Алексеевская

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
5311/8923-1
Альтернативный номер
Б3б-03
Длина, м
310
Глубина, м
116
Амплитуда, м
116
Генезис
Карстовый, Коррозионно-эрозионный
Вмещающие породы
Мраморизованный известняк
Геологический возраст вмещающих пород
Є1 Нижний Кембрий
Наличие постоянных водотоков
Да
Краткое описание
Пещера представляет собой субвертикальную полость, искусственно вскрытую в поноре, поглощающем постоянно действующий водоток, берущий начало на гольце Шор-Тайга (1662,6м) и состоящую из прокопанных проходов в глыбовых завалах, расширенных инженерными методами штреков, вертикальных колодцев и гротов.
Карты
Карты пещеры
Основные карты
План пещеры
План пещеры Алексеевская
Разрез-развертка пещеры
Разрез-развертка пещеры Алексеевская
Описание
Гидрология
Расход постоянного водотока, поглощаемого понором - 30-40л/сек в межень.
На глубине 97м в экспедициях 2009 года наблюдалось озеро, объемом 15-20 м.куб, в экспедиции 2013г оно внезапно ушло, в 2014 году его не было вообще.
Вторичные отложения
Обвальные отложжения.
Аллювиальные: валуны, галька, песок, глина.
Натечных образований - немного: натечные коры, сталагмиты, макароны, кораллиты.
Исследования
История открытия и исследования
Понор показан спелеологам Величко С (Новокузнецк) и Жолобову В(Минусинск) в июне 2001 жителем поселка Вершина Теи Алексеевым А.
В июле 2001 новокузнецкие спелеологи Величко С, Касьянов Н, Сережкин А. прошли во входном завале шурф с крепью и вышли в колодец глубиной 22м.
Зимой 2002 года группа в составе Величко С., Конаков О.(Новокузнецк),
Никифоров М.(Абакан), Жолобов В.(Минусинск) осуществила осмотр понора, за одной из стен колодца было отмечено падение воды с уступа.
В июле 2002 шурф во входном завале оказался замыт, раскопки проводились в двух местах ухода паводковых вод (в поноре и чуть выше по руслу). Участвовали: Величко С., Поздяев Д.(Новокузнецк),
Федоров В.(Междуреченск), Драчкова И., Макаров А.(Новосибирск)
В июле 2004 экспедицией в составе Величко С, Поздяев Д (Новокузнецк), Назаров А(Барнаул), Драчкова И(Новосибирск), Швецов Р(Сорск) был заново прокопан и расширен шурф во входном завале, в стене колодца был пройден горизонтальный штрек, выведший в параллельную вертикальную систему, глубина пещеры достигла 40м.
Было произведено окрашивание воды в поглощаемом понором ручье, установлена связь водотока пещеры с мощным воклюзом, находящимся в 8км ниже по р.Шора (превышение 240м).
В июле 2009 г группой в составе Величко С, Саблин Е, Гурдюмов А. (Новокузнецк) Федоров В, Федорова Н.(Междуреченск) пройдено 12м штрека в обход завала на дне пещеры и обнаружено продолжение с очередным завалом впереди (пещера углубилась на 10м).
В октябре 2009г экспедицией в составе Величко С, Саблин Е, Гурдюмов А, Наумов Е, Головкин А,
Рязанова П(Новокузнецк), Федоров В, Закрытной А(Междуреченск), Валинуров Т, Дерюга А. (Новосибирск), Швецов Р(Сорск), Попов А(Томск) был пройден завал, каскад вертикальных уступов и штрек длиной 20м, глубина пещеры достигла 116м. Сделана топосъемка пещеры.
В ноябре 2009г экспедиция в составе Величко С, Харин В(Новокузнецк), Попов А, Хасанов Н(Томск) пройдено 6м штрека на дне пещеры, совершены восхождения в нескольких колодцах.
В июле 2013 экспедиция в составе Саблин Е, Ковалёв Р, Мирошниченко А, Новоселова И, Снычев А. работала на дне пещеры. Пещера стала длиннее на 50 м и глубже на несколько метров. Топосъемка новой части не проводилась.
В сентябре 2014 экспедицией в составе Саблин Е, Ковалёв Р, Новоселова И, Курганов А, Сарваров П,
Стримжа А. работала в пещере по альтернативным донному вариантам, без особых успехов.
Более подробно об исследованиях пещеры и района можно прочитать на странице Величко С. по ссылке: http://www.velichko.h12.ru/xakasia/teya/teya.htm
Перспективы исследования
Дальнейшие работы в пещере и связанных с ней объектах могут дать выход на мощную подземную реку, выходящую на поверхность в карстовом источнике в 8 км от пещеры и на 240м ниже по высоте.
Пещера и человек
Сведения об экологическом состоянии. Посещаемость
Не посещается.
Энергетический уровень - высокий.
Категория сложности и спортивно-техническое описание
Категория сложности
Категория уязвимости/доступа
A
Фотографии
Понор Алексеевский
Понор, в котором находится вход в пещеру Алексеевская

Автор: Швецов Р.
Внес в ИПС - Величко Сергей 23 Марта 2017 в 05:19
Последнее обновление информации:
Величко Сергей - 16.05.2017 в 18:28