Главная / Сообщество / Форум / Список форумов сайта / Рабочие совещания Совета РСС / #8.8 Издательская комиссия
RSS
#8.8 Издательская комиссия
 

Уважаемые коллеги,

в продолжение нашего разговора в прошлом декабре (Сатка) и для тех, кто не присутствовал, поясню кратко о направлении работы Издательской комиссии.

Поскольку спелеология это в первую очередь наука, то, как принято в любой науке, результаты исследований необходимо регулярно публиковать. В настоящее время в РФ на постоянной основе издается два научных ежегодника «Спелеология и спелестология» и «Пещеры». Наполняемость этих некоммерческих изданий есть, но слабая и не такая, какая должна быть. Это не говорит о том, что спелеология как наука в РФ не функционирует. Вполне функционирует, но: а) материалы исследований часто по объективным причинам расползаются по другим, иногда совсем не тематическим изданиям; б) исследователи не публикуют итоговые и промежуточные результаты работ т.к. не видят необходимости, считают достаточным сообщить о них кулуарно в межклубной среде, рассылке, на странице клуба в сети.

В числе основных задач создаваемого национального спелеособщества, должны быть развитие спелеологии как полноправной науки и междисциплинарное взаимодействие, которое бы позволило поднять ее «уровень». Поднять его невозможно без публикации итогов проводимой работы, т.к. межклубная среда, рассылки и прочее имеют закрытый и ограниченный характер. Кроме того, вопреки распространившемуся у нас мнению, без публикации фактически не закрепляется приоритет в открытии или исследовании. Пока до нас не дошла суровая западная практика авторского права, но она не за горами. Недавно мы наблюдали в СМЛ зачатки споров на тему, кто у кого украл карты. К тому же, необобщенные материалы остаются лишь в клубных или личных архивах и, как следствие, теряются и игнорируются.

Издательская комиссия в составе РСС должна представлять собой механизм по взаимодействую с отдельными исследователями (клубами) и содействию в публикации их материалов. Не секрет, что спелеологи в основной массе не могут неожиданно (без опыта) сесть и начать писать научные статьи. Принимая материалы, мы часто видим проблемы, связанные с непониманием исследователем как должен быть представлен материал, с географической культурой, с научной этикой и пр. Но все эти проблемы решаемые – спелеологи, в силу особенностей своего занятия, быстро обучаемы. Другая проблема – часть спелеологов, в основном начинающих, не знают какую пользу они могли бы принести спелеологии и не отождествляют себя со спелеологией как наукой, особенно в тех клубах, где культивируется спортивное направление и кейвинг. Когда я проводил сбор статистики («перепись спелеологов», кстати, она работает и до сих пор народ шлет данные и исправления: http://pro-speleo.ru/index/result/0-39 ) в анкете был пункт с подвохом – «готов ли участвовать в научных исследованиях». Так вот почти 99% из более чем 500 чел отметили его как «готов». Т.е. нам требуется вовлечение «готовых» людей в науку с самых низов. Конечно, это глобальна проблема, но ее можно постепенно решать, вовлекая, в том числе, через публикацию результатов своих исследований.

Помимо тематических спелеологических изданий, следуя международной практике, есть необходимость сделать Бюллетень РСС. Он может быть представлен в PDF-виде и доступен для скачивания. Частота его издания обсуждаема – раз в квартал или 2 раза в год. В такого рода изданиях традиционно публикуются важные решения нац.организации, сведения о региональных и международных мероприятиях с участием нац.организации, краткая информация о крупных спелеологических экспедициях под эгидой нац.орг., их результатах и достижениях, обновленные перечни крупнейших и длиннейших пещер страны и мн.др. Это своего рода официальный орган – все что в нем публикуется, будь то поздравления или (что поделать) некрологи имеет официальный характер.

 
На сколько я понял, издательская комиссия занимается:
1. Поиском в интернете сообщений сообщений научного или исследовательского плана
2. Помогает автору привести его к общепринятым стандартом
3. Рекомендует автору тематическое издания для публикации

4. Участвует в издании сборника "Спелеология и спелестология"
5. Издаёт официальный  ежеквартальный "Бюллетень РСС" - в  котором публикуются все значимые события от достижений рекордной глубины в шахте Веревкина (шутка) до некрологов(черная шутка)
 
В целом да. По пункту 1. - скорее информирует спелеологов о необходимости/возможности публикации их материалов. Некоторую агитационно-посредническую работу в этом плане можно возложить на председателей региональных спелеообъединений. Обязательная публикация материалов исследований должна стать их закономерным итогом (если есть результат). Или в виде статьи или в виде сообщения об открытии/ проведенной работе.

По пункту 4.Мы договорились включить РСС в соучредители издания "Спелеология и спелестология". Кроме этого есть сборник "Пещеры" и разные сборники нерегулярных спелеоконференций. Где издавать свой материал это выбор автора. Комиссия будет рекомендовать издание в зависимости от темы, объема и пр. Главная задача, что бы этот материал вообще в принципе стал появляться. Особо важный материал необходимо переводить и отправлять в зарубежные спелеоиздания. Пока наша страна в этом плане представлена очень слабо. Туго даже с внутренними публикациями.

По пункту 5. Раз в квартал, наверное, это слишком часто. Для начала, на мой взгляд будет достаточно 2-3 выпуска в год.
 
Анкета для заполнения потенциальными участниками комиссии: АНКЕТА
 
Я все же думаю, что нужна отдельная издательская комиссия. Во-первых, издания не обязательно должны быть научными, во вторых, научной комиссии хватит хлопот собственно с организацией исследований.
 
Предложение для голосование в Совете
8.8.1 Поручить  создание ИздатКома  А. Гунько в срок до конца сентября.

Если есть предложение 8.8.2 - пишите
 
Цитата
8.8.1 Поручить  создание ИздатКома  А. Гунько в срок до конца сентября
До конца сентября - сильно оптимистично.

Проект Положения об Издательской Комиссии. По Бюллетеню необходимо сделать отдельное Положение и утвердить его учреждение решением Совета.
 
На сегодняшний день, после рассылки приглашения на анкетирование, в Издательской Комиссии, кроме меня изъявили желание работать три человека (Гусев, Червяцова, Долотов), Также согласился принять участие глав.ред "Пещер" Н.Г. Максимович. В принципе, это уже работоспособная Комиссия. После 10 октября я сделаю повторную рассылку. По ее итогам можно уже будет говорить о сформированном составе Комиссии.

По Бюллетеню нужно будет подумать и сделать отдельное Положение. К концу октября, полагаю, мы с ним решим. Если у кого есть мысли и предложения, сообщите.
Изменено: Алексей Гунько - 25.09.2017 21:59:46
Читают тему (гостей: 1)