Главная / Сообщество / Форум / Пользователи / Олег Перетятко
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

1 2
О пещере Таврида.
 
Найденную в Крыму пещеру планируют сделать туристическим объектом
Обнаруженная пещера не помешает строительству трассы "Таврида" в Крыму, ее планируется сделать туристическим объектом, пробурив альтернативный вход, а участок над ней — усилить.

РИА Новости [URL=https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fria.ru%2Fscience%2F20180719%2F1524935517.html&post=-62678805_1937&cc_key=]https://ria.ru/science/20180719/1524935517.html[/URL]
О пещере Таврида.
 
[QUOTE]Евгений Цурихин написал:
По поводу переноса трассы в сторону - там не все однозначно. Геолокация показала наличе подземных полостей по другую от пещеры сторону дороги. Надеемся будет принято приемлемое как для безопасноститрассы, так и для сохранения пещеры решение.[/QUOTE]
Ну в принципе стало всё понятно уже после публикации космоснимка с ниткой хода. В таком случае возможна либо организация перекрытия, либо эстакады. Это уже решать специалистам. Тоже надеюсь на принятие приемлемого решения.
О пещере Таврида.
 
Считаю, что надо добиваться всеми возможными способами переноса опасного участка трассы. Так как этот уникальный объект необходимо сохранить полностью в первозданном виде и взять под охрану как можно скорее. Заливать бетоном пусть даже небольшую часть пещеры - это самое настоящее варварство. Пусть она лучше достанется учёным и туристам.   При переносе трассы в сторону на безопасное для пещеры расстояние, строительство можно и не прекращать. Куда и на какое расстояние - решать уже специалистам. Но детальную георазведку всего участка провести надо обязательно, чтобы найти безопасный для строительства участок и выяснить наличие продолжений пещеры.
А где результат?
 
Инструмент вполне нормальный. Когда я был ещё в составе УСА, все экспедиции обсуждались именно на форуме - как анонсы экспедиций, так и результаты. А вот с буйными реально похоже проблемы, что весьма печально на самом деле.
Формат рабочих совещаний тоже считаю нормальным. В отличие от того же форума УСА, где всё это происходило в закрытой части форума (в том числе и для чтения), здесь в принципе всё прозрачно. И при необходимости отдельные вопросы можно обсудить в общем разделе. Это очень большой плюс.
Изменено: Олег Перетятко - 08.06.2018 00:58:26
А где результат?
 
[QUOTE]Евгений Снетков написал:
На данный момент трое членов Совета участвуют в семинаре. посвященному  освидетельствованию снаряжения для промальпа. Курс большой и сложный. Будем адаптировать его под спелеологов. Планируем к осени составить методички и провести несколько семинаров для представителей спелео клубов.
[/QUOTE]
Очень интересное и нужное дело. Как впрочем и другие вопросы, связанные с обучением и подготовкой спелеологов.
[QUOTE]Евгений Снетков написал:
Большие сложности возникли с регистрации РСС.  Для того, что бы в названии было слово Российское, надо не только заплатить пошлину 80тр, но еще проработать 3 года, доказав что мы достойны так называться.[/QUOTE]
Насчёт проработать 3 года считаю вполне разумным требованием. Потому как любая общественная структура, которая существует только лишь на бумаге или в интернете, без конкретных реальных дел, никому по большому счёту не нужна.
[QUOTE]Евгений Снетков написал:
Пока не получается сделать самоорганизующуюся систему.  Для движения системе требуются пинки. В частности от членов РСС.  Хорошо бы конкретные( типа "А почему у нас календаря спелео мероприятий? готов помочь в составлении")[/QUOTE]
Ну тогда ловите первый пинок - почему в разделе форума, посвящённому экспедициям, всего лишь одна тема и два сообщения? Спелеологи уже в экспедиции не ходят?
Тогда зачем вообще весь этот цирк с регистрацией и рабочими совещаниями? Со своей стороны готов предложить свои проекты и пригласить в них всех желающих, чтобы оживить тему, так как чисто на местном уровне похоже их реализовать уже не получится в силу целого  ряда проблем.
А где результат?
 
[QUOTE]Роман Бирюков написал:
Идет 5 месяц  2018 года. Ни членских карточек, ни иной активности от РСС мы не видим. Очень интересно - а будет она, эта деятельность, или все снова тихо умрет?  [/QUOTE]
Насчёт членских карточек результат есть - [URL=https://vk.com/wall-18517376_12939]https://vk.com/wall-18517376_12939[/URL] Сам правда пока ещё не получил - праздники были и на клубе не было никого. А вот насчёт остальной активности сам тоже что-то особой активности не вижу. Раздел форума, посвящённый экспедициям, практически пуст (одна только тема есть). Наверняка на праздники народ дома не сидел, но что-то не вижу ни анонсов, ни отчётов по экспедициям.
Общие вопросы учета
 
[QUOTE]Олег Парфёнов написал:
Мне, как ортодоксальному спелеологу, просто неловко видеть здесь нарушение двух правил спелеологи.
Именно:
1. Название пещеры священное право первооткрывателя. На моей памяти только советские чиновники меняли названия. ТЕП - Октябрьская, Пасть Гоф - Майская.
2. "Нет топосъемки - нет и пещеры".[/QUOTE]
Также позволю здесь себе несколько замечаний по вышеизложенным пунктам:
1. Полностью согласен. Нередко правда возникает ситуация, когда одна и та же пещера имеет несколько различных названий  По совершенно разным причинам - либо первое её название тупо забывается (увы не все первооткрыватели предоставляют данные по своим пещерам), либо сама пещера открывается заново. Из-за этого в нынешнем варианте базы по кадастру полно дублей. В своей зоне ответственности таких дублей нашёл достаточно - буду их постепенно заменять на другие пещеры, так как просто удалить их пока нет возможности.
2. Мне хорошо знакома ситуация, когда есть привязанный вход в пещеру, но нет топосъёмки. И она при этом числится в базе. Очень много таких объектов на Ай-Петри в Крыму например. Естественно, для наведения порядка в базе на каждую пещеру необходимо сделать топосъёмку. Только у нас на местном уровне никто заниматься этой достаточно кропотливой и требующей достаточно серьёзной организации работой особо не спешит. Хотя среди таких пещер могут оказаться и новые достаточно интересные объекты.
Символика РСС
 
[QUOTE]Илья Агапов написал:
Пока было настроение, посмотрел, как создаются логотипы. Как видим, работа достаточно большая.
В примере, как и у нас, - есть определенный набор сложившихся символов, которые были переработаны по другому. Вначале рассмотрены разные более простые варианты. Я думаю, что те товарищи, которые кричат - за что платить дизайнеру, должны почитать это:
[URL=https://www.artlebedev.ru/rosgvard/process/]https://www.artlebedev.ru/rosgvard/process/[/URL] [/QUOTE]
  Почитал. Работа большая, согласен. Но в то же время в статье идёт речь о государственной структуре и все эти работы оплачиваются из госбюджета. Бюджет же спелеологов весьма скуден и до государственного ему как пешком до Луны. Об этом тоже забывать не стоит. Хотя здесь в принципе можно поступить по принципу "любой каприз за ваши деньги", то есть, желающие получить профессиональный логотип, сами оплачивают всё это дело, либо привлекают спонсоров, не нагружая при этом расходами спелеообщественность.  
  Статья кстати будет полезна и для желающих сделать логотип чисто на общественных началах.
Сайт РСС
 
[QUOTE]Olga Kadebskaya написал:
Кто писал голосовалку в пещерах я люблю....
Особенно нравится пункты: бегать, прыгать, махать кувалдой, отмечать экспедицию и т.д., это прикол такой? ни слова про научные исследования, надо было еще пункт влючить - заниматься сексом в пещере. Что за детский сад?  [/QUOTE]
Перед выходом в сложную экспедицию разминка не помешает, без кувалды первопрохождения нынче просто невозможны, успех экспедиции (да и просто сам её факт) по-любому отметить надо. А вот про секс в пещере забыли реально - пробовал сам, очень понравилось.  :D
Символика РСС
 
Эмблема просто супер - копай пещеры и пиши о полученных результатах! Однозначно за!
1 2