Аукина (МГУ 99-6)

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4357/3954-24
Альтернативный номер
-
Длина, м
1140
Глубина, м
384
Амплитуда, м
384
Широта
43.965600
43°57.936'
Долгота
39.905750
39°54.345'
Высота над уровнем моря, м
2379
Метод определения координат
GPS/ГЛОНАСС
Погрешность измерений, м
5
Генезис
Коррозионно-эрозионный
Вмещающие породы
Известняк
Наличие постоянных водотоков
Да
Краткое описание
Пещера Аукина находится в восточной части Северного плато. Вход расположен несколько западнее и выше входов других крупных полостей этого участка, ближе к леднику. До глубины около 200 м пещера идет в основном вертикально, затем начинается узкий высокий меандр, на глубине около 320 м переходящий в галерею. Судя по топосъемке, ход делает множество локальных поворотов, но в целом развитие всей нижней части пещеры близко к характерному для Северного плато азимуту 330.

При исследованиях пещеры в 1999-2000 гг. отмечалось обилие снега и льда, водоток и сифоны. Далее описание соответствует именно этим сведениям, поскольку других нет. Но выглядит вероятным, что на фоне климатических изменений снежно-ледовые отложения и водный режим пещеры будут не такими, как в прошлые годы.
Карты
Карты пещеры
Основные карты
План и разрез-развертка
Топосъемка Спелеоклуба МГУ, 1999-2000 гг.
Описание
Геология и морфология
Вход пещеры описан как узкая малозаметная щель в камнях. В одной из экспедиций (1999 г. по версии А.Ф.Шумейко или 2000 г. по версии Ю.С.Косорукова) на раскапывание снега ушло 5 дней. Остается неясным, шла ли эта работа на поверхности у входа или уже внутри колодца. По новым данным, вход представляет собой расщелину на более-менее ровной площадке и действительно просматривается с расстояния не больше нескольких метров.

Входной колодец 140 м, это редкость для фиштинских пещер. До глубины 70-90 м он идет наклонно и частично забит снегом, ниже до 100-140 м на стенах лед. На дне колодца снежная пробка, под стеной узковатое очко, выводящее в ход-ползун. Дальше после колодцев глубиной 45 и 18 м следует высокий многоэтажный меандр "Как в Крестике", перегороженный завалами на разной высоте и поливаемый водой на всем протяжении, по дну течет ручей 5 л/с. "После отметки 200 м веревка не нужна, но необходимо быть худым и иметь запасной комбинезон" (А.Ф.Шумейко).

На глубине 320 м меандр заканчивается, и пещера продолжается ходом-галереей с небольшими завальчиками. На глубине 384 м (около 900 м от входа по длине) первый сифон, который несложно обходится, но следующий требует погружения. Нижняя часть пещеры Аукина развита в направлении нижней части Англо-Русской.
Гидрология
Отмечался постоянный водоток около 5 л/с по всей нижней части пещеры, начиная с глубины около 200 м и ниже. На топосъемке пещеры при этом указан расход 10 л/с. Вероятно, оценка расхода была довольно грубая, также он мог изменяться.
Снежные и ледяные отложения
Во входном колодце отмечалось обилие снега и льда. Примерно до 70 м спуск происходил между снегом и стеной, дальше до глубины около 100 м стены покрыты льдом.
Исследования
История открытия и исследования
Пещера МГУ 99-6 открыта экспедицией Спелеоклуба МГУ (руководитель Ю.С.Косоруков) в 1999 г. Название Аукина пещера получила по фамилии участницы экспедиции Татьяны Аукиной, которая по одной из версий нашла вход, по другой - первой спустилась во входной колодец. В том же году полость была пройдена с топосъемкой до глубины 350 м (по другой версии - до 325 м). Ее оценили как самое значительное открытие, сделанное на Фиште спелеологами МГУ со времен Крестика и Англо-Русской.

В августе 2000 г. состоялась вторая экспедиция Спелеоклуба МГУ (руководитель А.Зызников) в пещеру Аукина. В этот раз пещера была пройдена и отснята до сифона на глубине 384 м. Насколько известно, после этого она спелеологами больше не посещалась.

Документация по Аукиной (МГУ 99-6) одна из лучших среди всех пещер Фишта. Топосъемка включает план и разрез-развертку с многочисленными местными сечениями. Есть также "генеральный" план восточной части Северного плато с более или менее детальной прорисовкой наиболее крупных пещер, в том числе Аукиной.

Тем не менее, после прекращения деятельности Спелеоклуба МГУ на Фиште точное местонахождение входа пещеры оказалось неизвестно. По-видимому, координаты входа не были сняты навигатором, а упомянутый "генеральный" план не давал достаточной точности. Вход искали (например, группа А.Ю.Рычагова в 2016 г.), но безуспешно.

Вообще, спелеологи из экспедиций Рычагова в 2011-2019 гг. довольно часто находили и фиксировали навигаторами входы карстовых полостей, не всегда при этом проникая в сами полости. В частности, в 2013 г. был обнаружен вход, получивший условное название "Дыра со спитами". Найденные в стене два спита указывали, что полость уже обследована кем-то раньше. Большой мотивации для осмотра объекта не было, и времени на него из года в год не хватало. В 2018 г. во время поискового выхода попутно были сделаны снимки "Дыры со спитами".

Лишь в начале 2021 г. Ю.М.Зотов обнаружил на фотографии "Дыры со спитами" процарапанную на стене маркировку: МГУ 99-6. То ли краска на маркировке не сохранилась, то ли ее изначально не было. Это привело к тому, что при осмотре и фотографировании входа надпись осталась незамеченной. Возможно также, что яркий солнечный свет и контрасты светлых скал оказали "слепящее" зрительно-психологическое воздействие, не дав увидеть малозаметные буквы и цифры.

Снег в августе около "Дыры со спитами" не обнаруживался ни в 2013, ни в последующие годы. Столь явное несоответствие описаниям пещеры Аукиной, похоже, тоже мешало заподозрить в "Дыре со спитами" ее вход. Расстояние между "Дырой со спитами" и реконструированными ранее координатами Аукиной составляет 156 м, что довольно много. Но легче предположить ошибку в реконструкции координат, чем недостоверную маркировку входа. Наиболее вероятно, что "Дыра со спитами" и есть вход Аукиной. Приведенные здесь координаты соответствуют этой версии.
Перспективы исследования
По оценке А.Ф.Шумейко, перспективами пещеры являются как прохождение сифона, так и поиск в многочисленных притоках в нижней части.

В современной ситуации отдельной задачей стала проверка, действительно ли "Дыра со спитами" является входом Аукиной.
Документы по пещере
Библиография
Косоруков Ю.С. Экспедиции КС МГУ // Свет, №1(21), 2000, с.2.

Косоруков Ю.С. Фишт-99 // Вестник Спелеоклуба МГУ, №1(21), 2001.
Примечания
Описание основано на материалах А.Ф.Шумейко, с дополнениями.
Внес в ИПС - Шелепин Алексей 12 декабря 2017 в 20:50
Последнее обновление информации:
Шелепин Алексей - 12.12.2017 в 23:26, 13.12.2017 в 01:44
Зотов Юрий - 14.01.2022 в 19:27