Пухова Михаила

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
5322/8907-1
Альтернативный номер
Б3в-05
Длина, м
306
Глубина, м
78
Амплитуда, м
78
Генезис
Карстовый, Коррозионно-эрозионный
Вмещающие породы
Известняк
Геологический возраст вмещающих пород
V Венд
Краткое описание
От входа до глубины 75м пещера представляет собой несколько субвертикальных параллельных колодцев и катушек, местами соединяющихся между собой, донная часть субгоризонтальна и представлена обширным гротом и несколькими галереями, из которых вверх уходят восходящие субвертикальные объемы.
Карты
Карты пещеры
Основные карты
План пещеры
План пещеры Пухова на февраль 2016г.
Разрез пещеры 1
Разрез пещеры Пухова - 1
Разрез пещеры 2
Разрез пещеры Пухова - 2
Описание
Геология и морфология
Вход в пещеру находится в левом борту р.Балыксу, в верхней части крутого склона - края небольшого (2-3км.кв)плато с действующими понорами и воклюзом у подножия склона.
Превышение входа над рекой - около 80м.
Небольшой малозаметный вход сразу переходит в вертикальный узкий (0,8х1,7м) колодец глубиной 13м ("Дымоход"), в нижней части колодец резко расширяется(2-3х20м)и переходит в крутонаклонную щель с нескольким параллельными катушками.
На глубине около 40м пещера снова становится вертикальной: колодец 14м приводит на обширную полку с большим количеством обвального материала, следующий колодец глубиной 21м достигает донного грота.
С полки (гр."Штуцер") можно попасть в горизонтальную галерею "Кораллитовый ход", в которой присутствует движение воздуха, галерея выходит в грот "Шкатулка" и систему восходящих из донной части пещеры труб,.
С полки на дно также ведут несколько узких параллельных колодцев, но этот путь небезопасен по причине висящих глыбовых пробок и отслоенных плит на стенах колодцев.
Донный грот БАРСУК - сложной формы, примерные размеры 15х20м, высота 3-6м, очень много отложений глины, есть обвальные отложения(под колодцем), в нижней части грота - озеро.
За озером под стеной прокопан узкий лаз в грот "Мышонок", также с мощными отложениями глины, в дальней части за перемычкой находится вход в уступ глубиной 6м, приводящий в грот "Нежданчик", где есть уходящие под стену озера (сифоны?).
Стены грота под уступом носят следы барсучьих когтей, никаких других признаков животных не видно, как они могли попадать туда и куда делись потом - непонятно.
Под восходящими трубами и каминами часто видны следы довольно активных временных водотоков (небольшие ручьи, сильный капеж).
Морфология пещеры позволяет предположить, что прорабатывалась она снизу-вверх, ниже уровня воды, в зоне сифонной циркуляции (много "пузырей", "куполов" и тп.).
Кроме того характер выщелоченности стен не исключает также возможной изначальной гидротермальной проработки, в пользу чего свидетельствуют и фрагменты занорышей с кристаллами полупрозрачного кальцита (размером до 15см)
Гидрология
Пещера имеет прямую связь с подземным коллектором, выводящим воду, поглощаемую понорами находящегося рядом плато, у подножия склона, в котором заложена пещера, находится выход подземных вод.
В нижней части грота грота Барсук находится озеро, переменной площади и объема.
В середине ноября минимальная глубина озера достигала 60-80см, через неделю уровень понизился до 30см, в январе воды в озере не был совсем.
Похоже, что уровень воды в пещере меняется значительно: в зимне время озеро, исчезает полностью, а в паводок донный грот и колодец затапливаются на 20 и более метров (на высоте 17м есть явные признаки затопления).
Вторичные отложения
Обвальные отложения.
Аллювиальные: песок, глина.
Натечные образования: кораллиты, натечные коры, макароны, сталактиты, драпировки.
Пещера и жизнь
Палеонтологическая информация
На дне (в гроте Барсук) и на полке грота Штуцер - большое количество костей и скелетов животных, попадаются даже не до конца разложившиеся тушки с остатками шерсти.
В основном это - барсуки, пищухи, бурундуки, один из скелетов принадлежит медвежонку или россомахе.
Видимо, укромный вход в пещеру работает как естественная ловушка, причем, далеко не все животные погибают, достигнув дна пещеры: на глине и стенах грота - большое количество следов от барсучьих когтей.
Исследования
История открытия и исследования
Вход в пещеру показан в сентябре 2015г жителем поселка Балыксу Пуховым Михаилом новокузнецким спелеологам Величко С. и Данилову А.
В период с октября по ноябрь 2015 совершалось прохождение пещеры, в котором приняли участие:
Данилов А, Величко С, Саблин Е, Ковалев А, Ковалев Р, Инполитов В, Токарева Е (с/к "Плутон", Новокузнецк), Гончарик И, Гончарик А, Рязанова А. (Томск, "Берендеи")
В январе 2016 Поздяевым Д. завершено восхождение, начатое Ковалевым А., открыт грот "Ден Вел"
В феврале 2016 Даниловым А. открыт грот "Шкатулка", а Ковалев Р. соединил его в Кораллитовым ходом
Даниловым А. начаты работы по проходке меандра в галерее Новогодней.
Перспективы исследования
Несомненно, что перспективы исследования пещеры велики: есть вероятность выхода на подземную гидросистему, поглощающую воду с плато.
Категория сложности и спортивно-техническое описание
Категория сложности
Категория уязвимости/доступа
A
Внес в ИПС - Величко Сергей 26 Марта 2017 в 06:43
Последнее обновление информации:
Величко Сергей - 16.05.2017 в 18:31