Григорьев Олег Владимирович, Кемеровская область
Демидов Павел Евгеньевич, Москва
Евдокимов Сергей Сергеевич , Пермский край
Клименко Сергей Николаевич, Республика Крым
Литвинов Игорь Владимирович, Сахалинская область
Память о наших товарищах остается в нас и в тех событиях, что нас объединяют…
***
Друзья, в нашем Уставе сказано, что главной целью Всероссийской общественной организации является «Объединение спелеологического сообщества, ведущего активную познавательную деятельность, интегрированного в социокультурную среду государственных и общественных институтов РФ и развитие спелеологического движения в России» (статья 2.1).
Эти обобщенные фразы имеют глубокий реальный смысл. Подтверждением тезиса «активной познавательной деятельности» являются те интересы в спелеологии, которые для себя озвучивают члены Российского союза спелеологов.
Основа нашей организации это, прежде всего, мы, спелеологи. Сейчас на сайте Российского союза спелеологов имеется информация о 541 члене РСС. Необходимо отметить, что большинство членов Союза опытные спелеологи, имеющие за плечами богатый жизненный опыт, – средний возраст членов РСС - 40 лет, средний стаж занятия спелеологией – 17,8 лет. Причем самый большой стаж в спелеологии – 61 год!
В основном, члены Союза считают своей главной мотивацией в занятии спелеологии «познавательный» блок (рис. 1).

Назвали важным для себя: Исследование – 438 человек, Топосъемка – 239 человек, Наука – 202 человека. Однако спелеология многогранна! Предложенная ещё В.Дублянским и В.Илюхиным формула, что «спелеология — это синтез науки и спорта» несомненно верна! На значимость спелеотехники и спортивно-туристического направления указали 215 и 283 человека соответственно.
Но формула Дублянского-Илюхина сегодня уже не вмещает всё многообразие современной спелеологии! Значительный интерес у спелеологов вызывают вопросы безопасности в пещерах (Организация спас работ – 130 человек) и учебно-методический блок (119 человек). Многие находят себя в спелеотворчестве (180 человек) и в экскурсионно-просветительской деятельности (159 человек).
РСС стал значимой площадкой для объединения спелестологов России. Около 140 человек считают изучение искусственных подземных пространств одним из своих интересов в спелеологии.
Спелеоинтересы – это база, основа нашего Союза. Реализовывать же эти приоритеты члены РСС могут в комиссиях нашей организации (рис. 2).

Примечательно, что большинство членов РСС готовы реализовывать свой потенциал в комиссиях научно-экологической направленности –Учета пещер (223 человека), Охраны пещер (198 человек), Научной (157 человек), Издательской (78 человек), Архивной (40 человек).
Участвовать в спортивной комиссии готовы 150 человек.
Необходимо отметить, что более 100 человек видят себя в развитии детской спелеологии.
Новыми векторами приложения своих усилий можно считать Международную и Медиа комиссии.
Отдельное направление – изучение подводных пещер, 71 человек считает, что для них спелеоподводная жизнь представляет интерес в изучении пещер.
Понимание мотиваций и приоритетов членов РСС в спелеодвижении позволяет расставлять верные акценты в развитии Организации по этим основным направлениям.
В этом году начал свою работу сайт Российского союза спелеологов (
Не останавливается деятельность спелеологов по внесению в базу данных пещер, за два года внесено в кадастр 355 новых объектов из 26 регионов России и 3 зарубежных стран.
Важным видом деятельности Союза считается координация спелеологической деятельности на территории России. Непосредственно перед предыдущим Съездом в Минюсте рабочая группа в составе Е.Снеткова, Г.Самохина и А.Шелепина, смогли официально зарегистрировать наш Союз в статусе Всероссийской общественной организации. В Российский союз спелеологов вошло 46 региональных отделений. За прошедшие два года география членов РСС увеличилась до 52 регионов (рис. 3).
В Чеченской Республике и Республике Северная Осетия-Алания организованы новые региональные отделения. Сейчас ведутся переговоры по созданию регионального отделения РСС в Республике Карелия.
Одной из приоритетных задач нашего Союза является организация взаимодействия спелеологического сообщества России с государственными и общественными структурами в смежных сферах деятельности: спелеотуризм, экология и охрана пещер, образование, организация спасательных работ в пещерах. За отчетный период подписаны ряд договоров и соглашений о сотрудничестве:
· Соглашение о сотрудничестве с Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество».
· Договор о сотрудничестве с Ассоциацией спелеологов Урала.
· Договор о сотрудничестве с Государственным комитетом Республики Абхазия по экологии.
· Договор о научном сотрудничестве с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Сочинский национальный парк».
· Договор о научно-техническом и научно-практическом сотрудничестве с Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Федеральный исследовательски центр «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН».
· Договор о научном сотрудничестве Федеральным государственным бюджетным учреждением «Северо-Осетинский государственный природный заповедник».
Согласно Уставу, «постоянно действующим руководящим органом Организации является Совет, избираемый из числа членов Организации» (пункт 5.6). Руководит работой Совета Президент (пункт 5.15).
На 3 Съезде Российского союза спелеологов в Симферополе (на котором присутствовало 105 человек, представляющих очно 25 регионов России, принято решение об избрании Совета РСС в составе 19 человек (рис. 4, указан процент голосов от общего числа голосовавших). Выборы в Совет проведены на основе рейтингового голосования. Процедура рейтингового голосования проведена на платформе сайта Спелеоатлас (
Живое общение между членами Совета проводится посредством личных встреч, бесед по телефону, в формате скайп-конференций и в беседе «ВКонтакте».
Официальные Совещания Совета проходят на платформе сайта Спелеоатлас (
Статистический анализ официальной ветки форума «Рабочие совещания Совета РСС» позволяет сделать несколько формальных обобщений:
За отчетный период проведено 10 официальных он-лайн совещаний. Вынесено на обсуждение 73 темы для обсуждений. Часть вопросов принималось в качестве информационных сообщений, некоторые темы переносились на следующие заседания или вообще снимались с повестки. Решение других проблем требовало голосования членов Совета. За отчетный период проведено 16 процедур голосований
Формальным признаком активности в работе Совета с некоторой натяжкой можно считать количество сообщений на официальном форуме заседаний Совета. Сразу оговорюсь, многие члены Совета не привыкли «жить в сети», обычным делом было «неформальное общение» - личные встречи, телефонные звонки, переписка в беседе в группе ВК, скайп-конференции и электронная почта. Оценить степень участия членов РСС в неформальном общении практически невозможно. Представленные ниже данные касаются только (!) активности членов Совета на официальном форуме (рис.6).
В Приложении 1 в виде таблицы представлен полный список вопросов, обсуждаемых на совещаниях Совета, и итоговые решения Совета по этим вопросам.
Остановлюсь только на некоторых решениях действующего Совета РСС.
Вынесена благодарность А. Шелепину от имени Совета РСС за усилия по созданию и печати «Атласа пещер России». Признано целесообразным переиздание «Атласа». Поддержано выдвижение "Атласа пещер России" на премию "Хрустальный компас".
Организована рабочая группа по созданию и ведению сайта РСС (Н.Сизикова, А.Шелепин, Е.Яновская).
Принята Стратегия РСС в представленной формулировке (
Создана рабочая группа по ведению реестра задач РСС. Задачи группы - ведение реестра и ранжирование задач РСС (с утверждением Советом), распределение ответственности за выполнение этих задач в контакте с Президентом и Вице-президентом, текущий контроль исполнения этих задач. Руководителем группы утвердить В. Самсонова
Семинару по топосъёмке (
Утверждено Положение о комиссии по охране и использованию пещер в представленной новой редакции (
Предложен проект Положения о членстве в РСС (в редакции
Назначен ответственным за взаимодействие с Абхазскими государственными учреждениями Е.Ю. Снетков.
Создана открытая рабочая группа по внесению изменений в Устав РСС в составе: Ю.С. Косоруков, В.А. Логинов, П.В. Рудко, Г.В. Самохин, В.Б. Самсонов, Е.Ю. Снетков, А.Л. Шелепин (рук.). Предложено пригласить к обсуждению участвовавших в разработке Устава при регистрации РСС и других желающих.
Создана рабочая группа “Поиск путей повышения эффективности региональных структур РСС" в составе: Мельников В., Семиченко В., Сухачев В., Рудко П.В.
Утверждены следующие комиссии РСС и их председатели:
· Архивная комиссия (Прохоренко А.И.)
· Комиссия по охране и использованию подземных полостей (Цурихин Е.А.)
· Комиссия безопасности (Косоруков Ю.С.)
· Комиссия по учету пещер (Шелепин А.Л.)
· Комиссия спелестологии (Агапов И.А.)
· Издательская комиссия (Гунько А.А.)
Выражена благодарность организаторам топосеминара РСС и опубликованы результаты на ресурсах РСС.
Утвержден официальный План мероприятий РСС (
В заключение хочется выразить благодарность всем членам Союза за активную поддержку нашей организации!
Наши инициативы и стремления к консолидации - главные факторы в достижении нашей основной уставной цели: развитие спелеодвижения в России!