Главная / Сообщество / Форум / Список форумов сайта / Задачи РСС на ближайшие 2 года / Самарское отделение
RSS
Самарское отделение, Обсуждаем положение о региональном отделении
 
Коллеги, предлагаю вынести решение по данному вопросу. Вопрос требует вдумчивого решения. Данное положение было разработана самарцами давно и по другому случаю. С юридической точки зрения структурное подразделение использует исключительно уставные документы головной организации. Например, отделение РГО в Республике Крым использует Устав и другие документы всероссийской организации РГО. При регистрации юр лица отделение РГО в Республике Крым получило нотариально заверенный Устав РГО и положение об отделениях РГО. Обращаю внимание! Самарское отделение также должно пользоваться уставом РСС и положением об отделениях РСС.
По процедуре принятия спелеоклуба в качестве регионального отделения - в Совет РСС направляется решение Собрания (общего Собрания) клуба о создании на базе клуба регионального отделения. Решение оформляется в виде протокола, где указываются присутствующие и результаты голосования. Совет РСС утверждает решение о создании Отделения РСС на базе Клуба.
У нас на сегодняшний день нет разработанного положения о региональных отделениях. По сути, самарцы предлагают взять за основу их разработку Положения. В данном Положении в некоторой степени дублируется Устав РСС (цели и задачи). Повторюсь, цели и задачи уже прописаны в Уставе РСС и региональное отделение принимает их по определению. Данный пункт желательно исключить. В данном документе в пункте "Общие положения" нет ссылки на Устав РСС и нормативные акты РФ. Здесь же нужно указать все варианты территориальной структуры. И,главное, в Положении отдельным пунктом должна прописываться непосредственно процедура создания (и закрытия) отделений РСС.
Прошу высказать свое мнение.
 
Предлагаю Логинова Вл. выслушать на этом совещание. Если нет возражений, то я его приглашу от имени Совета.
 
Друзья, так здесь идет речь не о клубе-представителе (о котором мы вели речь на совещании), а о Самарской спелеологической комиссии (объединении, региональном отделении).
А что думают другие спелеоколлективы/вольные спелеологи Самары (Самарской области, даже Приволжского ФО) о создании данной комиссии или она уже существует как объединение? Важно мнение не только Логинова Вл., но и остальных участников диалога по этому вопросу.
Что касается документа, то он вполне грамотный, на мой взгляд.
Изменено: Павел Рудко - 04.12.2017 09:55:41
 
На мой взгляд данный документ весьма странный. Объясните какое отношение областное отделение имеет к Поволжскому региону в целом? Из документа следует, что т.н. Самарская комиссия хочет по сути стать центром поволжской спелеологии. Это как бы не то что бы смешно, это даже очень странно и в большей степени глупо. На каком основании? На основании амбиций председателя? На мой взгляд, Самарская комиссия может претендовать только на областное отделение. Ни на какие региональные полномочия претендовать отдельная "комиссия" или "клуб" не могут. Это я вам как представитель Поволжья сообщаю.
Изменено: Алексей Гунько - 04.12.2017 21:36:50
 
Коллеги, в дополнение к прошлому сообщению. В этой ветке нет возможности высказывать мнение другим сторонам, в т.ч. и представителям собственно обсуждаемого рег.отделения. Будет замечательно если эта тема будет перемещена на общее обсуждение.

Я тут получил ряд сообщений, среди которых и письмо-негодование. И еще раз хочу озвучить позицию, так сказать более внятно. Отдельные клубы, "комиссии", общества и пр. не должны становиться региональными отделениями. Это повторение проблемы РГО с некоторыми отделениями и филиалами, часть которых по сути захвачена людьми не имеющими отношение к географии и преследующими свои личные интересы (депутатами и пр.). Клубы и пр. могут быть ассоциативными членами РСС, но не должны брать на себя функцию отделений. Это общемировая практика. Иначе мы получим свару из конкурирующих сообществ - заведомая бомба для развала общества.
 
Мне тоже документ не понятен. Пока не будет проработана Структура РСС, о каких либо подразделениях вести речь рано.

По терминологии. Региональное  отделение РСС - осуществляющее деятельность на территории одного региона РФ (края, области, республики). В нашей трактовке "осуществляющее деятельность" - структурное подразделение РСС, объединяющее и координирующее деятельность спелеологов-членов РСС одного региона.

Я понимаю, что  Владимиру Логинову нужно решить свои местные Самарские проблемы. И конечно если у нас есть такая возможность нужно помогать. Но нужно понять в чем проблема? В общем то и Союз по большому счету всем нам нужен для решения своих проблем. Но "сценарий" должен быть единый!

Осмелюсь пофантазировать о принципах. Закон об ОО предусматривает три вида структурных подразделений общероссийской общественной организации: организация, отделение или филиал, представительство.
"Под общероссийским общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях более половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства."

Форма "Организация", предполагает какое-либо юридическое лицо, созданное решением РСС в каком либо регионе. Замечу, что спелеологов в регионе может и не быть, а интересы Союза могут быть представлены через эту "организацию". Организация создается с каки-ми либо целями (например исследование пещер этого региона, что не мешает и другим спелеологам  региона исследовать пещеры). К членам РСС Организация может не иметь никакого отношения, по крайней мере она их не объединяет, ни координирует  и не представляет и т.д. Учредителем является РСС. Организация может иметь свой Устав, в котором прописано кем и для чего она создана. Руководитель "организации" назначается РСС. Организаций, учрежденных РСС, может быть несколько в одном регионе.

Форма "Региональное отделение (или филиал)". Вот здесь уже речь идет об объединении членов Союза на уровне региона. Наверное эта форма имеет смысл тем, где много спелеологов вступили в РСС, где есть клубы, поддерживающие деятельность Союза и готовые стать его членами (юридическими лицами - эту тему пока не трогаем!). Объединение членов РСС на уровне региона позволит иметь общую площадку для выработки совместных решений на уровне региона. Сейчас очень много противоречий между спелеологами в каждой территории, и механизм "регионального отделения" должен помочь спелеологам договариваться на местах к общей пользе. Механизм организации "регионального отделения (филиала)": РСС разрабатывает единое "Положение о региональном отделении (филиале)". Важно прописать каков порядок объединения спелеологов-членов РСС в региональное отделение, каков механизм принятия решений в отделении, чтобы максимум членов РСС, проживающих в этом регионе участвовали в работе филиала и в выработке решений. Региональное отделение представляет РСС на территории этого региона и может быть на территории региона только одно! Это не исключает того, что кто-либо из местных членов РСС  не захочет участвовать в его работе. Руководитель отделения должен выбираться местными членами РСС.

Форма "Региональное представительство" уместна там, где немного людей стало членами РСС, и есть потребность продвигать Идеи Союза среди местных спелеологов, в том числе и в виде помощи в решении через РСС каких - либо проблем. Руководитель выбирается.

На территории одного субъекта РФ может быть только одно либо отделение (филиал) либо представительство.

Теперь о вопросах регистрации. Структурное подразделение может быть создано без регистрации юридического лица (в форме общественной организации), так  и с таковой, особенно в том случае, если планируется ведение хозяйственной деятельности (прямая, а не через РСС, аренда помещения, получение грантов, прочая хозяйственная деятельность).  Если хотим иметь доступ к ресурсам - надо создавать юр.лицо.
Изменено: Игорь Бурмак - 11.12.2017 15:29:09
 
Посмотрел ГК и увидел нестыковки в своем предыдущем посте. В скобках мои пояснения.

"ГК РФ Статья 55. Представительства и филиалы юридического лица
(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Позиции высших судов по ст. 55 ГК РФ >>>

1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.  
2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. (я вижу такой подход: на месте люди выбирают -выдвигают кандидатуру руководителя филиала или представительства РСС, а Совет утверждает)
Представительства и филиалы должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц. (в случае их официальной регистрации!)
(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)"

Т.о. Закон не устанавливает территориальную принадлежность филиала и представительства. Но я считаю, что нам необходимо придерживаться территориального принципа: один регион - одно отделение (филиал) или представительство. Почему? Представительство или отделение (филиал) необходимы местным спелеологам для: защиты своих интересов и привлечения ресурсов. Если появляются два подразделения на территории одного субъекта - они начинают конкурировать за ресурсы и лидерство в регионе. Это плохо! Это компрометирует Союз перед местными и региональными органами власти.
Читают тему (гостей: 1)