Главная / Сообщество / Форум / Список форумов сайта / Подготовка экспедиции. Ноу хау. / Сухари
RSS
Сухари
 
Сухари
Сухари обязательный продукт в рационе спелеолога. Восстанавливает жевательные рецепты, делает еду и жизнь веселей.
Основные проблемы-вес, объем, сложность упаковки, ничего достойного нет в продаже. Поэтому до сих пор делаем сами.

Покупаем самый вкусный и дорогой хлеб. Желательно уже порезанный на ломти.

Подсушиваем на сковородке, духовке, свч до образования золотистой корочки.

Горячим собираем обратно в батон, буханку, заворачиваем в бумагу для запекания, перетягиваем скотчем для получения плотной буханки, перфорируем.
 
Кладем досушиваться на батарею.

Ждём

Через 5 дней упаковываем в п/э пакет или стрейч, кладем этикетку, скочуем, упаковываем в транспортники.
 
Сухари в предыдущем рецепте получаются вкусными, но употреблять их можно, предварительно размочив.
Для удобство ломти перед сушкой можно надрезать на квадратики, как шоколадку. Надрезы лучше делать с разных сторон ломтя, при сушке хлеб меньше коробиться
 
 
Новая тема в сушке сухарей - сухари пластичные. Основные достоинства-не крошатся, не рвут упаковки, жуются долго.

Покупаем самый вкусный хлеб. Надрезаем на кубики или полоски.

Смазываем оливковым или рафинированным маслом(другие масла при длительном хранении могут дать неприятный привкус) . Кладем в духовку или свч. на 3-5мин. Вытаскиваем, переворачиваем, смазываем с другой стороны и в печь еще на 3-5мин.

Пока горячие, собираем в буханку, заворачиваем в стрэйч, скочуем. Не забываем этикетки.

Получившийся продукт теряет в весе не более 30%, в то время как традиционный сухарь -до 50%.
Пластичные сухари тестированы в теплой пещере (+12). За 20 дней плесени не появлялось.
 
МММ... Наверно, КРЕКЕРЫ. Ну, или лепешки длительного хранения.
Можно делать из всякой-разной вкусной-полезной муки, добавлять разные хлопья, но у меня сегодня не было ничего, кроме кунжута и льняных семечек.
Исполняется в старой советской вафельнице.

Замешиваем тесто, как на лепешки

   

Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5 см, нарезаем на прямоугольники, греем вафельницу, печем  



Досушиваем, пока остывают, (если тесто было толстое, можно досушивать в духовке), и скотчуем.
Крекеры прочные, не крошатся.
Срок годности... наверное, д.б. как у печенья. За месяц при +20 не прогоркли.

 
Изменено: Ирина Драчкова - 22.11.2018 09:10:02
 
В продолжение темы сухарей.
Тема вафельных сухарей подсказана в своё время Дмитрием Поздяевым из спелеоклуба Плутон(Новокузнецк). Я всё помню :)
Самые компактные на свете сухари :) Недостаток - если тонкие - крошатся.

Поэтому - Сухари пластичные в клеточку. С маслом.

Хлеб режем на ломтики толщиной 0,8-1см, или берем нарезку.
Смазываем оливковым или рафинированным маслом. С одной стороны.
Посыпаем, чем хотим. Я сегодня - тмином и розмарином.
Печём в вафельнице до золотистого цвета, масло остается, а большая часть воды улетает.
Горячие складываем стопкой, не дожидаясь остывания, кладем в п/э пакет и скотчуем.
 
До экспедиции храним в холодильнике. Срок годности... вот будет зимняя экспедиция, и оценим.
Базировать в пещере до следующей экспедиции - поостереглась бы  
Читают тему