Главная / Сообщество / Форум / Список форумов сайта / Комиссия спелестологии (искусственных пещер) / Секция спелестологии на конференции "Оки связующая нить: Археология Поочья", 19 января 2018 г.
RSS
Секция спелестологии на конференции "Оки связующая нить: Археология Поочья", 19 января 2018 г., Планируется орнганизация спелестологической секции на существующей археологической конференции, зарекомендовавшей себя на протяжении 10 лет.
 
Планируется организация секции спелестологии на конференции "Оки связующая нить. Археология поочья", проходящей в подмосковном г. Ступино. Тематика конференции охватывает исследования, проводящиеся на территории бассейна р. Ока с притоками, традиционно в ней принимают участие археологи, краеведы и исследователи с Московской, Рязанской, Калужской, Тульской областей. Здесь участвуют известные действующие археологи юго-восточного подмосковья и сопредельных регионов, а также представители музеев. На данный момент конференция имеет 10-летнюю историю и весьма "раскручена", так что настоятельно рекомендуется придерживаться научного подхода при подготовке докладов.
Выдержка из положения о предыдущей конференции:
"На конференции будет обсуждаться широкий круг вопросов истории,   краеведения,   археологии,   методики   проведения   археологических
исследований,  результатов   археологических   раскопок  и  разведок,  а  также музейной деятельности.
Материалы конференции издаются."
По итогам конференции планируется издание сборника с полным текстом докладов. По опыту предыдущих конференций на подготовку, издание и рассылку авторских экземпляров сборника уходило не более 1 года.
В качестве примера, сборник 2015 г. https://vk.com/doc-34352562_437499371

Тематика докладов желательно должна быть приурочена к объектам, расположенным в бассейне р.Ока или в разумной близости от него.

Конференция этого года будет проводиться на территории археологического объекта Старая Кашира, с. Городище, скорее всего, в Доме Культуры. Точка с. Городище на карте WIKIMAPIA http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=54.887309&lon=38.226800&z=16&m=b Планируется доставка участников из Москвы и обратно на автобусе.
В грядущем году конференция планируется 19 января 2018 г. (пятница). На данный момент официального циркуляра еще не было, дата может быть перемещена +/- пара дней.

По опыту предыдущих конференций, регламент устных докладов 15 мин. На обсуждение выделяется 5 мин.

Организаторы конференции рады провести спелестологическую секцию, и надеются, что в случае успеха это станет ежегодным событием.

С 2013 г. в конференции принимают участие и спелестологи из г. Ступино.

Вариантов организации спелесто-секции предложено три.
1. От спелестологов подается 2-3 доклада, идущих в общем потоке и некоторое количество стендовых. В этом случае вся конференция проходит в одном зале, в один поток.
2. От спелестологов подается не менее 8, но не более 15 устных, очных докладов. Опять же, есть возможность подачи стендовых докладов. Открытие конференции общее, в одном зале, затем археологи отправляются в свой зал, спелестологи - в свой. В процессе конференции публика перемещается между залами и общается.
3 От спелестологов подается 6-8 докладов. Конференция строится, как и в предыдущем варианте, но спелестологическая часть проводится в формате семинара/круглого стола.

В любом случае, спелестологическая секция будет отдельно оформлена и опубликована в сборнике.


В ближайшее время нам необходимо определиться, какой формат проведения конференции нам необходим и реален и получить представление о количестве докладчиков. Так что просьба отписать, кто хотел бы и смог бы принять участие.
 
Тут со стороны поступило соображение, что отдельная секция это не лучший вариант. Все мы друг друга знаем и можем общаться и без конференции. Гораздо важнее, чтобы себя показать археологам, да и людей (их же) посмотреть. К тому же не уверен, что вытянем 6-8 очных докладов.
 
однако жеж.тут есть и такая проблема. в прошлом году всего было 20 или 21 очный доклад (я нашел только предварительный список=) ), из них 1 спелестологический + два стендовых доклада (один археологический, один спелестологический). Реально стендовые доклады интереса не вызвали, живого обсуждения их не было.
И даже из всех тех очных докладов, один докладчик вынужден был уехать в 17 часов (заявленное время конца конференции), так и не дождавшись своего доклада.
Так что, в случае, который я прописал первым, есть риск что спелики принудительно уедут в стенд и опять останутся незамеченными.
 
На данный момент, как я понимаю имеется 5-6 потенциальных докладчиков на очку, и 1 на стенд.
 
Цитата
Юрий Долотов написал:
Тут со стороны поступило соображение, что отдельная секция это не лучший вариант.
с какой стороны?
 
не со стороны спелестологии. неважно.
 
Лучше конечно нам выступать в общем потоке, а не отдельно. Кстати для тех ктоне работает в Подмосковье было бы неплохо очертить территориальные критерии выбора статьи. Для начало я могу выступить с Наровчатом.
 
как я уже и писал, предпочтителен бассейн р. Ока. Изначально тематикой конференции было среднее течение р. Ока от Калуги до Коломны. Сейчас тематика расширилась до всего бассейна Оки и так сказать, сопредельных регионов.. Вот, собственно, Поочье как оно есть =) https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/61/Oka_basin.png
Читают тему (гостей: 1)