Главная / Сообщество / Форум / Список форумов сайта / Съезд 2019 - Утверждение документов и символики / Обновление устава
1 2
RSS
Обновление устава
 

На сегодняшний день РСС живет по уставу, принятому инициативной группой учредителей РСС в декабре 2016г в г. Сатка.

Учредители предложили российским спелеологам ознакомиться с уставом и вступить в Союз.

Сейчас в Союзе 560 человек.

Встал вопрос о государственной регистрации РСС. Совет поручил мне зарегистрировать РСС в Симферополе. Я обратился за помощью к юристам Таврического университета им. Вернадского, где я преподаю. Вместе с юристами мы несколько доработали устав, оставив в нем сущностную часть и изменив некоторые юридические термины и формулировки. Не быстро, но был собран необходимый пакет документов. При подаче документов выяснилось, что в Крыму можно зарегистрировать только межрегиональную общественную организацию. Тогда Совет решил проводить регистрацию в Москве. Кроме меня в рабочую группу вошли москвичи - Алексей Шелепин и Евгений Снетков. В обсуждение   документов принимали участие все члены Совета.

Юристы фирмы, с которой мы заключили договор на регистрацию, предложили нам переделать устав, подведя его под известный шаблон. Например,  мы настояли, чтобы решения интернет - съездов имели юридическую силу. Россия большая и собрать делегатов со всех регионов практически невозможно. А в интернет-съезде могут принять участия все члены РСС.

Изменилась структура устава. Её делали по рекомендованному шаблоны.

Более конкретно прописаны обязанности исполнительных и законодательных органов РСС.

Введено понятие региональных отделений с их правами и обязанностями.

Определено отношение к интеллектуальной собственности. Это в первую очередь топографические материалы и описания пещер.

Получившийся в результате устав был вывешен для ознакомлении и добавлений на спелеоатлас

https://speleoatlas.ru/community/forum/messages/forum2/message172/20-obsuzhdaem-ustav#message172.

Хотелось бы подчеркнуть, что в новом варианте устава сохранены все основополагающие тезисы и положения устава, принятого в Сатке. По сути изменена только форма, которая необходима для официальной регистрации.

После всех добавлений , устав был одобрен Советом и вместе со всеми необходимыми документами отправлен в минюст для регистрации.

15 июня минюст должен дать заключение о регистрации.

Устав это главный законодательный документ РСС. Вносить в него изменение может только съезд. Внесенные поправки также регистрируются в минюсте.

Прошу вас внимательно прочитать старую и новую версию устава. При необходимости вносите предложения . Мы их все вместе обсудим и вынесем на голосование. Следующая возможность внесения поправок в устав появиться через 2 года, на следующем интернет съезде.

Руководитель рабочей группы по регистрации РСС Геннадий Самохин.

 
Минюст нашел несколько несоответствий юридических норм в нашем уставе. Претензии минюста мы оперативно исправили. Предлагаем вам ознакомиться с новой версией устава.
 
Как часто и радикально обновляется тема...
Так я не поняла:
"Решение Съезда может быть принято без проведения собрания (совместного
присутствия членов) путем проведения заочного голосования (опросным путем), за
исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции Съезда
Организации. "

"К исключительной компетенции Съезда Организации относится решение следующих вопросов:

а) внесение изменений и дополнений в Устав, утверждение Устава в новой редакции;

б) утверждение программных документов Организации, а также внесение в них изменений и дополнений;

в) избрание состава Совета Организации, досрочное прекращение полномочий Совета;

г) определение состава Контрольно-ревизионной комиссии Организации, избрание Председателя и членов Контрольно-ревизионной комиссии, досрочное прекращение их полномочий;

д) рассмотрение и утверждение отчетов Председателя Организации и Председателя Контрольно-ревизионной комиссии Организации;

е) утверждение Положения о Контрольно-ревизионной комиссии Организации;

ж) утверждение символики и перечня наград Организации;"

и далее по списку.
Придется очный съезд собирать?
 
 Спасибо, что обратили внимание. Специально консультировался с юристами. Вопрос сложный, практически не решаемый. В законе о некоммерческих организациях так и написано: заочно голосовать можно, за исключением пунктов а)  - ж). Возможно такая установка связана с тем, что закон писался в 1998г, исправлялся 2018. Тогда в него очевидно внесли пункт о заочном голосовании, но сильно его ограничили.  В нашем случае очное голосование не легитимно, т.к. в нем не сможет принять участие основная часть народа.  
 
Выход из этой ситуации - поступить следующим образом.

Сначала все члены РСС, которые хотят выразить свое мнение по рассматриваемым вопросам, выразят его путем заочного голосования (заочный съезд). А осенью, на очном ежегодном съезде (судя по всему, в Крыму) формально утвердить полученные результаты. И тогда принятые решения приобретут юридическую силу.
 
Сначала пускай члены РСС изберут совет, а потом новый совет будет решать вопрос про "судя по всему в Крыму"
 
Предложения о проведении заочного (перевыборного) и очного (Симферополь) съездов голосовались Советом одновременно и оба были приняты, см. протокол #20 https://speleoatlas.ru/ajax/add_location/RSS_Protokol_20.pdf
 
А где выложены другие протоколы?
 
На странице "информация и документы"https://speleoatlas.ru/community/information-and-documents/
А также часть в форуме в заседаниях Совета. Но пора уже делать не временную страницу, а нормальный сайт (где все находится в один-два тычка мышью), к разработке которого уже приступили. Если интересно - присоединяйся.
 
Цитата
Алексей Шелепин написал:
Выход из этой ситуации - поступить следующим образом.Сначала все члены РСС, которые хотят выразить свое мнение по рассматриваемым вопросам, выразят его путем заочного голосования (заочный съезд). А осенью, на очном ежегодном съезде (судя по всему, в Крыму) формально утвердить полученные результаты. И тогда принятые решения приобретут юридическую силу.
Здесь надо советоваться с юристами. По цитируемому предложению: на очном Съезде все равно будет нужен 50% кворум, иначе его решения нелегитимны. Любой гражданин (например, Пильский) подаст в суд и зарубит организацию.

Я предложил бы с юристами обсудить такие варианты:
1) проведение Съезда одновременно в нескольких городах. Организуем видеоконференцию Крым-Москва-Урал-... Все слушают доклады, участвуют в дисскуссиях, а потом все голосуют очно, бумажками. Счетные комиссии в городах все считают и суммируют.
2) передача полномочий члену РСС, который будет присутствовать на Съезде.

А как в РГО все это обходят? Это такая же общественная организация. Но меня за 20 лет ни разу на Съезд не звали (и не информировали).
1 2
Читают тему (гостей: 1)