Главная / Сообщество / Форум / Список форумов сайта / Экспедиции / Экспедиция в пещеру Непокорная Эльза
RSS
Экспедиция в пещеру Непокорная Эльза, Ежегодная экспедиция клуба Жигули-спелео (г. Самара) на Загедан
 
Непокорная Эльза - пещера, расположенная в Загедано-Урупском карстовом  массиве - одном из мест проведения регулярных экспедиций самарского  клуба Жигули-спелео под руководством Дмитрия Колеганова и Алёны  Куприяновой. Пещера найдена в 2014 на высоте 2500 м, в последний день  экспедиции, пройдена А. Куприяновой и А. Коноваловым до глубины -100м,  дальше кончились верёвка и время.
В 2015 г. состоялась первая  целевая экспедиция в эту пещеру. Для удобства работ был организован новый  комфортабельный по меркам спелеоэкспедиций базовый лагерь на 200м ниже  входа. Пещера была пройдена до глубины -330 м и опять взятая веревка  была размотана до упора. Штурмовая группа постоянно шла по каскаду  широких колодцев. На отметке -300 она прошла узость, и за небольшим  колодцем упёрлась во вторую, более протяжённую узость. Работы в этой  узости решили отложить по причине обилия более интересных направлений.
В  2017 г состоялась третья экспедиция в эту пещеру, в которой были  найдены две новых масштабных субгоризонтальных части, и пройдено около  километра новых высоких галерей диаметром примерно 8 метров. Прохождение  пещеры опять ограничилось веревкой и точками - было размотано еще 350 м  веревки, при этом пещера продолжается, даже правильно сказать - валит.

На  данный момент пещера представляет собой систему старых  субгоризонтальных и наклонных полостей, на уровнях -100м и -200м. Это  как вертикальные разломы, так и галереи диаметром до 10м, изобилующие  различными образованиями - крупными геликтитами на потолке и толстой  натёчной корой на полу. Данные полости многократно пересекаются   вертикальными колодцами, диаметром от полуметра до десяти и более.  Колодцы молодые, хорошо промытые водой, но серьёзного постоянного  водотока пока не найдено. Горизонты -100 и -200 несколько раз  соединяются между собой. Горизонтальная часть пещеры за экспедицию 2017  года пройдена на 1/3 расстояния до п.Ростовская по плану.

На  2018 г, со второй или третьей недели августа запланирована очередная  экспедиция в п. Непокорная Эльза. К участию в экспедиции приглашаются  спелеологи, обладающие необходимым опытом работы в "кавказской"  вертикальных пещерах, и не боящиеся 2--3х дневной пешей заброски до  пещеры с набором 900м. Здесь предполагается обсуждение вопросов по  будущей экспедиции.
Изменено: Роман Бирюков - 26.11.2017 13:26:11
 
массу информации по району можно почерпнуть на сайте Новочеркасской спелеосекции http://nss2001.narod.ru/cave.html
 
Меж тем в Самаре стартовала активная подготовка к экспедиции, до начала которой осталось всего несколько месяцев. 8)  
 
Сообщения от Алены Куприяновой:
"Домой едем!! Эльза -460 м"
"никакой веревки не хватит, 600 м размотали"


Участники экспедиции возвращаются домой, сейчас находятся в Армавире.
Изменено: Роман Бирюков - 06.09.2018 20:26:51
Читают тему (гостей: 1)