Главная / Сообщество / Форум / Список форумов сайта / Съезд 2019 - Утверждение документов и символики / Обновление символики
1 2
RSS
Обновление символики, Отчет рабочей группы о проделанной работе по обновлению логотипа РСС
 
В прошлом году Советом РСС было принято решение об обновлении символики Союза.
Для решения этой задачи был объявлен конкурс на варианты исполнения логотипа.
Техническое задание (автор Геннадий Самохин) было представлено на форуме Спелеоатласа.
Были присланы около 30 вариантов из всех уголков России. В конкурсе приняли участие как спелеологи, так и просто заинтересованные люди.
8 сентября 2018 года была сформирована рабочая группа «Логотип РСС».
В нее вошли 7 участников: Екатерина Яновская, Алексей Шелепин, Павел Рудко, Геннадий Самохин, Александр Осинцев (координатор группы) + два приглашенных эксперта (профессиональных дизайнера) Юлия Устинова и Алла Шикалова.
Присланные варианты логотипов были приняты к рассмотрению.
Из них были выбраны концепции визуальной реализации, отвечающие задаче, поставленной в Техническом задании.  Всего было выбрано три варианта.
Далее следовал этап доработки в соответствии с рекомендациями экспертов и членов рабочей группы.
Авторов попросили внести корректировки в исполнение и сделать дополнительно несколько вариаций исполнения (цвет, монохром, кириллический и латинский начертания шрифтов, исполнение лого на носителях).
Авторы логотипов проделали очень серьезную и кропотливую работу. Они так же вносили свои предложения и выдвигали варианты реализации. Конечный результат стал итогом коллективной деятельности авторов логотипов, рабочей группы и приглашенных экспертов.
Совет РСС и Рабочая группа искренне благодарит:
Веронику Нагаеву
Владислава Чудиновских
Марину Злыгостеву
за потрясающую работу, креативность, идеи и вдохновение вложенные в работу!
В итоге 1 декабря 2018 г. три варианта логотипа были рекомендованны для обсуждения на Совете РСС и общего голосования членов РСС.
Так же на голосование был вынесен старый вариант логотипа.
С небольшим перевесом в голосах был выбран вариант логотипа авторства Марины Злыгостевой.
Представленный логотип стал символикой Российского союза спелеологов и теперь украшает наши именные членские карточки. Так же он появится на официальных документах Союза и его будущем сайте.

Мы еще раз искренне благодарим авторов логотипов, наших экспертов и всех, кто принимал участие в этой работе!
 
Екатерина,

мне кажется ты забегаешь вперед. Символику РСС по Уставу утверждает Съезд РСС. Пока мы на Съезде результаты голосования не утвердили, и новая символика еще не принята. (Учитывая последние замечания Минюста, возможно нам и "Союз" придется менять.)

Лично я на Съезде буду против утверждения результатов голосования по символике, поскольку:
1) абсолютное число голосов поданное за старую эмблему в первом туре (47) больше, чем за новую эмблему в обоих турах (43 и 41);
2) вызывает некоторые сомнения ход голосования во втором туре: до предпоследнего дня распределение голосов соответствовало тому, что у нас было в первом туре (2-3 голоса разницы в пользу старой эмблемы) и, вдруг, за два последних дня новая эмблема набирает 8 голосов (добирает 20%) против 2. [Более детальный анализ показывает и фокусную группу, и фокусное время - благо, данные открыты.]
3) в голосовании принимали участие люди, не заплатившие взносы (из 8 человек, проголосовавших за новую эмблему в последние 2 дня таких 3; оба голосовавших за старую эмблему взносы заплатили).
 
Саша, я никуда не забегаю))

Логотип напечатан на карточке (посмотри на свою:) Кто принял решение печатать его там.. вероятно рабочая группа по карточке..
Я занималась этой работой потому как умею это делать - у меня есть опыт создания подобных проектов (по своей работе за которую деньги платят).

И мнение свое тоже есть. То, что написано выше - отчет группы))

И тут главное не в результатах голосвания..
Вся проблема в постановке задачи. Никто изначально не понимал что и зачем мы делаем.. типа надо обновить символику.. но кому и зачем как оказалось не выяснили..
Голосовал РСС за эту идею??)))

А надо было.. и именно на этом этапе
потому как многие просто не понимают - зачем обновлять старый лого? и как его обновлять.. что вообще такое это обновление.. и что мы вообще делаем? логотип, эмблему, символику.. это разные вещи..

Это самое главное - постановка задачи.. если ее нет, то вся работа превращается в пойди туда, не знаю куда и сделай то, незнамо что..

Сделали конкурс.. но штука в том, что оно так не работает.. логотипы так не делаются.. тем более без понимания задачи.. это трата времени и сил..
В результате большая часть вариантов пришла от людей, которые даже ТЗ не прочитали (а оно было в целом нормально написано).

А потом надо было выбрать и доработать несколько вариантов (задача от Совета).. но как? основной задачи то нет)) никто же не понимает что нам в итоде надо от логотипа))

Итог: 10 человек почти 4 месяца работали.. логотип сделали (три штука), но принимать его никто не хочет.. а почему? потому что он плохой?)) нет.. логотип нормальный! я сама удивилась, что у нас таки что-то получилось.. сама в шоке))
но не принимаете вы его потому что задачу никто в РСС (я имею ввиду всех членов общества) не ставил.. тоесть те, кто должны сейчас принимать работу не ставили этой задачи.. вот в этом проблема.. а не в перевесе в три голоса или че там еще было

и в совете народ не смог договориться.. ровно по той же причине.. не было никакого решения

кто виноват? - мы.. мы все. мы должны быть активны, потому как от этого зависит будем мы существовать или нет
и пытаться вникать в суть, а не просто выкладывать свое мнение.. мнение это хорошо, это нужно, это важно.. но мнение должно быть именно по сути.. а не так, как в вк господин Сапожников предложения вынес.. просто прежде чем такое выносить, нужно подумать - а в чем задача данного мероприятия, как это можно реализовать, сколько будет стоить и кто будет делать..
но всем при этом нужно понимать, что система управления РСС и система принятия решений сейчас рождается в муках.. у нас все гладко с самого начала не будет.. нужно быть готовым и к некоторого рода скандалам, трудностям и искажениям.. учиться на своих ошибках.. по-другому не получится  

как-то так))
 
Катя,

я как раз и вижу основную проблему в том, что в Совете РСС нет координатора. Большинство активно работает, но каждый в своей делянке. Председатель, как я понимаю, не смог скоординировать усилия членов Совета. В результате одни занимаются эмблемой и голосованиями (точнее, - опросами), другие - Уставом, третьи - еще чем-то. В результате возникают коллизии, как с выбором эмблемы. В Уставе прописано, кто принимает решения по, в частности, символике, какой кворум, какое большинство (2/3 или 1/2). Тот, кто устраивал голосование, Устав, похоже, не читал (интересно, кстати, - кто?). В любом случае, вопрос о символике стоит в п.2.3 повестки Съезда - и там уже потребуется и 50% кворума и 50%+1 голос ЗА. До Съезда вопрос этот будет висеть. Кстати, символику мы должны прописать детально в Уставе, на что нам Минюст сделал втык.
 
Мне кажется Катя правильно объяснила , почему  возникла проблема с символикой. Начали не с того конца. Действительно, надо было разобраться чем не устраивает старая символика и кого.  Не было объяснено что  символика важна не только для самоопределения РСС но  и как посыл окружающему миру . Воплощение этого в одном маленьком знаке задача сверхсложная и решить её нашими  внутренними силами наверно было невозможно. Эмблема получилась симпатичненкая, но не про что.  В ней нет Союза, нет России. Летучая мышь давно уже ассоциируется с бэтманами, спасателями, но не со спелеологами.  Такие эмблемы  у каждого второго клуба. Но мы же не клуб, мы организация которая хочет представлять спелеологию России. А Российская спелеология не последняя в этом мире-у нас 3 глубочайшие пещеры, у нас лучший на сегодняшний день кадастр пещер. Как-то обидно, что на наших топосъемках будет стоят такой стандартный и невыразительный символ.
Работу надо продолжить, , ту которая уже сделана, положить в основу. Собрать денег  и поручить разработку дизайнерскому бюро, который сможет учесть не только наше понимания спелеологии, но и донести наши идеи до всего общества.
Если мы подведем черту и  примем  эмблему сейчас, "потому-что надоело", мы останемся с ней еще лет 20. В уставе не обязательно упоминать эмблему. Продолжим работу и может выдадим такое, что все скажут : "Ах". После этого внесем её в устав.
 
Цитата
Александр Гусев написал:
я как раз и вижу основную проблему в том, что в Совете РСС нет координатора.
Саш, ну вот знаешь, тут такая проблема.. человек который должен координировать работу, он же не только РСС занимается.. у него еще есть работа для "поддржания штанов".. есть еще спелеология, есть какие-то другие занятия.. просто если делать одного ответственным за все-все.. чтобы скоординировать каждый проект РСС и вмешаться везде.. мне кажется такому человеку зарплату платить нужно.. а это уже вообще отдельный разговор
Хотя.. мне иногда кажется, что Женя Снетков как раз и делает все это.. причем бесплатно и на каком-то недоступном мне упорстве и энузиазме..

Да, накладки в принятии решений есть и с этим нужно бороться, исправлять и учиться делать лучше

с логотипом главная проблема в задаче.. остальное потянулось от этого.
но он напечатан на карточках.. тоесть он де-факто уже работает с нами..
Цитата
Александр Гусев написал:
Тот, кто устраивал голосование, Устав, похоже, не читал (интересно, кстати, - кто?).
технически голосование делала я, организационно это исполнение решения рабочей группы (если кто-то будет говорить о техническом неудобстве, сразу объясню - у нас функционал не был расчитан на такого рода контент в голосованиях.. функционал будет скорректирован, но это не дело двух дней).

Цитата
Евгений Снетков написал:
В уставе не обязательно упоминать эмблему
Судя по документу из Минюста, мне показалось обязательно.. но это же не приговор)) это может меняться..

Мы не наберем кворум в голосовании, если все сообщество не поймет задачу.. если человеку не понятно, ему или просто не интересно или он оценивает основываясь на каких-то своих идеях и предпочтениях.. он просто оценивает картинку.. а логотип не картинка.. это такой же инструмент для работы как и молоток))
 
Ну молоток... конечно не очень вдохновляющее сравнение, но я бы с этим согласился. Символика  важнейший фактор продвижения брэнда.  Тоже немножко дико звучит-спелеология- брэнд- Рсс. Но вроде мы как взяли курс на продвижения спелелогии в умы людей. Поэтому и символ должен быть понятен простым людям(не спелеологам). Но если даже и не понятен, то по крайне мере запоминающимся и отличающимся от других.
 
Если исходить из текста нового еще не принятого Устава, то принятой по его правилам символики у нас не было и пока нет.

“Старая” символика не принималась общим голосованием, а лишь голосованием Совета: в октябре 2017 г. решением Совета (заседание #9) постановили “Использовать временную символику РСС (символика предыдущего РСС ).” В декабре 2017 г. также решением Совета (очное заседание на 1-м съезде) постановили “Провести конкурс на символику РСС”.

По итогам конкурса "новую" символику выставили на общее голосование (2 тура, в первом ни одна не набрала абсолютного большинства), но явка сильно не дотянула до половины.

Я, кстати, тоже посмотрел на хронологию этих двух туров - довольно интересная динамика. Оба раза "старая" символика довольно быстро выходила вперед (и особенно сильно в первом голосовании), а потом (чем дольше шло голосование) разница начинала постепенно сокращаться вплоть до преимущества новой во втором голосовании. Похоже, что сторонники “старой” в среднем были более решительны и дисциплинированы, а сторонников "новой" было больше, но они более ленивые и с трудом доходили до голосования...

Но символику надо принимать - вообще без нее плохо, а искать идеал можно бесконечно. Найдем в светлом будущем идеал или около того - проведем ребрендинг. Да и идеал у разных людей разный - должна ли отображаться, скажем так, "великодержавная" идея в символике или нет? Мнения на этот счет довольно сильно различаются. По мыши - тоже - кто-то считает ее обязательной, а кто-то - что она ассоциируется с бэтманами и прочими бравыми ребятами. Что-то сильно оригинальное (как двуглавая летучая мышь - я от нее тащусь, как удав по стекловате, а кто-то, глядя на нее, пальцем у виска крутит) вряд ли будет принято - по оригинальным проектам практически всегда сильная поляризация мнений.

На мой взгляд, та, что мы называем "новой", получилась очень даже неплохой. Великодержавности в ней нет, но есть романтика и стиль.

 
Мы любим летучих мышей, потому как это единственные теплокровные, которые любят пещеры, как мы. Поэтому и романтика. Но я тут забил поиск по картинке- с новой эмблемой на 80% ассоциируется хэллоуин  и прочия чертовщина, на 20% бэтманы-спасатели. Со спелеологией  у общества никаких ассоциаций.  Группа разработчиков эмблемы состояла исключительно из спелеологов. Поэтому дальше мыши фантазия не полетела.
Совершенствовать бесконечно этот символ уже нет смысла, у нас его безвозвратно отобрали. Надо искать новые. Приглашать людей со стороны, профессионально занимающимся разработкой символик. стилей.  Это не должно стоить более 100тр,  деньги для нас вполне обозримые.  Я думаю, что при достаточной энергии организаторов, при тех наработках и идеях, которые уже сделаны, к зиме мы сможем получить вполне приемлемый результат.
Если мы примем такой затертый , милый и привычный "новый" символ, то проживем с ним ещё лет 10-20.
Поэтому предлагаю к голосованию  следующее предложение:
Оставляем старый символ  <и продолжаем работу над новым >..  
 
Дискуссия ушла явно в сторону. Поясню еще раз: я - за то, чтобы мы (РСС) действовали по законам, которые сами для себя и установили. Иначе мы развалимся еще до регистрации.

В частности: протокол заседания 21 Совета РСС, п.2:  Утвердить этапы проведения съезда, последняя строчка - с 15 по 30 июня проводим голосование. Там стоит три пункта: Устав, символика и новый Совет РСС. Ребята, сегодня уже 3 июля, ау! Когда мы голосовать будем?! Где список вопросов? Где список членов, имеющих право голоса? Народ уже в экспедиции начинает разъезжаться.

И специально для Кати: по всем трем вопросам требуется кворум 50%+1, а по уставу и выборам еще квалифицированное большинство (2/3) ЗА нужно. Так что агитируйте за то, что нам нужен ребрендинг и т.д. - это проблемы инициативной группы. Но заявление, что новая эмблема уже выбрана и принята - ЛОЖНО. Такими действиями вы сами себе задачу усложняете, поскольку (учитывая результаты предыдущих голосований по эмблеме) выдвигая только одну эмблему кворума вы можете просто не набрать. И останется у нас (опять же, согласно правилам) старая временная эмблема.

P.S. А по новейшему варианту Устава мы это вообще может принять только на очном Съезде (см. соседнюю ветку).

P.P.S. А про карточки членские в Уставе вообще нет ни слова, и то, что на карточках должна быть символика РСС - тоже. Там можно все, что угодно рисовать.
Изменено: Александр Гусев - 03.07.2019 16:18:45
1 2
Читают тему (гостей: 1)