Главная / Сообщество / Форум / Список форумов сайта / Общее обсуждение / Символика РСС
1 2 3 ... 6 7
RSS
Символика РСС
 
Уважаемые коллеги, крайне актуально разработать и утвердить символику Союза
Просьба к спелеологам, имеющим желание и опыт в разработке логотипов поучаствовать в создании символики РСС.
Необходимо разработать техническое задание для дизайнерского бюро, поиск и выбор дизайнерского предприятия, авторский надзор над работой фирмы.
 
Имеющийся вариант эмблемы - логотипа Союза вполне устраивает. И фирма то зачем? Полный бренд-бук разрабатывать?
 
Я так понимаю что для нового логотипа ТЗ только формируется. Может стоит проявить чуть оригинальности и не использовать летучую мышь в символике,  этот образ слишком всеми избит и заезжен. Хотя это исключительно мое мнение.
 
Цитата
Коля Иванов :
Что мне нравится в существующей эмблеме:
1. Она есть - не надо ничего придумывать.
2. RUS - аббревиатура РСС на английском.

Что не нравится:
1. Похожа на монетку.
2. Мышь вполне обычная (рисунок в том числе простенький), можно сказать никакая. Причем это - единственный намёк на спелеологию. Да и то, не однозначный. Служба внешней разведки, например, тоже использует летучую мышь. А уж про супергеройскую или вампирскую тему вообще не говорю.
3. Фрагмент контура территории России, действительно, ничего не скажет иностранцам. Да и не умеющим читать по-русски соотечественникам, боюсь, тоже далеко не всем. Хотя российская принадлежность в существующей эмблеме, на мой взгляд, в общем-то читается.
4. Нет намека на "союз".
5. Триколор. Соглашусь, сочетание цветов не оригинальное, возможны разночтения. Патриотичненько, конечно. Но, возможно, излишне подчеркивает связь с государством. Не уверен, что все потенциальные члены будущего РСС, в восторге от такого прямого соседства. Профсоюзная крыша, мне кажется, когда-то была более нейтральной... Чисто с эстетической точки зрения, герб (бренд, логотип) предпочтительно оформлять в минимальном количестве цветом. Оптимально в двух: черном и белом, без оттенков. Это и для печати (штампа, в смысле) хорошо.

В общем, после тщательного рассмотрения, я с тобой согласен - не самый удачный вариант логотипа на данный момент.


Помозгоштурмовали какое-то время, пока хватило времени и задора с Джоном, Мишей и Сеней. Такой вот список символов получился в результате:

1. Спелео символы: омега (пещ.), каска с фонариком, летучая мышь (никуда не деться), натёки (контур сталактитов и т.п.), элементы снаряжения (возможно, утрированный человек, как в обозначениях видов спорта, в снаряге).
2. Символы России, понятные во всем мире: медведь (медвежий след), матрёшка, триколор (?), валенок, самовар, кокошник, первый спутник, кремль, серп и молот (классный, но не подойдет), рабочий и колхозница, контур России (?).
3. Символ союза: объятия, рукопожатия, сплетение, сцепка, множественность.

Тут уже можно думать, компоновать, рисовать, выбирать лучшее и т.д. На этапе рисования застопорилось всё :(

Лично мне такой вариант нравится (наброски просто):
Две летучие мыши в образе рабочего и колхозницы (спелео, союз, Россия). Вниз головой, разумеется, соединяющиеся крылья направлены вниз (к центру земли, мы-ы - чемпио-оны, май фре-енд... :)). Висят (держатся лапками) на каске (спелео). Каска нормально расположена, не перевернута. Каска с фонарём (круглый). Мышам можно гендерные признаки сделать (юбочка, штанишки), но можно и не акцентировать (толерантно). Была мысль так мышей отрисовать, чтобы издалека было на что-то похоже, на морду медведя (Россия), например. Но у меня чего-то только на козлиную бородку выходит похоже, а ля Иван Грозный или Дзержинский :) но это уже слишком, возможно. Хотя что-то, намекающее на бронепоезд на запасном пути, может и не помешает :) Обрамить всё это можно веревочкой (спелео) в форме кокошника (в вершине - парабола, с постепенно выходящими в параллель, а потом и загибающимися к центру ветвями), на концах восьмерочки завязаны. Внутри или снаружи контура уже надписи располагать. Можно и без веревочки, просто надписи огибают центральную (или смещенную вниз(?)) композицию. Остаётся еще точка, в которую направлены центральные крылья мухинских мышей. Там тоже можно что-то разместить теоретически.


Вот в таком виде у меня мысли по поводу эмблемы РСС. Можно выводить на более широкий круг обсуждения. Буду рад, если пригодятся. Печать и т.п. фирменный стиль - это уже от эмблемы производные. О них думать уже после готового варианта эмблемы надо.

Коля

 
Цитата
Николай Иванов написал:
Лично мне такой вариант нравится (наброски просто):
Две летучие мыши в образе рабочего и колхозницы (спелео, союз, Россия). Вниз головой, разумеется, соединяющиеся крылья направлены вниз (к центру земли, мы-ы - чемпио-оны, май фре-енд... ). Висят (держатся лапками) на каске (спелео). Каска нормально расположена, не перевернута. Каска с фонарём (круглый). Мышам можно гендерные признаки сделать (юбочка, штанишки), но можно и не акцентировать (толерантно). Была мысль так мышей отрисовать, чтобы издалека было на что-то похоже, на морду медведя (Россия), например. Но у меня чего-то только на козлиную бородку выходит похоже, а ля Иван Грозный или Дзержинский  но это уже слишком, возможно. Хотя что-то, намекающее на бронепоезд на запасном пути, может и не помешает  Обрамить всё это можно веревочкой (спелео) в форме кокошника (в вершине - парабола, с постепенно выходящими в параллель, а потом и загибающимися к центру ветвями), на концах восьмерочки завязаны. Внутри или снаружи контура уже надписи располагать. Можно и без веревочки, просто надписи огибают центральную (или смещенную вниз(?)) композицию. Остаётся еще точка, в которую направлены центральные крылья мухинских мышей. Там тоже можно что-то разместить теоретически.
Коллеги, на что рассчитан логотип? Его функция в чем? Если вызвать улыбку, то это скорее подходит для логотипа студенческого спелео-клуба.
Не надо забывать, что речь идет о национальной организации. Ее эмблема будет видна государственным структурам и иностранным организациям. Если вы хотите, что бы нас воспринимали как что-то несерьезное, то ок, вполне сойдут вариации на тему мухинских мышей.

Кстати, о триколоре. Эмблема на документах чаще всего будет в ч/б виде, а следовательно триколор будет не читаем.
В ТЗ необходимо внести равночитаемость символов и в цветном ч/б виде
 
Итак, товарищи..
Вот предварительное техническое задание на логотип (прикрепленный к сообщению файл)

Если у кого-то возникают мысли пишите, будем добавлять.

Однако сразу хочу оговориться - ваши предложения должны быть обоснованы.
Что это значит - обоснованы? Символика (логотип) разрабатывается для решения определенной задачи. Это не картинка, не фотография на обложку журнала. Это, если хотите - фотография на паспорт.
Она (символика) должна быть узнаваема и воспроизводима по памяти человеком посмотревшим на нее единожды. Нас должны запоминать. Для этого нужна простота.
Она должна отражать суть нашей организации - единство, общую идею, то что мы союз людей с огромного пространства.
Тоесть основная задача - создать впечатление серьезности и большого охвата.

Основной аудиторией - теми для кого это делается - будут не спелеологи. Это тоже нужно помнить. Некоторым людям приходится растолковывать что означает слово спелеология и велика вероятность того, что в нашей аудитории такие тоже окажутся.

Не должно быть:
  • шаржей, сложно читаемых символов, большого количества мелких деталей не прорисовываюихся ни в сознании смотрящего на изображение, ни при мелком формате печати
  • двояко читаемых символов (например как у Коли мыши в виде головы медведя с гендерными признаками) - это хорошо может быть для клуба, но не для всероссийской организации,
  • пестрой раскраски (она чаще всего не печатается на документах)

Я попросила бы посмотреть вот эту подборку кейсов
http://artgorbunov.ru/projects/russiadiscovery-logo/
http://artgorbunov.ru/projects/russiadiscovery-labels/
http://www.artlebedev.ru/beringia/process/
http://www.artlebedev.ru/crimea/
http://www.artlebedev.ru/satka/

и сказать - что понравилось, что не понравилось, в каком (возможно) варианте вы вы представили себе нашу символику.

Возможно у вас есть свои варианты того, что нравится или категорично не нравится. Тоже присылайте
 
Н-да, внушает.... Интересно, сколько такая Берингия стоила?
 
Цитата
Евгений Снетков написал:
Н-да, внушает.... Интересно, сколько такая Берингия стоила?
у нас столько нет)))

вот еще интересный кейс
https://www.artlebedev.ru/khibiny/
 
Цитата
Екатерина Яновская написал:
Цитата
 Евгений Снетков  написал:
Н-да, внушает.... Интересно, сколько такая Берингия стоила?
у нас столько нет)))

вот еще интересный кейс
https://www.artlebedev.ru/khibiny/
Это всё коммерческие проекты, в которых люди отбивают вложенные в их разработку деньги. У нас же организация не коммерческая, где спелеологи в основном тратят свои личные деньги и время, ничего не зарабатывая (за очень редким исключением), поэтому считаю, что такая крутизна нам ни к чему. Можно сделать и попроще собственными силами. Наверняка среди спелеологов найдётся хоть один дизайнер или просто человек с художественными способностями.
 
Предлагаю двуглавую летучую мышь, в одной лапе каска, в другой фонарь-маглайт (это шутка, если что).
Если серьезно, то к сожалению, набор спелеосимволов (омега, каска с фонариком, летучая мышь, натёки, элементы снаряжения) очень банальный. с другой стороны, от него тоже далеко не уйдешь, потому что это первый круг ассоциаций, за которым начинается сумерки разума и медведи в касках.
Во-первых, запоминаемость этому кругу символов может придать оригинальное авторское исполнение (уникальная форма летучей мыши и т.п.). Во-вторых, в идеале нужен какой-то подземный символ, свойственный только России или прочно связанный с ней (как протей у словенцев). Но с ходу ничего такого не приходит.
Как символ единства и союза мне карта России вполне нравится.
Кроме того, считаю что цветная эмблема тоже нужна, поскольку должна существовать не только как печать на документах, но и на баннеры на съезде и т.д. И российские цвета триколора тут в тему. То есть нужны два равноправных варианта - черно-белый (я думаю, что даже не серый, а монохромный) и цветной.
1 2 3 ... 6 7
Читают тему (гостей: 11)