геннадий Викторович (1971г.р., Симферополь)

Стаж занятия спелеологией с 1988г.
Организатор и руководитель Крымского горно-спелеологического клуба.
Старший преподаватель Крымского федерального университета. Руководитель проекта КФУ "Пещера Таврида".
Исполнительный директор Крымского отделения РГО.
Руководитель больших спелеологических проектов в Крыму, на Кавказе, в Турции.
Участник многих переговорных процессов с правительством Абхазии.
Один из ведущих участников масштабных спасательных операций, проводимых Союзом добровольцев спелеоспасателей.
Член Совета РСС предыдущего созыва.
 
Владимир Акимов писал:
Цитата
Союз Добровольцев-Спелеоспасателей предлагает в совет РСС:
.................
Самохин Геннадий (Симферополь),
..........................
Прошу прощения, бегу на самолет и не успеваю расписать достижения и заслуги этих людей в спелеосообществе. ...
 

Иногда друзья спелеологи меня спрашивают – «Что лично каждому из нас может дать РСС?». Когда в вопросе звучит короткое слово «РСС», то в этой фразе кажется, что доминируют потребительские, меркантильные мотивы. Но когда озвучиваешь, что это «Всероссийская общественная организация «Российский союз спелеологов» объединяющая спелеологическое сообщество», то вопрос меркантильности сразу снимается! Важен сам факт участия в процессе консолидации спелеологов России.

Для меня, как и для многих исследователей пещер, спелеология — это альтернативная реальность, параллельный мир, некая субкультура, в очень хорошем смысле этого слова, где мы находим единомышленников, друзей и подруг. Именно общение и учет мнения всех членов РСС позволяет создавать и поддерживать наш СпелеоМир.

Согласен с большинством членов нашего Союза, что именно «исследование пещер» (по данным предоставленным с сайта спелеоатлас.ру) является стержнем нашей организации. Кроме этого, «Всероссийская общественная организации» подразумевает возможность интегрирование спелеологического сообщества в социокультурную среду государственных и общественных институтов РФ, развитие международных связей.
За непродолжительное время существование нашей организации мы смогли наладить дружеские контакты со многими значимыми организациями как в России, так и за рубежом. Последний пример - на встрече с министром МЧС и министром Экологии Абхазии были обсуждены ряд перспективных направлений сотрудничества в области спелеологии в пределах Республики Абхазия.

Государственные чиновники обладают специфическим языком и адекватно воспринимают именно такой язык. Наш опыт взаимодействия показывает, что мы можем донести спелеологическое мировоззрение до государственных служащих. Тому пример большое количество договоров о сотрудничестве. Конечно! Это не знак равенства, что раз есть договор о сотрудничестве, то нас сразу заваливают деньгами! Один из значимых вариантов поступления финансирования спелеопроектов это получение грантов. Хочу отметить, что умение получения грантов — это искусство и особый вид коммерческой деятельности. И все же получение денег от государства, с моей точки зрения, не самый главный аспект деятельности нашего Союза! Внешнее финансирование — это побочный продукт тех мероприятий и действий, которые мы делаем. Мое глубокое убеждение, что спелеологи уникальны. И эту уникальность важно сохранять.

Да, наша организация не должна выходить за рамки правового поля РФ. Это важно и необходимо, но это не самоцель! Мы четко понимаем, что есть необходимые и достаточные условия для нормального правового существования общественной организации. Очевидно, многие государственные законодательные акты имеют неоднозначное прочтение. На заседаниях Совета РСС в последнее время не раз возникали горячие споры по юридическим аспектам. Примечательно, что оппоненты приводили нормы законов, по которым оказывались верными обе точки зрения. Вопрос только в том, что одни члены Совета вычитывают только законы, запрещающие практически любую спелеологическую деятельность, а другие члены Совета находят в этих же законах огромное количество возможностей для реализации наших спелеологических планов. Как в присказке – стакан на половину полный или на половину пустой))).

Помимо опыта по науке, учету и охране пещер, надеюсь, что мои профессиональные компетенции, полученные при работе преподавателем в университете, помогают эффективно налаживать взаимоотношение спелеологов с государственными и общественными организациями.

В качестве резюме хотелось бы сказать, что работа в Совете имеет множество практических направлений. Однако, с моей точки зрения, главное понимать, что есть основная Стратегия спелеологии, где наш СпелеоМир первичен и приоритетен, а отношение к «внешнему» миру должно быть партнерским, равным и уважительным.

Читают тему (гостей: 1)