Главная / Сообщество / Форум / Список форумов сайта / Общее обсуждение / Символика РСС
1 2 ... 5 6 7
RSS
Символика РСС
 
Товарищи!
по многочисленным просьбам трудящихся, выкладываю мнения экспертов, которые работали с нами в группе.

Задачей для экспертов было выбрать 10 подходящих для доработки вариантов и дать комментарии.
Мы (рабочая группа) ориентировались на мнение девушек и свои собственные соображения соответствия логотипа его задаче.

вот список начальных логотипаов https://yadi.sk/d/C_3vAMOHmW4pWg
вот финальные варианты https://yadi.sk/d/xiyWACI8xOKPvQ


Комментарии Аллы Шикаловой:


1 – это мой личный вариант, не считаю, что смогу непредвзято его прокомментировать, так что особо ничего говорить не стану. Возможно нуждается в доработке. Минималистичен. Современные логотипы стремятся как раз к этому – максимально возможному простому знаку (такой легче запомнить, подумайте, какие первые логотипы приходят вам в голову?).


2 – красиво, но создает ощущение царской эпохи. Является эмблемой. Линии очень тонкие, много деталей, в уменьшенном виде не считается образ (из-за тонких линий).
Образ: сто лет обществу исследования пещер, основанному ещё оооооооочень давно, пару веков назад

3 – тоже эмблема. Первое, что меня смущает – протыкающая игла в центре (которая является уходящей в перспективу верёвкой). Интересно с чему пристёгнут персонаж эмблемы. К своему товарищу? Тогда это уже альпинизм. Такое чувство, что персонажа сейчас утащат куда-то вдаль. Несколько другая тема. Присутствует много сложных форм, хотя если уменьшить серый свод арки становится похожим на крыло летучей мыши. Понятно, что история про пещеры.
Образ: спелеолога сейчас выдернут за арку
 
4 – уже похоже на логотип. «Р» похожа на латинскую «D», боюсь это будет вводить наших зарубежных товарищей в заблуждение. Приятно присутствие четкой геометрии. В вариантах с надписями шрифт растягивается и сжимается, такого делать нельзя. Сам шрифт очень тонкий, и не могу сказать, что он в принципе подходит для логотипов. Да и нарушает четкую геометрию логотипа. Вариант с флагом – привет из прошлой эпохи. Очень «царапают» коготочки у мыши. В целом, выглядит сырым, но можно работать с идеей.
Образ: мышь на качелях качается (всё кругленькое такое), или вращается внутри круга

5 – ближе к лого. Напрашивается вопрос – какую гору мы покоряем? Вроде ж не альпинисты. Неявно сказано о пещерах. Человек сперва всегда считывает картинку, во вторую очередь читает текст, это необходимо учитывать. В тексте какие-то поползновения в сторону русской вязи, она, конечно, красивая, но сразу отсылает нас к церковной или исторической тематике. Другие варианты также дают историческое настроение (завитушки и плавные, будто рукописные прописные буквы). Если соединить мысли – история русского альпинизма. И почему-то летучая мышь. Которая летит влево, что для людей, пишущих слева направо вызывает подсознательный образ взгляда в прошлое. Для демонстрации развития и прогресса всегда используется указание вправо. Русский и латинский вариант написания использует разные шрифты, в каких-то вариантах используется в одном написании два разных шрифта. В некоторых вариантах сплющенный шрифт, кто ж его раздавил? Где-то курсив, что этим мы хотим сказать? Надо помнить, что и шрифт, и начертание оба участвуют в создании образа, который мы вкладываем в лого.
Образ: что-то про альпинизм и Русь и, почему-то, про летучую мышь
   
6.1 – похоже на лого. Идея со сталактитами-сталагмитами на буквах «С» хорошая. Поскольку две буквы «С» вписаны в «голову» буквы «Р», она, голова, перевешивает, и буква становится неустойчивой. Взят слишком тонкий шрифт. Не выглядит современным.
Образ: буквы и мышь, несовременно

6.2 – нравится мышь слева, шрифт надо ещё поискать. Наиболее удачная мышь, на мой взгляд, нижняя, простые формы и логично, что крылья сложены, она же спит.
Образ: ну в общем всё написано, рисунок хорошо дополняет

6.3 – эмблема. Шрифт ужасный. Эмблема кровавая – слишком активное красное поле, да еще и в сочетании с чёрной мышью. Овал выглядит очень странно. Мышь – шизофреник. Лопата и молот – мы шахтёры?
Образ: кровавое поле со странной мышью (меня пугает этот вариант)

7 – эмблема. Зачем в скобках ещё аббревиатуру давать? Спелеолог с карбидкой – очень «современно». Он спускается или поднимается? Или как в школе по канату лезет? Держится-тоФинальные варианты — Яндекс.Дискyadi.sk

руками… Мышь будто наделает сейчас на нашего героя. Сталактиты-сталагмиты красивые. Треугольник смотрится очень странно, хотя и знаменует собой движение вниз, под землю. В целом напоминает вообще вымпел какой-то. Много очень сложных форм.
Образ: спелеологический вымпел

8 – эмблема. Прямо так и написано на присланой работе. История про космонавта.
Образ: про космонавта, из МКС видимо вышел погулять, посветить на Россию

9.1 – похоже на лого. Зачем используется и полное название и аббревиатура? «Текущая» форма у летучей мыши и нечеткая форма общая (видимо изображает свод в пещере). Мышь стоит сделать более четкой. Общая форма несет в себе образ природного, это хорошо. Я бы взяла идею на заметку. Зачем парень трас на спине несет?
Образ: мышь-спелеолог наверх лезет-пещера

9.2 – эмблема. Человек подошел к задаче с большим юмором. Мышь-шизофреник и святая, судя по сиянию. Блаженная, в общем. Ну если мы считаем себя именно такими, то надо брать. Если убрать все лучи света, круги и надписи, то становится похоже на логотип. Использование двух шрифтов, тем более, не сочетающихся, ужасно. В целом очень веселая штука, но необходимо доработать.
Образ: очень веселые люди ходят в пещеры

9.3 – похоже на лого. Выбрала, наиболее удачный вариант. Правда наводит на мысли о луне. Шрифт стоит поискать. И мышь почетче, не такую «текучую».
Образ: луна, мышь летит, спокойствие и благоденствие

10 – ближе к лого. Шрифт надо поискать. Обводку шрифта лучше всё же не использовать. В варианте с человеком – слишком много элементов. Вариант с мышью уже лучше. Главный – образ путеводной звезды, может автор имел ввиду компас? Я так поняла там еще и «омега», символ пещеры, использована. Её видно только в варианте с человеком, в остальных превращается просто в арку.
Образ: мышь/человек-спелеолог, следующая/ий за путеводной звездой.

Комментарии Юлии Устиновой

1. Вариант 5_7 (В. Чудиновских). Хорошая композиция, уместная работа с цветом и формой букв. Изящно, легко, лаконично и красиво. Мне нравится, как изображена пещера.
2. Вариант 5_1 (В. Чудиновских). Логотип хорош композиционно, уравновешен и при этом динамичен. Спелеосимволика присутствует и в виде мыши, и в виде полости, изображенной в горе. Хорошо ляжет на значок. Из минусов с моей точки зрения направление полета мыши – семиотически движение справа налево воспринимается как регресс (это касается людей, которые пишут слева направо, то есть бОльшая часть нашей целевой аудитории). В русском написании не вижу смысла делать часть текста наклонным, лучше сохранить единообразие, не мудрить с начертанием шрифта. В английском варианте буква R теряет изящество и начинает напоминать букву B, хвостиком упирается в букву l, что создает некую сумятицу. Возможно, чуть излишне массивна гора.. это можно скомпенсировать использованием более жирного шрифта для слов «СОЮЗ СПЕЛЕОЛОГОВ». При небольшой доработке очень достойный вариант.
3. Вариант 4 (В. Нагаева). Интересная работа с формой. Кажутся лишними «коготки» на кончиках крыльев мыши. К сожалению, нет варианта, где сбалансирован размер шрифта и изображения – либо шрифт крупноват (верхний вариант), либо слишком мелок и не читается. Неплох для значка, но простоват.
4. Вариант 5_2 (В. Чудиновских). Легкий, ажурный, динамичный, красивый. Но с начертанием заглавных букв стоит еще поработать, по-моему. И снова мышь летит «не в ту сторону».
5. Вариант 10 (М. Злыгостева). Этот вариант мне нравится на уровне идеи: буква «омега» как символ пещеры, дополненная и другой спелеосимволикой. Но в конкретном исполнении это пока не логотип.
6. Вариант 5_3 (В. Чудиновских).
7. Вариант 5_5 (В. Чудиновских).
8. Вариант 5_6 (В. Чудиновских).
9. Вариант 5_4 (В. Чудиновских).
10. Вариант 9_1 (С. Капралов).
 
Я не разу не считаю себя экспертом в области дизайна или геральдики.  Привожу здесь соображения, как человек, который  будет пользоваться этой символикой в повседневной спелеологической жизни. И буду говорить только о тех символах, которые мне понравились.
1.  Сильный символ- мы всегда рвемся вниз!
2. Есть исследователь с героическим профилем и фонарь рассеивающий мрак неизвестности.  Мелкие непонятности-батареечный блок  и веревка, как игла, можно доработать.
5. Гора, в ней пещера, в которой угадывается стремительный профиль мыши.
7. Треугольник острием вниз.  Наш символ.  Сделал бы спелеолога не поднимающимся, а спускающимся.
9.2 богатый на символы образ. Сразу всем понятно, что это Россия.  Общая каска над головами-это союз и защита.  Лопата и перо-суть нашей деятельности.  Проникнуть и описать.
1 2 ... 5 6 7
Читают тему